浅谈上班族颈椎病的几大雷区

2021-01-05 15:38:02 38点赞 331收藏 15评论

前言

颈椎病现在已经成了上班族,程序猿不可避免的一个慢性病。现带生活节奏太快,苦逼上班族长时间久坐造就了肩颈肌肉僵硬劳损,不可避免的会导致肩膀疼痛,严重的话甚至会造成脑供血不足,头晕手麻等。楼主作为一个IT苦逼程序猿,真是深受其苦。经常去按摩,捏拿,但是这种也是治标不治本,用处不大。这种慢性病要痊愈基本上是希望不大了,我们只能尽量从生活和日常去减轻这种症状,减缓肩颈的衰老过程。这次我想和大家讨论一下办公一族颈椎病的一些雷区,如果大家有触及的话,可以稍微调整一下自己的方式避开一下这些雷区。

很多朋友可能觉得一定要颈椎疼那才叫做颈椎病,其实不是的。很多朋友可能早上工作轻轻松松,但是一到下午准备收工,你发现你开始有点头晕头疼,那你就要警惕了。这并不是你工作了一天太疲劳的征兆,这很有可能是你颈椎受压迫了一天所导致的。因为你颈椎受压迫就会导致脑袋血液不流通供氧不足,所以就会产生头晕头疼的感觉。很多人误以为那是因为工作一天太累了,其实并不完全是那样的,颈椎受压迫也是一个不可忽略的因素。

1 键盘位置

之所以先说键盘,是因为据我观察,这是很多程序猿都会踩的一个雷,所以我觉得有必要先指出来一下。现在一般办公室的装修都会在办公桌下方特别设置了一个用来放键盘的抽拉屉。很多程序猿觉得麻烦,觉得把键盘放在这个抽拉屉里面非常不方便,敲击键盘也容易受到阻碍,没有那么自由。所以小猿们都是简单暴力,直接把键盘摆到桌面,空间又大敲击自由自在,一点阻塞感都没有,一个字——爽。这个看似很简单的键盘摆放,其实涉及了一个严重的颈椎问题,就是当我们键盘放在桌面的时候,我们在敲击键盘的时候肩膀会被架高,这样就会导致我们的脖子缩起来,造成了颈椎受迫,久而久之就会让颈椎疼痛难受。很多小猿们可能已经比较习惯了这样的键盘摆放,估计自己也麻木到没有感觉了。但是这是对颈椎来说是一个不好的习惯,大家可以尝试把键盘放回到抽拉屉里试试,肩膀会稍微能够放松很多,肯定会个你带来不一样的体验。

2 显示器高度

显示器的高度,这个雷就比较普遍比较容易会被注意到的一个雷区了。办公桌的设计其实是比较低的,很多显示器包括笔记本放在桌面的时候,会导致你低头去看键盘看显示器,久而久之就会让颈椎非常的疲劳。个人建议有条件的朋友可以买一个显示器增高架,不但可以增加储物空间,还可以把显示器增高。当我们坐在椅子上,我们的视线在显示器中间的位置就是比较合适的了。没有条件买显示增高器或者觉得没必要买的小猿们,直接垫几本书几个箱子也是可以的。

3 坐姿

坐姿大家普遍的认知就是抬头挺胸背挺直,但是这样的标准坐姿估计也就只有我们可爱的兵哥哥才能坚持的到吧,像我们这种普通的俗人最爱的还是葛优躺吧。我注意到一个比较常见的程序猿的坐姿是喜欢把椅子调的很低,然后整个人缩在桌子底下,类似于葛优躺一样。这样躺着舒服是舒服了,但是当你把手架在桌面的时候,同样引起了肩膀的耸起,对颈椎造成了压迫。久而久之您的颈椎病就在你这种坏习惯中慢慢的走向了一个不可以逆的慢性损伤。所以坐姿是一个很重要的点,无论怎么做怎么躺肩膀一定要放下形成一个自然的放松状态,这样才能最大程度的缓解颈椎的压力。

4 椅子

椅子从另外一个角度来说也是影响坐姿的一个关键的环节,现在一般公司都会采购一些比较廉价的办公椅,基本上就只能做到高低调节而已,正常的坐姿都得靠每个程序猿自己在日常的办公中自己去调整。我们程序猿每天码代码就已经够耗尽心力了,基本上一投入工作就不会再意思到坐姿的问题,等意识到坐姿有问题的时候,已经是颈椎酸痛难忍的时候了。所以我建议有条件的程序猿尽量自己购买一张人体工学椅,如果一张两千块的椅子能够让您少去医院10次,何乐而不为呢?一张好的人体工学椅在对腰椎和颈椎上面都能做到一个很好的支撑作用,坐的不但舒服还对颈椎起到一个缓解的作用。身体是革命的本钱,千万不要亏待了自己,再不济我们还有闲鱼,闲鱼上面淘一张好一点的人体工学椅基本上也就半价而已。

5.肩颈操

肩颈操有非常多种,太复杂的相信很多程序猿都懒得去做,但是如果肩颈不舒服我们可以做一些最简单的肩颈操,比如前后左右的缓慢转动一下脖子,最简单也往往是最有效的,码代码累了不妨试试。

6.按摩工具筋膜枪

筋膜枪,筋膜枪是最近几年开始流行的一种软组织康复工具。通过高频率冲击放松身体的软组织。筋膜枪可以理解为电动深层肌肉刺激仪。国外其实很早就有筋膜枪这种设备了,只是最近几年国内山寨的崛起才让筋膜枪风行了起来。一般有条件的可以买进口的筋膜枪用,进口的频率会稳定一些,效果会很好。国产的筋膜枪也能用,但是频率不稳定,电机比较差。筋膜枪通过高频的震动可以很好的缓解肩颈的肌肉,但是我们使用筋膜枪一定要注意是一定不能对骨,关节进行击打,不然容易对骨和关节的压力过大造成损伤,颈部侧面,颈部前侧是神经和血管非常密布的位置,也这是不能击打的。要使用静默枪放松肩膀肌肉,我们首先还要了解背肌的构成才行。筋膜枪放松肩颈主要集中在斜方肌的击打上面,要顺着斜方肌的纹路由近及远缓慢来回击打斜方肌,一定要控制好筋膜枪的频率,建议用最低档的频率即可,轻轻击打斜方肌,注意击打过程中一定要避开颈椎,关节这些骨骼位置,千万不能对着骨骼打击。每天筋膜枪放松一次即可,切勿频繁使用。能够很好的缓解肩颈肌肉长期疲劳带来的僵硬和疼痛。

浅谈上班族颈椎病的几大雷区

颈椎病是一个慢性不可逆的过程,程序猿们一定要警惕起来,不要以为这是一个小事。希望大家多运动,不要久坐,多做颈椎操。身体是革命的本钱,一定要保护好自己。最后祝大家身体健康,平安快乐。