坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

2020-10-12 17:38:03 3点赞 12收藏 5评论

创作立场声明:自购

前言

电子竞技总是和鼠标离不开关系,而以打游戏为出发点的鼠标在如今琳琅满目,从最早发现IE3.0很适合作为电竞外设,到现在已经过了十九年了。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

卓威是专门提供FPS电竞外设的厂家之一,而作为CSGO上分玩家与FPS爱好者,我也一直想着换一只卓威的鼠标,但有个问题,卓威鼠标在售几款从照片来看极为类似,挑选上有点难度

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

因此,为了找出到底哪款好用,各型号到底有什么差异,我直接把全部在售的四款都买齐了。这一篇就来说说区别在哪,该选哪款。

开箱

卓威目前在售的共有四个型号,每个型号又按照数字区分模具大小,就好像鞋子的37码,38码这一类一样。除了EC系列,其他有的型号后面带一个字符B的是改版,用于和初版进行区别。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

我这一次购买的是卓威S2,EC2,FK2-B还有ZA13-B,全部是最小号,卓威这边比较有趣的是他们鼠标型号是数字越大尺寸越小。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

卓威在包装这一块走简约路线,正面印制了鼠标的轮廓,然后加上编号,从包装体积来看没有差别。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

内包装这边,除了保修卡之外还多附送有一份脚贴。这一点与我之前所用的其他鼠标有所不同。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

卓威鼠标的外形咋一看好像都差不多,但实际上四个型号都有非常显著的特点。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

通体黑色,类肤材质,橡胶滚轮和橡胶线,这些都是标配了。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

从侧面就很容易进行识别,从上到下分别是ZA13——屁股所有中最高,然后是FK2-B这一个最低矮的对称鼠标,接着是稍微高一点的S2,还有唯一的非对称鼠标EC2。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

从背面也可以明显的查看各型号在屁股高低上的差别,这些差别会对鼠标的手感产生大的影响,后面我会说一说。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

一般来说手掌会和鼠标的尾部接触,大拇指触碰的是鼠标的左侧面,而右侧面是否是需要无名指与小拇指受力,这则与是否是对称设计有关。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

卓威的鼠标材质应该是比较热议的,我用过不少鼠标,除了镜面其他几种的手感我觉得都不错,而类肤质这种喷涂材料,可以带来细腻的感觉,缺点是有时候用多了可能会有一些问题,比如脱落。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

卓威的新款的底部并没有鼠标的型号,而老款会有贴纸,只是用久了贴纸会翘起因此设计上取消了,光看底盘很难辨识他们,四个LED和两个按钮,这就是底部的全部。当然一些场合下也会略为“简陋”,比如MMORPG一类的。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

鼠标的脚贴边上设置有缺口,方便用户自己进行更换,可能这是一些战队成员提出的设计。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

型号标签全部被设置在USB接口的边上,当然这样带来了很大的好处就是你可以从一堆接头中找到它,这一点让我觉的还不错

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

卓威使用的是普通的橡胶线,这种线材是很常见的,实际上我觉得如果换成更柔的硅胶线可能更好,当然具体怎么样还是要看实际的情况。

所有的接口部分做了镀金所有的接口部分做了镀金

所有的接口部分做了镀金

比较一下FK2-B和EC2,在握持这一块有着明显的不同,对称式的鼠标在使用的时候你会觉得像是抓,而非对称鼠标更类似把手放上面。

实战使用和体验

这一次购买的四款,除了EC2以外都是属于对称设计的鼠标。EC和FK这两款是以CSGO职业选手的名字首字母命名的,数字是代表大小,举例来说1+是XL、1是L、2是M

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

我的中指到腕部截止距离在180mm左右,小拇指末端到食指末端距离为80mm左右,以上数据提供给大家选型时候参考。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

开始体验时候,每个鼠标都高强度(一天使用时间>12小时)使用了3天以上,当然这类东西还是要看人,所以我接下来所说的主要提供给各位参考。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

最先时候我使用的是EC2,因为这一款和我先前使用的非对称鼠标来说会比较类似,从人体工学来说。这是卓威目前在售的唯一非对称工学鼠标,左边凹,大拇指可以舒适就放置。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

我上手后第一个感觉就是,EC2对我来说很合适,屁股没有过高,凹陷没有太浅,大拇指摆放位置设计的恰到好处。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

和我所想的一样,EC2这一款鼠标可以适合多数场景,并且因为是非对称,更好的工学设计,因此可以长时间的使用而不会造成手部肌肉疲劳。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

在一些生产力应用和图像、视频处理软件中,EC2的优势还是挺明显的,非对称鼠标用起来很舒服,手是放在鼠标上面而非其他

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

卓威的侧键我本来觉得会有误触,实际上并没有这样的问题,任何时候都是只有想要按到它时候才会按到,这一点就比我用过的几款鼠标来的优秀。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

S2 这一款鼠标是对称鼠标,和EC2比较,屁股那部分会更低一些,也因为是对称鼠标,所以我花费了一些时间去适应它。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

从底部可以很明显的观察我是如何“捏它”的,鼠标速度我调整到800,实际共有四个档位,400,800,1600和3200。一些微调可以在游戏中完成所以这部分的设计倒也不影响使用。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

正好是上分的好时节,所以我使用S2来了两把激情5E,然后发现,这个鼠标确实可以,打CS是完全够用的,当然这也确实很看人,一开始使用时候我不太能适应对称鼠标所以操作上实在差。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

但是使用逐渐熟悉后感受到,像是S2这种设计的外壳令人可以像是拿捏笔一样,轻松的控制它甚至可以略微抬起以在一些情况减少摩擦力。

在习惯这种捏的姿势后,你可以做出精度很高的操作,在CSGO中我发现AK点射和狙击的精度都有了提升,爆头率会比EC2来的更高。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

然后是比S2更为激进设计的FK2-B,这一款的屁股比S2更为的低矮,所以我需要更多时间去适应——本应如此,实际上在上分开局后没多少时间之后,我就适应了它

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

虽然都是对称鼠标,但FK2-B这一款鼠标会比S2更长一些,所以你会更多的以捏的方式来操作,这使得一些精确控制比如控制弹道变得更为精准,尤其适合点射和急停后跟枪。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

使用这一款参加定级赛,我把爆头率提高到全场最高,虽然感觉有点新鼠标加成,但是确实说明这一款可以更精确的射击,缺点也有就是高速移动不占优,因为手心和鼠标屁股接触不多,因此并不是非常方便快速移动鼠标。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

最特别的还是这一只卓威ZA13,它的屁股是比较高的,所以即使我选择了最小size也感觉一时间难适应,应该其他玩家也会这样

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

和其他几款不一样,如果说S2和FK2-B是让手和手指更少的接触鼠标,那ZA13就是完全相反了,手和鼠标的接触面绝对大,手心和鼠标屁股是紧贴的。因为接触面积大,加上还有有个细节是在鼠标前端增加了一个小侧裙的设计,使用中我可以更轻松地抬起鼠标,,这尤其适合RTS游戏

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

需要人体工学,平常要长期、高频率的使用鼠标(一些人键盘用的更多)去作图或建模,那么我推荐EC系列,这一只是四款中最容易入门的鼠标,很万用,关键是舒适度挺可以,你并不会觉得用久了疲劳一类。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

打FPS游戏比较多,点射和爆头操作较多的玩家,可以购买FK系列,这一款我一路用下来确实很适合点射,它适合玩家采用捏握姿势操作,如果要当突破手,需要考虑移动速度,兼顾拉枪,那么S2会更合适一些,这一个S2是卓威最小的鼠标,女生也可以使用。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

如果说你是专注于玩“吃鸡”类游戏,还有像是LOL和DOTA2这类以及星际这类RTS,那么一只快速移动的鼠标就很合适了,这里我推荐ZA系列,它的表面积大,非常适合趴握鼠标的姿势,也很适合善用“甩”操作的手臂流玩家。

坑替你跳,全部买下!卓威鼠标各型号横评,晚上上分哪个好用?

最后上一下我的G9X改和FK2-B的和合照,这一只G9X也十一岁了,拆和修改了十多次,最近一次是修改成了Type-C接口,对我来说它依然顺手,只是下次使用应该要许久之后了吧。

ZOWIE 卓威 奇亚 FK2-B DIVINA Blue 有线鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 终级版 无线鼠标 RGB充电底座

RAZER 雷蛇 毒蝰 终级版 无线鼠标 RGB充电底座

Logitech 罗技 M720 Triathlon 鼠标

Logitech 罗技 M720 Triathlon 鼠标

Lenovo 联想 MS-358OR 小新无线蓝牙鼠标 白色

Apple MLA02CH/A Apple Magic Mouse 2 无线鼠标第二代 银色

MI 小米无线鼠标 Lite

MI 小米无线鼠标 Lite

肯辛通(Kensington) K72327 鼠标

肯辛通(Kensington) K72327 鼠标

Lenovo 联想 M120Pro 有线鼠标

Lenovo 联想 M120Pro 有线鼠标

现代(HYUNDAI)办公鼠标垫 包边游戏鼠标垫 办公家用小号鼠标垫S21太空驿站

酷米索(KUMISUO)鼠标垫自营 鼠标垫小号 S1鹿影迷踪240*200MM 游戏办公鼠标垫 凑单

灵蛇 游戏鼠标垫 超大电脑桌垫 加厚办公桌键盘垫 精密包边 防滑 可水洗 P11

酷米索(KUMISUO)鼠标垫自营 鼠标垫中号 S2商务黑锁边鼠标垫250*300MM 加厚锁边游戏垫 办公鼠标垫 凑单