创业认知?初次创业失败后的反思

2020-10-11 21:31:55 0点赞 0收藏 0评论

很多人(包括我自己),或许已经处于一个可以预见未来一段时间,如果按部就班的正常工作,会按部就班的成家、生子、考虑学区房,然后在一定级别退休,开始老年生活。

但是随着社会不断的发展进步,以及新闻上,尤其是自己熟识的朋友开始创业并且逐步成功的时候,自己心底小小的欲望又会开始蠢蠢欲动。是否自己也和别一样开拓自己的副业,是否有过和之前聊过都有创业想法的朋友或者同事一起出点钱开个看起来还比较情怀且能赚钱的小店铺的想法,是否想着自己在一开始花一些精力把店铺带上正规、或是出点闲钱和朋友一起就可以利用闲暇时间把店铺经营起来。这几个问题,应该是大部分二线以下的体制内青年,都会想到的想法,想着自己收入也还可以,能够负担的了一定程度的亏损(实际上开店以后,看到的亏损远远大于自己预计的数字),在看到了那些去一二线城市奋斗的朋友们逐渐站住脚跟,在城市里买房买车以后,都会有一些自己也可以创业的想法。

这个想法当然是好的,因为也是一种想要向上努力的欲望,但是在开始之前,还是要考虑下这么几个问题,避免踩了我曾经踩过的雷。

一是考虑一下自己能够投入多少资金,后续开始运营以后能够持续输血多少资金,以及能够持续的时间。这个是最为实际的一个问题,等同于“1”和“0”的关系。一开始能投入多少资金,代表自己能够考虑进入哪一行开始创业或开起来这个店铺。持续输血多少资金、以及能够持续多少时间,这个也是要根据自己的收入、避开未来一段时间的大项支出、能够接受的亏损上限以及时间等等。换个词即是“沉没成本”,因为对于体制内的人来说,身边必然会有大把的人热衷于“股票投资”,而且在牛市或者指数上涨期间,投身创业的人会切身感受到那种“容易赚钱的方式”对自己“苦哈哈的赚钱方式”所带来的疲惫感。

二是考虑自己能否有足够的精力来管理这个店铺或是创业事业。这里说的足够的精力,不代表需要全时在店里,或是从始至终都要以创业事业为主,而是指店铺运营在进入正轨之前或是创业项目开始有稳定现金收入之前,招聘来的店员能否按照自己心里所要求的规范来完成自己的目标任务,或是能否在工作以及加班之余,完成创业带来的额外工作量,以及能否平衡好与家庭、朋友相处、自己的娱乐这些事。因为一旦开始经营店铺或是创业,就代表了会有一个新的项目会占用自己的时间,尤其是周末节假日这种休息的时间,自己会很明显的感觉到工作量大大增加,但是却没有时间调节。当然这种感觉在开始看到收入增加了以后会很快消失,因为赚钱带来的快感就是最好的放松了,但是在此之前,要考虑自己能否度过这一阶段。

三是自己对创业项目是否熟悉。这里所说的熟悉,不仅仅只经营项目,而且包括为了做好这个项目,你能否有效且高效的做好推广营销。很多人其实不善于表达自己,朋友圈的打理都懒得打理,那又怎么让客人(大都是陌生人)愿意认可,并且为之付费。

许多创业项目都是从自己的兴趣出发,比如我这家私人影院,想法就是自己本身也喜欢看电影,而且这个私人影院的运行模式自己“看起来”也觉得不算难,就是接待客人并做好引导,日常做好店铺的卫生和电影的管理。但是这个只是自己所经历或是看到的部分,更为关键的其实是电影的来源、这套放映设备如何使用、电影版权是如何付费的,以及为了增加经营收入而采取的卖品进货渠道、如果是饮料小食的话还需要哪些执照等等,这些都是属于自己兴趣以外的事,但却是在这一店铺运营需要了解且解决的事情。甚至于纳税申报、各种优惠政策以及如何成本最低化,都是需要去了解掌握的,而且有大部分都是因为自己没有这方面的工作经验而只能是在店铺运营以后复盘时才会发现的,而这才是那些加盟商不会告诉你且会从你这里赚到额外利润的地方。

前段时间,我和朋友有过一次关于创业的讨论,他和一年前的我一样,对于创业持更多的成功考虑。而现在的我,在持有成功考虑以外,更多的,或是说更实际的,会考虑成功以外,会带来失败的一个一个可能的因素,而这些,也是想要开始创业的大家需要考虑的重要因素,并不是考虑了这些,创业就不会失败,这些意料之外的因素没办法量化,不能具体到实际的成本核算之内。而是考虑了这些以后,觉得自己能够承受这一切,那成功的概率,就会更大。

下一次创业列的合伙注意事项下一次创业列的合伙注意事项