笔海茫茫 篇四十六:静谧与奢华——百乐capless LS钢笔对比分享

2020-12-29 20:44:32 37点赞 36收藏 28评论

创作立场声明:我是一名爱好钢笔的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔。

前言

笔帽是钢笔的重要组成部分,在功能上为钢笔提供笔夹的安放、气密性的保障。在设计上,为钢笔增添了一块勾绘外观的空间。不过没有笔帽的钢笔也有大量厂商进行过尝试,万宝龙早在上世纪前叶就给出了安全笔的设计,凌美的Dialog系列也是把这一传统设计增添上了现代感和时尚味。但如果说把按动结构引入钢笔产品,实现无笔帽设计,全世界最成功的产品莫过于百乐capless系列,自1963年推出,就以精巧的设计闻名于世,系列产品也不断更新发展,时至今日,任何其它品牌的按动结构钢笔在市场上都是望其项背。

日本百乐(PILOT)CaplessLS限定款钢笔旋转按压伸缩18K金尖送礼商务书写办公F尖亮蓝FCLS-3500RR-F-L2226元京东去购买

2019年12月,百乐发布了capless系列的全新款式,capless LS。LS源自英文单词【Luxury(ラグジュアリー)&Silent(サイレント)】,是系列产品定位中高端的量产款式。今年四季度也开始逐渐引入国行,对于这款capless系列的最新作品,我始终饱有兴趣,取这支酒红色LS对比下其它同系列产品的款式,来和大家分享下全新产品的设计与亮点。

机械设计

来看具体钢笔之前,我们先来欣赏一下LS的机械设计,2016年百乐在市场调研中得到了消费者反馈,按动capless的声音太响了,能否设计出声音更轻的capless。这个消费者意见得到了百乐的重视,在确认可行后,成立了项目小组攻克capless系列的这个设计难题,经过三年多的设计、试制和调整,全新的capless LS得以与消费者们见面。

capless ls 试制款capless ls 试制款

上图为LS在设计中的两个重要原型笔,右图是2017年制作出的内芯原型笔,压杆的纵向受力通过机械结构转化为横向的转动力,联动笔尖输送系统实现快门的开关和书写总成的弹出。回收时通过转动圆环将压杆还原,全程无声无息。这样有创造力并且有商用价值的设计是百乐各部门协力的成果,在设计之初受到了内部的一致认可。

左图则是LS外壳的试制版本,于2018年试制。可以看到,很多设计元素与如今的量产款共通,不过笔杆中部外观相对十分单一,百乐后续修改就增加了钻石切割中环。笔尾的线条不够锐利,试制版当时的尾钮还容易出现磨损,后续也都进行了优化。2018年百乐社内审查时,LS的项目负责人齐藤真美子女士本来以为能获得很高的评价,没想到当时的杆帽设计被百乐技术人员评价为【就只还是原型笔而已】。被否定后的不断改进,才造就了我们今天见到的capless LS。

总得来说,LS虽然是延续了capless系列的家族式设计,但其实无论是内部的机械结构亦或是外壳的不断改造,都是前进幅度很大的全新作品,在产品创新力上是值得肯定的。

产品外观与机能

虽然之前已经在其他文章中简单分享过这支LS了,这里还是来仔细看看它的外观。

如今的LS 4种配色如今的LS 4种配色

首先百乐发行了4款LS,定价完全一致,都是铜胎漆面,分为光面漆和磨砂漆。磨砂漆款可以称之为黑武士PLUS,笔尾旋钮做了一个细红线点缀。三款光面漆中,黑漆相对寻常些,蓝漆款和酒红漆款都做成了随光线变化的折射效果,我认为都会比黑色款更有特点。

四款capless的尺寸比对四款capless的尺寸比对

现产的4款capless基础型,由左往右为decimo、fermo、trim和LS,可以看到,LS的笔杆更粗,笔夹更细,笔顶部金属部分长度介于按动款和旋转款之间。切割工艺铸造的中环,装饰性更强。

四款capless书写状态比对四款capless书写状态比对

书写状态下,LS的尾钮是被固定的,经典按动款是松动的,基本可以理解为LS的书写长度更短,内部的书写总成都是通用的,都支持墨囊和con40上墨器。

具体来看我这支酒红色的LS~

静谧与奢华——百乐capless LS钢笔对比分享

虽然相较于经典款的capless整体加粗,但LS的比例我认为还是整体协调的,由于笔嘴部分相对缩短,前端漆面覆盖面积更大,更能凸显出漆面的美感。

静谧与奢华——百乐capless LS钢笔对比分享

中环部分是百乐宣传的宝石加工工艺,也有称为钻石切割,实际看下来,我认为没有钻石的多面多棱角那么突出,但往复深浅交错的切割装饰,还是有很强烈的立体观感,并且随着光线有不同的折射变化,实物从工艺角度值得肯定。这个中环是百乐定义LS的核心奢华感,但我个人来看,在我眼里谈不上奢华。

细化处理的笔夹细化处理的笔夹

经典款capless因为倒置笔夹会让一些使用者不适应,LS依旧保有了这样的设计,只不过把笔夹有所改细,像decimo款已经是相对于tirm和fermo进行了笔夹纤细化处理,LS的笔夹还要再细上一圈。不过我个人使用capless系列一直不认为笔夹有阻碍,我认为如果之前用decimo的使用者认为笔夹碍事,对LS的笔夹也不会认为有特别大的优化感。

静谧与奢华——百乐capless LS钢笔对比分享

出尖的笔嘴相较于经典款,下弧度稍大些,整体的出尖效果还是一致的。

笔尾的旋钮笔尾的旋钮

笔尾的旋转区域增加了一个握点便于发力,这样的外观设计我认为是比fermo的防滑纹路更好看的,尤其是黑色磨砂款上装饰的细红线。

实物对比铜胎和铝胎基础款实物对比铜胎和铝胎基础款

实际对比之前的铜胎款和铝胎款,像趣味文具箱拍摄的一样,LS更大更粗更重,质感和机械结构更好,但变向去讲,LS使用起来也会相对累手,如果认为之前的铜胎款会重,那么LS在这方面的负面感受会更强烈。

在国内铜胎款和铝胎款会习惯被称为九代、十代,LS也有十一代的叫法,我个人是相对反对这样称呼的,虽然确实表征了产品的发售时间,但以代论,往往代表有前者淘汰、后者上位的含义,实际上铜胎款铝胎款定位售价一致,只是对于配色重量尺寸考量的选择,并不是后者恒强,LS也是全新设计的款式,与前两者定位并不相同。我认为选购经典款capless除价格外只需要考虑重量需求与配色顺眼,其它的所谓“代”的考量,真的意义不大。

对于LS的卖点,Luxury&Silent,虽然中环我认为体现不出奢华的特点,但酒红色漆面的折射效果非常惊艳,在日常光下看是浓郁的紫红,在强光下又能展现出明媚的红调,这是经典款capless所没有的。

静谧与奢华——百乐capless LS钢笔对比分享

安静性方面,以使用动图来体会一下,因为按压下去感受不到弹簧的反作用力,阻尼感非常得细腻而顺畅,按压下去确实听不到什么声音。也因为没有弹簧结构,回收笔尖是不可以通过按压的,只能旋转金属环。换言之LS出尖有两种选择,收尖只能用旋转的方式。回收笔尖会微微有些声响,但比起按动声音依旧轻很多。LS实打实得消除了声音,带来文具中绝对独一无二的按动感受,从这方面出发,属实是百乐现阶段的最强黑科技。

钢笔配尖

通用总成通用总成

就像前面讲的那样,宏观上capless系列的笔尖是全系列通用的,所以LS的笔尖貌似和其它保持了一致。总得来讲,capless现产金尖是18K金材质,独特的笔尖结构让铱粒和笔舌间距相当之长,整体上属于软弹风格,并且铱粒打磨,F尖偏圆润、M尖纯圆润,整体都是顺滑风格,并且普遍稍稍粗于同粗细的百乐开放式金笔。如果使用者喜欢一个偏软风格的笔尖,就会更中意capless系列。如果喜欢硬朗触纸,日本本土有钢尖款capless,但考虑价格和以金为贵的我国国情,这款产品非常冷门。

无标版与P标版无标版与P标版

不过虽然脑补LS的金尖和基础款类似,但我实际对比发现,其实笔尖并不相同。同样为F尖粗细。LS的总成正面较平,圆润度高;Decimo的总成正面翘起,触纸更涩,两者打磨截然不同。

无标版本圆润无标版本圆润

P标版本微微上翘P标版本微微上翘

细看笔尖上的特征性喷码,LS总成阴刻码“620”,Decimo总成阴刻码“P720",以620为例,百乐的笔尖码是出厂日期表征,指的是这个金片出厂于2020年6月。所以我个人推断,百乐笔尖是否有"P"标,是区分打磨风格的辨识之一。

为此,我专门以电邮的形式联系了百乐日本的官方,官方给了我如下答复:

百乐JP官方回答百乐JP官方回答

“在2019年百乐新建了全新的厂区,在新厂区里制造的笔尖会在标注日期的数字前增加字母P以区分。

P表示这支capless在新厂区制造,百乐其他型号的金尖产品、未来可能根据生产需求,逐步扩展到新厂区生产制造。”

在百乐日本官方的答复下,我可以肯定得和大家分享,目前的capless书写系统是由两条生产线制造的,两条生产线执行的生产标准有所差异,就形成了两种不同风格的笔尖打磨。无P标的老厂区版本,书写更为顺滑;有P标的版本,表现力更强,微微带涩感。但整体风格可以说是依旧相近的。如果喜欢老厂区打磨,可能现阶段只存在于LS或者19年之前生产的经典款capless上了。

LS在系列产品中的定位

静谧与奢华——百乐capless LS钢笔对比分享

分析好了LS的特点,我们来看一下现产capless产品矩阵,LS的公价为35000円,仅次于漆面螺钿的capless。铜胎和铝胎的基础款capless金笔公价为15000円,不到LS的一半。虽然说LS使用全新的机械结构、全新的杆帽外观,但整体而言,还是一个基础款的换壳版本。如果你看中capless的点只在于这套18K金的书写系统,那么基础款更符合消费需求。不过在我看来,比起金属条纹、河马木这些换壳款,LS的壳和结构更有乐趣,毕竟金属条纹都定到了30000円的公价,在这样的冷门产品衬托下,LS的价格可以说是显得“合理”。

尾巴

总的来说,我认为capless LS是一款突破非常大、改变非常多的新产品,只要欣赏capless系列的设计,就一定会满意LS的机能性与产品力。限制LS的核心原因还是翻了基础款一倍有余的价格政策,劝退了不少对其有兴趣的潜在消费者。

静谧与奢华——百乐capless LS钢笔对比分享

如果对capless系列感到尤为中意,那么LS能带来不一样的产品体验。如果仅仅是对系列产品想要体验,那么铜胎铝胎的基础款,明面上的金钱投入更低。

本次关于capless LS的分享就到这里了,感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流。