咖说咖语 篇十一:“保姆级”全新手教程仅需七问解决iPhone首次选购到激活使用的全部问题

2020-09-10 13:37:15 22点赞 108收藏 22评论

创作立场声明:自用经验,老详细的分享了,全文5k字,建议收藏后再看哦!

前言

嗨,大家好,我是默咖,一个白天写代码,晚上写文章的数码爱好者。我到现在还记得曾经有小伙伴第一次在我推荐下买了iPhone之后的疯狂吐槽,大概意思就是:“怎么注册个账号也这么麻烦;怎么下载软件还要输入账号密码;怎么接电脑不能管理文件”。当时让我有点不知所措而略显尴尬,我只好安慰他说:“别着急,要学会接受新事物”,后来当一切变得熟悉之后状况便好了起来,现在偶尔还会听到他说“苹果还是不错的嘛”,“给媳妇换了个iPhone 11”之类。今天就想来聊聊新手第一次拿到iPhone的时候该怎样做或者该注意些什么,如果这篇文章对你有点儿帮助,那请不要吝啬你的三连。

现在买iPhone还合适吗?

看到这里可能有小伙伴会发出疑问“现在关系这么紧张,怎么还能买iPhone而不支持xxx?”,在这里我先要说一下,在这里只是讨论iPhone产品本身,喜欢就买买买,不喜欢就退出文章看下一篇文章就好了。

iPhone保值吗?

iPhone现在产品线非常的冗长了,最开始的时候iPhone保值仅仅因为每年只发布一个机器,到今年2020年可能一次性要发布四款iPhone了,所以iPhone自然就没以前保值了,加上海南免税店的开启,除了拼多多之外又有了新的低价渠道。除了想要首发入手的小伙伴外,我建议大部分小伙伴都可以等一手价格下降。

iPhone能用几年?

性能过剩把手机的使用寿命逐步拉长,感觉有点像家电或者笔记本电脑一样,买一个手机其实就可以用三到五年甚至更久。不仅仅是安卓在不断提高硬件配置,iPhone在CPU性能、GPU性能、内存和存储空间上都在加快追赶脚步,虽然内存依然没有安卓旗舰机大,但是胜在系统优化好,内存吃到满软件、游戏运行依然流畅,所以iPhone也可以用很多年。就像很多iPhone 6s的钉子户到了今年才在考虑换机,毕竟对于一些用户来说,他们的需求很简单,打电话、上网、聊天软件、视频就足够了,强劲的性能对他们来说只是提高了更爽快的体验,但是使用上没有本质的区别,可以说是很多时候感知不强的。

说说个人使用iPhone的经历,最早开始从贴吧收了一个二手的iPhone 3GS,后来入坑4S,再到iPhone5S,基本上两年一换已经卡的有点不行了,加上那会的系统基本都是负优化,升级就变卡,所以换机的钱想省也是省不下来的。但是到了iPhone 6S之后这个状况开始好转了,6S和SE 一代一用就是三年,到换机iPhone XS Max 和iPhone XR的时候,6S和SE被换掉的最大理由是屏幕老化、电池续航严重缩短加上存储空间短缺,所以不得不更新换代。

iPhone XS Max到今年使用两年,系统iOS 13以及剩余电池健康度87%,日常轻度使用一天还能坚持坚持,但是对于重度用户来说半天可能就要报废了。续航扛不住,但是性能还非常棒,日常使用流畅度绝对的满意,完全没有问题,或许等到电池健康度下降到80%左右,去大悦城换个官方电池还能再战一两年,毕竟这两年的系统都在做正优化,或者说性能实在是过剩太多了,单靠系统来让手机变卡变慢以达到逼迫用户换新手机的手段已经不行了,还不如给做点正优化,继续卖服务赚钱,不得不说库克这个老头子真的坏得很。纵观来说,如果不是年年追新或者打游戏需求的话,现在的iPhone 三到五年一换完全可以。

iPhone 怎么选?

iPhone怎么选这个话题其实很容易选,追新的小伙伴早早准备好钱包就等新款了,而犹豫不决的新用户,看着一边是便宜的5G安卓旗舰机一边是价格高昂的4G iPhone,心里难免有落差,虽然新款5G iPhone也即将要发布了,但是价格依然是略显高昂。站在4G iPhone 和5G iPhone的交汇点,到底应该怎么选?我个人的意见是买新不买旧,毕竟现在再买iPhone 11 系列其实真实的性能使用年限已经消去一年了,再往后可能用2~3年就得换咯。

首先看一下iPhone 12的基本机型和价格分布大概如下:

iPhone12 5G :128GB,699美元;256GB,799美元iPhone12 Max 5G :128GB,799美元;256GB,899美元iPhone12 Pro 5G :128GB,999美元;256GB,1099美元;512GB,1299美元iPhone12 Pro Max 5G :128GB,1099美元;256GB,1199美元;512GB,1399美元

通过价格和配置方案可以看出,今年的新款iPhone 12不用多久价格就可以下探到5k以内,毕竟我们不仅有海南免税店还有拼多多百亿补贴,在价格平稳的前提下降价会比往年来的都要快。所以持币观望到现在的小伙伴,不妨再等一波,毕竟新品发布之后很快就会迎来双十一、双十二这种大型“真香”活动。

那么对于现在买iPhone 11系列会不会显得有点过时?过时我觉得是不会过时的,按照一个iPhone可以用3~5年来看(不要喷我,真的有人iPhone 6S用到现在满5年的),现在买iPhone 11系列是完全不会过时的,毕竟明年、后年甚至大后年还在用iPhone 11的必然大有人在。但是时机不太合适,迎着iPhone 12的即将发布,iPhone 11系列还会继续降价来清货存,加上接下来彻底踏入5G时代,4G的iPhone 系列也终将逐渐退出历史的舞台,甚至已经有传言苹果发布iPhone 12之后就会启动iPhone 11的停产计划,如此一来iPhone 11系列就正式进入一个清仓的倒计时,降价还是有一定的空间的,再蹲一波双十一或许是更好的选择。

iPhone怎么激活?

苹果手机区别于其他很多手机的重要一环就是激活,而且是不是全新机器通过查看激活日期就基本可以确认机器的情况了。不过我手上现在没有全新未激活的机器,就以iPhone 6s重置后的激活做一个例子,毕竟重置后的再激活也是一样的流程。新机器开机看到的第一个画面是“hello”,滑动或者按home键可以进入下一页。

最初的步骤只要根据提示一步一步的选择语言、国家、WiFi、录入指纹就好了,到关键的一步会问是否恢复数据,新用户既然是第一次用iPhone当然是选择不传输APP与数据啦,然后就可以进行下一步了。

接着是最关键的一步,注册iCloud账号,这个账号将会是打通苹果全家桶设备的开端。iCloud注册相当容易,因为可以直接使用iCloud作为邮箱进行注册激活使用,整个过程中没有什么特殊的要求。例如我经过简单的填写姓名、出生年月、邮箱号以及密码就可以完成注册。可惜这一整个过程不支持截图或者录屏,只好简单展示了。

注册好账号到这里基本就算是激活完成了,后续的话还会有一些需要注意的地方,首先是苹果中国区的服务器已经迁移到国内的云上贵州了,虽然刚迁移来的那段时间辣鸡广告信息频繁收到,但是现在已经很少了,基本影响不大;如果不想系统自动更新到最新iOS版本,可以选择手动安装更新;iCloud钥匙串最大的好处是方便,就是当你还有iPad或者Mac等多个设备的时候,在需要登录的APP或者网站,都可以同步用户名和密码,不需要每次都手动输入,觉得不安全的话可以选择不使用哦。

如果是全新手机可以去设置 -- 通用 -- 关于本机那里查看一下激活日期哦,因为苹果的激活日期是按照美国的日期算的,所以激活的日期不一定会是当天而有可能显示的是早一天日期哦,这个是完全没有问题的。如果是从第三方平台购买在检测完外观和激活日期之后依然不放心的话,可以去走一波售后进行检测,不过现在iPhone真实价格跳水厉害,百亿补贴下是真的便宜就是了。

iPhone激活后需要注意哪些地方?

1、一定要找个小纸条记下你的iCloud账号密码然后藏起来,不然忘了以后会很麻烦,当然了不要藏的地方太容易被别人发现或者是自己都会忘掉的地方。

2、绑定受信任的手机号码,找个可以在忘记密码的时候帮助找回账号密码。

3、开启双重认证,即使别人知道了你的账号和密码也不能直接登录你的iCloud账号,因为开启双重认证后在其他陌生设备登录iCloud账号时手机会收到一个验证码,需要输入正确验证码才能够完成登录。

4、开启查找我的iPhone,其实这个在登录iCloud后一般是默认开启的,除非手动关闭。这个很重要,如果手机丢失想要锁定手机或者找回手机,都能够起到一定的作用。

5、在App Store登录iCloud账号,这样才能够开始下载并且使用账号。

6、为了更节省内存可以开启卸载未使用的APP,这个功能主要是为了节省空间,但是在自动移除软件的时候会把软件的文稿和数据保存下来,当要使用的时候只需要把软件重新安装好,就可以查看原有的数据和记录了。

7、根据需要开启使用iCloud的应用,个人觉得像通讯录、邮件、备忘录等等这些系统级的应用都应该开启iCloud数据同步权限,这样在日后购入更多设备的时候,只要登录iCloud账号就可以自动同步iPhone上的对应数据了,非常的方便。

8、保护手机隐私第一步,把通知里面显示预览内容从默认的始终更改为解锁时,这样可以防止别人偷看你的未读信息。因为设置为解锁时就只有在解锁手机之后,APP或者短信的信息内容才能够打开查看。

9、如果不喜欢一些APP的信息推送,可以在通知里面逐一关闭;如果你和我一样遇到红点点就想点开APP看一眼,可以选择接收信息但是不显示小圆点提示。

10、遇到喜欢的APP如果发现内购很贵,可以尝试找一下APP官方网站,或许在那里的价格更便宜,毕竟App Store需要从APP上抽取交易佣金。像滴答清单这个APP,如果在APP内参与内购年费高级会员需要168元,而在官网则只需要139元,可以便宜不少。

11、iPhone保留了左上角的返回键以及大部分情况下支持从左边框往右滑返回上一层级,这个手势操作适用于全面屏 iPhone或者非全面屏iPhone。

12、如果对iPhone或者其他产品有疑问,不妨下载官方支持APP“Apple 支持”,在这里很多操作、疑问都可以快速找到答案,例如硬件保修期里面可以了解Applecare 是什么,也可以看到App Store相关问题支持,新手用户可以下载来进行查阅,帮助快速熟悉手上的iPhone。

知道上面列出来的12点之后,iPhone新手的一些小坑坑就可以基本全部完美躲避了,当然了iPhone的使用技巧绝不止步于此,但是俗话说一口气不可能吃成个胖子,心急也吃不了热豆腐,可以先把上面的内容都一一处理好。

iPhone怎么安装APP和删除APP?

在安卓机上有各种各样的软件商城,特别是各家厂商都有自己的应用商店,毕竟国内不能使用谷歌商城,除此之外还有例如豌豆荚、91手机助手之类,可以下到更加丰富的软件。但是iPhone想要下载软件或者游戏,基本只有一个方法那就是在App Store上搜索安装了,其实这个也非常简单,只要成功下载一次,以后就可以免密下载或者是使用指纹/Face ID进行购买App了,非常的方便。

卸载APP其实就非常简单了,只要通过短长按或者用3Dtouch 重按一下APP图标呼出菜单栏就有一个“移除APP”的选项,直接点击就可以删除了,这个还是非常简单的。

给APP分组可以长按APP后点击“编辑屏幕”按钮,APP就会开始抖动,这个时候就可以开始移动APP并且完成APP分组了。

这一期的分享到这里就结束啦,关于iPhone的新手问题,我觉得这几点已经足够回答了,如果你有更多的疑问不妨在评论区留言,和各位小伙伴一起讨论讨论,当然如果我有知道的一定知无不言。好像在说选购iPhone的时候,我还是没说怎么选购,留在这里当一个结语,现在还在卖的几款机器里面最不推荐的是18年以前的机型,只推荐2019年之后的A13芯片的全系机型,包括iPhone SE 2代、iPhone 11、iPhone 11Pro以及iPhone 11 Pro Max现在来看只要价格到了都值得买,然而买哪款更好完全取决于个人的钱包和愿意付出的金钱了。我是个比较珍惜金钱的人,所以从XR升级的时候选了128G的iPhone 11,使用了8、9个月下来,个人觉得是完全够用的,一点都不用担心LCD屏幕观感不好呀,大黑边影响视觉呀之类的,毕竟价格越低边框越窄嘛。我是默咖,我们下一篇文章再会。