打造高颜值无线音响系统从Sonos Playbase回音壁开始

2020-12-24 09:32:00 85点赞 99收藏 85评论

我家里爸妈都很喜欢看电视,尤其是老爸,晚上经常看到11点以后,偏偏他一只耳朵有着严重的中耳炎,内部神经都受到了破坏,基本没有听力了,只靠一只耳朵听就很容易听不清,而我们家的客厅又有点空旷,电视机的喇叭本身也很不给力,所以越是到了夜深人静的时候,越是能够听到老爸在外边把电视的声音放的很大,就比较影响家人的休息。

我家客厅,乱了点大家将就看我家客厅,乱了点大家将就看

正好我最近有心弄一套家庭影院,只是钱包不给力,就打算先从回音壁开始搞起,以后再慢慢的拓展开来。所以我对这款回音壁的需求是比较明确的:

一是要音质好,能够更好的将声音清晰的传递到位置又不需要把音量开得很大就最好了,有夜间模式或者人生增强模式的话更佳,这是我当下最需要解决的痛点。

二是操作要简单,毕竟爸妈也要用,能够靠着电视机的遥控器就全搞定再好不过。

三是要有拓展性,能够和更多的音箱轻松的组成一套系统,不断拓展丰富,我眼下没钱一次买一套,以后可以逐步的增加啊。而且最好是彼此之间都用无线连接,不需要额外布线的,毕竟家里装饰已经成型,走明线不好看。

四是希望它颜值高,做工好,风格百搭。等到我贷款买的人生第一套房交房以后,计划中是想要朝着北欧或者简约这类的风格走的,到时候音箱很可能也要搬到新家去,得能搭调。

我第一个想到的能够满足以上这些需求的品牌就是Sonos了,这个牌子的音响一直走的就系统化路线,完美的契合了我的需要。我也是被很多哥们种草过这个牌子的,也有关注过它家的回音壁产品,只是之前的价格有点超过我的预算,不过这次双十二Sonos Playbase 回音壁竟然直接打了6折!买它,买它,买它!

SONOSPLAYBASE回音壁音响家庭智能音响系统电视音响客厅光纤连接电视家庭影院S11(黑色)3999元京东去购买

一、开箱

东西到货挺快的,顺丰包邮直接送到家里来的,这箱子可是不轻,发货重量11kg……我迫不及待的就给它拆了,从外箱里掏出这个真正的箱体来。这箱子和音箱本身一样都是走的简约路线,这外形很符合Sonos品牌一贯的调性啊。

上面的提手很结实,左边的示意图是拆箱的方法,我刚开始没搞明白,直到我转到侧面看了一眼,忒有意思了!O(∩_∩)O哈哈~

箱子一侧是它们的品牌logo在放射线条之中,比较有科技感。不过最好玩的还是下面这个锁扣的部分,这真的是我第一次见这么好玩的解锁方式,物理上的滑动解锁!简直神奇!

两侧都是这样的滑动解锁机构,咋个解锁呢,听我细细道来。

从红色箭头处揭开上面这个贴纸,里面那个卡扣就会跟着一起出来,然后把手指插入右边那个白色的凹槽里面,向左滑动,哦了,解锁完成!另一边也是如法炮制,就可以轻易的将上盖提起了。

里面就是这样一个简单的塑料机构,这样把箱子重新收好锁止也是十分方便,算得上是个巧思了,方便重复利用。

其实搭配的就是这样一个侧面的L型凹槽就简单的实现了这种滑动解锁的功能。

箱子内部的防护其实挺严密的,对音箱主体进行了全方位的保护,不止是四个角落都有结实的泡沫固定,箱体上还罩着一层绒布的袋子防止剐蹭。

箱子内部的配件一览。其实很简单,就是带有塑封防潮的回音壁本体,一本快速入门指南,一个保修卡,一份说明书,还有网线,光纤线和电源线。

这款Sonos Playbase 回音壁拆开以后就是这个样子的,整体也是非常简约的风格,表面十分的平整,毕竟是可以放置电视的存在,外观上采用了对称设计,看着非常的舒服。

左侧这里是整个机器上唯一的一个实体按钮,主要是在连接设备时给到一个清晰的反馈,可能重置也是用到它。

在整个机体的正中间位置则是Sonos的logo,上面是三个触控操作按钮,日常的操控可以通过这里来进行,具体的放到后边一起说。它们同时一起构成了整个回音壁上的点缀,让这个面积不算小的音箱不至于看起来单调乏味。

在logo两侧分别是对称分布的10个扬声器单元,包括6个中频,3个高频和1个低频扬声器。扬声器的部分都延展到了两侧的中间位置。

反面有6个橡胶防滑脚,这里同样藏着Sonos Playbase的标识。

后侧的正中间位置有三个接口,正好分别对应着随机赠送的三根线材,从左到右分别是电源插口,光纤接口还有网线接口,就算是这里都要用三个一样大小的圆形还要保持对称,强迫症的福音啊。

二、安装配置

简单的开箱完成了,我就把这个大家伙搬去了客厅里,放到了电视柜上。这过程中就一个感觉,这款Sonos Playbase 回音壁是真的沉,11公斤的发货重量倒是一点没有虚标的,单是这个音箱主体就得有个小20斤。

这款Sonos Playbase 回音壁的连接和设置非常简单,或者说Sonos旗下的音箱好像都是这么简便的,就只需要下载一个Sonos APP,插上电源,然后根据提示一步步的设置就完事了,包括这款Sonos Playbase 回音壁连接电视也是,无非就是多了一个光纤连接电视机和设置的过程。

于是我安装了APP开始搞起,这里需要注意的是这款Sonos Playbase 回音壁是比较新款的,所以APP要下载Sonos S2版本的,而不是针对更老版本产品的S1。

打开APP就能看到上面这些个品牌介绍,简单的扫一眼,就进入了注册账号的界面。中间输入邮箱,注册,验证的过程就略过不表了,之后就进入到了下面的页面,在选择产品这里来添加Sonos Playbase 回音壁就可以了。

这时候给Sonos Playbase 回音壁插上电源,它是通电自动开机的,很快就可以在APP里发现它了,直接自己就跳出来的,然后按照提示一步步的操作就可以了了,非常方便。我是在客厅里用,自然是选择了客厅。

完成以上步骤后Sonos Playbase 回音壁就已经联网成功了,所以它直接进行了自动更新,需要等待几分钟,趁着这个功夫我正好翻翻这些介绍,熟悉一下Sonos系列的操作方式。

更新完成后,出现这个添加完成的界面,此时的回音壁已经可以通过手机来操控了,不过我是要作为电视的音箱来使用的,所以还需要多一个步骤,和电视机连接起来。

连接的过程同样略过不表,只要跟着提示一步步操作就完事,完全是傻瓜式的,不值得多啰嗦。

全都搞好以后,APP的设置界面也变成了这个样子,整个过程都是比较简单的,人家APP都给你安排的明明白白的,省事又省心。

喜欢音乐的我自然不满足单纯给它连接一个电视,必须得多整点音乐服务才成。其实Sonos自带的音乐服务就有很多节目了,不过我还是想整个自己熟悉的,于是我打开看了看它支持的音乐服务有哪些,竟然足有100多款APP,涵盖了几乎所有比较常用的音乐APP了,这里放一部分的截图给大家感受一下……

QQ音乐,咪咕,企鹅FM,凤凰FM,喜马拉雅,懒人听书,荔枝,Apple Music等等你熟悉不熟悉的这里全都有,我日常用的最多的网抑云也赫然在列,别的没有加,我先把网抑云加上了。

添加网易云音乐的过程继续省略,之后就可以看到网易云的界面了,各种歌单等等都可以导入,我收藏的众多音乐和歌单都可以轻松找到了,退出去的话也能看到在总的目录这里也多了个网易云的标志。

我有些迫不及待的点开了音乐想要听一下,就收到了这样的提示,切换音源很自然,操作逻辑也很清晰,很合理。

这边让它放着音乐,我又跑回主页面那里找到了APP自带的Sonos radio看看其中的内容,也是极大丰富的,各种电台,不只是音乐,也有体育,新闻等等不同的分类,想要锻炼自己外语的倒是可以好好听听,但我还是更喜欢我收藏的那些歌曲,这边就没有继续研究。

Sonos APP也可以访问我的手机上面自带的那些个音乐,后边测试它的音乐表现的时候就是用的我手机上的那些个无损音乐。

除此以外,这款Sonos Playbase 回音壁也是兼容AirPlay产品的,不过我手头没有苹果设备就没有测试。

最后,系统设置里其实还有许多其他的功能,就比如说对电视机的支持方面,包括遥控器都可以在这里进行设置的,可以说考虑的非常全面用心了。

三、使用感受

前面说了这么多,归结起来其实就两条,一是做工用料扎实,颜值高,二是配置连接和操作都很方便易用,拓展性非常强。不过作为音箱来说,最重要的还是要听听它的音质到底如何。

本身这款Sonos Playbase 回音壁设计的是可以作为电视机的底座的,本身一定要足够沉稳,同时也足够结实才行扛得住电视机的重量,其实安装的时候我整个上半身的重量都压在回音壁上面的,对它没造成任何影响,是真的让人觉得踏实。

而它的声音也和它的外形一样的沉稳,不是沉闷,而是那种稳稳的尽在掌握的感觉,不会因为放在电视柜上或是其他位置就有那种让人难受的共振声,机身自己就能压得住,哪怕声音开得很大,也不用担心会有那种嗡嗡的颤音出现,只会听到10个扬声器单元带来的澎湃声音,没有一丝杂音。

这款Sonos Playbase 回音壁内部对称分布着6个中频,3个高频和1个低频扬声器单元,每个驱动单元都有各自的D类功放驱动。为确保声音通透,Playbase前侧栅格网面上塑出43000个小孔,有五种尺寸,越靠近低音炮和排气孔,小孔的孔径也越来越大,以尽量排出更多的空气。从我实际的听感来看,中音非常的饱满甜美,高音部分辽阔悠远,低音有力又清晰,不是混成一团的轰轰轰,总的来说就是通透……

更难得的是我坐在家中的不同位置,在Sonos Playbase 回音壁的不同方位上,听到的音乐感觉并没有多大的差别,都有着很不错的临场感和解像力,是偏向立体的听感,细节丰富而清晰,比电视机自带的喇叭那真是一耳朵的提升,提高的不是一点半点啊……

另外Playbase提供了“夜间模式”可以动态压缩音频,避免声音过大影响家人,并会适度提高微弱声音的音量、增强人声频段的音量,保证在整体较小的音量下也可听清对白。此外还提供“人声增强”模式,增强人声频段音量,避免错过关键对白,正好解决了我家的痛点,让我爸不用开很大声也能听清电视里的内容。

四、总结

优点

1、音质出色,三频均衡,不同方位听到的音乐效果都能比较平衡,照顾到家中的各个位置。

2、配置连接和操作都很方便易用,拓展性非常强,以后可以轻松添加其他音箱组成音响系统。

3、做工用料扎实,颜值高,细节到位。

4、Sonos APP操作逻辑合理好用,兼容非常多的音乐软件,本身乐库也非常丰富,搜索功能整合了n多资源。

5、连接电视时可以直接用电视遥控器来调整音箱的音量,对老人家非常友好

不足

音箱上部有点容易沾指纹,不够耐划,让我不小心给划出了浅浅的印记o(╥﹏╥)o

总的来说这款Sonos Playbase 回音壁颜值高,音质好,操作简单易用,资源丰富,以后想要拓展也非常方便,同时简约百搭,很好的满足了我所有的需求,解决了我家的痛点。

更重要的是现在还在打折,不到4000的价格可以说很有吸引力了,买它买它买它!

哦了,最后惯例求一波支持,点赞,收藏,打赏通通都可以有!

• 一直以为大佬家也就200平方的样子,看了这个客厅,我错了,这客厅就有200平米

……众所周知,猪总家里是住独栋别野的,而我家是早年买的小产权房……

看两位大佬商业互捧……
    再次感觉到自己只能算是一个低保人员

• 只见大佬天天在晒单,一开始以为是恰饭恰到飞起,今天再一看大佬的客厅 [喜极而泣]

家境贫寒让朋友见笑了 [喜极而泣] 买东西都要精打细算,要不是和爸妈住一起我觉得养活我们一家三口可能都费事……顺便我倒是期待前者啊…… [装大款]

十八线小城市的小产权房子……而且13年买的……

• 双12后好像经常不到四千的价格,而且与beam价格相同,与playbar价格相差不大

是的,双12后价格基本延续下来了,凑单不到3700,不过我不是很喜欢长条形的,太占地方了,不像这个可以直接放在电视机下面当底座。另外主要我还想着什么时候弄我书房里垫在显示器下面当音箱用……

• 看到鲈鱼大佬的客厅后,我深感自己的贫穷,所以我无脸给大佬打赏金币,只有碎银子一些奉上。

十八线小城市的小产权房子……而且13年公积金贷款买的 [喜极而泣] ……感谢大佬帮暖

• 建议搭配xbox one s使用 因为xbox one s可以安装kodi 同时可以把所有音频转换成杜比5.1 因为sonos base和 bar是光纤输入 且只支持杜比5.1解码 所以 当你播放dts时候是没声音的 智能电视基本没有转码功能 这个我研究了很久 包括 后来出的支持hdmi的beam也只支持杜比 所以 推荐直接入最新的arc。这个解码问题其实还挺麻烦的 我现在配置是 sony 55x9500h ➕ xbox one s➕ beam 为主的5.1系统 最初是base为主的系统

谢谢朋友的宝贵意见,我也想搭配xbox,可家人不太同意我搞一个游戏机…… [喜极而泣]

安装kodi,那岂不是可以当盒子用了啊,别的设备行不行呢?

• 高级货啊。

东西颜值和品质都是不错的……

• 能当底座!这个有点特色

看到介绍的时候我也觉得挺特别的,而且相对长条形的感觉这个更好看

• 房子真大,明明是买给爸妈看电视的,居然还想着搬家带走 [想一想]

新家准备弄投影,不过还不知道哪年能开始装修呢,付首付还房贷掏空家底,,但那才是我人生第一套房啊 [喜极而泣]

• 好家伙,给大佬k了…… [喜极而泣]
    这豪宅……

十八线小城市荒凉地带的小产权房,而且是13年买的…… [装大款]

• 回音壁?听起来不高大上啊

那该怎么叫?回音炮?

那该叫什么⊙∀⊙?螺旋升天回回炮?

• 原来真的贫穷限制了我的想象 [喜极而泣]

也限制了我的……

• 不到4k的价格可以说很有吸引力了…大佬的吸引力和我不一样 [喜极而泣]

对比啊亲,原价六千多呢……打六折就看着亲切多了不是

• 好大的客厅啊!!!真是羡慕,这么大的客厅,啥音响放不下呢,都摞起来!

哈哈,这样的地方感觉不是很方便布置一般的音箱,这个有调音技术可以适应空间,感觉更合适一些

• 这视听效果立马就上去了

是的,一耳朵的提升

• 这……豪宅,突然觉得我为什么要进来自取其辱

……就偏远地区的小产权房,当时没人要的顶楼……

• 只有一个缺点的话,那就完全可以忽略了哈~

那是我的缺点 [喜极而泣]

• 这软件的丰富程度确实很给力

是的,用着也很方便的,现在日常在家听歌也用它了

• 听说客厅很大,进来看看 [喜极而泣]

可能是我用了广角的原因?其实真的不大……

• SONY的那个KD-77A1,没有声音方面的HI-RES,很可能跟他用的面板发音技术有关,HI-RES技术区别非常明显的,关键是大冲程的喇叭系统,要厚实的机器才有这个可能性,所以要取得效果我觉得这个77AI还要买回音壁系统。。。。。。 ​​​

我去,呆呆这么专业的吗,以后多跟大佬请教 [赞一个]

• 这个牌子的回音壁在朋友家听过了,效果真的不错,就是价格有点贵。最终我买了雅马哈的。

雅马哈也是音响领域的老牌子了,以前也是老喜欢了,但是价格就……望而生畏