有点追求的听个响——索尼XB01蓝牙音箱

2020-10-10 22:28:06 3点赞 2收藏 2评论

最近用手机、笔记本电脑的外放用得有点多,耳朵很不高兴,于是打算买个便携的小音箱给手机、电脑听个响。

扬声器的声音表现是受体积和功率制约的,如果说手机外放是垃圾中的战斗圾,那么在座的各位便携小音箱同样也都是垃圾。我只用来听个响,不需要其他炫酷的功能,并没有打算投入很多预算买一个精致的垃圾。

市面上100元左右的非杂牌蓝牙音箱并不太多,小米算是其中一个听过名字的品牌,不过小米是一个蓝牙音箱狂魔,光是50~150元区间的型号就有4~5款。我本来打算去小米之家现场找不同,再决定买哪一款,结果到了卖场才发现现在线下只卖小爱音箱了。想买到百元级的音质的智能音箱,预算可就不能只有150元了……

云试听

既然没机会现场试听……那没办法了,云试听吧

云试听这个东西,就好比管中窥豹,不能说完全没有价值,但也要理解它的局限:

由于录音设备的限制,视频中录制的声音与现实中耳朵所听到的声音不会完全一致。所以云试听只能用来对比视频中所对比的音箱的差别。一旦跨视频比较,或者从视频延伸到现实,就没有任何的意义了

我选了小米两款¥99的音箱,顺便再加入两个口碑比较好但同样找不到线下试听的品牌的最低端产品,JBL Go和索尼 XB01来做比较

百科 MI 小米 小钢炮2代 无线蓝牙便携音箱工艺方面,小米小钢炮2代无线蓝牙便携音箱采用了分段式造型设计,上端外观面为铝合金材质,采用阳极氧化处理;下端外观为 PC+ABS 材质,采用亚光喷涂。同时正面配有一颗 LED 状态指示灯。硬件方面,喇叭供应商为TYMPHANY (迪芬尼),产品尺寸为60.0mm * 60.0mm * 93.3mm,支持蓝牙4.1,最大输出功率为5W,电池容量为1200毫安时,官方宣传可提供7小时左右的续航能力。 38 点评3 原创16 好价8去购买看百科¥99起百科MI 小米 方盒子蓝牙音箱2 小米(MI)方盒子蓝牙音箱,内含1200mAh锂电池,10小时超长播放,震撼音质,小巧机身设计,携带方便。 1 点评0 原创5 好价66去购买看百科¥99起百科JBL GO 音乐金砖 蓝牙音箱这款小音响是JBL15年推出的,获得了IF设计大奖。外形上打造出一个方方正正造型的音箱,尺寸仅68 x 83 x 31mm,音质保持了JBL的一贯水准。另外各项基本功能都具备,支持蓝牙4.1连接和免提通话功能、5小时续航。它还具有便携挂钩,便于挂在包上不受环境约束,可算是小巧便携的出街利器。控键被设计在方便触及的机身顶部,通过顶部的5个图形化控键,可以控制电源开关、蓝牙的连接等操作。采用了倒相管式的设计,40mm全频单元能随时提供低音充沛、动感十足的音乐。 921 点评20 原创47 好价130去购买看百科¥139起百科SONY 索尼 SRS-XB01 无线蓝牙迷你便携音箱索尼SRS-XB01蓝牙音箱搭载EXTRA BASS强劲节奏,让低音浑厚饱满。本身满足IPX5防水等级,满电6小时续航,支持通话功能,多彩缤纷颜色可选,配合挂绳,让你随时随地尽享青春动感好声音。 1 点评0 原创9 好价23去购买看百科¥129起

视频1:小米小钢炮 vs JBL Go vs iPhone 6S+

小钢炮跟JBL Go相比声音非常闷,甚至比6S Plus的外放都糊啊

视频2:小米方盒子 vs 索尼XB01

方盒子的能量集中在1kHz左右,高频没有特别的强调,但并不至于很闷。XB01对5kHz以上做了一定的补偿,会有一点齿音和那么一丢丢的空气感。遗憾的是这个视频选的歌不大适合对比低频。

说实话这两个音箱区别很小。我找了两个视频来对比,感觉两个音箱的中频和低频非常接近,只是XB01的3~4kHz没有JBL Go那么突出,相对不那么刺耳

视频暂不支持插入

算了,我把视频都删掉,你们自己脑补吧

小钢炮跟JBL Go相比声音闷闷的,甚至比6S Plus的外放都糊啊

视频2:小米方盒子 vs JBL Go

JBL Go对250Hz以下和4kHz左右做了一定的补偿。方盒子的低频要比JBL GO模糊一些,高频也没做特别的强调,风格偏中频

视频3:小米方盒子 vs 索尼XB01

方盒子的能量集中在1kHz左右,高频没有特别的强调,但也不至于很闷。XB01对5kHz以上做了一定的补偿,会有一点齿音和那么一丢丢的空气感。遗憾的是这个视频选的歌不大适合对比低频。

视频4:JBL Go vs 索尼XB01

视频5:JBL Go vs 索尼XB01

最终选择

有点追求的听个响——索尼XB01蓝牙音箱

最初看参数我倾向于买有2个喇叭的小米方盒子,功率更大,续航还更久。

然而一番云试听之后,发现方盒子的声音不管跟JBL Go还是跟XB01比较都有一点点差距。现代流行、摇滚、电子音乐的动态信息都在低频,而方盒子低频缺少补偿的风格很容易导致产生类似手机外放的动态平平的感觉。

所以我把目光转移到后两者。上面视频中,JBL Go在4kHz左右的提升有一点点刺激,但也不排除是录像设备和视频网站的原因,索尼XB01则更加白开水一些。这两款我想主要还是看价格来选择。

XB01是一个2018年上市的老产品,现在已经快要下市了。PDD百亿补贴最近在开车,这款音箱有6色可选,其他颜色通通¥145,唯独黄色¥99。黄色这么不受欢迎的么?有点追求的听个响——索尼XB01蓝牙音箱

有点追求的听个响——索尼XB01蓝牙音箱

如果让我自由选择,黄色也绝对是6种颜色中我最不愿考虑的。但在上市价打了3.5折的开车价面前,谁又能逃过真香呢?

隔着塑封就能开机的简单包装,可以看出来XB01在索尼蓝牙音箱系列中的地板定位。

有点追求的听个响——索尼XB01蓝牙音箱

生产日期很新鲜,今年7月,看起来并不是卖不出去的库存。取出本体,黄色也没有想象的那么丑。

索尼向来非常讲究产品的漆面和调色,XB01的表面有些类似α相机的磨砂质感,只不过材质换成塑料和橡胶。拿在手中,颜色、大小、重量就像一个熟透的芒果。

有点追求的听个响——索尼XB01蓝牙音箱

机身的设计非常的简单。顶部有四个按键以及被动低频单元的出声孔,侧面是一个防水塞,下面藏有一个micro USB充电口,一个3.5mm输入口,以及万物皆可挂绳的挂绳孔。

这类单声道小音箱使用场景一般是音箱摆在一个固定的位置上,一人随处走动、或者是几人围桌而坐没有固定的听音位置,因此大多采用扬声器向上开口的设计来避开高频指向性的问题。XB01的开口向前,高频会随着人的位置变化而产生明暗的变化,似乎不太契合这样的使用场景。不过音箱的背面是平的,也可以开口朝上地立起来使用,并且由于机身是磨砂的质感,即使背部没有脚垫也不用太担心刮花的问题。(所以这就是索尼不把脚垫做在它本来应该在的位置的理由吗?)有点追求的听个响——索尼XB01蓝牙音箱

声音

XB01的音量调节范围很宽,最低音量可以在枕边使用(然而底噪有点明显),最高音量可以在20~30平米的房间使用。

声音风格是没有什么特别风格的白开水。为了让小音箱的声音不那么“小”,固件有对中低频做一些补偿,使得声音比手机、平板、笔记本的外放都要扎实很多,没有通常小尺寸喇叭薄得要命的感觉。你会很难相信在这么小体积的音箱居然也能很容易地听到歌曲的bassline。

当然受限于物理尺寸的限制,低频的下潜和动态要比一般的桌面音箱差很多,想要听清kick还是有点困难。

我原本已经做好了99块会买到一个垃圾的准备,结果打开一看,居然只是半个垃圾,简直算是惊喜了。

续航

音箱的续航与音量有关,说明书上标称85%音量续航6小时,100%音量续航3小时。如果蓝牙和有线都断开连接,闲置15分钟会自动关机。

我的日常音量比两个标称都低,50%~60%的样子,大致1~2天一充。

有点追求的听个响——索尼XB01蓝牙音箱

XB01的电池很小只有几百毫安时,却采用了5V 0.5A慢速充电,充满要花上两三个小时。值得注意它内置的是镍氢电池,因此最好一直用到没电关机再充电,充到满电再移除电源,而不要以锂电池随时随地碎片化充电的习惯使用。

其他功能

XB01采用了IPX5级别的防泼溅设计。防溅水不防浸泡,应付下雨、洗衣服绰绰有余。如果是泡澡或者游泳时使用,则要当心一点音箱别掉入水中。

索尼的音箱没有某些国产蓝牙音箱开机关机的废话,只在建立连接等必要的时刻才会有简短的提示音。支持蓝牙抢夺,可以用一个发射端主动挤掉另一个正在播放的发射端。

作为蓝牙音箱系列最低端的型号,索尼阉割了之前全系标配的NFC配对和立体声配对功能。那么就真的不能买两个组立体声了吗?

也不尽然,只要还保留着有线输入,总有办法来组立体声的。你需要的只是一根合适的连接线:

有点追求的听个响——索尼XB01蓝牙音箱

几年前我花¥299买过一个索尼X11,用了个把月就把它搞丢了,心疼了好几天。。。有点追求的听个响——索尼XB01蓝牙音箱

如果以那个短命的蓝牙音箱建立预期的话,我觉得花¥99买到仅仅是阉割掉NFC和立体声配对功能的XB01应该算超出预期了。

优点

• 声音超越体积和价格给人的预期

• 防水溅

• 开机不说废话

缺点

• 电池小,续航差

• 不能蓝牙组立体声

• 不防手贱