旅行其实很简单 篇八百二十八:盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

2020-10-16 19:41:04 75点赞 879收藏 65评论

之前嬉游发过一篇《盘点那些让人不去遗憾、去了后悔的5A级景区》,发出来后有读者建议我们推荐一下国内值得一去的5A景点。之所以一直拖着没写,主要是觉得旅游体验这个东西太过主观,也没什么评判标准(怕被骂)。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

但最近看到有人说十一出了趟门,感觉旅游体验很差,于是表示“国内没有值得去的景点”,这话我第一个站出来表示不服。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

尽管在景区管理方面我们还有许多需要改进的地方,中国的美依然无法复制更别说超越了。所以今天我们整理出这份国内值得一去的5A景点列表,就当给大家指路了。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

讲景点前,先来聊聊它们的正确打开方式。

挑个好时间

今天说的这些地方当然也有人去过觉得坑爹的,因为淡季去和节假日是完全不同的出行体验,所以真诚建议大家真的真的真的挑个好时间去。

硬要节假日出门又不想人挤人的,就尽量早起吧。

住个好酒店

既不能避开节假日,又不想早起的,那就花时间挑个好酒店吧。

比如去北京住文华东方和璞瑄,可以俯瞰故宫全景。住颐和安缦,让你在人山人海的颐和园,轻松拍出空无一人的即视感。还有不出酒店就身在西湖里的西湖国宾馆,在房间就能看到日照金山的雪山璞修...这样的例子太多了,后面会写到。

北京故宫

门票:旺季60元/淡季40元

古人喜欢将多个单体木架构建筑组合在一起,因此形成了中国古代建筑最显著的特征——壮观的建筑群,其中集大成者便是故宫。尤其对于摄影爱好者们来说,它实在是太上镜了,去多少次都不会厌。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

作为文博界的超级大IP,近年来故宫的动作不少,展览、淘宝店、纪录片还有综艺,本就手握一副好牌的它通过各种新玩法,让文化传承得更接地气,也让故宫在互联网时代打了一个漂亮的翻身仗。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

因为采取网上预约制,一定程度上平衡了票价和游客数量的问题,故宫整体的游玩体验还是挺好的,当然你非得凑国庆假期去我也不拦你。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

故宫、恭王府、颐和园还有天坛我都去过,并且觉得都非常值得一去,这几个地方最好是边听讲解边游览,因为里面的故事真的太多了,比干逛有意思的多。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

故宫附近不缺好酒店,璞瑄和MO(文华东方)算是最有代表性的两家,都可以俯瞰故宫博物院。从酒店走走十几分钟就能到故宫了,就算八点多出门也能正好赶上故宫开门。

杭州西湖

门票:免费

一说西湖肯定有人会说它坑爹,但我还是想替它说句公道话。觉得西湖坑爹的多半还是被人多吓到的,免费景点的通病,这个真没办法。

西湖本身还是非常美的,尤其是秋天。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

如果你在下雪天来,那又是另一番景致了。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

白堤和断桥总是人满为患,想避开的可以走乌龟潭湖畔大学茅家埠这条线,或者从保俶塔孤山顶俯瞰西湖。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

西湖没有围墙,和城市融为一体,所以没办法和故宫一样限流。

个人建议除夕前几天来,算是一年里西湖人最少的时候,基本没什么游客,可以好好感受一下西湖的美。

以上照片来自摄影大师乐儿她爹

还有一个办法就是住个好酒店了,作为一个土生土长的杭州人,我对西湖是有情结的,所以有外地朋友来杭州问我住哪儿,我都会推荐西湖国宾馆、柳莺里还有西子宾馆。

西子宾馆俯视图

因为它们不仅是西湖里的酒店,有些房型直接推开窗就直接是西湖,不用人挤人就可以坐拥绝佳的景观,服务也都不错。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

前段时间我去西湖国宾馆住了一晚,说它私藏了最美的西湖一隅,一点都不为过。更重要的是时隔多年,我在那儿又一次找回了小时候逛西湖的感觉。

苏州园林

(拙政园、虎丘、留园)

门票:旺季90元/淡季70元(以拙政园为例)

苏州园林是江南私家园林之典范,现有的园子主要有宋元明清四个朝代的风格。苏州的园林百来座,如果不是特别热爱选择一二看看即可。

逛园子最好也跟着导游听讲解,会收获很多,但人多也确实会直接影响观赏体验,只能早点去了。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

中国四大园林之中有两座在苏州,也就是挂牌5A的拙政园和留园。这当中我更推荐拙政园,毕竟这是苏州诸多园子里最大也最丰富的一个,私家园林该有的它都有。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

太平天国时期,忠王李秀成以此作为王府;李鸿章打败李秀成后,又把这里作为江苏巡抚的衙门,可见是个好地方。尤其夏天荷花盛开的时候,让这座古典园林更显魅力。还有就是苏州博物馆离拙政园不远,可以顺带一起逛。

嘉兴乌镇

门票:190元(东西栅景区联票)

中国那么多古镇里面,乌镇应该是商业化最彻底的,乌镇的西栅早就没有原住民了,连民宿房东、餐厅老板、小铺商贩都是乌镇旅游公司的员工,进行统一管理运营。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

但同时乌镇也是那么多商业化古镇中商业化的最自然,以及最容易让人接受的。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

正因为如此,你不能拿着和其它水乡古镇同样的玩法去玩乌镇,这样会错失它的美。乌镇就应该逛逛美术馆、去去大剧院,然后参与到乌镇戏剧节其中。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

95%的游客去乌镇,都是白天的一日游,这充其量只是乌镇50%的美。乌镇一天中最美的景色当属入夜,东栅看人文,西栅看夜景。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

想看西栅的夜景就得住在乌镇,整个西栅有2000多间酒店客房,其实都是一家,管委会的。不过嬉游君因为有品牌酒店偏好,上次去住了阿丽拉,乌镇阿丽拉不在景区内,但好在距离景区并不远。

贵州黄果树景区

门票:旺季160元/淡季150元

贵州在旅游界一直是一个低调的存在,虽然同样坐拥顶级的山水,但名气却比隔壁云南、广西小得多,要知道它可是中国唯一上榜孤独星球的2020年最佳旅行目的地。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

黄果树景区一共三个游览点,依次是陡坡塘,天星桥和黄果树大瀑布,只能按照既有路线走,一路过去都能感受到大自然的鬼斧神工。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

除此以外,这里有中国最好的酒店——柏联,柏联的第五家酒店选址在黄果树大瀑布景区内,距离瀑布步行仅五百米。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

黄果树大瀑布边上还有一家文凡,前段时间嬉游刚发过一篇repo,别的不说,光为了这间正对瀑布的茶室我都想去住一晚。

西安秦始皇兵马俑

门票:120元

西安作为六朝古都,旅游业发展得风生水起,在之前的避雷文里我们也吐槽了一下华清池和大唐芙蓉园,但西安还是有不少值得一去的景点,比如陕西历史博物馆,再比如大名鼎鼎的秦始皇兵马俑。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

它既继承了战国以来中国的陶塑传统,又为唐代塑造艺术的繁荣奠定了基础,在众多的雕塑和出土文物中称得上是精品中的精品,规模宏大,气势磅礴,栩栩如生地展示了当年的盛况。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

同时,作为“世界第八大奇迹”,兵马俑陈列厅也是人类古代精神文明的瑰宝,非常具有教育意义。

吉林长白山

门票:125元

冬天如果要去北方滑雪,我首推长白山。

长白山因终年的白色积雪而得名,这火山口的一池水是中朝两国的界湖,也是松花江的源头。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

地理位置特殊的地方总会被附加上一点传奇色彩,不过天池能不能看到都要讲运气,更何况那传说中的水怪了。在这样的景色面前,总会觉得自己特别渺小,领略过自然的能量,才懂得人要敬畏自然。

西藏布达拉宫

门票:200元

这应该是每个到西藏游玩的朋友一定会去的地方了吧,布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,是藏式古建筑的杰出代表,也是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

虽然我很想用文字去表达它的美,但写到后来发现语言实在是苍白无力,只有亲自到了,你才能明白为什么说它是一生必去一次的地儿。

云冈石窟

门票:120元

作家冰心在游览云冈石窟后写下一段话:“万亿化身,罗列满山,鬼斧神工,骇人心目。一如来,一世界,一翼、一蹄、一花、一叶,各具精严,写不胜写,画不胜画。”文学大家尚且如此,更何况是我们呢。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

作为我国规模最大的古代石窟群之一,云冈石窟素来被誉为古代雕刻艺术的宝库。这里的石雕都非常宏大,也有丰富的技艺变化,看完对北魏的历史文化会有更深入的了解。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

有机会的话还是建议大家抓紧时间去看看吧,看山体和石像自然损蚀的样子,估计不久的将来就很难再现原貌了。

敦煌莫高窟

门票:200元

说到石窟那就再说说莫高窟,余秋雨曾在散文《莫高窟》中这样写道:“莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟 ,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。”

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

莫高窟俗称千佛洞,修建于十六国前秦时期,历经十六国:北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模。现被开发并保护的洞窟总共有735个,壁画4.5万平方米,泥相雕塑大概共计2500多尊,是世界上现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术宝库圣地。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

有些遗憾的是,如今的莫高窟每天只开20多窟,每个讲解员领队只会为你开8个窟,也就是说你只能看到其中任意8个窟,哪8个完全由导游决定,其中的九层楼和藏经洞却是必到的。如果是在非旺季,还能额外花上一定的费用去参观一些特窟。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

如果想去参观莫高窟的话,最好先了解一些资料,比方说央视的纪录片《敦煌》《敦煌画派》都不错,而不是走马观花地到此一游。

丽江玉龙雪山

门票:100元(不含索道)

有些景点不管看多少照片都抵不上临场感受到的那种惊喜,玉龙雪山就是其中之一。虽然是很小时候的记忆,但它一直留存在我的脑海里,也当得起5A景区的名头。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

从海拔3000多米的针叶林坐缆车一路往上,树林逐渐消失,取而代之的是嶙峋的岩石和洁白的积雪。碧蓝色湖泊和雪山依偎在蓝天下,让人不得不感慨祖国壮美的大好河山。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

但玉龙雪山真心不建议旺季去,因为一票难求,七点放票一下子就没有了。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

你可以选择住山上的雪山璞修,足不出户就能体会到“闭眼前漫天星空,睁眼后日照金山”的震撼。

四川九寨沟

门票:旺季169元/淡季80元

九寨沟也是一个老牌5A景区了,虽说因为游客多被不少人诟病,但我依然认为它的美无可替代,不接受反驳。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

历经重建后,目前九寨沟的大部分区域已经重新对外开放,并且根据恢复重建情况实行人流限量。建议大家最好挑秋天或者春天去,春花秋叶映衬下简直就是人间仙境。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

九寨沟很大,徒步游玩全景区基本不现实,时间比较赶体力又好的朋友可以选择一日游,结合景区观光车和步行的游览方式,买门票的时候记得顺带把观光车的票也买了。

新疆喀纳斯

门票:旺季160元/淡季80元

去喀纳斯其实还挺折腾的,但到了以后你会发现多折腾都值得。

这里的四周都是云杉、冷杉和西伯利亚落叶松的原始森林以及茂密的草丛,不同的植物群落层次分明,清澈的湖水也会随着季节和天气的变化而时常变换颜色。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

最好秋天来,真的完美诠释什么叫风景如画。湖水、雪山️、花草......从高处看又别有一番风味。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

个人觉得喀纳斯是新疆最美的地方,如果说有哪些地方一辈子一定要去一次的话(虽然很不想用这个形容),它也算一个。

广州白云山

门票:5元

如果是生活在珠三角地区的朋友,我还挺建议去白云山吸吸氧的,主要是比起上面动辄一百两百的门票价钱,白云山的门票价格真的很良心了,毕竟才五块钱,买不了吃亏买不了上当。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

建议搭缆车上山然后步行下山,上了山在摩星岭可以远眺广州城,外地的朋友就不用特意去了,怕你们期待值太高失望而归。

广州长隆度假区

门票:285-350元

长隆是一个值得专程到访的乐园,它是有在用心做乐园的,特别是动物园。如果国内只说一个动物园,那我肯定会推荐你去长隆,亲子游的不二之选。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

广州的长隆旅游度假区,如大家所见,光乐园就整了四个,两个看动物,两个玩设施。好处很明显,无论动物还是设施,都是又多又全,每一个都值得去。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

长隆的门票和酒店预订各大 OTA 都有,在飞猪也有自己的旗舰店,每年双十一大促基本是长隆一年当中的最低价,打包的产品一般都是比较合理的游览方案,甚至比每年8月28日的周年庆还要优惠。

所以趁双十一特价把门票房劵餐券什么的都囤好,再选个好日子出发,完美。

常州环球恐龙城

门票:230元

长三角的朋友如果觉得长隆太远,那我会推荐你去常州的环球恐龙城,人家也一样是5A,体验活动丰富还能科普一些恐龙知识,也挺适合带娃去。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

中华恐龙园由七大主题区域组成,分别是恐龙王国区、鲁布拉区、库克苏克区、魔幻雨林区、嘻哈恐龙城、冒险港区、梦幻庄园区,七个风格奇异的主题园区组成了一个充满奇幻风格的恐龙王国。几年前放暑假的时候和朋友一起去过,可玩的东西不少,夏天有水上世界,从性价比来说也还不错。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

本文的推荐就先到这里,如果你还有想推荐的国内景点,也欢迎大家留言交流,别吵架就行。毕竟有句话怎么说来着,甲之蜜糖,乙之砒霜,有不同意见很正常。

盘点 |国内有哪些值得一去的5A景点,以及应该怎么玩

上面说的这些地方,绝大部分我都去过,总的来说应该算客观。以及,如果有想去的地儿可以提前打算起来,双十一一大波酒店好价在路上。