旅行其实很简单 篇九百零六:方法论,如何在元旦、春节、寒假高性价比入住酒店?

2020-12-20 17:11:02 20点赞 100收藏 1评论

每每11月、12月开始,后台就有一堆人来咨询元旦、春节、寒假行程的。

我觉得一一回复大家,不如统一的写篇文章来的爽快,也好和大家来一起讨论讨论关于在春节高性价比入住酒店的一些方法论。

方法论,如何在元旦、春节、寒假高性价比入住酒店?

嗯,授之以鱼渔不如授之以渔。

我一般会通过以下的这些方式去寻找节假日、旺季的酒店。大部分情况下,百试不爽。

1)打新

大部分情况下,新酒店开业肯定有好价格。我今天的文章就来透露一些天机,告诉大家像三亚、云南、长三角这些旅行目的地,哪些度假酒店还会有好价格。

注意,是度假酒店不是城市酒店哦。城市酒店春节有好价格,太正常不过了。

三亚

三亚会在1月中下旬的时候开一家费尔蒙。我11月底专程去看过这家酒店,基本都装修好了,而且酒店的品质很高,妥妥的能站三亚酒店的第一梯队(柏悦、嘉佩乐、艾迪逊)。

我有咨询过,这家费尔蒙总共有523间房,其中在一月份一期开业的时候会开275间。再加上这家酒店是在海棠湾的,会是对三亚市场的一个大补充。

方法论,如何在元旦、春节、寒假高性价比入住酒店?

因为这家我特地去过,还是会有一定的发言权的。不出意外的话,肯定会在春节之前开,毕竟春节酒店还是希望能赚一波钱的。

酒店品质很高,说是大中华区费尔蒙的旗舰都不为过,当然它和和平饭店会是完全不同的两种Feel。

方法论,如何在元旦、春节、寒假高性价比入住酒店?

费尔蒙是古建筑保护专家,这家三亚费尔蒙也丝毫不例外。酒店有一座古宅,是这幢从上海平移而来的清中期豪宅,它曾经的历史是二十世纪上海名流杜月笙的会所。

所以想要春节、寒假,或者是旺季的三亚,且又是想住奢牌的。费尔蒙会是一个不错的选择。

云南

云南弥勒在12月底会新开一家美憬阁。这是国内第二家美憬阁,也是我比较期待的一家。

弥勒美憬阁在双12的时候,自己官方微商城有卖过999两晚的。我自己是没去过这样,但是我判断美憬阁的品牌,以及它的照片,我会觉得这个价格是超值。

方法论,如何在元旦、春节、寒假高性价比入住酒店?

弥勒这个地方,还是挺网红的,这里被称为云南的普罗旺斯。而且过去不算麻烦,从云南昆明高铁去弥勒,大概就30分钟的时间吧。

方法论,如何在元旦、春节、寒假高性价比入住酒店?

这家美憬阁也是有232间客房,再加上是弥勒这种地方,我自己的预估是一开始开业的时候价格不会太高的。

过年或者暑期想去云南的,真的可以重点关注一下。

弥勒的美憬阁,真的还是挺仙的。

方法论,如何在元旦、春节、寒假高性价比入住酒店?

长三角有新开酒店吗?也有,我觉得可以重点关注一下南京的苏宁钟山高尔夫,以及台州的星野。

我昨天刚刚去了趟苏宁钟山高尔夫,拍了一些照片,以及顺带发了一条朋友圈。朋友圈上这么写,一出道就是南京城的巅峰。

方法论,如何在元旦、春节、寒假高性价比入住酒店?

钟山高尔夫是一家度假酒店,距离中山陵、明孝陵、栖霞寺(看枫叶的)、汤山(泡温泉的)都不远。边上就是紫金山,南京的几家国宾馆也都在附近。

还是挺适合度假的。

方法论,如何在元旦、春节、寒假高性价比入住酒店?

江浙沪另外一家马上要开业的奢牌酒店是天台山嘉助,我也在飞猪这里听到消息说这家快要来搞事情了。

可别小看这家天台山嘉助,人家可是星野集团的。是星野集团在国内第二家,中国大陆的第一家星野。

所以,还真的是挺值得期待的。

方法论,如何在元旦、春节、寒假高性价比入住酒店?

当然,毕竟是叫做星野,就势必不会太便宜。反正熟悉星野的都知道,星野最便宜的时候要么是开业促销,要么是早鸟促销。

就像国内第一家所有房间全私汤的虹夕诺雅「台中・谷关」开业促销的价格是每人12,417日元,差不多778人民币的样子。算很划算了吧?

方法论,如何在元旦、春节、寒假高性价比入住酒店?

所以天台山的星野,也是值得被期待的。

天台山还是挺有逛头的,有日本佛教天台宗的祖庭国清寺,也许正是因为如此,所以第一家中国大陆的星野建在天台山吧。

2)黑天鹅目的地

今年澳门是最大的黑天鹅目的地,虽然开放了但目前去的人还是不算多,我估计春节、寒假的时候也是这样的。

这主要的原因,应该是需要核酸报告。虽然说核酸报告很简单,咽试也一点都不痛苦,但对于大家来说,总归是麻烦的。

方法论,如何在元旦、春节、寒假高性价比入住酒店?

另外,其实在签注上,目前澳门签注也并不算太麻烦。各地大部分的澳门签注,还是人工办的,并不让机器直接办理。然后在签注时间上,一般也是5-7个工作日的居多,会相对的麻烦一些。

所以看似澳门促销那么多,其实这正是目前生意不太好的真实写照。

今年澳门的跨年烟花也取消了,挺可惜的。

方法论,如何在元旦、春节、寒假高性价比入住酒店?

我觉得澳门的酒店折扣、机票买一送一会长期存在。虽然目前看似澳门春节的酒店不便宜吧,但我觉得吧,接下来是会降价的。

而且各大平台对澳门的酒店也都有补贴,只是目前还没有补到春节罢了。

所以春节、寒假去澳门,性价比还是高的。

方法论,如何在元旦、春节、寒假高性价比入住酒店?

接下来成都会不会是黑天鹅目的地呢?不好说。我希望不会,希望疫情早点过去,任何地方都没有疫情。

3)反向大城市

春节的时候,北上广深是每年都很便宜,再其次是杭州、福州、南京、合肥、济南...这些省会城市中的城市酒店。

因为这些城市商旅需求大于旅行需求,节假日的时候谁去商旅啊。

大城市过年在春节期间属于“逆行”,往往就会机票便宜、酒店便宜、什么都便宜。

方法论,如何在元旦、春节、寒假高性价比入住酒店?

我记得有一年十一,我因为台风取消了自己去日本的机票,临时改去广州。结果机票、住宿都很便宜,我当初住的还是可以看到小蛮腰的柏悦呢。

目测接下来,肯定会有一些返现大城市、省会城市的春节酒店促销,比平日更便宜都是有可能的。

方法论,如何在元旦、春节、寒假高性价比入住酒店?

不过话说回来,春节去这些大城市,可能配套不一定好。大家都回家了,一些餐厅可能会不开门。然后也会缺点年味吧。

4)临近尾单

今年,甚至明年,要出国都会比较难。旅行尾单这个东西,主要还是集中在国外的居多。因为国外(特别是东南亚)的航线包机、切位的比较多,一旦卖不完,只能低价甩。

而国内的航线,包机的很少,切位的卖不完基本也都是可以折价退给航司的。

方法论,如何在元旦、春节、寒假高性价比入住酒店?

国内的尾单哪里找?旅行行业从业者的朋友圈虽然有吧,但上面的尾单其实真假掺着卖的比较多。

我推荐大家去春秋航空的淘宝店铺。

它们主要是自营的,还是经常有一些尾单存在的。可惜,上海出发的比较多一些。

5)提前预订2022年的春节,也未尝不可

大部分酒店集团,可以提前330-350天左右预订积分房。积分房的退改签政策非常的好,基本都是可以提前48小时随时取消的。

所以如果有些热门目的地你实在的没有订到的,不妨就等等,等2022年春节这些目的地积分房放出来后,第一时间进行预订。

方法论,如何在元旦、春节、寒假高性价比入住酒店?

我按照今天(2020年12月18日)来举例,凯悦可以预订到2022年1月15日的房间、IHG可以预订到2021年12月2日的房间、万豪可以预订到2021年12月3日的房间。

2022年的春节是2月1日,所以这些酒店集团的积分房,再过一阵子你就可以提前去Hold2022年春节的咯。

这些节假日,如果换到积分房,基本都是超值吧。

方法论,如何在元旦、春节、寒假高性价比入住酒店?

春节酒店贵、机票贵其实很正常。

尤其是热门的度假目的地,很多酒店就是靠节假日挣钱,过年一般都是会翻两倍三倍的涨价。特别是三亚这样的目的地。

这时候,可千万不要当冤大头。没有什么地方是非去不可的,也没有什么酒店是非住不可的。要学会找替代,学会找备胎。

希望上面的这些方法论可以真正的帮助到大家。