这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

2021-01-11 15:40:05 20点赞 316收藏 9评论

今天屁桃娘来和大家接着唠适合2-3岁宝宝看的好书~

低幼按月龄分类书单往期推荐看这里(个人经验,仅供参考):

0-1岁:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)大家好,我是屁桃娘。废话不说,直接大家分享一下适合0-1岁宝宝的书单,1-2岁和2-3岁的,等我整理好,会在这周陆续和大家见面。0-3个月阅读需求&书单:阅读需求喜欢黑白或对比度高的图片宝宝更容易被黑白色或对比强烈的图案吸引,家长可以利用视觉卡帮他练习追视。喜欢听大人的声音宝宝能逐渐听出妈妈的声音、屁桃娘聊童书| 5 评论2 收藏18查看详情

1-2岁:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(1-2岁)之前给大家整理了0-1岁宝宝阅读需求&书单(←可点击),今天屁桃娘来给1-2岁宝宝推荐好书啦~宝宝在1岁以前主要通过书的图画、机关来刺激视觉、听觉、触觉等感官发育,而到了1岁以后,他们的理解能力快速提升,可以看一些认知类、故事类以及习惯养成类的书籍。适合1-2岁宝宝的认知书单阅读需求这一年宝宝需要从屁桃娘聊童书| 10 评论7 收藏128查看详情

岁以后的宝宝越来越像个小大人,他/她的理解力和想象力与之前相比都有了很大的提升,但是他/她也开始拥有自己的小脾气~在这一年时间里,宝宝能看的书更多啦,屁桃娘为这个阶段的宝宝精挑细选了推荐书目!

适合2-3岁宝宝的情绪书单

• 阅读需求

这段时间帮助孩子学习情绪管理是一件非常重要的事情,很多家长发现,宝宝2岁以后开始变得“不听话”了,经常控制不住自己的脾气、一言不合就失控,大人苦口婆心地劝说总是效果甚微。这段时期,家长可以利用情绪管理方面的绘本帮助孩子学习如何表达和管理自己的情绪。

1.《气球小熊》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

如果把2、3岁的孩子比作易燃易爆的危险物品,应该没人会反对吧?

本书的作者成功get到孩子的这种情绪特征,运用气球小熊的形象,生动形象地描绘出孩子不开心时的心情状态:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

作者把小熊的情绪变化与气球的物理变化相结合,让气球小熊历经正常——情绪变化——情绪释放——释放正常的变化,创意好玩、形象也十分可爱:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

作者告诉宝宝“只要用力吸、又变回可爱的小熊啦”,没有苦口婆心的说教,宝宝只要跟着画面模仿,就可以渐渐舒缓自己的情绪~

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

这本应该是屁桃娘推荐的几本情绪绘本中最低幼最童趣的一本,可以作为宝宝的第一本情绪认知绘本哦~

2.《菲菲生气了》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

本书的重点在于描述孩子“生气”的情绪,作者用浓烈的色彩将“生气”的感受表达得淋漓尽致,非常具有感染力

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

鼻孔外翻、瞪大双眼、辫子都气到飞起来的菲菲是不是看上去比自家娃生气的模样还可怕?别害怕,菲菲可不是个负面典型,她其实是个处理情绪的高手呢~菲菲生气之后不会产生过激的言行、而是给自己寻找一个独处的空间、让自己冷静下来

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

作者将菲菲释放情绪的过程刻画得十分细腻,能让孩子感受到菲菲情绪的变化,了解到菲菲处理情绪的方法

3.《我的大喊大叫的一天》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

这本书真实再现了叛逆小孩贝拉(家里的大宝)一天故意找茬、发脾气、大喊大叫的情景,贝拉非常容易闹脾气、嘴巴几乎没有一刻是闭着的,一副女老大的架势。但她孩子气的样子与弟弟的淡定乖巧相比,反而显得她更加可爱,让人捧腹:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

贝拉的行为和很多孩子发脾气的状态简直如出一辙,孩子看了会很有代入感,看着看着就会从一个看热闹的路人不自觉地联想到自己的日常行为:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

别看贝拉这个处在叛逆期的女孩如此令人头大,妈妈也照样云淡风轻、顺利解决孩子的问题,如果有被两宝折磨到抓狂的宝妈可以学习一下这位妈妈与孩子的相处模式:

4.《菲力的17种情绪》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

前面屁桃娘介绍的都是以女孩子为主角的情绪绘本呢,下面再介绍一本以男孩子为主角的情绪绘本~这本书描绘了菲力和他的布偶皮皮在日常生活中的一桩桩小事,情景十分贴近生活:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

菲力的情绪问题基本都是生活中孩子最易发生,他的困扰也是孩子的困扰,孩子会很有代入感、易产生共鸣:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

通过菲力的言行,家长可以引导孩子去体察喜爱、生气、害羞、嫉妒等情绪,并帮助孩子辨别并说出自己的感受,认识自己的情绪。

适合2-3岁宝宝的行为习惯养成书单

• 阅读需求

屁桃娘这里讲的行为习惯大致分为两类:生活自理和社交礼仪。生活自理主要是指如厕训练、到点睡觉、刷牙、洗澡等基础的生活自理行为,看似都是小事儿,但如果宝宝早点让养成良好的生活习惯,家长会省心很多~而社交礼仪主要是指宝宝的社交能力,基本的社交行为是宝宝的必修课。 所以屁桃娘就围绕这两个方向,给家长推荐相应的好书啦!

1.《美国经典行为养成绘本》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

这套书包含7本书,分别从不同的主题教导孩子不打人、不踢人、不咬人、不抠鼻子、勤洗手、正确表达情绪......

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

作者用非常简单的语言直接告诉孩子不当行为会带来怎样不好的后果、正确的做法应该是怎样的:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

文字中有一股温柔而坚定的力量,就像是妈妈在耐心告诉孩子正确的事情该如何去做。

2.《尿布里面有什么》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

这本书每一页都有一坨看起来栩栩如生的“翔”,冒着热气的、带着草棍的、打着卷的,团成团的……隔着书页都能感觉到生化武器的冲击力:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

这样有点恶趣味的描述非常符合这个阶段孩子对于“屎尿屁”的好奇。除了有趣,这个故事也借角色说的话来告诉孩子要戒断纸尿裤,是一本极好的“戒尿不湿”教材哦。

3.《牙齿大街的新鲜事》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

这本书用讲故事的方式来给孩子讲述保护牙齿的重要性,让严肃的科普知识变得简单通俗:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

作者将牙齿拟人成哈克和迪克两个角色,家长可以这两个角色来教育孩子不能吃太多零食和甜食,这比跟孩子说正儿八经的科普知识要简单实用多了。

4.《睡觉去,小怪物》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

当妈的看到娃睡觉时小脸噗噗的模样总会母爱泛滥,想着“娃怎么这么可爱呢!”但可别忘记了,哄娃睡觉的过程可是十分之艰辛,分分钟有想打娃屁屁的冲动!这本书把不爱睡觉的小孩比作一只小怪兽,算是非常贴切~小怪兽不肯上床睡觉、到处打游击的行为是不是像极了你家那位不乖乖睡觉的宝宝:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

值得注意的是,这个故事中的哄睡大任交到了爸爸的手中,书中的爸爸一直紧皱着眉毛,就和生活中那些被迫上岗的老父亲一个模样,但他也和现实的老父亲一样,依然对自己的娃百般疼爱,孩子能从中感受到浓浓的父爱:

适合2-3宝宝的人身安全书单

• 阅读需求

这个年纪的孩子已经能跑、能跳了,屁桃在这个年纪的时候每天都有使不完的力气、每天都很活跃,他天生的好奇心会驱使他探索更多的新事物。但这个阶段的孩子的自控能力和自我保护能力还很弱,家长可以给他看一些关于人身安全教育的绘本,让他了解到危险行为会导致怎样严重的后果。

1.《歪歪兔安全习惯绘本》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

本书将儿童常见的跌落、触电、窒息、中毒等10个意外伤害事故类型融入到生活场景中,十分贴近生活。小白兔就像是家里那个对啥都感兴趣、啥都想试试且越是阻止越要尝试的娃,孩子和家长看了都会深有共鸣,看到小白兔傻白甜的操作也许会相视一笑哦!

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

翻一翻的设计符合情景或故事的逻辑、也增强了本书的趣味性:

2.《安全常识互动游戏书》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

内容十分实用、接地气,涉及了乘车、自然灾害、商场安全等一系列孩子成长过程中常见的安全问题:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

使用了翻翻、拉拉等互动游戏的方式提高了孩子们的参与度,更轻松有趣,更容易被孩子们接受。

适合2-3岁宝宝的入园书单

• 阅读需求

宝宝3岁就要上幼儿园啦,很多家长可能从2岁就开始焦虑了,这时候,看点幼儿园方面的绘本可以帮助孩子对幼儿园建立一个基本认识,积极正面的引导也能帮助宝宝未来的分离焦虑会少一点哦!

1.《要上幼儿园啦》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

这本书以3岁女孩玛丽为主人公,以她的入园经历为模板,对于即将入园的孩子们有参照作用。作者生动地刻画了玛丽入园前在家里接受的训练以及心理状态的变化:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

满书皆是童言童语、童真笑容、儿童思维、儿童举动,阅读时,孩子将“照镜子”般找到自己的影子,家长也将对着可爱的玛丽会心一笑。

2.《幼儿园里我不哭》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

这本书以男孩小亚入园大哭为主线,讲了全班热心小群众一起安慰他的故事:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

情节不仅温馨、而且十分好玩:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

这本书不是“止哭神器”,是一颗“放心丸”——小朋友们、爸爸妈妈们,别担心,在幼儿园里,有大家的陪伴和鼓励,一定会笑起来的。这本书就像润物的春雨,看着脑洞大开的小故事,不知不觉就地就放下紧绷情绪:

适合2-3岁宝宝的认知书单

阅读需求

2岁左右的孩子总会把“为什么”挂在嘴边,他对世界的万事万物都充满了好奇,我家屁桃每天一醒来就不会消停的小嘴巴里会不断有各种合理、不合理的疑问冒出来,科普书类的书籍正好满足他的好奇心和探索欲。

阅读书单

1.《尤斯伯恩偷偷看里面系列》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

该系列目前共有12册,涉及《森林》、《雨林》、《海洋》、《树木》、《城堡》、《动物园》、《花园》、《恐龙》、《农场》、《太空》、《夜晚》、《动物的家》,主题多样,是一套适合低幼孩子认知百科书。
这是一套非常美的科普书,翻开它,有一种打开美颜滤镜下的自然世界的感觉,孩子也许会因为这些画面对世界产生更多的好奇和向往:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

里面翻一翻与简单的故事情节设计巧妙结合,激发宝宝自己用小手探索这个美丽的世界:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

这些翻页都经过精心的设计,看起来也非常漂亮。

2.《我们的身体》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

同样,这本书也是互动形式的科普书,翻翻、转转、拉拉、触摸等多种机关,非常吸引孩子的关注,这些机关与内容结合巧妙,机关服务于内容,不仅仅是为了互动而互动:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

作者不光进行了人体科普,还做了生命教育和性教育启蒙,丰富了孩子的认知:

3.《我们》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

同样,这本书也使用了丰富的机关,来激发孩子学习的兴趣:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

作者用最简单的文字解释器官的功能和作用,符合这个年龄段孩子的认知能力,还使用法式的幽默,解释了拉粑粑、打喷嚏这些小宝宝最容易感兴趣的问题:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

带点淡淡的文艺范,不光做了生理上的科普,还有很多人文关怀,教孩子们“爱”这件事:

适合2-3岁宝宝的故事书

• 阅读需求

这段时期,宝宝有了更加丰富的想象力,对故事书的情节也更加敏感,能够享受故事书所带来的快乐。其实适合这个年龄段宝宝看的故事绘本有很多啦,其实之前屁桃娘给1-2岁宝宝推荐的书单,很多都可以接着给这个年龄段的宝宝读,同样的内容,随着他理解能力的增加,可能会有更深入的体会哦!

1.《猜猜我有多爱你》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

这是一本满满都是爱的书,故事围绕兔子宝宝和兔子妈妈之间的对话展开,场面温馨、充满爱意,非常适合用于亲子阅读:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

很多中国家长比较腼腆、不善于表达爱,通过亲子共读这本书,孩子能够意识到自己在父母心中的地位有多重要,让亲子之间的关系更加和谐:

2.《小蓝和小黄》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

这是一本比较抽象的图画书,作者利用两个色点拟人化来讲述故事:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(2-3岁)

很多家长一开始看这本书的时候,可能会觉得看不懂,但其实简单的元素在低幼孩子眼中其实反而更好理解,因为他们看事物的角度往往是最直观、简单的: