《我和我的家乡》:有笑有泪,这个国庆的“合家欢”担当。

2020-10-04 20:44:05 6点赞 1收藏 0评论

10月1日上映的《我和我的家乡》,作为一部总结扶贫成果的“主旋律”影片,拍得有些意外精彩。

这部片子依然延续了《我和我的祖国》那种集体创作的模式、由张艺谋担当总监制、宁浩担任总导演、张一白担任总策划。宁浩、徐峥、陈思诚、闫非&彭大魔、邓超&俞白眉分别执导五个故事,展现了中国大江南北的自然风貌,每个故事都笑中含泪,是这个国庆长假的“合家欢”担当。

《我和我的家乡》

导演: 宁浩 / 徐峥 / 陈思诚 / 闫非 / 彭大魔 / 邓超 / 俞白眉
主演: 葛优 / 黄渤 / 范伟 / 邓超 / 沈腾等
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2020-10-01(中国大陆)
片长: 153分钟

《北京好人》

第一个故事的标题是《北京好人》,在《我和我的祖国》里把奥运会门票送给四川孩子的张北京又来做好事了。

表舅得了甲状腺瘤,但是张北京没有钱可以借给表舅,于是动起了医保卡的歪脑筋。他给表舅剃了个光头,让他假扮成张北京,冒用自己的医保卡。不料自己也因为高血压入院,两个“张北京”同时需要医保卡,结局会是什么样呢?

《我和我的家乡》:有笑有泪,这个国庆的“合家欢”担当。

啼笑皆非之中,有些小聪明、小嘚瑟的张北京,形象渐渐丰满起来。他是生活在大都市里的小人物,有一个买车的小梦想、一个蜗居的小屋子,在现代化程度极高的北京医院,他也有些格格不入。

但是,正是这样一个小人物,有着莫大的善心。做好事,当好人,并不需要什么丰功伟绩。张北京虽然不是什么顶天立地的大人物,但靠着自己内心无限的善意,成为了一个值得尊敬的、熠熠闪光的“好人”。葛大爷的演技太赞了!

《天上掉下个UFO》

第二个故事是“土味”科幻《天上掉下个UFO》。故事围绕着寻找阿福村UFO降落的真相展开,却满满都是《唐人街探案》的味道,陈思诚的私心有点重哦。

刘昊然、王宝强双人组组,一出场就自带笑点,再加上黄渤、王迅,几乎集齐了喜剧片中坚人物。陈思诚十分善于将喜剧元素和悬疑推理相结合,哪怕是一辆小破三轮,都能玩出花儿来。整个短片既搞怪无厘头,又悬念满满。

除了笑点之外,编剧和导演还提出了很多值得思考的问题。比如在脱贫的过程中,求真和求富哪一个更重要?再如,科技缩短了现实生活中的距离,能够缩短人心之间的距离吗?这些严肃的问题通过轻松的喜剧片方式呈现出来,实在是太巧妙了。

《最后一课》

《最后一课》是明星最多的片子,也是最煽情的片子,范伟老师精湛的演技贡献了最多泪点。

范伟在影片中饰演一名贫困乡村支教教师,通过他十年的坚持与付出,这个小乡村的一代人都接受到了更好的教育。在这代人的努力下,原本落后的乡村也焕然一新。

《我和我的家乡》:有笑有泪,这个国庆的“合家欢”担当。

为了帮助老年痴呆的范老师寻回92年的支教记忆,学生们还原了当年的场景。但是鸡飞狗跳之间,范老师还是意识到了这并不是真正的当年。

范老师走出课堂,在乡村里凭借直觉慢慢走着。镜头在过去和当下之间不断切换,我们看到数十年来这个乡村从落后破旧变得新潮整洁,这里的学校也从屋顶漏水变得五彩斑斓。

《我和我的家乡》:有笑有泪,这个国庆的“合家欢”担当。

范老师帮姜小峰取回颜料却在半路跌倒的一幕最让人动容。他对学生无言的爱,全部凝结在他无措慌乱的眼神里,实在令人感动又敬佩。

《回乡之路》

《回乡之路》的反转十分精妙。“衣锦还乡”的带货主播闫飞燕与“油腻轻浮”的乔树林是同乡师姐弟,在回乡参加母校校庆的飞机上偶遇,随后一路同行。

乔树林口若悬河、夸夸其谈,让闫飞燕一度以为这是个骗子,靠最后小朋友们的演讲,才让观众得知实情——乔树林为了治沙种果树,帮助乡亲脱贫,投入了全部身家。

《我和我的家乡》:有笑有泪,这个国庆的“合家欢”担当。

在导演的镜头中,闫飞燕和乔树林从头到尾都在对比。闫飞燕始终高高在上,有求于人的乔树林总是那样轻浮不着调。有了这样的潜在印象,最后的反差和反转才令人格外动容。

在乡村振兴的路上,总是有那么多无名的英雄,凭着自己一腔热血和孤勇,和自然抗衡、和命运抗争。他们敢于背负乡亲的嘱托、敢于承担富起来的责任,这样的乡村企业家,也值得我们歌颂!

《神笔马亮》

《神笔马亮》是我心目中最优秀的一个单元,开心麻花在喜剧界的地位,果然不容小觑。作为一部喜剧,《神笔马亮》无论是抖包袱,还是造梗,都恰到好处。

马亮是一个“惧内”的艺术家。老婆想让他考列宾,在艺术上有所成就,出人头地;单位想让他参与扶贫工作,用自己的才华创新扶贫方式。两者相冲突,马亮选择瞒着妻子,偷偷下乡扶贫。

《我和我的家乡》:有笑有泪,这个国庆的“合家欢”担当。

和妻子视频的时候,他是在俄罗斯学习的艺术家;在田野工作的时候,他是兢兢业业的第一书记。虽然“手是艺术家最大的财富”,但为了建好度假村,拉动旅游业,马亮没有丝毫矫情,而是跟着村民们一起下地干活。直到怀孕的妻子到茴香村拍孕妇照,马亮的“谎言”才被戳穿。

整部片子其实探讨一个历史悠久的问题:艺术与政治的关系如何?我们是要“为艺术而艺术”还是“为人生而艺术”。两种观念当然没有对错之分,但是影片为我们呈现了艺术与现实的绝佳交融。艺术不是高高在上的空中楼阁,不是被藏在窗帘后供人欣赏的作品,也可以是接地气、有现实价值的宣传画和稻田画。

《我和我的家乡》:有笑有泪,这个国庆的“合家欢”担当。

《我和我的家乡》首先是好看的喜剧片,其次才是讴歌祖国的主旋律献礼片。

最平凡的、小人物的故事勾连了这些年扶贫的工作成果,是伟大之下的普通,也是普通中彰显的伟大。五位导演都着眼于“小”来做文章,用喜剧化解说教的尴尬,却都拍出了真性情、大情怀,每个故事都有动情点,作为一部“命题作文”来说真是不容易。

从《流浪地球》《我和我的祖国》到《我和我的家乡》,我们看到了中国“意识形态”片子更好的拍摄技巧。只有当我们不忌讳歌颂,我们才能够真正做到艺术自信。

·END·