月季栽种清单&养护大全,超全面!

2020-09-09 13:50:50 250点赞 431收藏 16评论

hello!花友们大家好,大多数花友都有一个苦恼,那就是月季品种太多,到底谁才是命中注定的初恋呢?终于知道弱水三千只取一瓢是怎样的深情了。

别着急!看了这期海妈园艺课堂,保准治好你的选择困难症,还有超多贴心种植干货,一起跟随小编看看吧!

阳台月季选择

海妈挑选标准:株型紧凑、勤花(至少开十茬)、矮壮(少有空枝)、抗性好、冠幅不大(阳台空间有限)、对光照要求不高,4小时即可很好开花!

• 切花朱丽叶

此图为花友@梵素瑜伽 所摄

经典的切花品种,耐高温高湿,耐一定积水,一年开花300多天的劳模月季。

此图为花友@梵素瑜伽 所摄

花香中带有淡雅的清甜味,这感觉有点像18岁小仙女的微笑吧!

月季栽种清单&养护大全,超全面!

初开嫩粉色,盛开时则是优雅的杏粉色。

• 蓝色阴雨

月季栽种清单&养护大全,超全面!

花色低调优雅,多季开花,有淡淡的清香味。

月季栽种清单&养护大全,超全面!

不停地开啊开,所以它的长势较慢,能量都拿去开花了!

此图由花友@雾里看花 所摄

花柱、栅栏、花瀑布?蓝色阴雨都可以!

• 真宙

月季栽种清单&养护大全,超全面!

典型的包子月季,有清香味。

月季栽种清单&养护大全,超全面!

非常耐热,枝条柔软。

月季栽种清单&养护大全,超全面!

盆栽、花柱真宙都可以驾驭。

• 金丝雀

月季栽种清单&养护大全,超全面!

多头、多季节持续开花月季,长势慢不占地,耐热耐晒;

月季栽种清单&养护大全,超全面!

你持续修剪,它就持续开花,冬天也能开出亮黄色的花,这是最感人的!

月季栽种清单&养护大全,超全面!

金丝雀在天气变化较快时容易出问题,要特别关注疫病,做好预防,注意通风和透气就好很多,小身板最适合阳台哦。

蓝色风暴

月季栽种清单&养护大全,超全面!

持续开花,花香淡雅悠长,抗病,耐修剪,直立性好,在南方夏季最热时容易开变型;

月季栽种清单&养护大全,超全面!

有人问我为什么这么多人喜欢它?别问,问就给你脸色看,颜值即可解释一切!

月季栽种清单&养护大全,超全面!

阳台、庭院、天台、花园?它都能hold住!

• 甜蜜马车

月季栽种清单&养护大全,超全面!

典型的微型丰花月季,多季节重复开花;

月季栽种清单&养护大全,超全面!

长势迅速,耐冬季重剪,紫色的花瓣中夹着浓郁的玫瑰花香;

月季栽种清单&养护大全,超全面!

株型小巧,非常适合阳台和露台种植。

月季栽种清单&养护大全,超全面!

除了以上几款,我们平时了解的绿冰、直立冰山、格拉米斯城堡、果汁阳台、巴黎女士、龙舌兰酒、莫奈、草莓杏仁饼、京等都适合阳台、庭院种植!(按图1至图9排序命名)

庭院型地栽月季

海妈挑选标准:多季开花、抗黑斑耐一定积水(地栽雨水多)、长势快、直立型月季。

• 红色达芬奇

此图为花友@去玩弹珠 所摄

长势又好又快,红达可以达到大人那么高;

月季栽种清单&养护大全,超全面!

耐热耐旱,在江浙沪和成都等地表现非常棒,一株花开几十朵是常态!

• 波提雪莉

月季栽种清单&养护大全,超全面!

粉色少女系月季,多头、丰花,抗病性很好;

月季栽种清单&养护大全,超全面!

难种吗?大概看完攻略的小白也养的开爆花吧!

月季栽种清单&养护大全,超全面!

如果轻剪,能长到1.6米左右,庭院种也可以;如果重剪,阳台也是它发光发热的地方哦!

• 珊瑚果冻

月季栽种清单&养护大全,超全面!

花朵大、花量大,枝条直立不垂头,抗病性好。

上图来自花友栽种实拍

少女般的果冻粉,汉子般的开花能力,阳台、庭院都能种!

• 肯特公主

月季栽种清单&养护大全,超全面!

大花、多头多季节开花,亭亭玉立不垂头,而且有浓郁的玫瑰花香,香味排行榜上也有它的一席之地哦。

月季栽种清单&养护大全,超全面!

简单搭配高度适中的百子莲、大花萱草、玉簪,再加一些地被植物,一个四季常开,郁郁葱葱的小花境就成型啦。

• 火热巧克力

月季栽种清单&养护大全,超全面!

多季节直立开花品种,耐热耐晒;

月季栽种清单&养护大全,超全面!

初开为火红色,后调会变为巧克力般的暗红色;

月季栽种清单&养护大全,超全面!

可单独种植,也可种在花境之中,非常吸引眼球哦!

月季栽种清单&养护大全,超全面!

除了以上品种,圣埃泽布加(左上)、草莓杏仁饼(右上)、蓝色风暴(左下)、直立冰山(右下)、葡萄冰山、卡特道尔、蝴蝶月季、纽曼姐妹、龙舌兰酒等等品种也适合庭院种植哦。

栅栏、矮墙选择

海妈挑选标准:适合一楼矮栅栏、阳台两侧(可藤可灌),枝条柔软,可从阳台往下垂。

• 粉色达芬奇

月季栽种清单&养护大全,超全面!

粉达不是在开花,就是在开花的路上,38℃的高温也不能阻止它的绽放;

月季栽种清单&养护大全,超全面!

粉嫩、花量超大、不生病、四季开花,这大概就是你们每天在评论区追求的品种吧!

• 蜂蜜焦糖

月季栽种清单&养护大全,超全面!

全年自带发光特效的小包子,一直花开不断,生长迅速,耐热耐旱,它可爬藤长到3米左右的高度,也可以修剪为直立型;

月季栽种清单&养护大全,超全面!

盆栽在庭院,或种两株爬小拱门都!

• 亚伯拉罕

月季栽种清单&养护大全,超全面!

古典的花型,甜蜜的花香,温柔的花色,持续开花能力强,长势慢

月季栽种清单&养护大全,超全面!

亚伯可以做盆栽灌木,露台、矮栅栏也是不错的选择。

• 娜荷马

• 杰夫汉密尔顿

• 印象派

• 朝圣者

除了以上品种,粉天鹅(耐晒)、娜荷马、威基伍德、甜梦、我的心、杰夫汉密尔顿、朝圣者、玫瑰国度的天使、印象派等都可庭院种植哦。

做花柱、小拱门月季选择

• 黄金庆典

月季栽种清单&养护大全,超全面!

想要花开不断,有强香味,长势好?黄金庆典就能做到,而且主花期时花量巨大。

月季栽种清单&养护大全,超全面!

夏韵老师家的黄金庆典堪称经典,几百朵玫瑰花层层叠叠,随风摇曳,伴随阵阵花香,好不快活!

月季栽种清单&养护大全,超全面!

除了拱门和花墙,花盆、花柱的形式也是常有的形式哦!

• 藤本小伊甸园

月季栽种清单&养护大全,超全面!

它可称得上微型粉色龙沙了,多季开花;

月季栽种清单&养护大全,超全面!

有人说它是个“白粉妹”?其实那只是它的小苗特征,根系发达的三年苗,白粉病完全不当回事儿,它自己就能抵抗,根本不需要打药!

• 欢迎

月季栽种清单&养护大全,超全面!

如果你是个新手,想种一款四季开花,有浓香,还要多头多季开花,还要抗病好,那我一定推荐你种月季“欢迎”,它几乎全国都可以种,两广高温天气也照样开花!

• 独立日

月季栽种清单&养护大全,超全面!

它应该是我见过单一植株爬藤里面花量最大,没有之一的月季了,多头多季节开放,有很好的自洁能力,而且是蜜源植物。

月季栽种清单&养护大全,超全面!

独立日修剪后又可以再次开放,两加仑的苗,地栽两年,随便可以开花1000+。它的抗病性也不错,不打药的话,可以用来做花酱哦!

• 舍农索城堡的女人

• 夏洛特夫人

• 娜荷马

• 慷慨的园丁

除了以上品种,佛罗伦萨、克莱尔奥斯汀、炼金术师、瓦里提、天堂、自由精神等等品种,都可以做花柱和小拱门哦。

做大拱门月季选择

海妈挑选标准:此类品种冠幅较大,一般能生长到3米及以上,抗性好,花量要大,不要求多季开花。

• 藤冰山

月季栽种清单&养护大全,超全面!

两广地区爱花人甚众,一直有人问,有没有适合我们的藤月啊?我们没有冬天,不能春化,能开花吗?

月季栽种清单&养护大全,超全面!

有个花友回复说,她也在广州,她的藤冰山满是花苞。对于成都来说,藤冰山在冬季表现有时比春季还好!

• 粉色龙沙宝石

月季栽种清单&养护大全,超全面!

了解海妈的花友都知道,海妈种了一棵能同时开放1000+的花树。没错,是它是它就是它,粉色龙沙宝石!

月季栽种清单&养护大全,超全面!

粉色龙沙宝石是大多数月季爱好者的初恋,集梦幻、浪漫、优雅、芬芳于一身,就像童话书里写的那样,满足你对玫瑰所有的幻想。

月季栽种清单&养护大全,超全面!

粉龙做盆栽、庭院地栽、花柱、花墙花拱门,全部没问题!

月季栽种清单&养护大全,超全面!

• 玛格丽特王妃(多季)

月季栽种清单&养护大全,超全面!

• 马文山(多季)

月季栽种清单&养护大全,超全面!

• 藤本浪漫宝贝(多季)

此外,格拉罕托马斯、 苹果花 、七里香(木香) 、自由精神、初恋、大游行也非常适合做大拱门哦。

花瀑布月季选择

海妈挑选标准: 品种花型不大,对光照要求不高,但要求花量大,群开效果佳,易形成色块效果,不要求多季开花。

• 遮阳伞

月季栽种清单&养护大全,超全面!

遮阳伞是为数不多的微型爬藤月季,叶片小小的,但极为光亮,花也是小小的,但花量巨大,所以开花时基本上只见花不见叶。

月季栽种清单&养护大全,超全面!

这是之前花友做的花瀑布,有没有一缕长发的感觉?我也打算自己弄一个,到时候开花肯定很爆炸!

月季栽种清单&养护大全,超全面!

遮阳伞为一季花,全年除了冬天,基本不需要修剪,春天赏花,夏天赏叶,秋冬可以看到红彤彤的月季果实,非常喜庆!

▲苹果花

与遮阳伞相似的品种还有苹果花、蓝色紫罗兰。对了,我们之前提到的优秀品种‘蓝色阴雨’也满足做花瀑布的条件哦!

讲了那么多月季品种,有花友就开始摊手了,现在说得好好的,但自己种起来却一团糟,真是又爱又恨啊!

嘿嘿,小编专门总结了各路花友的种花心得,就等着现在分享给大家哦!

病虫防治资料卡

月季栽种清单&养护大全,超全面!

月季常见的病虫害基本都在上面,花友们可以直接保存图片,自己的月季出问题后,直接拿出来对比就可以啦!

有花友总结以下打药规律:

对付病虫害预防第一,治疗第二,防得好就不会得病,等得了病再去治就会很麻烦。

一般从四月初开始就每周开始轮流打药了,打药要在晴天打,叶片要是干的情况下,不能在雨天,否则打了无效。

按照:白粉(黑斑)→红蜘蛛→蓟马→霉病的次序打药一周打一种,这周打白粉,下周打红蜘蛛,再下周蓟马,打完一圈后,中间停十天,然后开始第二轮,直至十一月底。

在霉雨季节,容易出现霉病,所以在下雨的空隙,比如说下了好几天雨了,雨一停,只要叶片有点干就要补打一次霉病药。

月季种植tips:

月季茎蜂:控制施肥,不要施太多氮肥,鲜嫩而长的花茎最容易遭茎蜂。

缓释肥的用法:一年施一次就可以,通常在冬天换盆、扶壮、土壤改良时使用。

做花酱:所有月季都可做花酱,只要不打药。

老苗扶壮:可在10月修根换盆但不修剪,重新填上新的配方土,过一个月脱盆来看,就是满满的大白根啦!

有些花友可能还是心存疑虑,总还是担心自己种不好,那小编再送你私藏书单,彻底解决你的种花后顾之忧!

小编推荐了很多新手必备的园艺图书,基本上都是分步骤讲解,手把手教学,不怕教不会,只怕不肯学!

• 小白推荐:

《花园水景》

• 大神进阶推荐:

《The English Rose》

《花园设计百科全书》DK Chris Young

《时间的玫瑰》御巫由纪,大作晃一

小编列举了这么多好看的月季,相信花友心中已有钟爱之选,文末留言,说说你最喜欢哪个吧!

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:海妈园艺课堂 |月季栽种清单&养护大全,超全面!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。