游戏种草篇:充满火药味的厨房,答应我只做菜不打架——《胡闹厨房2》

2020-09-14 16:29:55 1点赞 1收藏 0评论

提到家庭聚会形式的游戏,相信很多玩家都能顺口说出很多不同作品的名字,多人、简单、轻松等游戏方式让此类型在玩家聚会,或是和亲友玩耍时成为了不二的选择,而被戏称为“分手厨房”的《胡闹厨房2》,以其并不算复杂但又时刻需要玩家神经紧绷的玩法,在聚会类型游戏中占据了自己的一席之地。

《胡闹厨房2》原名《Overcook 2》,又名《煮糊了2》,是由独立游戏开发商Ghost Town Games制作厨房模拟游戏。游戏延续了前作的风格,玩家将会面临各种全新场景和刁钻客人的新挑战。

游戏的剧情主要说的就是洋葱国王作死,用传说中的美味死灵书,不小心唤醒了僵尸面包。作为厨师的我们当然要义不容辞的来收拾这个烂摊子。和大部分的游戏一样,当在教学关卡用美食抵挡住了,来自僵尸面包们的进攻之后,便开始了环游世界,学习各种料理的旅程。

游戏中玩家可以和他人一起合作进行各种烹饪挑战,只要在规定的时间内完成订单就可以了。和前作相比,续作增加了更多的食谱和做法,像是汉堡、薯条、寿司、披萨以及烧卖等等。如果你是一个厨房小白,那么也许还可以通过游戏多认识食谱。

除了这些,在《胡闹厨房2》中的“动态厨房”也是游戏的一大亮点。“动态厨房”就是在不确定的场地,可能在热气球上正热着一盘菜,由于一些隐藏设定导致气球爆炸后,转入地面厨房,这对于没进过厨房的小白来说也算是非常大的挑战了。

在操作上面,《胡闹厨房2》延续了前作的大部分操作方式,从仓库拿取食材,通过切碎、揉捏等方式进行加工,之后进行加热,再依照所给出的菜单,将不同的素材拼凑成对应菜单的菜品,之后便可以上菜。不同的地方是在这个基础上增加了一个投掷功能,任何生的食材都可以按照需求,投掷给队友或者瞄准的地方,准确度高的话甚至可以丢到队友手里或者锅里,节省下不少的时间。

在单人模式中投掷这个操作可能还看不出来什么,但是在多人模式下就显得非常的有用处了,虽然降低了一点操作上的难度,但是也增加了策略上的部署。在关卡的设计上面,大部分还是延续了前作的设计,利用地形、场景变化和各种陷阱等手段阻碍玩家。

在游戏的模式上,除了和前作一样的线下多人,还提供了多人线上合作和对战的模式。当玩家进入房间之后,就开始对地图进行投票,当完成投票之后就会开始游戏。在游戏没有语音的情况下,靠着简单的按Y键来发送快捷对话,真的没什么用处。而对战模式中,是由四位玩家分成两个阵营,进行得分较量。

总的来说,《胡闹厨房2》相对于前作来说,改进了很多的小细节,更加天马行空的关卡和全新的抛掷功能,也让游戏在玩法上更加的丰富有趣,大大改变了游戏的发展。而《胡闹厨房2》会被戏称为“分手厨房”也是因为,游戏其实可以说是一个策略性极高的游戏,游戏过程虽然充满欢声笑语,但是在关卡失败的时候免不了来上一场“分锅大会”互相谴责。这种行为可能会让朋友之间一场隆重的"兴师问罪",让原本互相恩爱的情侣们来一段"拳脚相向",因此《胡闹厨房》渐渐地也被玩家们贴上了分手厨房"的标签。