揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

2020-09-15 17:24:26 327点赞 434收藏 159评论

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

关于印度家庭主妇,有两组数据很值得玩味。

一是印度每年有2万主妇绝望自杀(中国日报网报道)。

但另一边,印度的离婚率不到1%(中国网报道),在印度人心中,普遍将婚姻当成一种神圣契约

两组数字对比之下令人诧异,虽然家庭主妇经常在印度电影中现身,但大多是配角,对这一群体的描绘大多是蜻蜓点水。

直到今年,一部名为《耳光》的现实主义题材电影,揭开了印度家庭主妇的真面目,影片在印度本土上映后也引发了巨大反响。

整部电影的切入点非常小,小到我们看了之后还会问:至于吗?

这个切入点就是一个耳光,没错,就是一个耳光。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

海报上那个被打的女性,就是影片的主人公阿穆

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

阿穆是一个中产阶级家庭主妇,年轻漂亮,住别墅,丈夫开奔驰,家里还有个保姆。

这不是那种让人羡慕嫉妒恨的生活吗?

阿穆是不是每天只用当个富太太买买买就好了?

并不是。相反,她每天都有很多工作

每天天刚亮,闹钟刚响一声,她就火速起床,开始收报纸、拿牛奶、做早餐、帮婆婆测血糖

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

着急忙慌地弄完,七点钟到了,床头的闹钟又响了,她又要去按掉闹钟喊老公起床。

第二个闹钟的用处不是闹醒阿穆的丈夫,他从来听不见闹钟响,目的是提醒阿穆叫醒丈夫。

敢情两个闹钟都是为阿穆设的。

接着,就是伺候丈夫洗漱吃饭。

来不及时,她就捧着一大摞东西跟在丈夫后面,一件件地递给他:

公文包、便当、钱包、咖啡、钥匙,还要见缝插针地喂几口自己好不容易做好的煎饼。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

每天早上,阿穆都像是一只陀螺,一直在转来转去。

不过她很享受这种生活,享受照顾丈夫的过程,所以她脸上总是带着笑容,蹦蹦跳跳地像一只小兔子。

当家庭主妇是她自己选择的,没有人逼迫她,她想要成为最好的家庭主妇。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

所以,当丈夫把她当网管、维修工和秘书使唤时,她有一种满足感,一种被需要的满足感。

就像是在玩一个养成游戏

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

丈夫也很争气,身居要职,工作努力,一旦升职成功,就会举家搬到纽约的富人区。

阿穆一直都在幻想,到了纽约之后,一定要换一个有着蓝色大门的房子。

阿穆这只陀螺,只有在教小侄女跳舞时才会停下来。

她安静地坐在那里,眼睛里散发着光芒,不是冲刺般做家务的那种光芒,而是靠近理想、靠近热爱时的那种光芒。

阿穆原先是一名出色的舞蹈家,为了家庭她主动放弃了自己的事业。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

在前半段,我们看不到阿穆有什么家庭之外的活动,没有逛街,没有买买买,也没什么闺蜜好基友,每天都在画着一个相同的圆。

没有什么值得不值得,到目前为止,阿穆所做的一切都是出于爱,她并没有觉得自己在牺牲什么。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

我爱你,所以当一名家庭主妇我也甘之如饴。而这种甘之如饴,被一记耳光打破了。

原本,阿穆丈夫以为自己得到了心心念念的那个职位,马上就要飞去大不列颠了,一开心就办了个四十人的party。

阿穆自然也是非常开心,甚至在舞会上跳起了舞。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

跳舞时的阿穆是发光的,是自由的,甚至可以说,只有这个时候,阿穆才是自己。

但开心并没有持续多久,宴会进行到一半,阿穆的丈夫接了一个电话,说他可以去伦敦,但必须在一个白人手底下工作。

阿穆丈夫疯了,他大声质问着自己的顶头上司,说话间两人就推搡在了一起。

阿穆见状,立马跑过来试图拉住像脱缰野马一般的丈夫,没料却被他顺手就是一巴掌打在了脸上。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

你看,老板和老婆,明明老板才是过分的那个,他只对老板对嘴,却对老婆动手。

是冲动吗?那他扯着嗓子吼了半天怎么没见他给老板一巴掌呢?

挨了一巴掌的阿穆愣住了。

在360度的环绕镜头中,我们看见旁人的目光看向阿穆,有熟视无睹的,有看热闹的,有关切的……

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

在他人的目光中,阿穆第一次认识到,她是作为某人的老婆而存在的,不是作为她自己。

世界从此颠倒。

像陀螺一般旋转的阿穆仿佛被按了暂停键,良久,她听见婆婆说了一句:“下楼吧,客人还在等呢。”

没有关心,没有安慰,只有“客人还在等呢”,仿佛这一巴掌扇了就扇了,没什么大不了的。

是吧,没什么大不了的,至于吗?不就是一巴掌吗?

真的是这样吗?

那一夜,阿穆躺在丈夫身边没有合眼,早上闹钟没叫自己就起来了。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

同样的镜头,同样的场景,同样的动作。

拿报纸、拿牛奶、做早餐、给婆婆量血压……

不同的是,此时的阿穆像只泄了气的皮球,动作慢吞吞,没有气力。

丈夫起来后,看到她这样,没有道歉,而是开启了甩锅三连

一、我心烦,把火撒到你身上了。

二、在一个白人手底下干活,别人会怎么看我。

三、我为这份工作付出了这么多,现在发现没有人重视我。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

每一点听起来都很有道理,但每一点实际上都在找借口。

心烦怎么不冲老板撒火?

你在乎别人怎么看你,你又是怎么看待你老婆的?

阿穆为你付出这么多,你重视她了吗?

何况,为一份工作打拼几年就觉得受不了,阿穆可是把自己的一生放在了这个男人身上,却没有得到同样的关注和关心。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

阿穆在等丈夫一个道歉,一个真正认识到自己错误的道歉,但他却自动翻了页,好像一切都没有发生过那样:

不就是一个耳光吗?至于吗?

丈夫觉得这事已经过去了,但这个下午他打开家门后,等待他的不是一如往常热腾腾的饭菜,而是阿穆和她收拾好的行李箱

“别闹了好吗,你太夸张了。”

阿穆走了,回自己爸妈家去了。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

到家时,母亲质问她好好的为什么要离开家。只有父亲关切地看着自己的姑娘,张罗着给她做好吃的。

阿穆的父亲是一个“男德标杆”,在其他人觉得阿穆是在小题大做时,只有他,选择坚定地站在闺女这边。

后来阿穆的丈夫来过一次,语气缓和了不少,但言辞之间依旧觉得阿穆是在“闹”,是在“作”。

他在乎家族荣誉,在乎自己的面子,在乎邻居和亲戚的看法,却唯独没有关心过阿穆的感受,不肯好好道歉。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

后面,他甚至开始气急败坏了起来。

“我会让你回家的,不管用什么手段。”

而他的手段,就是让法院给阿穆发律师函。

在印度,妻子离家出走。男人可以根据这条“恢复夫妻同居权”让妻子乖乖回来。

阿穆丈夫所走的每一步,都是在毁掉这段婚姻。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

在未来弟媳妇的帮助下,阿穆找到了全印度最有名的女权律师。

而这名同样身为女性的律师,起初依旧认为阿穆仅仅是因为一个耳光。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

婆婆对她说:“女人必须学会容忍”。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

妈妈对她说:“女人必须以家庭为重。”

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

丈夫说:“你不要再闹了。”

为了一个巴掌离婚是冲动的,但当那一记耳光打下来时,阿穆彻底清醒了。

自己原本以为的那些幸福,同样在毁掉自己。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

她想学开车,丈夫让她先学会做煎饼。

她热爱跳舞,为了家庭只能放弃。

她甚至忘记了自己喜欢的颜色到底是不是蓝色。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

她为丈夫为家庭奉献出自己的一切,最后却成了一个可以被扇耳光的女人

问题不是那个耳光,而是阿穆的付出不仅没有被看到,还被视为理所当然。

从来如此,便对吗?

片中的妻子们,无一不是在为丈夫做着妥协。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

阿穆婆婆和丈夫分居了,阿穆的母亲放弃了唱歌回归了家庭,女律师忍受着丈夫无时不刻的打压和轻视……

唯一一个珍视女性的男人,却是阿穆小姑子的亡夫。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

我们不是看不见,我们是太习以为常了,以至于忘记了这些琐碎的家务事需要耗费多少精力。

后来,阿穆的丈夫终于意识到仅是早上沏一壶茶就能让人崩溃发飙、给母亲测血压也是一个生死攸关的技术活、每天早晨杯子里的咖啡也不是随随便便就能冲合适的……

等到我们真正亲身去做时,才能意识到这一切的辛苦。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

片尾,离婚的阿穆终于恢复了活力,肚子里的孩子也即将呱呱坠地。

我们相信,如果这是个女孩,阿穆会教她,长大后不要为丈夫或是家庭失去自我。

如果是个男孩,阿穆会告诉他,不可以打女人,要尊重女性。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

长久以来,我们都忽视或无视了家庭主妇的“高风险”性

不受法律保护,不受社会认同,唯一的保障是丈夫的良知。

劳动无法被量化,没有工资和五险一金,没有任何的保障。一旦被丈夫踢开,那么家庭主妇们就没有任何的“safe net”(安全网)。

如果说工人是在被资本家压榨,那么价值没有得到应有肯定的家庭主妇们就是在被家庭压榨,并且是“理所应当”的压榨。

《耳光》的意义就在于,它让我们看到了女性的困境,这种困境不仅是有形的,也是无形的。

揭露了印度男人们难以启齿的"丑事",这个"耳光"打得真香

除了我们所知的强奸、猥亵和家庭暴力,女性无时不刻不在承受着那些“理所应当”和“从来如此”的偏见、歧视和压迫。

影片将这种无形却又无处不在的伤害,具体化到了“家庭主妇”这一充满争议的身份上,令我们开始往更深处去反思女性的困境。

我们习惯于挖苦印度的风气习俗、肮脏乱象,但在这件事上,我们真没有资格去嘲讽。

如果想要彻底地改变,就要从一个耳光、一个偏见开始反抗,只有这样,女性才能最大意义上接近平等。

文/皮皮电影编辑部:童云溪