“洋葱”开花好仙气!球根植物养护分享,这么做花量大,花色艳,绝美

2020-11-09 10:27:19 12点赞 86收藏 5评论

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:海妈直播笔记 | 球根养护分享,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

今天的直播笔记,海妈来和大家聊聊球根种植,如洋水仙、郁金香、雪片莲、大丽花、朱顶红。

一、朱顶红

说到朱顶红,我立刻想到夏韵老师,我觉得她是中国朱顶红种植第一人,她种朱顶红超过20年,家里有几十上百个品种的朱顶红。

▲夏韵家的朱顶红

每年最幸福的时刻之一,就是在4、5月份,去到夏韵老师家里一起赏花闲聊!

▲5月·朱顶红

这时的朱顶红全面绽放,叶片油亮挺立,独具美感,而它的花型大气富贵,让人仍不住开怀大笑。

这是冬天夏韵家里的朱顶红,地点在四川。

▲朱顶红·冬

你们的朱顶红现在是什么样子呢?

上面这个盆里都是一个球种出来的,她的朱顶红,有些种了几年,有些种了10多年,这个花盆宽度在30cm左右,高度在40cm左右,盆里全长满了根系。

▲进口第一年的朱顶红

如果你刚收到一个进口朱顶红球根,北方花友请放在家里靠窗的地方,盆里使用粗颗粒基质,然后直接把球放在土壤表面即可。

请注意:

不要埋球!

埋球容易导致烂球。

(配方土可在淘宝搜:海蒂的花园,即可找到我的店铺)

南方的花友尽可能保留叶片,让它进行光合作用。

如果叶子太长怎么办?你可在早春2月份修剪叶片。

朱顶红的花色、品种非常多,我的店里就有很多品种,喜欢的花友可以进我的淘宝店看看。

总结一下:

栽种:朱顶红要浅球栽种,埋球容易腐烂。

防寒:生长温度在0度以上,不然容易烂球。

光照:当新球长根生叶后,一定要放到室外,不然叶子就会徒长哦。

盆栽:盆栽更容易开花,地栽的话,它就专门长叶子了。

修剪:修剪花箭后,要避免雨水流进球心;

浇水:不干不浇水,浇水时种球别碰见水。

施肥:春秋季节,或新球生根后,可以在花盆边缘放点奥绿,其他时间都不用施肥了(1加仑盆放5克,2加仑放10克,以此类推),种球会长得很好。

换盆:朱顶红老球换盆,一般在每年3月进行,此时天气回暖,植物打破休眠,正是根系生长的好时机!

二、玉米百合

接下来讲的品种,是个不买就后悔系列。

▲玉米百合

它是难得的线性花材,枝条细得像牙签一样,笔直得很,它的花朵像玉米粒般大小,随风摇曳,朵朵精致,这个品种叫玉米百合。

还记得在三圣乡时,我种了3年的玉米百合,年年复花。那时只有我种玉米百合,大家都没见过,它被当做奇花异草卖完了,我也找不到货源,后面就没卖了,直到今年才找到货源,你们种过吗?

▲微博@小爷就是拜济雪·玉米百合

玉米百合属于小球根,一般小盆栽种,一盆栽种10棵左右,就可以成群开花,非常美丽。

球根植物很容易种出成就感,它们会不断长出新球,种上球根,你可以找到丰收的快乐!怎么一变多呢?只需两个动作,冬天避雨和断水,春秋再撒一把奥绿即可。

三、垂筒花

▲垂筒花

这是噜噜妹很喜欢的一种球根植物,由于我把它种在恐龙花园当中,所以噜噜妹称它为恐龙花,它有着特殊的香味,有点像橡皮檫的味道。

▲三个大球,成品字形栽种

垂筒花3个球种一盆,从每年11月起,垂筒花在成都会持续开到来年4月份。

四、雪片莲

除了垂筒花,雪片莲也很容易复花,我在花园里种了3年的雪片莲。它很耐阴,我直接种在海棠树下,它也开得很好。

▲海蒂和噜噜的花园·雪片莲

雪片莲叶片挺立,然后从底部冒出笔直的花箭,花期长达20天,生儿性也很棒,被商家称为一次性的交易,因为实在太好养了。

五、球根鸢尾

在雪片莲的旁边,我试种了球根鸢尾,它可是全球通用的切花材料。

▲球根鸢尾

我准备在鲜花农场也种上球根鸢尾,它也是多年生球根,可以每年持续复花,但一定得注意,不能积水!

六、洋水仙、郁金香

如果你在三月中旬来到我的花园,你可以看到成片绽放的洋水仙。

▲洋水仙

不骗你,这些都是我没有卖出去的洋水仙。

我每次都会进口很多球根来买,因为它们美丽且好养,是正真的低维护植物,只要不积水,洋水仙种下后,每年都会复花。

▲郁金香

但理想很丰满,现实很骨感,每年都会有很多球根卖不出,我就把它种在了花园里。

▲早春·海蒂和噜噜的花园

虽然只开一季,但我怎么也招架不住郁金香的美色,你只需要把它散落在空地上,它就能自然生长,等花期过了,直接扯掉,完全不会影响其他植物生长。

盆栽球根可以混种,将花期不同、花色不同的植物混种在一起。

▲球根组合盆栽·图片源自网络

将洋水仙、郁金香进行密植,最下层种开花较晚的郁金香,中间可以种洋水仙,最上层,可以种上番红花之类的小球根。

七、百合

▲海蒂和噜噜的花园·百合

我的这群百合,一开始只有9个球,现在开成了几十株百合。我种百合基本不起球,对百合的养护只有两点,那就是在冬天覆盖10cm的配方土,再撒上一把奥绿,它就能年复一年长大啦!

八、大丽花

▲大丽花

我种大丽花,可以用两个字“坎坷”来形容。以前地栽,总是烂根坏死。

▲海蒂的花园·大丽花

后来我总结了经验,专门配制了适合大丽花的粗颗粒配方土,并且抬高了花池,避免积水,终于成功复花。如果你也想种,一定要注意这两点:

1、选择粗颗粒配方土;

2、抬高花池,避免积水。

那怎样让它花量大、花色鲜艳呢?

还是那一点,栽种时混入奥绿肥,施足底肥,发芽后放在全日照环境养护。如果是植株在70cm左右的大丽花,至少要用5-7加仑的盆种植,否则容易倒伏,而且容易营养不良。

除了这些种球,我每年都会给出一定的预算种植一二年生的植物,其中毛地黄和飞燕草是必种植物。

▲毛地黄

▲矮丛飞燕草·钻石

▲高丛飞燕草

毛地黄和飞燕草基本同时开花,都属于线性花材,但很多人总是种倒伏。最关键的一点,是现在下地栽种,通过整个冬天的生长,根系就会深深扎进根里,来年就能直立生长啦!

▲三圣乡·海蒂的花园

虽然毛地黄和飞燕草不及粉龙惊艳,但你要想想,粉龙是种了三年才有这个效果,而毛地黄、飞燕草只种了几个月,就能开出这样美丽的效果,想想是不是很赚?

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

洁妍 观音竹 3棵 不含瓶

洁妍 观音竹 3棵 不含瓶

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

墨斗鱼 绿萝4盆装 送加仑盆家居家庭家用办公室内绿植盆栽盆景水培 绿萝绿植绿色植物种植0333

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

雅卉 巴西木幸运木水养植物小盆栽 A款直径5-6厘米+营养液 含盆

御春阁 金边虎皮兰 40-50cm 一盆3棵装带盆栽

御春阁 金边虎皮兰 40-50cm 一盆3棵装带盆栽

红豆(Hodo)雅乐之舞 深海之蓝系列透明吸水盆栽水培绿植办公室内四季常绿观花植物 带盆载好发货

红豆(Hodo)栀子花 深海之蓝系列透明吸水盆栽水培绿植办公室内四季常绿观花植物 带盆载好发货

种着玩 天堂鸟 高度1.2m-1.3m

种着玩 天堂鸟 高度1.2m-1.3m

红豆(Hodo)金边常春藤 深海之蓝系列透明吸水盆栽水培绿植办公室内四季常绿观花植物 带盆载好发货

红豆自营水培植物花卉盆栽绿植盆景发财树碧玉栀子花金边吊兰常春藤客厅绿萝红豆杉芦荟文竹卧室客厅桌面花卉

御卉阁 6年长寿冠海棠盆栽 不含盆

御卉阁 6年长寿冠海棠盆栽 不含盆

铜钱草盆栽套餐 薄荷苗金钱草室内盆栽植物 土培 水培花卉绿植 铜钱草(简约鱼缸)套装

红豆(Hodo)发财树 深海之蓝系列透明吸水盆栽水培绿植办公室内四季常绿观花植物 带盆载好发货

红豆(Hodo)铁海棠 深海之蓝系列透明吸水盆栽水培绿植办公室内四季常绿观花植物 带盆载好发货