米饭快评 篇四十六:华为Sound X的弟弟!更高性价比,音质却不输

2021-01-06 19:40:46 0点赞 0收藏 0评论

智能音箱作为智能家居的主要入口,近几年发展很迅猛。国际上亚马逊、谷歌、苹果,国内有小米、天猫、百度、京东,以及华为等厂商陆续推出了多款智能音箱。不过国内的智能音箱大多数为了抢占市场,定位都是200-300元的产品居多。正是因为如此,为了控制成本,厂商们把投入更倾向智能音箱的“智能”,而在“音箱”就只是“又不是不能用”。华为之前也是这么做的,比如华为小艺音箱,不过在去年它与帝瓦雷合作推出了华为Sound X,这款让人惊艳的智能音箱。其出色的音质,让众多竞品直呼“哥哥”。

华为Sound X的弟弟!更高性价比,音质却不输

今年,华为延续相同的战略,推出了华为Sound X的亲弟弟——华为Sound。作为中杯的华为Sound会比大杯有所缩水,这是正常,但是作为迟来一年的新品,想必也会在一些地方有所升级吧!具体如何,让我们一起来看看吧!

初见:仍旧是熟悉的面容

打开包装,就是熟悉的面容。与Sound X一样,华为Sound同样只有黑、白两种配色。这次,我拿到的是太空黑。外观上,华为Sound与Sound X相似度极高,一看就是亲兄弟。不过,作为中杯的“弟弟”,华为Sound的身材(Φ147mm*186.7mm)和重量(2200g)都明显减小。

华为Sound X的弟弟!更高性价比,音质却不输

华为Sound依旧上代的设计,上半身是钢琴烤漆工艺,有汽车外壳的质感。下半身是特制声学网布,更利声音的通透。

华为Sound X的弟弟!更高性价比,音质却不输

而内在呢?“哥哥”Sound X的扬声器是2*3.5英寸低喇叭+6*1.5英寸全频喇叭组合,而华为Sound是1*4英寸低音喇叭+3*1.5英寸全频喇叭组合,似乎减配了不少。事实上,华为Sound的是向下的4英寸低喇叭,辅以两个对称的无源辐射器,仍然保持了帝瓦雷SAM技术的对称结构,功率达到了40W。这么看配置其实减得并不多,但是效果了,还是后面我听听再说。

吟听:心动的声音

大家都是习惯说“耳听为虚,眼见为实”,但是对音频设备来说,就要反则说了,“眼见为虚,耳听为实”。下面我就把两台华为sound组成立体声来听听效果吧!

华为Sound X的弟弟!更高性价比,音质却不输

首先从轻快的歌曲开始,我首先听了《我在那个角落犯过伤风》,一种优雅的声音就从耳边响,哒哒哒,哒哒哒,立体声播放可以感受到明显的空间,声音由远及近,一位头戴耳机的白衣少女哼着曲子向你走来(脑补画面)。可惜没能找到这个曲子的无损版本,但仍是我常听的曲目。再听一曲久石让的《天空之城》,低音起高音扬,过度流畅旋律节奏优美,是午后极佳的调味。

华为Sound X的弟弟!更高性价比,音质却不输

华为Sound音域覆盖很广,这是那300-500元的智能音箱难以媲美的。听完舒缓的音乐,放松心情,调为低音模式(另外还有亲听/人声/现场等模式),来听一首伍佰的《挪威的森林》来释放一下,华为Sound的帝瓦雷专利信号处理技术SAM可以准确控制低频喇叭和被动单元的位移,强化低频的动态范围。4英寸低音喇叭,更是加大低频的力度。不过,华为Sound节奏变化并不激烈,不太适合听那低高频快速切换的歌曲。

华为Sound X的弟弟!更高性价比,音质却不输

高频,我这里也试听了两首神曲《青藏高原》、《山路十八弯》,两首直击灵魂的女高音,只有一种感觉,震憾,和邻居的敲门与“声音小点……”

智能:智慧屏的黄金搭档

智能交互,大家最容易想到的就是“小艺小艺”,唤醒音箱之后,查天气、听新闻、播放音乐这些不在话下,还有支持畅连通话、管理HiLink协议范围里的智能家居。这些竞品都有,一说全可能一天也说不完。我想说得是别家没有的,分布式音响。

华为Sound X的弟弟!更高性价比,音质却不输

借助鸿蒙系统的分布式能力,华为sound和可以与华为智慧屏一起搭建分布式音响系统,实现媲美家庭影院的音响效果。智慧屏拥有低中高频各类音频单元,但受限于厚度和物理宽度,低音和环绕效果发挥能力有限,智能音箱拥有更好的低音单元、支持更灵活的位置摆放,分布式音响系统让各个设备“融为一体”、各取所长,带来极致的听觉体验。

总结:浓缩的精华

体验下来,华为sound虽是浓缩的,却是精华。相比华为Sound X,华为Sound 在音质上并没有逊色,低频还是同样的优秀。特别是与华为智能屏的组成的分布式音响系统让我耳目一新,留下了深刻的映象。相信今年下半年会引起一群效仿者。

华为Sound X的弟弟!更高性价比,音质却不输

HUAWEISound智能音箱AI音箱黑sound帝瓦雷四喇叭Hi-Res无损音质一碰传音蓝牙音响999元京东去购买

Apple 苹果 HomePod 智能音箱 深空灰 公开版

Apple 苹果 HomePod 智能音箱 深空灰 公开版

小度智能音箱 XDH-01-A1

小度智能音箱 XDH-01-A1

MI 小米 小爱Pro 8 智能音箱 白色

MI 小米 小爱Pro 8 智能音箱 白色

京鱼座 AI音箱 P2标准版 智能音箱 (白色)

京鱼座 AI音箱 P2标准版 智能音箱 (白色)

HUAWEI 华为 Sound 智能音箱 白金色

HUAWEI 华为 Sound 智能音箱 白金色

HUAWEI 华为 Sound X 智能音箱

HUAWEI 华为 Sound X 智能音箱

MI 小米 小爱音箱 万能遥控版

MI 小米 小爱音箱 万能遥控版

小度 XDH-0D-A1 大金刚 智能音箱 (黑色)

小度 XDH-0D-A1 大金刚 智能音箱 (黑色)

MI 小米 Art 小爱音箱 白色

MI 小米 Art 小爱音箱 白色

LIBRATONE 小鸟音响 LTG300 智能音箱 (樱红色)

Redmi 红米 小爱音箱 Play 白色

Redmi 红米 小爱音箱 Play 白色

小度教育智能屏 科学规划,高效学习

小度教育智能屏 科学规划,高效学习

MI 小米 小爱同学网络迷你音响HD 智能音箱 深灰色

MI 小米 小爱同学网络迷你音响HD 智能音箱 深灰色

添瞄猫精灵智能方糖R音响智能音箱无线蓝牙音响小型智能AI闹钟家用语音助手天喵蓝猫精灵 冲鸭白 官方标配

MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱

MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱

PHILIPS 飞利浦 AW6005A/93 小飞音箱 智能音箱

京东 HUAWEI Sound 智能音箱 AI音箱 黑 sound 帝瓦雷四喇叭 Hi-Res无损音质 一碰传音 蓝牙音响