电脑主机DIY:机箱、散热器怎么选才能获得最性价比的用机体验

2021-01-07 11:37:36 0点赞 0收藏 0评论

新年新气象,为元气满满的迎接2021年,笔者最近把家中的门锁、电脑主机等产品进行了换新,想要在2021年感受一下智慧科技带来的高效与便利,为2021年开一个好头。但与以往不同,基于前期电脑使用过程中遇到的问题,这次在换电脑时,笔者选择了自己DIY。根据网上口碑和自己的需求(主要是实力不允许),选配了鑫谷开元T1白色全塔大机箱、九州风神水元素360 ARGB CPU水冷散热器和光威512GB SSD固态硬盘

就组装体验和试用感受来说,本次DIY称得上是非常成功的一场尝试,下面笔者就本次的装机体验和大家分享一下电脑主机DIY的心得体会,希望能够给想DIY主机的朋友一点参考。

主机机箱篇:水平通道,垂直安装

外观方面,鑫谷开元T1白色全塔大机箱拥有超高颜值,以笔者的审美来说,它几乎是达到了360°无死角的程度,兼顾了雕塑美感和力量型格,颜值极高。

机箱正面部分,鑫谷开元T1采用了3-D Stereo立体三维面板设计,进风面积约928cm²,使整机散热性能得到了大大的增强。而面板后设置的吸磁防尘网,也便于取下清洁,日常维护非常方便。

同时,机箱前置支持3个14cm/12cm风扇,后置支持2个14cm或者3个12cm风扇,顶置对比以前的开元系列则增设了一个12cm的风扇位,对于CPU供电散热具有很好的辅助作用。

而机箱的主机板则支持2个3.5英寸硬盘+2个2.5英寸硬盘或者4个2.5英寸硬盘,底板位支持2个3.5英寸硬盘或者1个3.5英寸硬盘+1个2.5英寸硬盘,存储能力十分强大,能够满足我们多种硬盘个数的安装需求。此外,鑫谷开元T1机箱还具备强大的水冷支持系统,前置支持240/280/360/420冷排,后置支持240/280/360冷排。

同时,机箱顶部设计了67mm的充裕储线槽,可以安装无线网卡,而且防尘网采用了ABS材质,支持正反任装,不会对我们的信号接收造成任何影响。

接口方面,它标配了Type-C接口,并且另设了USB3.0*2+USB2.0*2+HD AUDIO接口,方便我们日常外界各种设备。

另外,鑫谷开元T1机箱背部和尾部还设置了理线带,加上机箱穿线孔的硅胶护线圈,能够很好的保证机箱线束的整洁性,属于非常靠谱的设计。

整体内部架构方面,鑫谷开元T1采用的是ATX 3.0超大杯主板设计,机箱内部采取上下全封闭式设计,只保留前进后出水平风道。去除了杂乱无章的气流扰乱因素,带来的全机散热效果可将CPU、主板、及内存温度整体最多降5℃。在此基础上,它还支持显卡垂直安装,能够消除显卡对主板卡槽的重力影响,从源头上避免显卡与PCB卡槽双双形变,甚至撕裂PCB的情况出现,鑫谷开元T1机箱尺寸为500*240*550mm,支持E-ATX/ATX/M-ATX/ITX主板,显卡限长345mm,CPU散热器限高175mm,电源限长220mm,可利用空间极大。即便是高端电竞主机的组装,鑫谷开元T1也能够应对自如。

光污染时代,鑫谷开元T1机箱采用了右侧透设计,3mm的钢化玻璃支持无孔防爆,而且采用了磁吸开合设计。利用这点,笔者毫不犹豫的在机箱内部装了一个九州风神水元素360 ARGB CPU水冷散热器,圆了一把至美追光视觉的美梦。那么这个水冷散热器的使用效果如何呢?接下来,我们细看一下。

水冷散热器篇:幻彩有颜,内芯可打

对于水冷,可能不少朋友对它的认知仅是高价。但实则不然,随着技术的成熟,水冷的价格水平已经到了我们普通大众可以接受的价位,而且在新技术加持下,其散热效果也得到显著的优化提升。

笔者此次装机选择的九州风神水元素360 ARGB水冷散热器便是如此,而且它在解决基础散热的同时,也为机箱打造一个充满沉浸感的幻彩空间。

首先,九州风神水元素360 ARGB水冷散热器的规格为450mm x 280mm x 140mm,符合主机的空间设计。主机部分,九州风神水元素360 ARGB水冷散热器配备了一体式CPU水冷散热器主体 × 1,一本说明书,三个120mm的ARGB风扇,安装配件包,还有导热硅脂。

风扇的扇叶部分,九州风神水元素360 ARGB水冷散热器的用料感觉非常厚实,而且四个螺丝位均配备了减震橡胶垫,能够很好的起到缓冲减小噪音的作用,乳白色的扇叶也有种微微的透明感,能够很好的将ARGB灯效展示出来。此外,其扇叶的纹路细致,转动时不仅能够带来很好的光效,而且配合其背面类似风道的设计,能够更好的排热和减少噪音。

而在大家最为关注的冷头部分,九州风神水元素360 ARGB水冷散热器配备了优秀的马达、叶轮、轴心、铜底和镜面。其搭载的马达能够提供两相四级外绕动力,保证水冷的高效转动。

同时,叶轮采用了闭合叶轮设计,能够有效增加液压,配合优秀的镜面和灯珠及陶瓷材质的轴承与轴芯,不仅能够保证水冷的寿命,而且散发的ARGB灯效,给人人清纯透亮的质感,能够大幅提升主机的逼格。

水管部分,九州风神水元素360 ARGB水冷散热器的冷头水管采用的是软水管外层,以编织层包裹。外形紧密细致,而且防刮与耐磨性极佳。同时,水管与冷头的连接处,还可以轻松转动,满足各种主板、机箱布局的灵活动变化。

此外,九州风神水元素360 ARGB水冷散热器还进行了超微型水道设计,而且密密的散热鳍片整齐划一,做工规整,没有丝毫磕碰。冷排部分还预留了更换冷液的注水口,可以起到延长水冷寿命的作用,在此基础上,借助于其侧边的九州风神动态平衡防漏液技术,还可以动态管理冷排的内部压力,有效避免水冷漏出的风险。

最后,值得一提的是,九州风神水元素360 ARGB水冷散热器在光效方面采用的是5V ARGB灯光,拥有动态幻彩、静态、呼吸、流行、时尚撞色及5档动态速度调节。使用时,可以用主板的控制软件或是附带的控制器进行调控,非常方便。

没有光污染搞什么水冷。最后,按动电源键启动电脑,机箱内的风扇彩灯和水冷头的彩灯都亮了,来炫耀一下机箱内的光效。

当然我买九州风神水元素360 ARGB水冷散热器肯定不仅仅只是为了光效,更关心的肯定是它的散热效果如何。在使用AIDA 64的稳定性测试,除了硬盘没有选上,其他CPU FPU GPU等等全选上了,使用OCCT查看温度曲线。运行一下,看到测试的温度在最高70度左右。

存储硬盘:3D闪存,降低能耗提高性能

基于之前电脑使用过程中遇到的内存问题,这次在装机时,笔者选配了一个M.2接口的光威512GB SSD固态硬盘。关于外观方面,和其它硬盘的区别不是太大,不过缝隙和倒角的细节把控非常优秀,整体偏向简洁风,在此笔者就不做赘述。

直接将其接上机器用CystalDiskMark测试其如上图,:最大的读取速度3451.68MB/s,最大写入速度为2151.81MB/s长,江存储的颗粒,整体读写速度属于中上游。

在具体配置方面,光威512GB SSD固态硬盘采用的是长江存储Xtacking 3D NAND技术,它突破了平面 NAND闪存的限制,能够在更小的空间内容纳更高存储量,并在降低耗能的同时带来性能的大幅度提升。相对于之前使用主机硬盘来说,光威512GB SSD固态硬盘的M.2接口和长江存储Xtacking 3D NAND原厂芯片,能够给我们带来更为疾速的游戏和办公体验,有效提升我们的工作效率,兼具了高性能、低功耗和强大的处理能力。

散热,光威512GB SSD固态硬盘采用了石墨烯复合散热设计,即便是长久使用,也能够有效散热,保证固态硬盘的持久稳定运行,为我们带来良好的使用体验。

写在最后:

总得来说此次电脑主机DIY过程中选择的鑫谷开元T1白色全塔大机箱、九州风神水元素360 ARGB CPU水冷散热器等都是笔者非常喜欢的,而且组装完成之后的使用体验也没让人失望。整个主机,不管是反应速度、散热效果,还是美观度等,都是想象中的样子,是一次非常不错的体验,也算是给2021年开了一个好头。近期有想要DIY主机的朋友,不妨参考一下。