苏州有熊,一等三年...

2020-10-11 18:55:46 9点赞 29收藏 7评论

三毛说,有些人会一直刻在记忆里的,即使忘记了他的声音,忘记了他的笑容,忘记了他的脸,但是每当想起他时的那种感受,是永远都不会改变的。有些地方也是如此。

1 起

在苏州的老城区,毗邻拙政园,狮子林,苏州博物馆,北寺塔有这样一个老宅子,他的名字叫做嘉园。嘉园占地3200平米,也是的苏式园林建筑,庭院一共有两个。

这个是一个有着200多年的老宅,宅子的主人叫贝润生,著名的颜料大王,宅子是乾隆年间建造的,名字叫做嘉园,比起嘉园,贝润生的另外一处产业肯定为人熟知,它叫做狮子林,贝氏后人建国以后将其捐献给国家,1954年对公众开放。

2 承

苏州园林建筑是三落五进,而嘉园是四进,却有不同。其实嘉园在开发之前,有大隐隐于市的感觉,即便是住在周围的人,也很少有人知道这个是贝式的祖宅(贝式在苏州的第一套房子)。

嘉园得名气得益于贝润生,更得益于建筑大师贝聿铭,贝润生是贝聿铭得叔祖(应该是爷爷的弟弟)。贝聿铭在狮子林度过了自己的童年,在狮子林的这段经历对贝聿铭的建筑之路产生的深远的影响。贝聿铭被称为“最后一个现代主义大师”,代表作品实在是太多了,比如卢浮宫玻璃金字塔。

苏州有熊,一等三年...

下面的图是嘉园原来的大门,朝着敬文里,之前是有停车的地方的,后来被改造。嘉园的旧图已经很难找到,感谢当年的博客作者,留有比较完整的图(以下两张旧图均来自于季来的博客)

苏州有熊,一等三年...

下图应该是嘉园的正厅,2012前的时候已经被修缮过,所以看到的样子不是很旧,这里也是礼仪和接待主要来客的地方。

苏州有熊,一等三年...

下图是三进的楼厅,是整个嘉园的核心部分,一共两层,大概有180平米,其后面还有四进的楼厅,大概之前是当做闺房使用的。

苏州有熊,一等三年...

嘉园在相当长一段时间作为企业办公使用,后者说法比较常见。在不断的翻新和修整过程中,这个老宅就这样安静的等到了2017年。

3 转

一个叫做青山周平的日本人出现了,动了贝聿铭叔祖的老宅,在保有老宅原始风貌的情况下,变得有现代感和层次感,青山周平还是花了很多心思的。

青山周平何许人也,2017年爆改南锣鼓巷的35平米的胡同民宅而一举爆红,对于空间和历史的理解,青山周平有自己的认识。

苏州有熊,一等三年...

酒店在2017年11月正式开业,名字叫做有熊,有熊一般认为是黄帝及其部落的别称,放在酒店名称前面,比较公认的说法一种部落式的共享的生活方式。

苏州有熊,一等三年...

之前嘉园前面的停车位的地方改成了有些日式特色的建筑和景观。

苏州有熊,一等三年...

先入酒店的是大堂,然后通过走廊可以看到左侧是酒吧,右侧是最初改造后的理发馆,理发馆的后面是酒店的餐厅,在这条横向的线上,没有房卡你是无法进入到酒店内部的,只能在相对的外部看,酒店大堂的二楼是画廊,定期会有画展,我去的时候不巧,正好是新旧交替的时间,错过了。

苏州有熊,一等三年...

住客可以买下自己喜欢的画作,在这样的单体酒店来说,能看到画廊确实罕见,足矣说明当时设计师的良苦用心,体验文化也是酒店的一部分,可惜大部分酒店都放弃了。

整个酒店有四个纯木质结构的建筑,前面说到的酒吧是其中之一,后面三个必须要刷卡才能进入了。spa是其中之一,剩下的就是003套房和005套房了。酒店的每一道门都是历史和现代相结合

苏州有熊,一等三年...

真的刷卡进入酒店的是酒吧后面的走廊对应的两个入口,西侧的入口进入以后左手边是spa,直行以后是客房,

苏州有熊,一等三年...

东侧的入口进入以后左侧是003套房,003后面是005套房,

苏州有熊,一等三年...

正对面的混凝土结构的房子一层原来健身房(现在已经改成了会议室),右侧楼梯上去以后是客房,酒店的亮点是东区3层的楼顶是一个露台,这个位置可以直接望到北寺塔,可以想象夏日的夜晚,约三五有人席地而坐,畅饮着冰镇的啤酒,笑谈往事。

嘉园3200平米的占地中,只留下了15间客房,这些房型分别是:有熊豪华房,有熊花园房,有熊行政套房,有熊枕水套房,有熊尊享套房,每一个房型都有特点,比如有熊豪华套房,遇到下雨可以体验雨打芭蕉的美妙场景。

苏州有熊,一等三年...

最有特点的就是枕水套房和尊享套房,如果你运气足够好,真的可能会升级房型,尊享套房这个动不动价格就会过万。

整个酒店最大的是180p的尊享套房(003),也是最豪华最舒适的位置,相当的私密,但凡住过这个套房或者这个酒店的客人都有一种假装是自己的院子的错觉,毕竟共享空间很大,但是要说最私密,最安静的应该是枕水套房(005)。

这个名字顾名思义,房子的后面有一条河。我住得枕水套房是第四进,一般来说宅子最后一进都是深闺,这是整个宅子最安静,最私密的地方。上次去这里的时候,一路奔波,难得早上睡到了8点半。

苏州有熊,一等三年...

推开门,小院里两棵金桂十分醒目。一楼现在是会客厅,也有办公的位置

苏州有熊,一等三年...

沿着楼梯上了二楼,映入眼帘的是超大舒适的双人床,以及窗外的风景

苏州有熊,一等三年...

入住酒店的费用包含了minibar的小食和饮料,可以尽情畅饮,spa只要时间允许都可以约上的。

酒吧可能要进行一定的改造,不过说实话,这个酒吧真的很赞,就连我这种不想去酒吧的人,在这里都有想喝一杯的冲动。

苏州有熊,一等三年...

酒吧的位置推测是苏州园林建筑中的正厅,也横向对应正厅的位置布置是最初设计的理发馆,理发馆的后面是酒店的餐厅,在酒吧后面这个不起眼的角落就有着有熊酒店的另外一个门。

苏州有熊,一等三年...

酒店除了一般的服务之外,还有比较特色的管家式服务,你有需求基本上都可以跟管家提出,比如管家可以帮你拿外卖,比如用膳魔师的焖烧罐保存好的银耳莲子粥汤会在晚上准时送到房间,管家24小时服务,有需求可以直接致电。

苏州有熊,一等三年...

管家还会介绍酒店的历史以及背景给你。

苏州有熊,一等三年...

硬件配置上完全不逊于品牌星级酒店,卫生间采用TOTO全智能马桶和TOTO落地浴缸,吹风机用的戴森,酒店的备品也用心了,前面提到了酒店有五种房型,每个房间里面的备品用的都是appelles,这个来自澳洲的高端有机护肤品牌也从侧面证明了酒店的品质。

有熊里面的植物很讲究,金桂,玉兰,石榴,海棠,一应俱全。江南的建筑里面,很喜欢用植物来讨个好彩头,这四个植物合在一起就是我们所说的「金玉满堂」。

苏州有熊,一等三年...

酒店的香氛是专门打造的,换句话说,你只有在这个地方才能看到和闻到这样的味道。香氛一共有四种,依时节而生,每种有其特有时节的植物和花调和而成,极具特色。他们分别是:春·木香花开、 夏·芭蕉树下 、 秋·温柔丹桂 、 冬·岁寒古松 ,四季均不相同。

4 合

在改造完毕的一段时间里,基本上保持了青山周平操刀以后的原貌,大堂最初的设计是读书的地方,这个已经改成了酒店前台并保留了原来极简的设计风格,同一时间来的客人比较多也可以在这里休息,二楼没有修改,保持了画展的原有的味道,讲真如果我住这样的酒店,看了画展我还真有可能买一副。酒吧可能也会有一定的变化,酒吧每个周六下午2-3点会有苏州特色的评弹,建议有时间的住客都来听下,spa公共泡汤的更贴近日式风格,也在改成具有当地特色的护理,这个还在推进中。

现在酒店的部分设计已经在长期的运营过程中进行了调整,比如枕水套房的一层改为会客厅,这个不同于日式的风格,中国人还是更喜欢推门以后会客,楼上的位置适合休息,大部分中式建筑均是如此。

苏州有熊,一等三年...

理发室改成了公共休息区,遇到下雨天,也可以在这里喝个下午茶,看看杂志,品尝下午茶。

视频再带你游览一番

苏州有熊,一等三年...

1、苏式园林建筑讲究亭台轩榭的布局、讲究假山池沼的配合、讲究花草树木的映衬、讲究近景远景的层次。

2、此宅建于乾隆三十九年(1774年),建筑面积3800平方米,前后四进,东西两侧为花园,有水榭、假山、半亭等。