我长得好看,何罪之有?

2021-01-06 16:11:29 15点赞 18收藏 12评论

因为一条不到10秒的视频,生活在四川的藏族小伙丁真意外走红,纯真的笑容和清澈的眼神,丁真火速被互联网赋予了“甜野男孩”的称号。

我长得好看,何罪之有?

丁真开通了自己的社交账号,第一条视频就获得了200w+的点赞。和其他很多昙花一现的网红不同,丁真选择了成为家乡旅游局的员工,四川理塘的旅游形象大使,同时,没有上过学的丁真也获得了读书的机会。

我长得好看,何罪之有?我长得好看,何罪之有?

丁真的抖音账号 丁真上着热搜,被各大旅游城市的官微频频艾特,成为了家乡的旅游大使,也收获了不少女性粉丝。 一个看似寻常的素人走红事件,却引发了部分男性在虎扑知乎对丁真的恶语相向。他们给丁真恶意地p图、造谣、嘲讽,批判着丁真靠着一张帅气的脸就能抵掉他们多年读书的努力,刷脸进国企,感慨着这个世界运行规则的不公平和价值观的扭曲。

我长得好看,何罪之有?

知乎上问题“为何贴吧男性普遍仇视辱骂丁真”下的高赞回答 一篇原发于知乎的文章《丁真的爆红——欢迎普通男性来到真实世界》将本次性别冲突推到了众人眼前,话题#部分男性对丁真的态度#冲到了当日(12月9日)热搜第一位。

我长得好看,何罪之有?

文章直指当下性别不平等的一个现象——“外貌”早已成为评价女性根深蒂固的一个维度,在男性凝视(male gaze)下挣扎许久的普通女性们,或许早就被所谓身材羞辱(body-shaming)和容貌焦虑打压得自信心消失殆尽;然而对于部分男性来说,容貌焦虑却像是一个崭新的话题,第一次在他们面前,露出了锋利的爪牙。

主流男性用单一的审美挑剔过无数身边的女性和网络上的女星,捧出无数个“白幼瘦”的网红,直到普通素人丁真的爆红,才第一次感同身受了什么叫做“被凝视”,什么叫做容貌焦虑。 部分男性甚至在虎扑知乎上发起了“你觉得丁真有你帅吗”的投票,还在贴吧发起了“我比丁真帅”的爆照比赛。对“长得好看就能有饭吃”的世界规则愤懑不平的部分男性总算在浩瀚互联网中一方小小的舒适圈里得到了其他男性的认同,在对丁真外貌毫无逻辑的攻击和彼此互相的宽慰中,消解了他们的“容貌焦虑”初体验。

我长得好看,何罪之有?

虎扑上由网友发起的投票,63%的网友认为丁真没有自己帅 所谓“自信普男”的言论被互联网无限放大,公开处刑。在本次骂战中,女性似乎占尽优势,将男性批判得无地自容。

然而,目前这种“拽着男性一起下地狱”的论调是不妥当的。

女性并不能因为男性同样受到容貌焦虑而摆脱男性凝视,这场有关性别的争论也未能起到积极有效的沟通作用,反而将男女双方摆在对立面上,两败俱伤。 透过这次网络上的争议可以发现,问题的核心并不在于男女不平等,不在于普通直男多自信,也不在于男性是否是容貌焦虑的帮凶或元凶,而在于女性究竟何时才能摆脱男性凝视,何时才能免受身材羞辱,何时才能逃离容貌焦虑。 男性关于丁真的质疑正式让容貌焦虑进入公众视线,在此背景之下,我们应该深入探讨的是容貌焦虑究竟意味着什么,女性为何深受容貌焦虑的困扰,我们如何降低容貌焦虑的危害。 最近由赵薇发起的剧集项目《听见她说》或许对解答上述问题具有启发意义。 借鉴了英国BBC的《她说:女性人生瞬间》(Snatches: Moments from Women’s lives)的独白剧形式,《听见她说》每集由一位女演员直接向镜头诉说自己的人生。

我长得好看,何罪之有? 我长得好看,何罪之有?

《听见她说》聚焦于女性,单集25分钟,总共8集,每集都深入探讨了一个有关女性的问题。剧集选取了全职主妇、家庭暴力、容貌焦虑、大龄单身、重男轻女、原生家庭、中年危机、物化女性8个角度,剖析当代女性的生存困境。 由齐溪出演的《听见她说》的第一集《魔镜》便聚焦于容貌焦虑这一话题,经当事人之口,齐溪将饱受容貌焦虑身材羞辱的心理状态直接呈现在了观众眼前。

我长得好看,何罪之有?

《听见她说》第一集《魔镜》 “魔镜,魔镜,谁是这世界上最美的女孩?” 小的时候,我们听童话故事,沉迷于白雪公主和王子的浪漫爱情,却忽略了其中暗藏的女性容貌焦虑问题。恶毒的王后仅仅因为白雪公主的美貌就对她赶尽杀绝,原来自几个世纪以来,古老的童话故事早就将美丑作为了衡量女性的唯一标准,深植于每一个听故事的孩子的脑海中。 《魔镜》从齐溪对着镜子问出“魔镜魔镜告诉我,谁是世界上最丑的女孩儿”开始,浮夸的妆容,华丽的假发,齐溪饰演了一个活在美颜世界里的女孩。

我长得好看,何罪之有?

她有多在意自己的容貌呢?

齐溪用照镜子的时间量化了她的答案。

她每天平均会花2小时37分钟单纯地照镜子,专心致志地照镜子,细细地打量自己的脸。

2小时37分钟是什么概念呢?

你可能看这篇文章只需要5分钟,她用了你看30篇推文的时间,什么都不做,只是对着镜子审视自己的脸。

眼距太宽、鼻子太塌、嘴唇太薄、腮帮子过大、毛发稀疏…… 女孩子对着镜子只能看到自己的缺陷。

她努力学习化妆术,用各种各样高档的化妆品、假发、精致的配饰来遮挡掩饰自己身上所谓的缺陷。 而这2小时37分钟的精致面部装修只是为了生产出一个高赞朋友圈。

我长得好看,何罪之有?

她在自己家的客厅里,躺在沙发上,躺在地毯上,裹在窗帘里,拿出玩偶,拿出泡泡机和玻璃杯,努力地拗造型,终于在几十张自拍里精挑细选出了三张,配文“又是欧耶的一天,准备粗发!”发出一条朋友圈。

自拍收获了来自同事、朋友、上级的赞美。她贫瘠的自信心得到了些许的慰藉,在社交媒体上她再次确认了——即使先天条件是糟糕的,自己也可以是好看的、受欢迎的。 她回忆起自己的学生时代:一个不起眼的丑小鸭。

曾经暗恋了三年的男生因为自己又高又瘦,给她起了个难听的外号“打狗棍儿”。这个外号伴随了她整个学生时代。

她回忆起曾经她当升旗手,穿着最喜欢的裙子,站在6个护旗手的面前,听见了他们的窃窃私语:“看啊,她那条象腿,真粗。”

从那天起,她为自己的样貌和身材感到羞耻,她再不露小腿。 经年之后,当齐溪化好妆,完美又崭新地出现在高中同学面前时,她受到了前所未有的关注。曾经暗恋的男生拉着她的手,问她:“是你吗?你简直像个女明星。” 这是一个看脸的时代,对女性尤甚。

我长得好看,何罪之有?

社交媒体则在某种程度上加剧了“颜值作为话语权”的力量。

符合主流审美标准的脸大受追捧,受到男性欣赏的身材在主流媒体上广泛传播。女性本不是统一标准流水线下所被制造的产品,却被单一的审美框住了个性美的自由。

我长得好看,何罪之有?

Victoria’s Secret 曾经推出了The Perfect Body(完美身材)的广告,他们邀请了10位模特,定义了所谓完美的身材。
广告在美国引起了轩然大波,女性质疑品牌凭什么定义完美身材的概念,于是就有了下图Real Perfect Body的图片在网络上广泛传播。十位身材各异的素人女性对着镜头展露自信的笑容,证明女性美并不能被限制,任何人都不能作为美的权威评判女性。

我长得好看,何罪之有?

上半部分为公众的回应;下半部分为Victoria’s Secret的广告 《魔镜》中,齐溪对着镜子卸下厚重的妆容。

她曾经考虑去整容。

我长得好看,何罪之有?

面对着她提出的一系列操作,大夫仔仔细细端详了她的脸,只说了一句:“长得很漂亮啊,你为什么要整容?”

她一下子就哭了,小声地嘟囔着:“我就是觉得自己很丑。”

如何理解这句话呢?因为美得不符合主流,所以就是丑。

整容工业更是把这种对主流单一审美的推崇发挥到了极致。

我长得好看,何罪之有?

半岛电视台的纪录片《韩国整容:美丽的代价》深入调查了韩国整容工业并剖析了女性整容的心理动机和原因

同样,舆论话语和社会认可也一再地固化着女性美的标准,定义着所谓的“美女”。今年,流行的意大利时尚品牌BM风的特色就是Only One-sized(单一均码),只有极瘦的女孩才能穿得进BM的衣服,网络将这类女孩称为“BM女孩”。除此之外,锁骨放硬币、反手摸肚脐、A4腰……这些流行的身材挑战定义了美,强化了刻板印象,加剧了对女性的身材羞辱,加深了女性的容貌焦虑。

我长得好看,何罪之有? 我长得好看,何罪之有?

什么是BM女孩? 然而这些美究竟是在取悦谁呢?这样完美的身材又有什么意义呢? 双胞胎颜怡颜悦在《脱口秀大会3》上也犀利地吐槽了当下舆论对女性身材的苛求:大热综艺《乘风破浪的姐姐》中金莎带称吃沙拉,选秀节目《创造营》用两排越来越细的栏杆来比较哪个女孩的腰更细。

我长得好看,何罪之有?我长得好看,何罪之有?

活在他人视线里的女性,活在男性凝视里的女性总算慢慢觉醒,反问着镜子里那张看似精致实际虚假的脸。

“你从什么时候开始,活得这么卑微?”

“你到底在取悦谁?”

我长得好看,何罪之有?

故事结束在齐溪素面朝天地站在镜子面前,质疑主流审美标准,诚实地面对自己并不完美的样貌和身材,选择释然,决定悦纳自己。

我长得好看,何罪之有?

《魔镜》的故事虽然结束了,但是有关于女性对抗容貌焦虑和身材羞辱的战役却远远没有结束。

如何改变主流话语,如何解救女性,需要的并不是将男性一并拖下水,而是男性和女性一起改变观点,停止物化任何一种性别,拒绝单一单调的审美,鼓励个性而又自由的发展。

没人能定义美丑,也没人能草率地评判你。