按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

2020-09-18 16:00:00 56点赞 46收藏 15评论

本来想来段酷一点的光影动图效果,结果被压缩成这样。汗!!

前言:

说到手柄,爱玩游戏的人士怎么都不会陌生。在我30多年游戏人生中,从我最早接触的任天堂红白机手柄到现在的Xbox手柄,家里也是各种手柄乃至摇杆也不下十多套(这应该也不多)。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

在去年为了万能游戏机N1寻找合适手柄的时候,还进行过相关展示。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄前言:游戏手柄作为玩游戏的人来说,好比剑客手里的剑。上次回顾了一大堆游戏平台和游戏后,这次再来看看手里的“剑”为什么要看看这些剑呢,也是因为我最近热衷利用手里的现有以及废旧设备打造S905芯片电视盒子上的多模拟器游戏站平台EmuELEC。并且准备每家放一个,既可以当电视盒子看片用,无聊的时候还可以切Y_S都说名字长醒目| 340 评论524 收藏1k查看详情

这么多手柄其实也就Xbox的手柄可以通吃三个平台(PC,Xbox,iPad),唯独没有适合手游的手柄,这对于现在更多样的游戏环境,确实也有所不便。这时看到飞智 八爪鱼2多平台手柄在参加众测,果断参与。估计看到我这么多年游戏人生的份上,顺利让我中签。首先得感谢众测君和厂家的产品。

我的游戏编年史:没玩过还能没听过?80后“大叔”的怀旧游戏之旅前言:楼主作为一个80后,正好享受到了改革开放先头的好时光。游戏机作为新生事物刚开始并没有现在普遍的谈虎色变,反而是作为开发大脑,培养手脚协调的高级娱乐设施来对待。要不是之后乌烟瘴气的街机游戏厅的出现,我刚上小学的时候,一放假就和老爹一起打FC坦克大战的时光是多么美好的。怀旧游戏之旅我最早的游戏机应Y_S都说名字长醒目| 592 评论1k 收藏1k查看详情

飞智科技作为国内有名的外设品牌,专注手游外设多年,连续3年天猫京东手游外设类销量第一。八爪鱼2多平台手柄分为标准版和套装版,这次评测的为套装版。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

那这款多平台手柄使用体验到底如何呢?和我一起来看看吧。

开箱晒物:

为了减少拍照的反光,我已经将飞智八爪鱼2包装盒的塑封膜撕掉。这个盒子的大小对于手柄来说,算是比较壮硕的,看来里面的东西不少。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

包装盒的渲染风格非常炫酷,APEX英文含义其实并不是“八爪鱼”,而是“尖端”的意思,所以我挺好奇它叫八爪鱼的缘由,原来是正面前脸仿生了八爪鱼的造型。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

而APEX2的字样倒是让我想起了电影《异形》,风格像不像?

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

背面详细的介绍了这款手柄的几个卖点。连接模式兼容2.4G,蓝牙以及USB,从而实现PC,手机等多设备的连接,但是无法接入PS和Xbox,还是给我留了些遗憾。六侧键四背键,使它成为了我目前见过按键最多的手柄,而独创的转轮按键则可以实现拖拽的效果,给一些游戏带来更有趣的体验。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

抽拉式内盒。RULE THE GAME(支配游戏)口号的气势真强。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

如此之大的包装盒里的内容可就多了,原来里面还有一个收纳包。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

对于这款手柄特殊的转轮按键的故事,这里还有一张详解。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

收纳包为硬壳设计,可以提供足够的保护。上面的品牌logo质感和收纳盒一样的精致。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

这个收纳包将手柄和所有的附件全部收纳,外出或者打包非常方便。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

最顶部是Type-C的数据充电线,外层做了编织网处理,线长也足够。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

手柄的造型和Xbox的类似,手机支架已经出厂固定完毕。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

移除手机支架的飞智八爪鱼2更像是一款按键增多的Xbox手柄了。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

手柄正面为磨砂面板,中间X的造型科技感还是很强的。对比Xbox手机,明显多了C和Z以及底部的3个功能键,但是正面西瓜键位置变成了飞智的logo。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

选择SELECT键和开始START键在X造型上面,按键稍微有些小,不算明显。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

正面下部为配对,主页和返回按键,很有安卓特点。不过主页键不能充当PS手柄的PS键和Xbox的西瓜键(这在之后测试中发现)。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

双摇杆头都为软胶,手感不错,默认安装的是短摇杆。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

并附带了额外不同高度的两组摇杆,可以按需更换。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

在手柄两侧把手处还另有乾坤,它的面板可以方便打开进行颜色的更换,并且还有两个收纳仓,其中一个带着2.4G接收器。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

将XYB区域外侧的固定环拆下,就可以收纳到另一侧把手处。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

这样就可以释放出轮盘按键的能力,这样在游戏中释放带有方向性的大招时,就可以快速指向。ABXY四个按键的手感明显和其他按键不一样,据官方说明是采用了类似机械键盘的手感,按键回弹非常迅速,可以快速击发。其他的按键就是普通手柄那种感觉,虽说不差,但是确实和这四个按键没法比。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

扳机位置增加了一个侧键,使之一共达到了6个侧键。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

背部两个手持位置为防滑橡胶材质,灰色与上部的黑色交相呼应,显得很有档次。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

底部两侧更增加了2个按键,虽然位置比较奇特,但使用还是很顺手。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

最后展示的是自带的手机支架。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

卡扣滑动安装,安装后也不会阻挡Type-C的充电口。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

支架同样带有大块的防滑橡胶层。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

可调节宽度的弹性设计,可以适配小于7寸的手机。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

我的iPhone和P40 Pro都没有安装问题。

使用测试:

手柄开机后会有个性的指示灯显示,并且可以自定义RGB的效果。飞智八爪鱼2多平台手柄带有3种连接方式,2.4G接收器,USB直连和蓝牙配对。首先用PC测试一下按键功能。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

手柄除了连接方式多样,也可以选择x360还是安卓按键模式(通过配对键和选择SELECT键同时按住3秒切换)。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

x360是微软定义的模式,可以直接适配大多数的PC游戏。但是按键会被限制与Xbox手柄类似,也就是会失去第三侧键,底部的4个按键以及C和Z。十字键和两个摇杆的功能都在。不过也没有了西瓜Home键(这在之后使用EmuELEC模拟站系统的时候就会有些不便)。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

而调成安卓模式则会激发所有按键的功能。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

这时20个独立按键的能力绝对是恐怖级别,算上十字键和功能键,更是达到了27个之多。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

比我的专业飞行摇杆还多4个按键,不过安卓模式在PC下需要对游戏进行按键映射,使用起来稍微繁琐一点。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

接着是接入EmuELEC模拟站系统。

PSC也有用:2XX元如何把N1打造成高效能的多平台游戏机(EmuELEC 2.5.4 终篇)8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。前言:EmuELEC的高效率远超安卓平台下的小鸡模拟器等平台。并且使用极其简单,普通用户只需下载傻瓜包-Y_S都说名字长醒目| 2k 评论5k 收藏14k查看详情

EmuELEC模拟站系统的手柄选择相对是比较困难的,原因就是很多手柄不是完整兼容x360模式。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

使用X360手柄模式,EmuELEC完美识别。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

除了没有PS和西瓜键实现HOTKEY的热键功能外,其他都完美。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

并且由于X360模式其他多余的按键都是屏蔽状态,也无法映射其他按键作为HOTKEY,最后只能选择为组合键方式。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

映射完成后使用当然毫无问题,同时八爪鱼手柄带震动功能,对于一些震动游戏更是增加了岂有的乐趣。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

这款手柄最出彩的就是玩手游了。虽然我已经好久没有对手游感兴趣了,这款手柄则又燃起了我的热情。在与手机配对并使用后,它的按键可以映射到手机上面的所有虚拟按键。同时那个轮盘的能力,在按键的同时就可以选择释放大招的方向,比手指去滑屏幕更快捷,更方便。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

而带来这么强大能力的原因除了手柄本身大量定制化的按键和转盘,还有配套的飞智游戏厅的功劳。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

这个App不光可以自定义手柄的灯效。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

还可针对不同游戏的操控界面配置不同的适配文件,并保存本地或者上传云端。可将这么多按键虚拟映射到手游界面上,还支持组合键集合,够猛。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

而映射过程也非常简单,直接将需要映射到手柄上的虚拟按键通过拖拽就可以完成。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

比如将A拖拽到手机上用来进行普通攻击的虚拟按键上,以后按手柄的A就是手机上的普通攻击。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

类似的方式也可映射方向键,之后就是我上面动图中王者荣耀的操控效果。

按键多,可轮盘:游戏技能大释放的飞智八爪鱼2多平台手柄

通过这个功能,可以把所有通过手机虚拟按键操控的App全部实现为飞智八爪鱼2手柄操控。我之前需要用手机遥控的乐高以及Tello无人机用手柄操作可舒服多了。

总结:

飞智科技在手游手柄的设计上确实有独到之处,它的设计理念与PC玩家常用的微软Xbox完全不一样,它更适合手机操控的游戏。同时八爪鱼27个按键和转盘,让之前还需要用手机滑屏辅助操控方向的操作彻底转到手柄上,加上四个可快速击发力回馈清晰的微动按键,让手游操控感体验大增。

要说缺点则是X360模式少了西瓜键的功能。

最后说一句,自带的收纳包是真的好用。