用爱写下的日剧大盘点~推荐10部我这几年看过的觉得最棒的日剧!NO.1不是《半泽直树》~

2021-01-02 20:00:00 137点赞 836收藏 138评论

创作立场声明:纯分享

前言:

推荐10部我这几年看过的觉得最棒的日剧!!在敦姐还没有出生之前我有超多时间刷日剧,以至于到最后看到编剧是谁,主演是谁就能确定这剧起码的起始分数。年末我会想起来,能让我记住并且觉得可以不断刷的有以下几部。当然好的日剧还有很多很多,根本写不过了。见谅。

TOP10

《宽松世代又如何》《宽松世代又如何SP》

社畜必看!日本宽松世代其实差不多就是指我们的80后左右这代,这个问题其实在我国也很明显,出生于独生子女的首代,又差不多接上独生子女政策的末代。我们很多都没有兄弟姐妹,我们比90后显得忠厚老实,比70后又胆小懦弱,目前我们这批已经都扛起了全家的重担,但心灵依旧很多是个孩子。但80后又是很坚强的一代我们遇到了生育政策改变,我们遇到了考学教育制度改革,我们还在童年遇上了非典,在壮年遇上了新冠。哈哈哈哈哈哈哈,写着写着想哭又想笑。

孩子老人给生活带来了很多压力,但我觉得我还是个孩子啊。所以背负责任还是随遇而安这个问题都可以把我们烦的早年脱发。谁不想强大,谁不想顺利的走完一辈子,唯一的一辈子。公司领导的PUA,家庭内部的矛盾,孩子的成长,自己的成长。去看看这部日剧吧。会有启迪。

这部剧里给我印象最深的是一段男主想要提点并改变行为不良后辈的善意,到最后被告成了职场欺凌。用我们的话来说就是一地鸡毛。

再来说说三位男主

冈田将生并不是我喜欢的男主类型,但是这部剧演的非常到位。

松坂桃李也算半个"中国通”了。早些时候来中国拍过自己的游记,纪录片。为中日友好也做出了很多贡献。

柳乐优弥这位就很有故事了。最年轻的影帝,NOBODY KNOWS 《无人知晓》让年幼的他一举成名。而之后自甘堕落,吸毒被公司雪藏等等,编剧其实在剧中他扮演的人物角色也有一定量的影射。

TOP9

《四重奏》

说这第二部之前先说说编剧吧,这次新冠肆虐,日本不少演员明星等等公众人物也不幸被传染。。。。我最喜欢的《志村动物园》的院长志村爷爷因新冠不幸离世。。。哎。。

拉回来~《宽松世代又如何》的编剧也是四重奏里实验松隆子丈夫的全局谜一般的核心人物~哈哈哈这次也患了新冠,索性无碍,他作为编剧的作品还有很多非常经典的《监狱公主》晨间剧《海女》《自恋刑警》等等,还会客串很多的影视作品!强者!哈哈哈哈哈

四重奏代表的是四个人,四个陌生人,四个生活环境完全不一样拥有四个秘密的陌生人。但是他们又有心灵相通的交汇处。所以人以群分嘛~

整个故事前半段真的非常悬疑。每一集你都紧紧跟着主角们的思维拼命动脑!就想破接触是不是有杀人案!女主的丈夫到底去哪里了!谁是凶手!

最后编剧告诉你这是生活(我不剧透自己去看)。对视生活。生活没有那么多的大道理。有的只是炸鸡要不要挤上柠檬汁的那个逻辑。

生活也没有那么多悬疑,全篇恶人的时代还是离我们太远。普通人不妨用爱来看待这个世界。那样也行就会感觉压力小很多,世界也没那么糟。

上道,下道。还有没想到。

这是一部差不多每一集都可以截图发朋友圈的电视剧。哈哈哈哈

TOP8

《多谢款待》

嗯。。。。这部剧如果你是吃货去看吧!不会亏的。因为上文提到了《海女》这部晨间剧,而《多谢款待》和《海女》一样这两部是直接刷新了晨间剧收视率巅峰的剧~~

说真的!这部晨间剧我刷了两遍!讲述的是二战前后,日本当地居民的生活,穷还是要想办法活下去,所以要想办法变出美味的食物。最后男主抱着小猪打仗回来了!我看到泪目。战争真的是国民两败俱伤的事情。。。没有一个真正的胜利者。

在我刷完第二遍的那个夏天,杏和东出昌大结婚了。我擦!!!我的老婆和我的老公结婚了!!有比这个更让我高兴的事情么,多好!般配!

结婚后3个孩子。一家五口,不差钱,有名声,多幸福!

今年。。麻蛋!!!东出昌大你是脑子。。。被门夹了么。。。。作甚呢!!出轨。。。孕期出轨。。哎。。。造孽。。。

剧真的是好剧。给孩子看都没问题,没有美化那段战争,也没有故意的诋毁什么。只是让观众知道一场战争没有赢家。女主的坚韧支撑起整个家。就是杏的显示写照。

主题曲是柚子乐队的。非常有活力的一首歌。整部剧看完也会让你感觉活力十足。

TOP7

《轮到你了》2季+SP

《轮到你了》这部剧说实话结局非常非常非常草率。但是也能理解。毕竟前期真的盘子铺的太大了。不过这剧真的当时成了全民讨论的聚集,集体变身柯南跟编剧较劲。总所周知,日本是边拍边播的。编剧观众可不热乎。哈哈哈哈。当时微博上面只要当天晚上更新!之后2天内B站几个推理UP主立马出分析贴。哎哟,盛况空前啊。

剧中的人物关系非常复杂,所以除了正剧的2季+SP。同时当周会更新人物小短剧,说是帮助观众梳理剧情了解人物情况,其实有一部分干扰成分,哈哈哈哈哈。起因是一个管理员之死,启动了一场场有预谋的意外伤亡事故。之所以被全网热推,大概就是因为第一季的结束时候,全民觉得自己认准了这个人就是凶手!编剧立马让他死在你面前!接着告诉你我有第二集!你们输了!

哇呀呀呀呀呀呀呀呀!看过第一季的,立马安利身边没看过的,没看过的去安利身边根本不想看的。那段时间你出去跟朋友吃饭,聊起剧情你都不知道他们在说什么,感觉自己就像外星人一样了,必须补,咱也不是没有那个刷剧时间对吧。哈哈哈哈。。最后就全民柯南了,哈哈哈哈哈。

这剧的主角基本不算什么很出名的角色,(第一季)估计反响好,第二集来了几个比较有名的演员~当然男主就是我们说的甜圭。为什么叫甜圭。。。自己去查吧,他并不是这部剧走火的。哈哈哈哈哈~

此剧值得一刷的除了编剧的脑回路,还有很多很厉害的配角,演技非常在线。想让你讨厌绝对喜欢不起来那种。

TOP6

《三星营养午餐》

。。。看完我给敦姐做了洋葱浓汤。油封鸭腿。。。天海佑希没的说女王跟大神出品的剧没有不好看的。别问我为什么TOP10里面没有大神的剧。因为我每部都看,基本每部都感叹NB!《安堂机器人》《Mr.Brain》到现在里面的台词还影响着我的生活习惯,例如累了,饿了,吃香蕉(哎略略略,不是红牛~~~~)还有最近的法餐连续剧。没什么缺点。拍就是看。不用选,都好看。

天海佑希的剧也是。女王本来自带气场,作为一个不婚人士也是昂起高高的精致脑袋,说一不二。

这剧观看没什么压力。美食,小朋友们的笑容,女王的顽强,哪怕是竞争对手你也看着恨不到那去。里面的餐点不难,都很简单。建议妈妈们可以看看。然后做给孩子们吃。按照剧里的说法~没有天生不爱吃饭的孩子,孩子不吃饭那是饭的问题。哈哈哈哈(当然这是剧情需要,不过看看挺好的,给自己有点动力)

里面演校厨长的就是鳄鱼叔,同样强推他和苏打的《民王》好看!!爆笑无压力!!(其实是TOP10实在不够名额只能插在这里播,哈哈哈,《民王》去看!高桥一生演的腹黑小秘书!!你必定转粉!高桥一生推。哈哈哈哈)

TOP5

《凪的新生活》

又是高桥一生。。。嗯。。。这部剧男主角真的像极了我的本人的写照!

我们不坏!就是要脸!嘴毒心善!不会表达!不知道让你们怎么爱我们,但是我们爱你。哈哈哈哈哈女主在某种意义上其实比男主更洒脱,如果你最近压力比较大,工作上遇到了不顺心,不妨去看看这部剧,就算是听听剧里那个捡硬币的大小姐奶奶叨叨,都会让你很舒服。

成年人的世界没有简单之说,逃避没有错。学会尊重是我们给对方和自己最后的底线。

TOP4

《恋爱约会究极是什么?~》

开始之前如果你是处女座,或者你有严重的习惯洁癖,去看,这部剧会让你感到异常的轻松自在,顺便慢慢的也许你看完。。。会发生什么~另外,答应我,看完这部不要去买魔神的手办,嗯。。。不要去。哈哈哈哈。

这部影片国内翻拍过。。。不建议观看。嗯。请看原版。

“高等游民”长谷川博己是一个因为被社会伤害过,自此以后不敢再外出工作,中日在家啃老看书手机模型的人设。而相反杏主演的女主角则是对自己相当严苛,生活超级有规律的精英女性。两个人都是极端,如果是国产剧设定,那必定结尾肯定是中和两者的性格。

男主克服自己的心里阴影出门工作,女也不再过分的偏执刻板。哈哈哈哈

这是日剧,编剧非常的会用独特的角度去爱着每一个人,每一个身份,尊重他们的选择。而不是改变。其实现在很多家庭矛盾主要的起源就是--改变。让自己改变,让对方改变,让对方为自己改变。改变一时很容易。但是一世要背负的压力,只有自己知道。

比起改变,不如互相尊重。各自保留自己最原始我的状态,在这种前提下,寻找平衡相处的那个点。这才能长久。

如果是单身,或者已婚,这部剧都很适合去看。从一些很荒诞的剧情里感受到了一份不一样的情感。

一个只能说出看,今晚月亮好美的人。就不要逼他去说我爱你了。

TOP3

《黑色止血钳》

医疗剧好看的太多了!根本数不过来。为什么我推荐《黑色止血钳》?

下面这句打上公屏!

就算解散了!五子也是我本命!

顺便提一句,我是绿担~

二宫和也的演技。。嗯。。虽然我喜欢五子但是演技这块。。。有一说一好像都挺一般的。相叶雅纪也就是我最喜欢的大兔子。。嗯。。应该算是比较弱点的。

二宫算比较有演技的吧。。。

上面这句话在我看完黑色止血钳之后,我收回,二宫和也非常适合这个角色!那种小小的身材,大大的能量!这部剧每集剧情都很紧张,每一集一根支线,然后10根支线不断我的挖掘出一根主线的秘密。(当然这是日剧惯用的拍摄编剧手法,我挺喜欢的。)

抽丝剥茧真相慢慢显露出来。

二狗饰演的男主靠着自己的努力成为一名医术非常高明的“敲竹杠”“拿黑钱”医生。纯熟的技术让就算看不惯他的医生也没有一点办法。不喜欢搞学术,论文更是不会参加。也正是这种与大环境格格不入的性格 ,吸引了一批真正有能力的好医生与之为伍。

去看吧,完全停不下来!

TOP2

《Legal high》《半泽直树》

这两部都是雅人叔的经典之作。都是有2季。律师的我依稀记得还有SP。搭配国民女神新垣结衣,夸张的肢体语言,脸部表情。虽然表面上看着很无厘头。但是也是可以高截图的一部日剧。我也希望能出第三季~不过估计没戏了。最后“坏人”记恨雅人叔的原因竟然为了一只小仓鼠。真是~~哈哈哈哈。剧里每个人都有微微的改变。慢慢一集集看可能感觉不到。但是你细品。就会发现一些有意思的事情。

半泽直树不用介绍了吧。1000%的燃,为什么没上我心中的TOP1。因为整体剧情还是比较俗套的。主要是靠演员撑起来的一部爽剧!里面的演员真的是全员NB!!

没看的去看,没少好多介绍的。看完感觉心情好舒畅!

TOP1

《SPEC》

这剧!我跟你说!一共5部SP应该,别去看最后两部,这剧就是神作!要剧情有剧情,要推理有推理,要逻辑有逻辑,要悬疑有悬疑。要CP有CP。那时候我特别喜欢红色拉杆箱和麦当劳纸袋。。。。。咳。。。拉杆箱还要拉链上不上的那种。。。

其实要说这个系列应该一共十4部。1999年的《继续》这部是最早的,评分就不低。中谷美纪和渡部笃郎也都是我们很熟悉的演员,渡部笃郎跟砂糖的父子刑警也非常好看。。。自己去找吧,实在推荐不过来。哈哈哈哈。

1999年的继续跟2010年的《SPEC》演员方面其实也有共通点,老爷爷龙太郎一个人贯穿了整个系列。。。。真的属于不死之身的NPC。包括后面SAGA和松田翔天主演的SICK。当然这两个系列日本方是以网络剧,每周3分钟。一个月放满一集这样的形式播出的。。。我给弃了。。。好像后面出品方都给弃了。。。什么思路,本来挺好的一部剧。创新什么。

那我重点推荐的肯定是户田惠梨香和加濑凉的这部SPEC。

每集一个推理凶案,但是!主线中套主线,支线也非常的庞大。背后是一个巨大的黑洞,直到5部SP全部放完,其实还有很多未解之谜。其中的很多配角已经成了现在比较知名的主角。而且现在很多当季的刑警剧也会跟这部进行联动。大神的《MR .BRAIN》当中就有一些联动的桥段。这样的设定会让人觉得很有爱。而且更加真实。原来时空是同一个。哈哈哈哈。

总体来说我觉得这部当选我心中我的TOP1完全没有问题。超能力者和政府的对抗从来都是非常精彩的。加上没有名字的0组。更加让这部剧蒙上一层神秘面纱。

如果喜欢记得关注+点赞+收藏留言给我,谢谢!