上海电动车上牌网上预约指南及免排队上牌实际体验

2020-09-15 14:06:14 94点赞 498收藏 139评论

创作立场声明:本文原创。如有转载,请联系作者。

背景

近期短途快速出行的需求激增,权衡各种因素后决定买一辆基本款两轮电动车应付短期需求。选购过程中了解到各地对新国标上牌标准不一,最终放弃了网上购车,改为实体店购买,是希望实体店主给予上牌指导。

然而在实体店发现,店主对于 上牌指导 这个很重要的客户体验,重视程度却很低。在我购买的店铺,店主帮忙复印好身份证,将发票合格证等材料装进一个袋子里,告知车管所地址后,就算完成了上牌指导。在另一个店铺,店主表示加100元,可以骑车带着你去车管所找人,实际体验不得而知。

正值九月初,咨询车管所知道,学校开学等因素导致车管所上牌压力激增,普遍排队3-4小时,且当天不一定办完,不少人跑了两趟。同时在咨询中发现,车管所人员和电动车商铺都隐约知道电动车上牌可以网上预约,但是究竟怎么预约,却都不知道。本着“能系统排队,绝不物理位移”的懒人原则,我决定研究一下这个网上预约。

电动车上牌网上预约流程(上海)

电动车如何网上预约上牌,官方没有发布过指南和公告。在查阅了无数信息之后,终于被我摸出了端倪。

首先,打开上海官方在线政务服务平台:一网通办。

上海电动车上牌网上预约指南及免排队上牌实际体验

下拉,政务服务 - 热门服务 - 非机动车登记-注册。(原来叫非机动车,不叫电动车、电瓶车,搜以上关键词统统搜不到。)

上海电动车上牌网上预约指南及免排队上牌实际体验

点击办事后,选择所属区域(以徐汇区为例)-是否属于残疾人机动车-是否委托办理 -下一步

上海电动车上牌网上预约指南及免排队上牌实际体验

会告知需要准备的材料,个人自行办理材料包括合格证、销售登记单、发票(包括电子发票)身份证。委托他人代办还需要其他材料。然后记得点右上角这个小小的“前去办理”。

上海电动车上牌网上预约指南及免排队上牌实际体验

接下来是认证个人信息并登陆。建议使用支付宝登陆,已经经过身份证认证,会更方便。同时建议下载随申办市民云APP,后面可以手机查询办理进度。

上海电动车上牌网上预约指南及免排队上牌实际体验

确认办理地点,填写个人信息。

上海电动车上牌网上预约指南及免排队上牌实际体验

上传所需材料。此处强烈建议大家将最后一栏三联单也一并上传。虽然是没有打星号的材料,但是在部分区域没有填写的话会退回要求补充材料。反正上牌都要带上,就一并上传了吧。

上海电动车上牌网上预约指南及免排队上牌实际体验

接下来就会告知已受理,等待预审,有个二维码,可以手机扫码查询进度。同时右上角有统一审批编码,表明提交办件的编号,非常正规。在一网通办个人区域也可以看到办理进度,是否需要补充材料等。

接下来是等待。各个区的审核时效可能不一样,对材料的审核标准也略有差异,如果需要补充材料,请及时补充。

上牌体验

第一天中午提交了预审,第二天上午接到了车管所电话,告知提交的车辆在上牌名单中,携带相应材料在警官约定的时间到指定窗口办理即可,不用现场排队。

于是骑上小电驴,带上合格证、销售登记单、发票、身份证、原装充电器。在约定的时间到达车管所。

车管所大铁门外有推车人排的队伍,下午两点多,约二三十人。和警官说明网上预约后,没有排队直接进入大铁门,按要求停放电动车,去指定窗口找受理警官。可以看到是有单独的互联网面签窗口的。

上海电动车上牌网上预约指南及免排队上牌实际体验

办事大厅中坐了几十号人等待叫号排队,可以看出车管所办理压力确实很大。门口有喇叭在广播:当天电动车上牌排队时间为3-4小时,建议现场群众到1号窗口预约拿号,到指定时间再来免排队办理。并没有见到指导如何网上预约。

受理警官确认办件信息后,让去后场推车验车。于是绕到后场先称重,然后警官验车速、车架号、充电器等,接着拍车辆照片,彩印出来,给一份申请流转表。回到受理窗口,警官非常规范的受理登记,最终递来一张软卡一张硬牌。至此办理完毕,全程加上等待约20分钟。

推车出门,发现之前一同达到的未预约车主还在铁门外排队,将网上预约渠道告知,但是车主们还是希望来了就一趟办完,遂继续排队。

本次魔都电动车上牌体验可以说非常顺利。一网通办是一个很赞的便民政务平台,流程设计注重用户体验,手机版随申办也好用。唯一就是希望便民举措宣传力度能更大一些,关键词搜索能优化一些,让更多的人感受到互联网政务的福利。

信息公开,办事规范,这是我喜欢上海的地方。

希望这篇分享对大家有帮助。

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

19499元起

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

• 老板不帮上牌的一律不买,现阶段可能免费也可要付一百,另外静安最搞,还要上秤,推荐黄浦

称车是标准流程。新国标对车辆重量有要求。

黄浦根本没秤

• 杨浦区的去了说不行,还是要排...我觉得这个看辅警的个人素质,素质高的懂政策的可能可以,不然就不行。最搞笑的是门口立着一个随申办市民云的推广牌,然后说网约没有用。

你是网上预约后去了说不行,还是直接咨询答复不行?

16号晚上7点看到帖子去网上预约了,17号早上我自己去了辅警说网上不行,没用。到现在为止我的随申办市民云app里显示进度还是等待预审,就很扯。

• 其实对于这些工作我还是比较认可的,这样上网登记牌照也可以避免电动车被盗,更好的进行实名管理,让骑电动车的用户有了法律的责任感。自己也骑电动车,而且对于电动车的速度也有一定的体会,电动车超过25公里的时候,已经速度非常快了,如果在30公里的速度的时候基本已经是风驰电掣,但是制动又不是碟刹是鼓刹,有些时候肯定是停不下来,对于这一项规定,我觉得是非常好的。

非常赞同。

你知道为什么现在自行车不用上牌照了吗

• 去祁安路问了一下情况,有的人是前一天晚上就来排队了,当天很多人是凌晨3点来的,队伍望不到头,这阵仗碾压所有网红店。

太可怕了。如果买之前听到这个场面 可能就干脆放弃买电动车了 [喜极而泣]

• 话说上海只能在线下购车嘛?感觉很多电商的优惠都用不了

很多品牌不往上海发货,应该是经销商保护政策。有一些发货的一定要注意型号是否在上牌名单。

上海本地宝那个准么

• 长宁区网上走了一遍流程,结果预审材料通过以后来了一句“网上预审通过。请车主本人带好全部材料以及头盔、充电器(合格证上标明的型号)至就近的非机动车管理所现场取号,排队办理业务。”

综合大家实践的回复,感觉政务这边对网上申请是否排队的答复口径又做了调整。也可能各区执行真的不一样。叹息,还是不规范。

审核还要头盔?矫枉过正了感觉

• 这不上的话交警能查得过来?

路口常有检查

能上牌干嘛给自己找不自在?

• 上周末4:30去排队办的。亏大了

快下班时人应该少点儿吧。排了多久啊?

9:30前办好。我去的点,是发号的。7点已经把号发完了。

• 页面一直404了

可以用的。多刷两下。

• 静安的窗口民警说网上预约也要一起排队,只是不用带纸质材料。无语

那个区域的规定好像不一样。可以试试其他区域。

其他区离得好远 [观察]

• 周二冒着大雨去东明路上牌,被排队的阵仗下回来了,试试一网通,如果成功就再也不用排队了

快试试吧。希望能帮到你。

东明路成功了吗?

• 请问下销售登记单是什么...网上买的没有这个啊,只有发票,电动车合格证以及3c证书

应该就是3C证书

• 虹口区玉田路那里很严格,电瓶车店老板说一定要在杨浦办。
    本周一7点多到的那里,已经有好几十人排队了,于是放弃,下午四点过去问,说是11点已经发完号了。今天下午3点多在办理的人是上午8点多排队的人,保安说凌晨三点就有人来排队了。
    昨天网上预审登记了,但是一直是在审核的状态,看来也是要给个差评提提速度。

电话12345也可以跟进办件时效

• 请问电子发票打印之后,拿着去可以吗。

电子发票视同纸质发票

• 早知道是这么麻烦就不买了 [喜极而泣] ,刚刚在网上跟着作者走了一遍,到扫码登录后就一直说登录超时,试过几遍都是一样,请问是要上班时才能预约吗?

平常都可以预约。工作日才审核。

• l楼主在徐汇区上的?龙吴路?

对的。 布丁

谢谢回复,目前双流路排队第三个,网上预约审核了也没用,还是排队的。可能就徐汇可以。

• @瑶光 虹口区预约了不管用,还得现场排队 [喷水] [喷水] [喷水] ,不过还好,人不多

排了多久啊

还好,2个小时

• 请问上海外地人需要居住证吗?谢谢

不用的 布丁

• 头盔还没到,去上牌会被罚钱么? [小眼睛]

上海还没强制戴头盔

• 今天2021-5-6
    一网通办,点击“前去办理”之后,选择几个选项,按下一步。页面出错,提示信息:
    抱歉,您访问的事项未配置页面
    您可以尝试返回上一页,或者联系管理员配置该事项。

这种朝不保夕的窗口,还谈什么服务~~~

兄弟你上牌了吗,现在上牌还要不要带车子实物图的合格证

合格证肯定是要的。