浅谈火星人集成灶的使用感受

2020-10-12 13:07:17 1点赞 0收藏 0评论

我家今年进行了全面的厨房改造,长年的油烟侵蚀,已经让厨房从原来的白色变成淡黄色了,看着就难受。

燃气灶也变得时灵时不灵,要是打不着火就需要用打火机点一下,虽然据说很安全,还是怪渗人的,毕竟电影里这么点都是整栋楼飞上去了。

正好抽油烟机也用了好多年了,清洁也没偷懒,但总有种洗不掉的黏腻感觉,干脆一起换掉,清清爽爽。

因为这次厨房改造预备了很久,功课也做了不少,所以最后选择了集成灶

第一个原因是觉得省空间,原来的厨房,灶台下面是两个大抽屉,一个抽屉放碗筷,一个放些杂物,比如薏米、黑米之类的健康谷物。

而抽油烟机在上面,不光是家里人经常碰头的问题,上面的排烟管道也占了整整一、两个顶柜的空间,收纳位置白白被占用。

而换成带消毒柜的集成灶之后,具备恒温消毒功能的同时,集成灶下方该放碗筷的位置也毫不影响。再加上,头顶那个隆隆作响的抽油烟机没了,整个人都舒服了,何况还省出一米顶柜的空间。

而且工人来家里安装的时候,我选择的是靠近公共烟道的拐角位置,也几乎没有占多少底柜的空间。

另一个买集成灶的原因,是纠结要不要开放式厨房。反正厨具都在靠墙的一边,而另一边的隔断要不要拆,这成了我们纠结的一个重点问题。

本来就是小户型,如果能做成开放式厨房,不光采光变好、空间看起来大了很多,同时也能让厨房里的空气好一些,夏天不至于热的那么窒息。但也有很多文章说开放式厨房不适合中国家庭,油烟根本控制不住,最后只能适得其反。

于是我们商量之后,认为实践才是检验真理的唯一标准,先换集成灶,装好了试一试,如果可以就开放。

虽然没有像火星人门店演示那样爆炒辣椒,但我们试了几道家常菜,水煮肉片、干锅油爆虾等等,也是偏重口的菜,放辣椒提味的时候也没有闻到呛味,站在厨房外围也没有受到影响,开放式确实可以安排上。

第三个原因是安全性上也靠谱,基本的防漏气、漏电、熄火保护等功能肯定是有的,此外还有主动式防火墙、铝板防爆、童锁功能等功能,多重防护,安全系数更高。

用过一段时间后,我感觉还是很满意的。

我选择的这款是带置物台的,平时可以放些调味品,随拿随放很方便,而且开启燃气灶后,烟机会自动打开除油烟,无需手动开启;清洁方面,因为油网是特氟龙材质,和不粘锅是一个材质,不容易附着油烟,平时清洗的话冲洗一下轻轻一擦即可。而且火星人也有上门的清洁服务,购买前三年有两次免费清洗活动。

对比原来的抽油烟机,噪音也大大降低了,说明书上说53-56分贝,但我感觉可能更小,和本身带有降噪设计也有关系,而且风机位置在机身中下部,运行音量并不明显。

最后,忍不住夸夸它的售后,家用电器其实就好像人,如果有点小感冒小毛病,都不是什么大事,只要能够及时治好,把毛病扼杀于萌芽之间,而不是拖严重了,都称不上大问题。

所以厨电的售后服务非常重要,尤其是集成灶,因为这种结构比较复杂的电器肯定不是自己能修好的,所以需要专业的工人上门维修。这也是个人选择火星人集成灶的私心,一来是大品牌售后门店多,真出了故障维修起来也方便;二来售后服务态度好,这点在安装的时候我就深有体会:见面会问好,进门带上鞋套,声音都尽量放低,清洁完还会处理好垃圾等等。

虽然这些都是很小的注意事项,但也能看出他们对于售后的认真用心。

可能许多人觉得集成灶价格略高,但其实换个角度想,集成灶整合了多种功能,每个模块的效率都要胜过单独的厨电,相当于买了个plus版本的;而且做开放式厨房的话,还可以省了移门、隔断的花费,林林总总算一起,性价比也是很高了。

其实,一个人一辈子在厨房里的时间是十年,在厨电上面节省的费用,最后都会在身体上找回来,所以还是尽量买个好的吧。

浅谈火星人集成灶的使用感受