2020-10-11 22:00:00 65点赞 625收藏 20评论

上了6天课,感觉长假嗖一下就过去了,今天来交个欠了挺久、也写了好一段时间的“作业”吧:拼图

我一直挺喜欢拼图的,这些年没少往家买:

本来也没有抱着特别培养啥的想法,但孩子玩了挺多之后,我发现拼图,还真是挺“益智”的一个东西:

能让生龙活虎的俩娃瞬间安静!这对老母亲来说是多么多么地可贵!~这不就是传说中的专注力嘛~

姐姐是拼图老手了,各种图案形式都挑战过:

刚2岁的小鱼儿,特别爱玩这个20片的恐龙拼图,能从头到尾稳当坐那10几分钟不动弹,全靠自己拼好,也是惊到我了

对孩子来说,拼图是任务指向型的游戏,需要全神贯注观察小拼块的细节,不管是之后上课听讲、下课写作业,都挺需要这种耐心和专注的。

今天来叨叨下拼图那些事儿,再分龄总结下不同阶段孩子可以怎么玩的小经验,希望有更多的娃受益~

拼图:简单又不简单的聪明玩具

拼图看着规则容易:给出原图,把一推打乱了的拼块还原,但它考验和培养的能力,却非常综合,孩子一旦完成了作品,会超级有成就感~

玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴)▲Mideer熊船白天与黑夜 150片

除了前面说的“专注力”,拼图还有好多“益处”,比如:

1、锻炼手部精细运动和手眼协调能力

孩子要学会用拇指和食指配合捏起拼块、四面旋转、不断调整角度去拼接,同时需要眼手配合,才能准确完成拼块凹凸面拼合的动作。

这种手部精细动作及手眼协调能力的训练,对上学以后的书写能力都很有帮助。

2、发展逻辑策略

当孩子玩多了以后就会发现,拼图其实是有一些策略的:

比如先拼四个角以及四条边框;或者按照颜色特征先拼单个色块区域;找出图案特征明显的拼块再根据其特点向外延申,等等。

玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴)▲Mideer数字时钟拼图 25片

玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴)▲eeboo字母地板拼图 48片

长期这样锻炼,碰到复杂任务时,孩子也容易有自己的逻辑策略,将任务进行拆解并最终完成。

玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴)▲Mideer熊船长的化妆舞会 500片

3、培养审美

现在很多大品牌的拼图都非常有美感,一幅拼图同时也是一副原创插画作品,能对孩子进行很好的艺术启蒙。

玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴)▲ Djeco公主马车礼盒拼图 54片

孩子在拼的过程中,其实也是在复原这副作品,包括感知创作者的创作意图、画面整体编排,以及细节上的精巧之处,不知不觉中也就渗透了美育。

玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴)▲ Djeco火龙传说拼图 58片

所以我现在购买拼图,除了材质之外,也会越来越注重拼图的颜值和画面本身的美感。

4、语言表达能力

上了小学后,很多孩子可能会对“必修”的看图写话有畏难情绪,但其实,拼图就是挺好的锻炼孩子讲故事的好工具啊~

优秀的拼图完成后,都有一个丰富的画面,以及很多不经意的细节,咱不妨尝试从孩子完成的作品入手,去引导孩子描述。

玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴)▲ Mideer地板拼图,有很多细节可以当成故事来讲

玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴) ▲ Djeco海盗船,每个船舱都有很多可以发挥的

拼图分阶购买指南

了解了拼图的各种好处,我也做了功课,根据孩子的认知发展情况,准备了一份系统的“拼图分阶购买清单”,之后大家再买拼图时,可以有个小参照~ 但是,有几点还是得说明下。

第一,千万不要生搬硬套哈!每个孩子的兴趣爱好和能力发展都是非常不一样的,并没有一个硬性的指标,我给出的清单只能作为一个大致的参考。

玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴)▲ Mudpuppy昆虫和鸟类双面拼图 100片

第二,选购拼图一定要根据孩子的实际情况来,不要一味求难。超出孩子能力太多的拼图,可能反而会增加孩子的挫败感。

第三,比起难度的进阶,更重要的是给孩子准备不同形式、不同玩法的拼图,这让孩子可以不断打破惯有思维,挑战和适应新的逻辑,也能一直保持对拼图的兴趣

1岁+

孩子1岁左右的时候,这种木制形状配对拼图,因为基本不挑角度,对手部精细运动要求不高,还是很容易帮孩子建立最初对拼图的认识、以及自信心的。

玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴)▲ Djeco形状配对拼图

一开始可以只拿一个形状,等孩子掌握了再给其他的,所有形状都熟悉后,就可以全部一起拿出来玩了。

这种动物形状嵌套拼图,比单纯形状拼图会略微难一些,在对号入座的基础上,还需要调整角度,让拼块能贴合轮廓放入凹槽,可以给娃慢慢尝试。

玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴)▲ Plantoys立体海洋拼图

这种木制手抓版拼图也很不错,注意选择材质较厚、拼块较大,有大手柄的那种,便于孩子抓握。

玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴)▲ Melissa&Doug动物手抓版拼图

刚开始的时候,边边角角容易对不准,咱可以稍微帮助一下孩子。 当单个嵌入式拼块玩的比较熟练之后,就可以逐渐尝试这种2-3个拼块的、有框木制拼图,作为向纸板低阶拼图的过渡。

▲ Plantoys立体恐龙拼图

当然,也有可能有的宝宝,对上面说的传统拼图都不感兴趣,也可以试试其他不同的形式。 比如,立体六面拼图。这种拼图非常有特色,相当于普通积木的升级版,六面都可以拼,非常适合低龄的孩子。

▲ Plantoys立体六面拼图

立体形状分拣箱,除了木质,还有布包材质的,基本孩子6个月左右会坐了就可以玩了。

玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴)▲ Djeco几何形状颜色配对积木

滑块拼图,将拼图和配对结合起来,作为认知启蒙也非常不错。

总之,不用过于拘泥形式,这一阶段主要让孩子对形状和轮廓有个基本的概念、同时引发他们对拼图的兴趣就行了,毕竟才1岁嘛。

2岁+

因为木制拼图成本较高,到孩子2岁左右,咱就可以尝试纸板拼图了。这是最经典的拼图,也是很大的坑,选择实在是太多了。 有像这种四四方方,比较规整的:

玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴)▲ 公文式0阶拼图

也有一些片数较少的异形拼图。

玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴)▲ Toi低幼拼图-双面恐龙

从我个人的经验看,这一阶段,拼图一定要选择孩子感兴趣的主题,我家小叶子比较喜欢小动物,小鱼儿就对交通工具挺感冒。

玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴)▲ Djeco动物手抓版拼图

如果这一阶段买错了,是他们不感兴趣的图案,大概率他们是不会搭理你的。

如果喜欢循序渐进或者想系统点的,这种纸板进阶拼图挺方便,从2块开始,4块、8块、12块,24块,一直往上,省心省力。

▲ Toi进阶拼图

这一阶段,我家还很喜欢拼图绘本书,可以讲故事,也方便携带,我们经常出门的时候都带着玩,利用率很高,也方便收纳。

玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴)▲ 我家这几本都是朋友送的外文版

另外,还有些不同形式的拼图也很有意思: 比如,磁力穿衣搭配拼图,小叶子小时候很爱玩。

大型地板拼图,很适合亲子共玩,全家人一齐上阵,拼好了还可以讲故事,一物多用哈。

3岁+

这个阶段还是以纸板拼图为主,不过拼图的主题选择就更多了,什么恐龙啊、公主啊、游乐场啊、海底世界等等,还有一些经典的IP形象,比如冰雪奇缘、小猪佩奇之类的。

小叶子超喜欢恐龙,我生小鱼儿的时候,还把拼图带到月子会所玩来着。

▲ Mideer礼盒拼图104片-恐龙

另外,这个年龄段我们开始数学启蒙,所以也引入了磁力七巧板拼图,培养孩子早期的空间感和平面几何意识。

▲ 莎林磁力七巧板

借助它,娃们认识了形状、大小、位置、方向,“几何”好像也没那么抽象了。

4岁+

可以试试挑战100片以上的拼图啦!而且选择会更多,挺多图案也都很有细节和美感,我们拼好都舍不得拆。 这个是小叶子的最爱,异形恐龙拼图,拼完老得意了~

▲ Mideer异形拼图 280片恐龙

夜光拼图:小女孩都很喜欢的独角兽主题,背面像剪影一样:

玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴) ▲ Mudpuppy独角兽夜光拼图

在夜晚还会发光!

画廊拼图,哇,就像一幅真正的油画一样。

▲ Djeco画廊拼图350片 波特小姐

还有融合了各类学科知识的拼图,比如地理、自然科普等等,玩的同时还能涨知识:

世界地图拼图,拼的过程中可以了解到“七大洲四大洋”的板块形状,还有各个国家标志性的景点和人文民俗等。

玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴) ▲ Mideer礼盒拼图104片-人文地理

动物知识双面拼图,每一种动物上面都配有英文名,还附带相关知识卡片:

▲ eeboo100片拼图-美丽世界

时间拼图:

▲ Mideer字母时钟拼图

5岁+

5岁以上,除了传统的平面拼图,我开始跟孩子一起尝试立体拼图啦,因为小叶子本身也挺喜欢乐高这类搭建。

目前,我们玩的比较多的是乐立方这个牌子,真的是每一款都非常精美,颜值超高。

▲ 乐立方国家地理3D拼图

▲ 乐立方公主城堡3D拼图

哈哈,6+后的我再随着我家娃到年龄了,慢慢和大家分享哈~
这篇字也不少了,先写到这儿,关于拼图,大家还有啥心得或者想知道的,可以留言给我哈。

本文经慢成长授权发布,原标题:玩过上百款拼图后,我总结出这份超详细的拼图年龄对照表!(收藏贴),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

菲贝(feibei)小黄鸭爬楼梯儿童早教玩具小鸭子全自动轨道滑滑梯宝宝男女孩

菲贝 创意磁性飞行棋棋类桌游亲子互动桌面早教玩具7-12儿童

PIYOPEN小鸡球球点读笔wifi版32G幼小衔接全科启蒙点读礼盒

Hape多功能游戏盒 六面体百宝箱串珠配对早教儿童玩具1-3岁儿童节 马戏团灯光秀游戏盒 E1813

MAIGEMENG 麦格萌 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

超级飞侠儿童玩具3D发光手表电子表日期显示生活防水手表儿童节小爱款

宝丽(Baoli)音乐仿真模拟驾驶室玩具儿童宝宝方向盘男女孩孩早教 1712B 宝丽音乐模拟驾驶室

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

乐乐鱼(leleyu)早教有声升级场景挂图儿童玩具宝宝认知启蒙点读卡 8件套

NUKied 纽奇 儿童大号抓娃娃玩具 20个娃娃+20扭蛋+24币

牛听听超记牛学习机智能早教复读机英语随身听力宝语数英教材儿童 7-单摄64G+畅听卡+硅胶套 超记牛

Eve Stone SPECIAL GIRL LIKE YOU多功能游戏桌婴儿玩具1-3岁游戏台一岁宝宝玩具六一儿童节 升级款34cm+充电套装 精美礼盒套装/玩法多样/

• 楼主在海外吧?文章提到的牌子除了弥鹿都是第一次听,djeco和plantoys是种草了,然而搜了一下国内卖的很少,而且贵,相当贵……看来还是等弥鹿和hape好价了

我家玩的公文式和睿思拼图

• 第一次看到有写拼图的

• 我家娃玩弥鹿跟TOI很多款,质量不错

• 收藏学习了

• 唉!我家拼完就塞嘴里吃了 [喜极而泣]

• 别人家的孩子系列

• 邦臣小红花的不错,物美价廉,也是阶梯性,儿子从小玩这个

• 我女儿是我自个带的,3岁,TOi 3.5+的3in1(48+54+63)组合套装不看图直接背面盲拼用纸板翻过来再组成一大幅,除了我全家人都=͟͟͞͞(꒪⌓꒪*>不是楼主那样的震惊而是震撼,我觉得让她再玩玩就对拼图丧失兴趣了

• 我买过toi的 挺好的

• 我家的买了几副toi的,没有一副是整齐的了 [喜极而泣] [喜极而泣] 是不是专注力不行啊

• 一岁十个月,在玩toi和mideer,可以拼最多8块的图案,但我感觉他并没有找对参照物,可能只是熟练而已,是让他自己慢慢摸索还是大人指导他好些?

• 我家老大也是拼图迷。各种品牌玩下来,mideer,toi还有kumon都不错。

• 正要看6+ 没了

• 娃今年4岁半,toi 的都拼完了…现在不懂要买啥了…mideer剩下两个古风木兰的没买,接下来不懂买啥了,有啥建议

请教一下,四岁能拼500片吗~

感觉有点难吧,我家4周岁多点,从小玩拼图,现在基本就是全新200多片的水平

• 我家大宝四岁,我也开始给他玩拼图了,刚开始是一副送的,后面我觉得那个没有挑战性,买了一款带宽的拼图,但是没有地图的那种,结果买回来我觉得对于他太小儿科了,后面买了70-90多的,都能自己拼了,就是喜欢喊我帮我找框架!现在最多的150片的世界地图,我们拼图很少看图纸,一般拼第一次的时候看看前后左右,然后就自己拼了……我不忙的时候就给他找找相似的颜色,忙的时候就让他自己拼了!真是为了少看电视,煞费苦心……电子时代伤不起啊

• 儿子三岁多已经熟练的208片了

• Mudpuppy独角兽夜光拼图.....哎,压根搜不到啊,遗憾