又贵又好看 | 苏州博物馆特展“黄金为尚”#附赠苏州博物馆出行指南

2020-10-13 17:59:26 27点赞 119收藏 29评论

创作立场声明:苏州博物馆作为地方性博物馆,规模不大,走马观花,1小时就能逛完,但是还是值得一去,慢慢逛一下,在紫藤树下的咖啡厅喝一杯,感受一下苏州这种慢而生活化的节奏。

苏州博物馆,一个可以不靠展品,光建筑本身就可以成为网红打卡点的博物馆。贝聿铭的苏州博物馆设计虽然在建筑行业一直都带有争议性跟话题性的,但是不管如何,苏州博物馆却是人气最旺的地市级综合性博物馆。国庆期间,人山人海,要提前好多天才能预约的上。

”又贵又好看“的特展,黄金为尚

苏州的粉墙黛瓦,一直都给人以一种淡淡的写意山水的意境。而国庆之前,苏州博物馆的推文,金色的字配金丝描线,紫色为底景的海报一下子就夺了眼球。“黄金为尚”的几个“大俗”的金色大字,配上“大雅”的暗紫色底景。大俗即大雅,成就了此行。

展览时间: 2020年9月30日(周三) - 12月16日(周三)

展览地点:负一楼特展厅

此次的展览梳理了黄金制品的历史、追溯外来文化对中国金饰的影响,探索古代黄金工艺,全面展示了中国古代黄金的历史。

主入口以几何形状块面,营造了汇聚的氛围,一进序厅就能看到黄金在历史长河中激起的涟漪的星光。

配着金色与暗紫色的展厅色调,一件件黄金制品,精美绝伦。好看,也好贵。展出的黄金制品有好些都是饰品,看展的时候,旁边好些小姑娘在跟自己男朋友说,这个好看,这个好想要。请想象一下旁边男朋友的表情,冷漠,不搭理,拍拍照片,除了看上去有点颤颤巍巍……

PS:感慨一下苏州博物馆展馆陈列柜使用的玻璃,真的好,通透,不反光。这种特别定制的玻璃目前已经发展到低反射夹层玻璃,低反射玻璃是基于纳米多孔二氧化硅技术,通过在玻璃表面镀上一层特殊的化学镀膜,降低玻璃反射率,同时也提高了光线的透射率,玻璃表面的直射光反射率也会有所下降。

苏州博物馆|人气最旺的城市博物馆

苏州博物馆成立于1960年,以太平天国忠王府为馆址,是国内保存完整的太平天国历史建筑物。后在1999年,市政府邀请华人建筑师贝聿铭设计苏州博物馆新馆。2006年10月6日,苏州博物馆新馆建成并正式对外开放,是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。

苏州博物馆分2个区域,贝聿铭设计的新馆,及太平天国忠王府。贝聿铭设计的新馆从形式上,分为三部分。中心部分是入口处、大厅和博物馆花园;西部为展区;东部为现代美术画廊、教育设施、茶水服务以及行政管理功能等,该部分还将成为与忠王府连接的实际通道。忠王府恢复成原貌,在现有的结构下提供合适的展览空间。

建筑是人与自然的对话,建筑还可以通过光影,来引导不同的空间韵律。而贝聿铭设计的新馆,就是最大限度的设计了顶光,通过玻璃屋顶跟大理石屋顶的变化,来引导不同的内部空间。

在整个空间通道中行走,光与影的效果无处不在。充分采用了自然光,在过渡空间,不会有那种灰暗局促的感觉。

而整个新馆花园的枯山水,却是行走在展厅之间,可以从好几个角度观赏的。这个枯山水,真的很难拍到一个空镜。

从这条长廊走出去就是通往忠王府了。忠王府主要就是看太平天国遗留的建筑。有一个军事大厅,还有古戏台。

苏州博物馆还有最出名的文徵明种的紫藤,这颗紫藤是当年文徵明参与了拙政园的设计与建造在园门附近栽种下的,紫藤与拙政园共同成长。而后贝聿铭设计新馆的时候,主体建筑完成后进入花木设计阶段时,提出要在咖啡屋前面的露天平台建一个紫藤园,移来紫藤老桩,到隔壁文徵明手植紫藤上去剪几株新枝,嫁接上去。每年4月上旬-4月底是紫藤的花期。

苏州博物馆出行指南

营业时间及预约

开放时间为每周二至周日9点-17点(16点停止入馆);周一闭馆(除国定假日外)。

2020年6月6日起至10月底,苏州博物馆本馆区域每逢周五、周六以及国假日,延长开放时间至夜间20点,19点停止入馆。苏州博物馆忠王府、民俗博物馆、古籍图书馆、过云楼陈列馆暂不延时开放。

博物馆免费,实行网络实名制预约参观。观众须通过苏州博物馆官方网站、苏博官方微信公众号、“苏州博物馆全预约”微信小程序、苏州旅游总入口微信公众号和文化苏州云微信公众号五个官方授权渠道预约入馆。每个人可以预约5个参观人员。预约需填写实名,身份证号码,电话号码。

展览

苏州博物馆展览分基本展览,临时展览。基本展览常年陈列,主要是吴门书画,吴中风雅,吴塔国宝,吴地遗珍。临时展览有3个。苏州博物馆官网及公众号上有相关展览介绍。

交通方式

苏州博物馆周边附近在修路,加上各种限行,建议以公共交通的方式到达。市内公交202路高峰支线、925路、925路区间、9009路、9016路、9016路区间等可直接到达。地铁乘坐4号线至北寺塔站(4号出口)下车,沿西北街向东行进800米即可到达。

如果开车,直接导航至拙政园停车场,那个停车场相对比较大,早上去还能有车位,如果碰到周末,只能碰碰运气。拙政园停车场收费:10分钟内免费,超过10分钟至1小时,收费6元。超过1小时以后,每停放时间半小时(含半小时以内)增加3元。

周边衍生

博物馆游览时间大概2小时,周边还有拙政园(门票80),狮子林(门票40)可以游玩。

我在地图上标了一个裕兴记面馆,算是苏州老字号了。二面黄,三虾面,秃黄油面及枫镇大肉面都是裕兴记的招牌。二面黄,枫镇大肉面常年都可以吃到,另2个面是时令面,看季节。特别是三虾面,每年的端午节前后,也就1个多月的时间。不过苏州的面,都是甜口,很多人是不能接受的。

拙政园对面河边,有一个手摇船码头。这个我没坐过,大家自行尝试。

结语

如果第一次来苏州,苏州博物馆还是值得一去的。非周末的时候可以当天约,一般都可以约的到,周末的时候建议提前一天以上预约。建议大家还是公共交通,或者打车到达。特别是周末,停车场都是旅游大巴,车位如果停满,就很尴尬了。那边就是进也不行,退也不行。

长隆野生动物园

广东广州长隆飞鸟乐园门票长隆旅游度假区 学生票

广东广州长隆飞鸟乐园门票长隆旅游度假区 学生票

迪士尼乐园

迪士尼乐园

• 苏州,一个安静慢节奏的城市,来了你会爱上这个她的。建议路线:平江路–观前街–苏州博物馆–山塘街(夜景)

这几个地方每次去都要想一下停车场的位置 [喜极而泣]

那你为啥不坐地铁…

• 昨天刚看了苏州贝氏家族,今天就看到了老人家为家乡设计的博物馆 [OK] 有幸在刚建成不久游览过,设计风格确实很独特,整体古香古色又不失现代感,充分运用了几何构造和光线折射原理,时隔多年至今仍记忆犹新

闲来无事去逛逛挺好的。 [赞一个]

还可以看看盛宣怀家族 [ok了] 曾经留园的主人

• 7月底去的,热化了,苏博屋顶可以看见不少发霉的地方,到底还是太潮湿了。

苏州4月开始清明阴雨连绵,而后是黄梅时不时来场阵雨~ [无所谓] 潮湿是真的挺潮湿,特别冬天,湿冷湿冷的 [咽气]

• 遥想几年前路过苏州博物馆看到很多人排队,附近溜达到关门才突然发现是伯虎同志专展,心中真是悔恨的一批.

你说到这个展。我有印象的。我去了。但是没看成。那天下午我正好在朋友那喝茶,下午没事,说正好唐寅个展,而后我们就去了。但是我们去早了,展馆在布展,还没布好,没看成。 [喜极而泣]

• 去了2天苏州,觉得最贵的就是停车费

我停过最贵的停车费是在上海,那时候班夫电影节,有事错过了火车时间,而后开车过去,1天4个小时,停了2次,停车费150 [喜极而泣]

有次去看电影,电影票特价十元,停车费65(还抵扣了电影票可以免费停的时间) [喜极而泣]

• 大裤衩东方之门也可以打卡

• 外墙太难看。

应该设计成什么样子?

什么好看很不好回答。什么难看就这样。

• 今天就去看 [捂嘴]

• 我是来看黄金的,结果给我介绍周边旅游?