社保可以同时在多地缴纳?有什么影响?

2020-10-13 17:54:01 3点赞 4收藏 0评论

“学姐,北京房价高,我想在北京附近的其他城市买房,为了取得购房资格,社保可以两地同时缴纳吗?”

“学姐,我原先在老家买了社保,现在在外工作,公司也给我买了社保,是不是能够享受两份保障?”

“学姐,两地同时缴纳社保,缴费时长可以累计在一起吗?”

……….

其实,大家就是想知道,社保可以同时在多地缴纳吗?

社保可以同时在多地缴纳?有什么影响?

其实这个问题说难也不难,说简单呢其实也不简单。

所以学姐下面就分成三部分来和大家说说,即社保可以同时在多地缴纳、有什么影响、重复缴纳的部分怎么处理、想享有多份保障应该怎么做。

社保可以同时在多地缴纳?有什么影响?

社保可以同时多地缴纳吗?

现在一个人在两地甚至多地同时缴纳社保的情况很普遍,主要原因是,社保还没有实现全国统筹。

对于多地缴纳社保,学姐的回答是:可以同时多地缴纳社保,不犯法,但没必要。

很多人以为在两地甚至多地同时缴纳社保,将来可以领两份养老金,产生医疗支出时,还可以两地同时报销。

NO!学姐想说:你真是想太多了,以上情况不可能发生。

因为满足退休条件,你只能选择在1个地方办理退休,且只能领取1份养老金。

社保中的医疗险属于报销型保险,可报销的钱不会超过你花费的总额。

所以说买多份社保不能重复报销,只能选择一个地方报销。而且重复缴纳的部分,只有个人账户可以合并。

重复缴纳的部分怎么处理?

对于重复缴纳,学姐相信他们最关心的肯定是:医疗保险和养老保险两部分。那这两部分到底怎么处理呢?

医疗保险

个人医疗账户资金合并计算,但缴费年限不能重复合并。

如果想要办理社保转移:

社保可以同时在多地缴纳?有什么影响?

符合转入条件,参保人员可以携带相关资料(原参保地开具的《参保缴费凭证》、新参保地的《转移接续申请表》、申请人的身份证原件和复印件、户口本首页、申请人个人页的原件和复印件)。

然后向新参保地的社会保险经办机构提出转入申请,后续手续转入地社会保险经办机构会和转出地社会保险经办机构联系。

养老保险

根据《城乡养老保险制度衔接暂行办法》(见下图)规定:

参保人员若在同一年度内同时参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险的,重复缴费时段只计算城镇职工养老保险缴费年限,并将城乡居民养老保险重复缴费时段相应个人缴费和集体补充退还给本人。

《城乡养老保险制度衔接暂行办法》

听学姐一声劝,交两份社保其实没啥意义,每个人只能享受一份社保待遇 。

不过学姐知道,有的人是为了获得更多保障而参保两份社保,那这个方法不可取,我们还能怎么做呢?

想享有多份保障应该怎么做?

由于社保的福利性、全民性,即使同时在多地缴纳社保也不能重复享受保障,学姐表示非常理解。

如果想加强保障,那就需要商业保险来“曲线保人”啦。

一般情况下,我们常见的重疾险、意外险、寿险都是可以重复购买,赔付也不会有冲突。

重疾险

重疾险属于给付型保险,也就是说只要符合保险合同赔付的条件,就一次给付保险合同里约定的保额。

那么重疾险到底有没有必要买多份呢?

当然有必要。

首先,我们买保险买的就是保额。买多几份,保额自然就会提高,如果不幸出险,能获得更多的赔偿,这样才能更好的抵御重大疾病。

毕竟大病不一定会要命,但一定会要钱,治病通常就是个无底洞。

而有了足够的保额,才能在生病时更有底气,更有尊严的接受治疗,不需要家人砸锅卖铁、四处筹钱,掏空家里存款。

其次,重疾险的赔付的钱是可以自由支配的,一人生病肯定全家遭殃。

家人或许需要辞职陪患者离家寻医、为了患者能更好的康复还要各种食补…….这些都需要钱,而且在家庭收入减少的同时,家人仍旧要正常生活。

如果保额足够,除了支付医疗费用,还能补偿经济损失,减轻家庭负担。

最后,我们都知道买保险就是为了享有保障。当下我们买的产品肯定是最好的,保额也相对够用。但要是放在5年后、10年后那肯定未必了。

因为重疾险的产品形态一直在变化,从重疾+轻症……到3次重疾+3次轻症+3次中症…….再到1次重疾+3次轻症+2次中症+2次癌症……

只能说重疾险产品一直在更新换代,从未停歇。

而且钱也会贬值,现在50万的保额到以后可能只能抵个20万。

社保可以同时在多地缴纳?有什么影响?

所以多买几份重疾险也是为了让自己的保障不落伍,一直走到时代最前沿。

意外险

小孩年龄尚小,对“危险”没有概念,可能会发生的意外有:跌倒摔跤、烫伤烧伤、猫抓狗咬…….

老人由于上了年纪,眼睛老花、骨质开始疏松腿脚不灵活,一不小心摔倒就有可能导致骨折,并且比年轻人更难恢复。

年轻人、中年人由于在外打拼可能遇到的意外更是无法预估。

因此不管是哪个年龄段,都必须配上意外险。关键它也不贵,全年龄段统一价,几百元就能买到百万保障。

意外险一般包括意外医疗、意外伤残、意外身故。

意外医疗

意外医疗属于报销型,所以多买也是无法重复报销的。

意外伤残

除了致死,致残对我们的生活也会造成很大的影响,尤其严重的残疾。

意外险按照残疾的严重程度,将其分为10个等级。每一等级可以获得不同比例的伤残赔付,最大程度给予保障。

意外伤残和意外医疗不同,买多少份就赔多少次。

意外身故

买多少保额就赔付多少保额,可以重复理赔。买的越多,就越能体现被保人的身价。即使意外来临,也能给家人留足保障。

寿险

寿险以身故和全残作为赔付标准。其主要的作用就是当家庭经济支柱不幸身故后,能留爱不留债。它和重疾险一样,买多少赔多少。

寿险的保额不仅体现了一个人身价,还体现了对家庭的责任。

因为每个人在不同阶段承担的责任都不一样。

或许当你刚毕业步入社会还未成家的时候,觉得50万保额也挺多的。

当你结了婚还没生孩子可能觉得100万就够了。

当你有了孩子的时候,可能觉得200万的身故保额也不够。

随着年龄的增长承担的家庭责任不同,对身故保额的需求就会不一样。如果原先购买的寿险没有加保功能,那就需要再买一份新的寿险。

这或许就是购买多份寿险的重要意义。

因为社保自身的性质,买多份也无意义,如果想要享有更多的保障,那就需要配置商业保险。拥有足够多的保障才能在风险来临时,不乱了阵脚。