小米无尘无墨书写新品,儿童玩耍成人办公,可手持可粘墙百元搞定

2020-10-16 14:11:18 1点赞 4收藏 1评论

今天给大家分享的产品是小米生态链企业——南京机器岛智能科技有限公司赠予众筹新品——小米米家液晶小黑板(20英寸)。

相比纸质书写,电子书写数码设备,除了更换电池,最大好处在于无尘无墨,节约纸张还环保。小米米家液晶小黑板作为我日常经常使用的数码产品,从早期的第一件10英寸,到第2件13.5英寸,主要是用于日常备忘和生活提醒,其中,10英寸的小黑板,小巧又便携,13.5英寸的大黑板,大屏大创作。

说实话,用过了大屏幕,再使用小屏幕就回不去了,毕竟更大的空间能发挥更佳的书写体验。这次小米商城众筹新品——小米米家液晶小黑板(20英寸),最吸引我的是,当然,是屏幕更大了,使用场景也定位更为精准。

产品在配件清单上面主要有4件:黑板、手写笔、说明书、4个双面纳米胶贴,签收时候注意清点一下物品。

20英寸到底有多大?相当于A3纸张大小的书写区域。我特意拿来3张A4纸张来测试下,发现20英寸确实相当于2张A4纸张大小。

起初,我一听到20英寸脑海中快速闪现“幼儿教具”4个字。相比拿粉笔书写的木黑板或者签字笔书写的塑料黑板而言,无论是居家陪伴孩子,还是在幼儿园,其无疑都是最好的幼儿书写教具。在安全性方面,其采用无蓝光液晶屏,安全无尘不伤眼 。

当我真正拿到产品实物后,更加坚定了先入为主的“幼儿教具”看法,随着,使用次数的增多,逐渐发现,这块20英寸液晶小黑板除了给小孩子玩耍,在成人办公交流方面,尤其是讲解示意图,或者头脑风暴等,也是不错的办公神器。

接下来,我就和大家详细地聊聊关于20英寸的小米米家液晶小黑板的使用体验。简单来说,这块20英寸液晶小黑板最大的升级在于3点:

其一,当然是屏幕大了,20英寸除了书写空间增大,作为教具或者讲解更合适不过。

其二,机身侧面增加了一个硅胶笔套夹,支持双收纳,既支持硅胶收纳,也支持磁吸,都在侧面同一个位置。相比之前的10英寸和13.5英寸同类产品,收纳更牢固,更好地防止手写笔丢失。不过,这次手写笔的笔帽没有之前手写笔的笔帽的笔夹做装饰。

其三,赠送了4个双面纳米胶贴,可粘贴墙面等,除了手持和单一地放置桌面,丰富了黑板的使用场景(比如,粘贴办公室内门后,绘制一个电子的一周通勤签到打卡表),也节省了空间。此外,4个双面纳米胶贴用完了,可以去某宝购买同类的双面纳米胶贴进行替代,也是十分方便的。

4个双面纳米胶贴粘贴到光滑的木制板面,还是很稳固,机器这次拿到手里还是有点小重,因此,持久握持还是有负重感,贴在墙面书写,也是不错的,尤其是做一个备忘录,提醒日常家中事宜。

这块20英寸液晶小黑板采用定制的液晶膜,根据书写力度来控制笔迹的粗细。书写出来的笔迹呈现蓝绿色,显示很清晰醒目。在实际体验过程中,书写起来没有拖沓感,尤其是,绘画涂鸦过程中,和在纸质上书写相差不大。

由于这块20英寸液晶小黑板采用了高灵敏压感技术,在光滑的柔性液晶屏上书写压力越大,笔迹越粗,压力越轻笔迹越细。无论是绘画或者书写,小黑板呈现出来的内容就会更加生动丰富,而不是单一的线条所呈现的构图。

这块20英寸液晶小黑板,一如既往地还配备了一个白色的手写笔。笔身采用跑道型身设计,净重7g,小孩和大人都能轻松握持,长时间的书写也不易产生负重感。此外,笔端材质是“超钢”热塑性结晶聚合物,表面光滑,质地虽然坚硬耐磨,但不会轻易地扎破皮肤,造成损伤。

和市面现有的大多数液晶黑板一样,这块20英寸液晶小黑板也支持“全屏擦除”。只要按下机身底部的一键清屏按键可以一键清除书写内容。

当然,如果需要暂时保存画面内容,按下侧边锁屏键即可。

在续航方面,由于采用零功耗液晶屏,仅在清屏的时候消耗微弱电量。机身一侧的电池仓,打开取下含有2粒纽扣电池。据悉,1粒纽扣电池续航1年(每天清屏50次)。

在产品使用场景方面,我个人觉得作为书写工具,用完即走,既可以作为幼儿教具——在家里亲子互动,在幼儿园寓教于乐,还可以作为办公神器——在会议讨论,高效沟通,在头脑风暴随笔草图,大屏幕大创作。当然,放置在家里做备忘录,比如,将其贴在门后或者墙壁,做一个动态的便签,随笔提醒等。

这块20英寸液晶小黑板有哪些产品不足之处?客观地说,和市面现有的大多数液晶黑板一样,无法支持局部区域清除,比如,在绘制书写过程不小心出错了,希望能局部擦除,而不是全屏擦除。

如果非要把支持本地永久保存画面算上的话,我希望这只是“一厢情愿”。要知道液晶小黑板只是书写工具,用完即走。它并不像iPad等大屏幕平板一样:书写完毕可手动选择存储,长久保存画面成果,方便后续查阅。因此,我们没必要这样吐槽:小米米家液晶小黑板一直都不支持缓存书写图像,方便后续查阅,但是,暂时保存画面成果还是可以的,通过屏幕锁定的方式实现。

综上所述,20英寸的小米米家液晶小黑板在保证顺滑清晰的书写体验的基础上,作为书写工具,用完即走。此次,这款新品不仅升级外观,屏幕变大(A3纸张大小的书写区域),以及增加了一个硅胶收纳笔套,还在使用场景上丰富了:既可以作为幼儿教具——在家里亲子互动,在幼儿园寓教于乐,还可以作为办公神器——在会议讨论,高效沟通,在头脑风暴随笔草图,大屏幕大创作,丰富了之前液晶小黑板的使用场景。

对于这款新品,大家有什么样的看法呢?欢迎在下方留言讨论。

wacom 和冠 Bamboo CTL-672/K2-F 数位板

高漫 1060pro 数位板手绘板绘画板

高漫 1060pro 数位板手绘板绘画板

GAOMON 高漫 WH850 数位板

GAOMON 高漫 WH850 数位板

Wacom 和冠 Bamboo Pen Small CTL-472/K1-F 数位板

GAOMON 高漫 GM116HD 数位板

GAOMON 高漫 GM116HD 数位板

Wacom 和冠 影拓Pro PTH-660/K0-F 数位板

wacom 和冠 intuos CTL-6100/K0 数位板

Wacom 和冠 Bamboo Pen Small CTL-472/K0-F 数位板

高漫 GM185 数位屏手绘屏手写屏

高漫 GM185 数位屏手绘屏手写屏

wacom 和冠 Intuos 5 影拓 Pro PTH-660/K1-F 数位板

wacom 和冠 新帝 Pro 13 DTH-1320/AK0-F 数位屏 (电磁式、8192M)

GAOMON 高漫 GM220HD 手绘板

GAOMON 高漫 GM220HD 手绘板