2020蹭听党万岁! 篇十七:为新R6种草!试听Hiby海贝R8旗舰便携播放器

2020-11-07 22:52:52 2点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:产品来自海贝官方组织的巡回试听活动,个人尽量做到内容客观中立,但还是建议感兴趣的值友尽量通过线下途径实际听过再下判断!

虽然我严格意义上也算是半个海贝粉,不过它家的安卓系统播放器却一直只是在展会上摸过,从来都没有到手仔细体验。最近海贝组织了它家旗舰便携播放器——R8的巡回试听活动,当然就要占个名额来到手好好体验一下了。

为新R6种草!试听Hiby海贝R8旗舰便携播放器

海贝从R8开始启用了新的外观造型,不再像老R6以及R3那么圆润了,反而变得更加棱角分明。虽然就跟当下国砖的大趋势一样,R8也是采用高屏占比的A面,但整个中框都特意加强了不少折线以及切角,所以给人一种肌肉型硬汉的感觉。

为新R6种草!试听Hiby海贝R8旗舰便携播放器

近年来国砖大多会在电位器上下功夫,R8也不例外,电位器旋钮位于机身的顶部,银白色带滚花的旋钮本身在黑色机身衬托下很显眼。而且R8用的是日本进口ALPS编码器,这一配置也同样下方到新款R6上。不过可能是因为巡回试听的样机关系,电位器的手感并没有预期的那么精致,转动时的段位感比较软。但相比起凯音N6ii以及N3Pro,一方面在设计上R8将电位器与中框的造型进行了结合,另一方面也没有把电源按压开关给整合进去,所以实际操作体验还是R8更舒服一些。

为新R6种草!试听Hiby海贝R8旗舰便携播放器

至于实体控制按键方面,R8比较有意思地把包括电源键以及播放3按键都设计成跷跷板的结构,尤其是在戴了皮套的情况下,R8的这4个按键用起来都相当顺手,手感明显好于传统的垂直按压按键。而在最上面的电源键下方,隐藏有条状的RGB状态指示灯,海贝做了很细致的采样率对应灯光色彩划分,基本上瞟一眼就能知道当前播放音乐的质量了。

为新R6种草!试听Hiby海贝R8旗舰便携播放器

R8一共分2个版本,我到手的是其中的铝合金不带4G网络的版本,另外还有不锈钢带4G网络的版本。为了让机身更加规整,R8采用卡托式的TF卡槽,就跟手机一样,都是需要使用顶针才能取出卡托。

为新R6种草!试听Hiby海贝R8旗舰便携播放器

至于背板则比较质朴——最少当前这种黑色玻璃背板的做法是很普遍的存在,R8也不例外。不过这倒不是设计师偷懒,毕竟R8很强调它的无线音乐功能,无论是4G、WIFI、蓝牙,实际上为了保证机器内部天线信号的强度,都需要信号穿透效果比较好的玻璃背板才行。

PS:R8背板上的两颗小金标分别是Hi-Res认证以及LDAC认证,无论是信仰还是脑放,这都是必须的。

为新R6种草!试听Hiby海贝R8旗舰便携播放器

R8比较让人惊喜的是在输出端口方面,除了常规的3.5mm单端PO输出以及4.4mm平衡PO输出外,在相对侧还有同样配置的两个LO线性输出接口。这就意味着R8除了能用来直推耳机之外,也可以通过单端或平衡LO输出给到后级功放或耳放来使用。

当然,除了PO和LO输出之外,用户也可以选择使用R8上面的Type-C USB接口来进行数字音频输出,或者使用官方的转换线来进行同轴输出。而且C口本身也支持外部数字音频输出,还有烧友们最喜闻乐见的QC3.0 9V/2A快充功能——不然内置10000mAh电池真不知道得充电到猴年马月了!

而且最让我种草的是新R6也完全继承了这个接口配置,但价格只有R8铝合金WIFI版的一半不到,弄得我很想趁着双11盲狙。

为新R6种草!试听Hiby海贝R8旗舰便携播放器

R8的操作系统是海贝基于安卓9.0内核深度开发的HibyOS,我在《拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器)》这篇原创里有相关的介绍,其最核心的卖点就是可以完全做到自适应输出采样率,从而根治了第三方APP的SRC问题。

而为了支持这一系统的运转,R8采用高通骁龙660 2.2GHz 八核心CPU,到手的铝合金版本是4G/64G的内存配置,而不锈钢版本则进一步提高到6G/128G来保障足够流畅的操控体验。虽然骁龙660对于当前更新换代极快的手机来说并不怎么样,但对播放器来说,660已经是各家安卓砖旗舰的共识之一,而且也足以用来跑吃鸡跟农药了……虽然我不觉得真有人会乐意拿420g/520g的“砖头”来玩游戏!

使用安卓底层系统的最大好处是可以安装各种第三方APP,不过这次毕竟是巡回试听,所以我就没装其他音乐APP了,着重还是围绕海贝本身的APP来进行试听。

为新R6种草!试听Hiby海贝R8旗舰便携播放器

很多人觉得R8是天生古典向的国砖,所以我上来就先拿这张DECCA出品,芝加哥交响乐团和伦敦爱乐乐团合作的《Pomp and Circumstance》来试水,用的是老版的HE560配合平衡线接R8的4.4平衡口。

R8开声的表现就很抓耳,得益于4.4口本身强大控制力,呈现出来的声场相当开阔,阵容庞大的乐团置身于广阔的空间里,丝毫不让人觉得拥挤,不同乐器群的分布也清晰分明,所以仔细听的话能够清楚辨析。R8本身的动态和控制力都非常不错,即便是第一乐章高潮段那么喧闹的场景,结像也基本保持凝聚,这对于便携播放器来说其实是很难得的。

HE560作为全尺寸平板其实并不好推,但R8在打开Turbo“涡轮增压”模式后,在大编制下完全能Hold得住,这是相当不错的。此前我用凯音N8也试过,R8的声音相比凯音来说没那么暖,整体更中性,氛围感相对来说没那么热烈。而且R8的声底我觉得还是比较偏现代的,没有传统老声那么润,尤其是高频部分会显得有点锋利。当然这个可以通过R8内嵌的MSEB做润饰,并且把滤波模式调到超级缓降就能获得不错的韵味。

为新R6种草!试听Hiby海贝R8旗舰便携播放器

相比之下,出自《EVANGELION:DEATH》专辑里的《Kanon D-dur(Quartet)》这种小编制曲目,对R8来说就更不是事了,可以说信手拈来。我认为R8整体来说高频表现要优于它的低频,尤其是对于小提琴的泛音的描绘可以说是粗中有细,干净通透的声底对于微动态的表述有着额外的加成。相比之下,低频下潜反而没那么精致,但大体上无论潜深、量感、以及低频质量也都维持在比较均衡合理的范围内。我不是低频控,所以我觉得R8这样的声音风格是我所喜欢的。

为新R6种草!试听Hiby海贝R8旗舰便携播放器

而且R8比较让人惊喜的是它对于MQA的支持算是提升到别人很难比拟的高度,相比起其他播放器最高8X的渲染,R8应该是目前唯一能做到16X MQA渲染的。因此,当播放MQA曲目时(这里我用的是2L的原生MQA文件),其声音细腻程度甚至超过了很多DSD64规格的表现。这种优势主要是体现在R8会提供更多、更自然的细节,所以在演绎《TrondheimSolistene - Divertimenti》这张专辑里的《BRITTEN Simple Symphony, Op 4. Boisterous Bourree》时,那种酣畅淋漓的快感会让人非常沉迷。

为新R6种草!试听Hiby海贝R8旗舰便携播放器

至于人声曲目方面,也没有别人吐槽的那么糟糕,只是说,它跟我印象中AK4497的风格不太一样。R8的中频依然保持了那种中性且稍偏亮的调性,对于演唱者的嘴型、定位的交待都很到位。R8的人声并不贴耳,所以听起来很舒服自然,同时对于一些演唱的细节又呈现得很细致。但因为R8本身的低频比较节制,所以对于氛围的烘托偏少确实会引来一些微词。不过我认为这个更多还是看配搭,例如我用Meze99 Classics这只木碗并通过R8的单端来听时,我觉得就挺舒服的,低频被调和得更合适,而且木碗本身温润的风格也让R8的人声变得更加丰满。

为新R6种草!试听Hiby海贝R8旗舰便携播放器

而且R8本身的背景很黑,声场的边缘也被推得很远,尤其是在演绎手嶌葵的《Amazing Grace》,当竖琴伴奏响起时,那种琴音荡漾晕开的味道,配搭着空灵的女声,整体给我的感觉确实仙气十足。

这里顺带说一下Turbo模式,按我的理解,它实际上就是通过开关来控制内部系统分配给到功放架构的电流,从而实现更大的输出功率。尤其是对于驱动像HE560或更难推的大耳时,R8这样设计相当于容许用户牺牲一部分续航,并且在增加发热量的情况下换取更好的驱动表现。但这本身是把双刃剑,尤其是有些人会盲目地追求那种大动态、甚至过推之下的“暴走”声音,这其实是很不健康的。而且打开Turbo模式之后,听古典确实会更带劲,但同时也会让人声变得粗硬,恐怕这也是有些人认为R8人声不行的问题所在。

为新R6种草!试听Hiby海贝R8旗舰便携播放器

不过这次试听比较惋惜的一点在于海贝还来不及更新WH3在R8 UAT高清蓝牙音频编码的适配,本来我还想体验一下WH3作为真无线配合自家的高清蓝牙会不会比LDAC更加出彩,看来还是等我剁了R6之后再来测试吧。

而且我觉得R8另一个值得关注的是它强大的无线音频能力,不过受限于我并没有这方面的测试环境,所以暂时就不作评价了。

最后惯例是引诱剁手的小卡片!

海贝(HiBy)R8旗舰安卓无损音乐播放器HiFi发烧级便携mp3随身听DSD解码11988元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy海贝RS6无损HIFI音乐播放器便携式专业发烧母带级R2R国砖MP3

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 升级版 HIFI播放器 钛金色(3.5单端、USB2.0)+经典耳放卡

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器