2021-01-09 11:26:31 35点赞 78收藏 17评论

创作立场声明:2020年自用清洁产品分享,内容无广,放心食用哦~ 真人效果实测

Hello,大家好,这里是小爽~

你们的美妆小爽再次上线!用过才推荐!年度爱用卸妆清洁合集!教你正确选择最适合你的产品~ 小姐姐真人实测

洗脸,可以说是我们日常生活中每天都要做的事。

对于我来说,每天晚上回家的卸妆洁面时间是我感觉最治愈的事,不仅可以洗去一天的疲劳,也可以将浮在我们肌肤上的灰尘杂质清除干净,让肌肤放松。

但是每个人的皮肤都是不同的,所以在选择产品以及清洁方式都有所不同,怎么卸妆,怎么洗脸,如何选对最适合自己的产品?我们今天聊聊这些。

如何正确洗脸?

首先,要知道,我们的皮肤主要分五个类型:油性、中性、干性、混合性和敏感性。

然后交代一下我的皮肤状态:冬季混干,夏季混油,最致命的我是个痘肌+敏感(身体抵抗力低下的时候皮肤很容易敏感)。

接下来,我将分为卸妆和洁面两个部分说一下如何选择产品和我现在使用的好物~

卸妆,开启清洁的关键一步

如何选择卸妆产品

卸妆水:水状质地,含有胶束成分,可以卸除淡妆和防晒,更适合油性肌肤和喜欢清爽使用感的人。

卸妆油:含有植物油、矿物油或者合成脂,能很有效地卸除浓重的防水性彩妆,清洁力很强,较为适合肌肤耐受性好,且没有痘痘炎症的肌肤。

卸妆膏/乳/霜:质地温润,清洁力也较好,不会过度剥夺皮脂,更适合肌肤容易干燥的人。

我的卸妆产品

1.日本Bifesta曼丹(缤若诗)眼唇卸妆液

我之前就推荐过好几次了,是我继美宝莲眼唇卸妆液后,基本上一直在无限回购的眼唇卸,他的卸妆力真的超级棒,最最最难卸的睫毛膏,无论多防水,他都能轻易卸除,最主要的是不需要大力揉搓,轻轻一擦就OK了,最主要的是他的味道也很好闻,虽然是水油分离,但是用着非常清爽,我如果要出门的话,一般都是直接带一瓶这个,卸全脸也不油腻。

Bifesta缤若诗眼唇卸妆液水漫丹非曼丹温和低刺激深层清洁脸部女126元天猫精选去购买

2.Bobbi Brown芭比波朗清透舒盈洁肤油卸妆油

在我心里,应该是并排名第一的卸妆油,(另外一个是植村秀的琥珀),但是这款卸妆油的话,对痘痘肌更友好一些,虽说痘痘肌不建议用卸妆油,但是我用这个不会闷痘,整体的水感轻柔流动性很好,干手干脸上脸后,只要轻轻按摩打圈再加点温水乳化就可以轻轻松松卸除彩妆了,而且不会感觉到油膜感,我一般按四泵就可以卸除全脸彩妆。官方宣传是不用二次清洁的卸妆油,这样不至于过度摩擦皮肤,对角质层也能很好的保护。不过我还是习惯再用一遍洁面哦~

BOBBIBROWN芭比波朗清透舒盈洁肤油水感洁肤油温和净彻植物精粹390元天猫精选去购买

3.POLA/宝丽臻红BA碧艾卸妆膏

算是沧海遗珠的一款,与其说是卸妆膏,卸妆乳更贴切一些,也算是比较清爽的乳霜质地,但是他不能卸除掉像睫毛膏那样的超级防水的彩妆,但是眉毛眼影之类的还是没有问题的,我第一次用的时候,发现她的乳化后的膜有些明显,后来尝试和之前的卸妆乳一样,按摩后用卸妆棉或者棉巾擦掉后,就不会有这种膜感了。

记得这款也要干手干脸哦,我之所以再用的原因是,有时候上班只需要擦粉底以及画眉毛的时候,我就不想用卸妆能力太强的产品,这款刚刚就好,能够卸除一般彩妆,保湿效果也不错,适合干皮或者混合皮在冬季使用。

POLA/宝丽臻红BA碧艾卸妆膏120g370元京东去购买

为此,我也给大家测试了他们的卸妆能力!

我分别用眼线笔、深色眼影、kissme睫毛膏涂在手臂上

然后依次涂上这三个卸妆产品

尽量做到同等量,然后开始进行乳化及清洗

从实际使用来看,曼丹和Bobbi Brown能够轻松卸除掉彩妆,但是红ba的话对睫毛膏和眼线笔来说不能完全卸除,这也是我用她来卸除防晒以及粉底这类。

洁面,护肤的第一步

上面我已经交代了一些如何正确洗脸?那么接下来,我们就来说一下洁面产品~

如何挑选适合自己的洁面产品?

其实,我是真的挺不想写的,因为现在科普的特别多,大家也都或多或少知道一些

洁面产品中主要的成分主要是表面活性剂,通常分为四种类型,阳离子表面活性剂、阴离子表面活性剂、非离子表面活性剂和两性表面活性剂。

换个通俗点说法,我们平时接触最多的皂基和氨基酸其实都是阴离子表面活性剂,所以你们也不用打仗,他们本质都一样。

皂基是什么呢?

其原理就是皂化反应,简单来说:

皂基 = xx脂肪酸 + 碱

何如分辨皂基?

去看一看成分表,在靠前的位置找到脂肪酸和碱或者脂肪酸盐,就基本可以判断为皂基界面了。

常用的脂肪酸有:月桂酸,肉豆蔻酸,棕榈酸,油酸和硬脂酸;

常用的碱主要是:氢氧化钾/纳,三乙醇胺等

各种脂肪酸盐(钠/钾):肉豆蔻酸钠/钾、月桂酸钠/钾、棕榈酸、油酸钠/钾

如何辨别氨基酸洁面?

记住,不是成分表里写着氨基酸就是氨基酸洁面

主要看氨基酸的表面活化剂,名称一般为xx酰 + xx氨基酸 + 钾/钠,名称都超级长!

常用的有椰油酰甘氨酸钠/钾,椰油酰谷氨酸钠/钾,月桂酰谷氨酸钠/钾,肉豆蔻酰谷氨酸钠等等~

这么来看的话,你们是不是下次在选择产品的时候,就会更清晰一些了?

至于那些说干皮不能用皂基,有些成分会致痘的说法,我觉得这跟每个人的皮肤状态和接受产品的能力都不同,不可能一棒子打死,洁面这东西只有用在你脸上,你才知道是不是真的适合你,毕竟他们停留在你肌肤的时间不会超过一分钟,后续也都顺着水流走了,主要是你用着舒服就好。

我的洁面产品

我的洁面产品还挺多的, 但是2020年主要在用的只有两瓶,其他的都是用于外出使用。

1.SK-II舒透洁面霜

sk2洁面是一款以月桂酰谷氨酸钠为主要表面活性剂的氨基酸洁面产品,总体来说,属于微起泡型,清洁能力不错,也比较易冲洗,洗后不紧绷,属于清洁力和洗后肤感都比较优秀,而且还添加了它们家的王牌成分Pitera(酵母发酵液),这点就能把他和其他洁面产品区分开来。虽然有椰油酰胺MEA成分,会有轻微的刺激性,但是配上经典的消炎成分甘草酸钾和水解亚麻籽提取物,很大程度上提升了产品的温和性,基本适合所有的肤质使用。

【新年礼物】SK-II舒透洁面霜洗面奶补水温和洁净水润滋养skllsk2460元天猫精选去购买

2.薇姿净颜无瑕控油祛痘洁面啫喱

这个系列的乳液,我是一直在回购的,这瓶洁面当初是因为和祛痘精华乳绑在一起销售,所以就顺手入了这瓶。

对于痘肌而言,水杨酸可是个好东西,这个洁面含有2%的水杨酸,能够控制多余油脂的产生,有助于疏通毛孔,改善黑头等问题,葡糖酸铜有抗炎防印的功效,可以提高肌肤的修复力,减少预防痘印痘坑的产生。因为是洁面啫喱,所以他上手的流动性非常强,起泡能力不会那么优秀,但是完全清洁力也完全OK,因为含有水杨酸,所以干皮就不要用了,但是痘肌我觉得这个洁面你们应该会很爱。

3.freeplus芙丽芳丝洗面奶净润洗面霜

这可是氨基酸洁面的老网红产品了,基本上是当然高举氨基酸洁面大旗人手一只,主要清洁成分是椰油酰甘氨酸钾,清洁能力突出,比较容易冲洗,洗后的清爽程度和皂基洁面接近,泡沫可以说是非常丰富,而且绵密,肤感也不错,但是吐槽的一点,就是他的味道不怎么好闻,我有一次洗脸睁开眼睛,洁面被洁面刺激到了,所以心理有点阴影。不过总体来说,这款洁面非常温和,适合所有的肤质使用。

【单支】freeplus芙丽芳丝洗面奶净润洗面霜60g氨基酸系温和清洁99元天猫精选去购买

4.肌肤之钥CPB洗面奶 光采洗面膏

CPB洁面是一款添加氨基酸表面活性剂,3种其他的表活的复合型的皂基,所以许多人在谈到这个产品的时候都是闻皂基就色变,其实呢,真没必要,既然人家大集团做出来这个产品肯定是千万次的试验过,而且消费者的使用感和口碑都放在那, 所以不要瞎操心!

他的起泡能力也非常优秀,里面的乙酰化透明质酸、丝氨酸、和水解丝,能消除洗涤后的干燥和紧绷感,少量金刚粉去角质,不过这个成分可能会造成一些敏感肌不适。

日系护肤品都把细分做得特别好,这款洁面也一样,有清爽版和滋润版,我两个版本都使用过,爽版膏体里有非常细微的小颗粒,但又不是磨砂膏那种,揉搓后就感觉不到了,不过有些敏感肌比较介意,我的建议就是无论你是油皮还是干皮,买滋润版就可以,因为他们的起泡能力都非常优秀,洗后都非常的清爽,也不紧绷!

【新年礼物】肌肤之钥CPB洗面奶光采洗面膏洁面干皮滋润型450元天猫精选去购买

5.资生堂时光琉璃御藏臻润洁面乳

三多爸爸家的琉璃系列家喻户晓了,作为高端线,这款洁面也是非常优秀的!不过总体而言,价格会稍贵一些。同样是皂基表活的洁面产品,复配了氨基酸表活。洁面整体是偏软的乳霜质地,起泡能力非常强,徒手也能打出很扎实的泡泡,绵密程度非常像云朵。清洁能力没话说,虽然是皂基洁面,但洗后不会有拔干和紧绷感。最重要的一点,这款洁面的调香非常高级,我真的每次洗脸闻到这个味道都感觉非常治愈。

6.资生堂新透白洁面

这款现在应该买不太到了,是之前新透白系列没改版前的洁面,但是自打这个系列升级后,改成了光透耀白,洁面的产品线也被取消了,所以不做过多分享了。毕竟分享了买不到也挺可气的。

大家看我的手就知道了,为了给大家测试每款洁面的起泡能力,我大概洗了十几次的手,洗到后来手直接有些红了,不过如果能帮到大家,也不算白费精力啦!

当然,我用过的产品不止这些,这些是目前手头上使用中的,好多空瓶已经扔掉,怕给你们写了,觉得是云评测,我简直太难了!不过,各花入各眼,每个人的肌肤也不同,我之蜜糖,你之砒霜。简单分享一下我平日的清洁步骤,如果你想要推荐或者交流心得,欢迎大家在评论区和我讨论哦~

POLA/宝丽臻红BA碧艾卸妆膏120g

POLA 宝丽 B.A重塑紧致眼霜 26g

POLA 宝丽 B.A重塑紧致眼霜 26g

POLA 宝丽 B.A系列碧艾极光黑耀精华液 50g

POLA 宝丽 B.A系列碧艾极光黑耀精华液 50g

BOBBI BROWN 橘子面霜保湿隔离妆前乳50ML +橘子霜15ml+洁肤油15ml

POLA宝丽黑BA赋颜滋润保湿眼霜26g淡化黑眼圈紧致淡纹 香港仓发货

BOBBI BROWN 妆前柔润底霜

BOBBI BROWN 妆前柔润底霜

POLA 宝丽 男士奢华精华二合一乳液 90ml

POLA 宝丽 男士奢华精华二合一乳液 90ml

POLA 宝丽 黑BA 赋颜洁面乳洗面奶双支装100g*2 护肤礼物

日本POLA宝丽黑BA免洗精华泡沫面膜60g保湿抗糖紧致抗老 60g

POLA 宝丽 BA抗糖重塑紧致眼霜 26g

POLA 宝丽 BA抗糖重塑紧致眼霜 26g

BOBBI BROWN 妆前柔润底霜橘子面霜15g*2体验装

BOBBI BROWN 虫草妆前隔离乳

BOBBI BROWN 虫草妆前隔离乳

POLA 宝丽 B.A系列 碧艾化妆水 120ml

POLA 宝丽 B.A系列 碧艾化妆水 120ml

POLA 宝丽 WHITISSIMO维丝系列防晒霜 SPF50 PA+++ 50ml

POLA 宝丽 日本直邮日本直邮 POLA 宝丽 男士MERGENCE洗面奶泡沫洁面膏 补

POLA 宝丽 黑BA赋颜洁面乳 100g

POLA 宝丽 黑BA赋颜洁面乳 100g