手作DIY篇二:折腾永远在路上,一口荷花缸的经历

2020-09-11 17:23:20 110点赞 317收藏 166评论

创作立场声明:本文所测商品均为自费购入,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

一、改造原因

买这个荷花缸的时候(大号的,尺寸是外径63,内径52,高度43,底部直径38),主要是因为想养金鱼,后来又想种荷花,种了两次荷花都没有成功

手作DIY篇二:折腾永远在路上,一口荷花缸的经历

专门去附近的建筑工地挖的泥土,回到家,洗泥,筛泥,栽种,加水,澄清,再加细沙,不混水。

这是刚长出来的样子这是刚长出来的样子

两条草金,看着还蛮舒服的两条草金,看着还蛮舒服的

这是养了几条草金,想法很不错的,只是现实真的很残酷。一是草金的破坏力真的很大,一会功夫,水就混的看不见鱼了,第二个就是没两天草金就都挂了,估计是水质的问题,不适合金鱼的生长。

这是比较顶峰的时期,难得的高光时刻,看着非常的养眼这是比较顶峰的时期,难得的高光时刻,看着非常的养眼

这就是后来的状态了,看着就心烦这就是后来的状态了,看着就心烦

局部的特写局部的特写

所以,后来索性不种荷花了,还是养金鱼,因为和荷花缸配套的过滤,是小型圆桶的,美观是美观,但是过滤系统太小,基本没什么作用,所以养金鱼总是养不好,后来,在网上(B站)看到有沼泽箱的介绍,感觉这个不错,就选了一个小一点,不怎么占地方的案例,然后就开始着手准备了。

一部分到货一部分到货

差不多了,准备开工差不多了,准备开工

选材料,确定尺寸,下单购买

我买的尺寸是400*117*90的,感觉大小正合适,质量也挺不错的

手作DIY篇二:折腾永远在路上,一口荷花缸的经历

这是一部分的水管件,是近段时间备的货这是一部分的水管件,是近段时间备的货

这是另一部分这是另一部分

因为水管件这段时间陆陆续续的买了不少,所以基本都够用的了,就是少了几个箱体连接头,管子也少了点,就补了点货

这家的管件感觉不错,价格比较了几家,也挺合适

PS:个人建议,这些水管件,最好买一家的,这样连接的时候比较合适点,我买的是两个卖家的,因为前一个卖家没有那个管件,所以就换了一家,但是,后来用的时候,和第一家的管件不是很匹配,要么很紧,要么狠松,要用很多的生料带,不是很方便。

然后就是焦急的等待,到了之后,马不停蹄的开始制作,沼泽箱的设计是网上学来的

第一层的出水口第一层的出水口

第一层的沼泽池,和一个垂直的排污口第一层的沼泽池,和一个垂直的排污口

第一层出水口连接的雨淋管第一层出水口连接的雨淋管

第二层的物理过滤层第二层的物理过滤层

第三层的细菌屋第三层的细菌屋

这就是参考的大概的思路,一共三层,第一层是沼泽过滤,用的是0.8—1.2的豆石

先种了些铜钱草,河边拔的不知道叫什么的草先种了些铜钱草,河边拔的不知道叫什么的草

后来又种了些薄荷,大蒜头,红薯等。第二层是滤棉,第三层是细菌屋

刚做好的半成品刚做好的半成品

这个就是做好的样子,因为这个是前段时间做的,还没有整明白用生料带连接水管的方法,所以刚开始还是用的玻璃胶,厚厚的一层,还漏水,真的不好用,后来都换成了生料带连接水管,一点水都不漏,还不影响美观。(在我的第一篇手作里面,有介绍)

试运行试运行

然后,买了几条草金闯缸,感觉效果还不错,然后再买金鱼,入缸

因为上次买的荷花,还买了两颗小的,种在一个小的玻璃缸里,感觉这个大缸有点空,就把那个小的玻璃缸放进这个荷花缸里试试

这个就是那个小的荷花缸这个就是那个小的荷花缸

把小的荷花缸放进大的荷花缸把小的荷花缸放进大的荷花缸

感觉还不错,就是增高的凳子有点不好看,想做一个PVC水管的底座

做好的底座做好的底座

来个侧面的来个侧面的

再来个底部的再来个底部的

谁知道,太大了,而且放里面感觉,一下子太满了

就是这个效果,感觉不舒服,太满就是这个效果,感觉不舒服,太满

满眼都是这个架子,没办法,只能拿出来扔掉,因为用的水管胶,拆都拆不下来,浪费了我好多的水管件。后来,这个小的玻璃缸就直接放进缸底,担心底部氧气不够,就加了一根PVC管连接到空气中,小荷花长的也挺好。然后,第一批金鱼还是不行,后来,分析了一下原因,应该是沼泽箱的体积太小,承载不了这么大的水体,然后,想办法改良,因为用的这个水泵功率挺大,沼泽箱的进水不需要这么大的流速,所以在进水的地方加了一个球阀,既然,水泵的功率还有富余,那就在做一个滴滤好了。

思路就是一个水泵,分两路,一路进沼泽箱,一路进滴滤箱,滴滤箱的设计就两层,第一层是物理过滤,用的是魔毯和蛋白棉,第二层是细菌屋,用的滤材就是小区花园里面找的一块红砖,敲碎,用二氧化氯消毒水消毒,然后加入硝化菌,放了一夜,就好了。

这是我买的用来做物理过滤的中转箱,尺寸是300*200*147的,因为店铺有5元的优惠券,所以,一个箱子只要8元多点,但是一个ID只能买一个,所以,我是让我朋友帮我买了一个,挺划算的。

第一层雨淋管第一层雨淋管

第一层底部用电钻钻的好多孔和一个溢流管第一层底部用电钻钻的好多孔和一个溢流管

第二层的细菌屋第二层的细菌屋

成品成品

这个就是做好的两套过滤系统这个就是做好的两套过滤系统

做好之后,再养水,开始的几条闯缸鱼还在顽强的坚持着,这次增强了过滤,那还是用它们继续闯缸好了,两三天后,明显的欢腾很多,看着都很有活力,再入金鱼,过水,入缸,小心翼翼的,这次不错,全部过关,没有挂一条,很满足。

PS:第一篇的时候,就跟大家分享了点个人的经验,在这里,在唠叨一下,大神可以略过,。物理过滤,不建议用过滤棉,因为,太难打理,而且,脏了之后,只要一清洗,就皱皱巴巴的,只想换新的,所以,还是建议大家使用魔毯,真的很好用,脏了之后,用力搓搓就OK了,而且看着也很舒服。

就是这个,我也是在这家买的,价格和质量都还不错

我买的是30*20的,还是买一送一,很划算,因为还有一个乌龟缸,所以还买了两个魔袋我买的是30*20的,还是买一送一,很划算,因为还有一个乌龟缸,所以还买了两个魔袋

还有需要注意的一点就是,因为沼泽比较小,或者放了点沉木之类的东西,水很容易发黄,看着不好看,所以,建议大家可以用用蛋白棉试试,效果还不错,我的这个缸刚运行的时候,水质就比较黄,后来用了蛋白棉,一夜几乎就清澈见底了,蛋白棉不要一直用,用个一两个星期,就可以拿出来了,然后用盐水泡一夜,放着,留着以后再黄水的时候用。

我买这个是500克的,送的袋子和清洗盐

就是这个就是这个

好了,先到这吧,这个荷花缸目前为止运行的还不错,想让它长满绿苔,现在只是长了褐苔,再过段时间看看好了。加下来,还有一个大一些的周转箱用来养乌龟的,也是做的沼泽过滤,然后,还自己做了一圈的木围栏,等过几天,空了再写,先放张图看看哈。

出水管还没有整理好出水管还没有整理好

现在基本就是这个样子了现在基本就是这个样子了

下篇再见!

SUNSUN 森森 养乌龟专用缸家用龟缸乌龟饲养缸小乌龟专用缸爬台晒台乌龟缸

柏卡乐 家用带乌龟缸家用中华系统全套草龟一整套懒人龟缸养乌龟自

D-cat 多可特 乌龟缸养乌龟专用生态缸大小型巴西龟水陆家用水循环乌龟箱带晒台

yee 意牌 乌龟缸带晒台专用生态缸巴西龟水陆家用塑料乌龟箱养龟大小型龟缸

SUNSUN 森森 乌龟缸水陆两用豪华养龟专用缸小乌龟养龟专用箱乌龟缸家用专用缸

D-cat 多可特 乌龟缸养乌龟专用生态缸大小型巴西龟水陆家用塑料乌龟箱带晒台

SUNSUN 森森 龟缸乌龟缸家用防逃乌龟缸自动换水造景别墅饲养巴西龟养大型

yee 意牌 乌龟缸带晒台养龟专用生态缸巴西龟水陆两用塑料大小型乌龟箱

极乐鸟 乌龟缸养乌龟生态缸大小型巴西龟水陆家用水循环乌龟箱带晒台

最萌 乌龟缸家用带过滤循环带晒台特大号造景专用乌龟饲养缸养鱼养龟箱

宠乐里 乌龟缸家用带晒台巴西龟小别墅造景养龟饲养缸专用生态缸塑料鱼缸

乌龟缸家用带晒台巴西龟家用大型生态龟缸别墅养乌龟盆饲养箱

乌龟缸家用带晒台巴西龟家用大型生态龟缸别墅养乌龟盆饲养箱

爬将军 乌龟缸家用房子小别墅巴西龟草龟晒台爬坡家养生态缸养龟缸饲养箱

乌龟缸便携宠物饲养运输盒金鱼缸手提塑料小乌龟缸摆摊宠物饲养盒

易萌 乌龟缸套装

易萌 乌龟缸套装

• 可见嫂子的性格有多好

已经下通碟了,以后不能再折腾了,哈哈

一个创星外置滤桶,一个前置滤桶,加一套进出水,美观大方

• 唉唉唉,真的平添几分丑味,整套看下来,太不悦目了,何来赏心呀。可以把它折腾好看点吗?可是还是要为你的勤劳和分享点赞!

确实不怎么美观,不过,天天能看着金鱼活蹦乱跳的,就已经很满足了 [高兴]

挺会生活的!也挺热爱生活的!

• 除了难看 都挺好的

难不难看,因人而异吧

我们这卖海鲜的鱼缸和过滤系统都比这个好看,厦门福州的海鲜还铺沙子底。疤瘌长在谁的脸上都不能因人而异说好看或者不好看

• 大明宣德的美女,平添了几分义乌的姿色......

不是很明白

楼主的系统还是很不错的,学习了。我就是感觉古色古香的大莲花缸,上面放着义乌产的塑料盒盒有点不太搭,是不是考虑把循环系统做的隐蔽些 [献花]

• 我从老家拉来两个水缸,也折腾快半年了

预祝顺利开缸 [高兴]

• 那个水莲看着简单,实际上并不容易,它喜欢阳光,你放背光的地方用水草灯也咋不行,可放阳光下,你之前那套过滤又很难做 [龇牙] ,去买一叶莲吧,整个小盆放着,那个是真简单~

这个真不懂,不过,现在都挺好,哈哈

一叶莲也需要晒太阳啊

• 荷花缸想漂亮,只有底座改成底滤。
    有部分成品荷花缸采用,但是滤材放不多,自己可以用玻璃钢罐改一个,配三重溢流管。
    鱼少的话,缸内同程底滤管也是可行的。水泵用假山藏一下,铺上鹅卵石很漂亮,就是定期翻缸略麻烦。

底滤听到过,不过没怎么见过,不知道怎么整的,这个要学习学习,谢谢指教!

• 我的天哪 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,一流技术,三流审美吗? [尴尬] [尴尬] [尴尬]

有技术,做出来,就可以了,至于审美,好像就没有什么标准,各花入各眼,自己喜欢就好,哈哈

你是化工厂的吧。。

• 快乐的来源就是自己的折腾,能感觉到你的成就感!有感染力!是什么不重要,好不好看不重要,重要的是你成功了!

谢谢,谢谢 [高兴] ,确实,自己亲手折腾过了,别的真的不是那么重要,其实和人生的道理差不多,哈哈

• UP既不会养荷花,也不会养金鱼,都不知道养鱼要先养水,培养硝化细菌。养荷花的话底泥明显不行,要淤泥,再不济你去买点水草泥啊。

就是因为不会,才要学习,折腾,不然什么都明白了,还折腾个什么劲,如果听戏的都是梅兰芳,马连良还吃什么?

• 我记得沼泽的石子要30cm以上吧。
    恕我直言,能把金鱼养死也挺难的。

现在这缸鱼确实很欢腾的,以前真的经常挂掉,不过,那时候真的是不太懂过滤什么的,以为放几片过滤棉就算是过滤了,还是边折腾边学习好了,哈哈

8mm左右行了

• 很棒 再把管子颜色喷一喷就更好了 蓝色太扎眼

是的,主要是空间有限,不然,把过滤隐藏起来,想想应该很舒服

• 把河你改成水草泥 再压上鹅卵石就不会浑水了

对荷花失去了信心,还是先把金鱼养好再说了 [高兴]

打赏支持一下,折腾半天已经放弃了,金鱼太难养了不敢奢求,小鲤鱼都一周一挂

• 带紫外灯的外置过滤罐搞定,我之前也是各种折腾

外置桶没有尝试过,感觉还是直接接触空气的比较好点

我是各种折腾,小鱼该死还是死,该生病还是生病,该长寄生虫还是长,我一个朋友知道了,给我建议上一个带紫外灯的外置过滤桶,他家鱼池就是这样。去年上了,到现在没有死过鱼,没有长过寄生虫,偶尔受伤也能很快好,水清,池壁长绿苔,小鱼经常去啃。

• 荷花要一直太阳晒。你在屋里肯定养不出的

是的,当初在房间里,买了一个补光灯,但是荷叶疯长,不开花,后来搬到阳台,每天光照四五个小时,应该还好,但是烂叶,估计还是泥土的问题

不~ 还是阳光的问题。每天要8小时左右光照

• 荷花要底肥壮,太阳暴晒,才能养的好

是的,后来学习过,不过,感觉荷花只是点缀,金鱼才是目的 [高兴]

• 过来人的经验 不要荷花和鱼一起养 细菌和虫卵后期会让你痛苦不堪
    要想美观还得上底滤

边折腾边学习了,哈哈

折腾到最后 就是佛系。。。

• 你这不是沼泽过滤…

是与不是不重要,开心最重要

• 下进上出,加个排污,然后用单向阀防倒流

大致如此,稍加改动 [高兴]

• 和一样的折腾

生活的真谛,哈哈