从“屏占比”最高的键盘CyberBoard,聊聊这几年的外设

2020-10-22 16:24:54 0点赞 3收藏 1评论

什么是赛博朋克?如果你看过电影《银翼杀手》、押井守的《攻壳机动队》、亦或是波兰蠢驴的游戏《2077》,心中自会有答案。用一句话简单地概括,就是“高科技、低生活”,往往也和反乌托邦世界观挂钩,

同时也衍生出了相关的视觉体系,最常见的就是蓝紫色、红青色的霓虹灯,当然也有《杀出重围》中的那种黑金色,形式多变而不单一,

随着这几年CyberPunk的热度水涨船高,不只是影视游戏,其实各行各业都开始推出相关的周边,这些产品往往是形式、视觉上,往赛博朋克视觉体系靠拢,而内核上,可能只有包含文学性的艺术作品才能做到相关了。

(视频:www.bilibili.com/video/BV1Vt4y1v7w9)

前段时间老张从zFrontier装备前线上PY了把键盘,也属于视觉系的作品,它就是,李楠的品牌AngryMiao推出的——CyberBoard。

价格,先放在前面说:三千多元,请做好心理准备。

▌开箱

这级别的键盘,自然是附带军火箱了,一侧是猫爪logo,一侧是键盘名号,

参数信息,藏匿其中,八面包角,还有撑脚,做工极好,钥匙封存。开盖,宣键盘上殿~

键盘本体静躺其中,造型棱角干脆硬朗,真·铝坨坨,

官方也说,设计参考了先前特斯拉发布的CyberTruck电动皮卡丘...

哦不,皮卡车。侧面看着,线条如出一辙。

低饱和度的森绿色,挺耐看。铝合金CNC,不同角度下看光泽有变化,颜色其实是比较深的。直角边呢,也都经过了倒角处理。

重量足有5斤,平日闲暇,可以当哑铃健身,遇事不决,亦能抡起来防身,两全其美,岂不美哉?

阳极氧化工艺,接近iPhone外壳的质感,喷砂非常细腻,高于市面上一些常见的阳极产品,实际肉眼观感很好,作色品控也很完美。

代工厂主要为造车厂子某图,电泳则是圈内比较出名的某线做的,成本确实不低,德国车厘子金属键盘、以及Think6.5和Space65也是出自其手。

键盘长度34cm,和三桶泡面一样高,75%配列,带间隔F区,小门牙方向键区,以及几个常用的功能键,小布局兼顾实用性,又没有普通84那么紧凑。

但由于设计本身有巨大的边框,看着就很厚重。前侧抬升高度1.7cm并不高,不过10°的坡度会比很多键盘都大一些。

▌屏幕

而“额头”,是这把键盘的亮点,由200颗RGB灯珠组成一块巨大的马赛克屏幕,

8bit风狂喜。说不定,以后键盘,也要讲屏占比了。

这个屏幕支持电量、时间、蓝牙配对状态显示,以及一些预设动画,我们也可以在官网自己设计动画,定制键位,制作固件、刷到键盘里。

目前的问题是,在网页上手动调一个个点,自己做动画还是很不方便,要是有个驱动就好了。

正好,这个设计很像收银台风格,我干脆直接做一个收银台灯效,岂不美哉?黑底红字,还颇有几分中式赛博朋克的味道,妙!

外屏磁吸设计,可以用工具包中附带的“小号马桶吸”取下来、方便更换(官方渲染图里有木头盖板,后续可能会出替换配件),

里面有一层柔光纸,学名“扩散板/膜”,比市面上一大片的什么磨砂塑料、半透乳壳的均光方案,那是不知道高到哪里去,其他玩儿灯的厂商啊,Too Young,还是要学习一个。

其实这在灯箱、显示器行业里非常常见,便宜好用,但比起咱们之前在《装机大赛一台赛博朋克主题电脑》中安利过神器冷光线,扩散膜还是冷门的多了。

如果你对DIY感兴趣,那么大可尝试一下这种材料,便宜的很,某宝几块钱都能买超大一卷,任何和灯有关的MOD方案都可以用上。

(是的,其实安利这玩意儿,才是重点hhh)

▌无线

若只是徒有其表,可不够赛博朋克,让我们翻到背面,这把键盘的精髓就在这里,

中央是一块透黑的圆形橱窗,可以,这很“探索版”。里面正是无线充电线圈,没错,这是第一把支持无线充电的无线键盘

可以搭配官方15线圈6设备的CyberMat无线充电桌垫使用,

由于是常见的Qi协议,你也可以搭配一些隐形(隔空)无线充电器用,相对便宜的多。

无线开关也在背后,只可惜是PCB常见的塑料推杆,有点掉档次,如果是金属开关就好了。

拧开螺丝(x8),掀开后盖。可以看到这块键盘内置了足足8000mAh(2x4000)大电池,不愧是做手机出家的,双倍的快乐。

一长条波浪纹的硅胶消音底垫,正式版从类rama这种改成了下面的菱形阵列,类似于一些房间内部用的消音墙贴,用于消除底部的空腔音。

并且底盘上增加了序列号标,一键一码,这把键盘全球限量1000把,且不再产,这就是李楠说的那个用于认证的区块链码。

金属外壳会屏蔽信号,所以专门开了个小窗留给天线,蓝牙5.0协议,实测秒配对,延迟也很低,还支持3设备切换。

▌结构

PCB采用了热插拔设计,免去了焊接之苦、手残党福音。正式版从凯华轴座换成了佳达隆轴座。拆掉蓝牙和屏幕的排线后,拧开螺丝(x8),取下PCB。

在PCB和定位板之间居然还有一层厚实的硅胶填充垫,消除空腔音的同时,让不同键区的手感也更加均匀,

向上填充到了定位板的空隙,空格处是怒喵的logo。这种方案比较少见、但非常有效。

定位板是Top Mount置顶式结构,由8颗螺丝固定,间隔均衡,同时螺丝上也有胶圈,主要用来防止刮花。

▌轴体

轴体我搭的是忆光 竹叶青,白+蒂芙尼色,手感和HolyPanda圣熊猫类似,提前段落、加长轴心,62g弹簧压力,很上瘾。

颜色其实用森绿色的鲱鱼轴,或者凯华 橄榄奶油轴更搭,可惜的是,这个配色其他轴基本都只有线性轴,另外The Moss苔绿轴、耳朵的奇异果轴也能搭。

卫星轴由于没有类似的配色,最终我用耳朵(Equalz)的Olivia联名螺丝卫星轴,以及反色的错版卫星轴,

各取其黑色部分,最终组成了一个平平无奇的纯黑卫星轴。

其实用透明卫星轴,肯定会更好看一些。

大键调教还是老样子,卫星轴出厂剪脚就不用再剪了,PCB上对应的位置,贴上特氟龙或者其他贴纸,

由于卫星轴很多剪脚了之后长短变短了,上下反而可能产生空行程,所以可以在中心多贴一层把轴心垫高一丝,消除一些空行程,实测完美解决!(哪怕耳朵出厂无脚也没把轴心长度加回去)

卫星轴钢丝用泰阳 22058厚润,

如果轴心有杂音或者晃动。我这次在轴心的四个边上用杜邦 105+205混合润滑脂厚润,效果奇好!

需要注意,如果轴体弹簧力度很低,则不建议这么润,否则回弹速度会变慢,显得所谓的“肉”。

如果你的轴在线性55g/段落65g以上,则问题不大。大家视情况选择,但这个方案确实效果比润洞洞里好很多,绝大多数情况可以改善卫星轴精度问题带来的杂音,按压过程会变得更舒适。

用镊子或者开轴器打开轴体,取出轴心,(竹叶青自带润滑,没润)仅润滑鲱鱼轴的左右两个导轨部分,以及侧边接触面。

这边还是用的杜邦润滑,底壳要润滑的话只要润滑导轨就可以了,弹簧也顺便润滑一下。这一步比较费时间,建议边看番追剧边润。

其实本身没有弹簧音、手感也不错的轴,不用拆开来润滑。也可以选择出厂自带润滑的轴体,比较省力省时间。所以这次竹叶青是没有润滑,直接用的。

完了之后,把卫星轴都安到PCB上,拧好螺丝。再盖上PCB。把轴体一颗颗按进去,记得针脚要对准了孔再捅哦,捅歪了,会很痛。

▌键帽

键帽是我很久之前买的GMK Camping 野营 r2,低保和深绿配枣红,颜色很搭。GMK的做工和品控挺好,但是价格确实很贵。Base现在二手一千多,老张这么一套键帽下来两千多。

另外GMK 的Dandy,Wasabi山葵(芥末),Botanical 植物,Wild 荒野,或者复古的9009配绿色增补,以及SP的Skyriter 复古打字机,也都挺配的。

之前我也设想过,如果是黄色或者白色套件,可以配Maxkey 虚拟战争,加HolyOOPS的手柄个性键帽,组一个GHS...

组一个电玩主题,风格比较高调亮眼,也蛮不错的。这个大小写键用的,按键处会透光出来。这个配色就留给别的套件用了。

好了,大功告成,让我们来听个响。(视频7:00开始)

当然,声音并不能代表手感。但是吧,好听吗?好听就是好轴啊!

▌总结

首先是一些常见的问题,比方说这键盘屏幕朝外,自己能不能看到呢?我以人眼位置实拍,大家感受一下,虽然确实有点斜,不过看也是能看到的。

只不过肯定不如面朝自己来的爽,这很收银台。其实也可以放点手办在前面,当氛围灯用,也不失为一个好用场。

要说这键盘的设计,其实老张觉得算不上丑吧,设计完成度还是蛮高的,但肯定也属于争议比较大的。内部结构,做工,有目共睹。结构、手感,显然是上等水平。

基本需求已经满足,那么不管是无线、还是灯,都是锦上添花的东西,是附加层面的需求了。但要是能砍掉屏幕,出个低价版本,显然更符合市场需求。当然,也相信不少玩家就是冲着这屏幕买的呢?

当然,这个设计如果不是为了贴近特斯拉CyberTruck,那设计肯定还有更多可能性,希望以后能看到更多不一样的设计,让人不只是眼前一“亮”。

有争议、有看法,很正常。说明各位,都有个性嘛~只不过人类的悲欢并不相通,喜好也各不相同。说到底,这是个商品。

我个人看法吧,李楠这次其实搞了很多产品出来,比方说文中提到的巨大的无线充电板,其实还有个CyberCoin,可以装在罗技GPW、G502/703/903无线版的底下,用Qi充电替换官方的PowerPlay方案,更加经济。

这个东西其实需求蛮大的,罗技的垫子比较小,价格还接近千元,而且续航已经变长了,不是很需要一直在垫子上充电...Qi足矣,当然,淘宝也有二三十不太好看、但很实用的DIY选择。

其实也经常听到别人说客制化“割韭菜”,我自己有时候也这么想,抄个设计卖高价的新IP每个月都会见到。但也有认真做设计的品牌。

▌聊聊现在的客制化和外设

这么多东西买下来,老张确实觉得,客制化键盘,真的和手办很像,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人会觉得这种东西智商税。都是圈子小价格贵、买也要等大半年。

但很多时候,这类产品都是“物以稀为贵”的,我这儿举一个例子(6学警告):

《西游记》里,人参果一万年一结果,只有30个,吃了能增寿四万七千年。

中型的蟠桃六千年一结果,能长上千株,吃了能长生不老。

论功效和产量,人参果是远不及蟠桃,但人参果的珍贵,是蟠桃所不能比的。

就好比客制化与量产,顶级的客制化键盘,无论是手感、质感、设计、结构,确实都比顶级的量产好不少(毕竟料不是白堆的)。

为啥不做成量产呢?我觉得还是体量太小、需求不大、心有余而力不足。

量产生产周期短,一次性要开一堆模具(数量多),还要试错、改进,这部分成本就比客制化高很多。

客制化不急,因为今年订了,造大半年才出来,慢慢造就行,主要成本在设计、工时和加工上。原材料么铜啊铝啊,再贵又能贵到哪儿去,对吧。只是沙子不能自己变成CPU,塑料变不成鼠标,铝块儿也变不成键盘、机箱。

量产的机器也不能停,一停就是亏。造多了,仓储成本起飞,还全砸手里,本钱都收不回来(库克点了个赞)。

造少了、产能不足,你要不要扩大生产规模呢?万一市场突变,和20系显卡一样全砸手里了咋办?其实很多厂商不是不想做量产,只是量产的成本和风险更高。

东西做的面面俱到,力求完美,让别人一眼就中毒,那么价格起飞,没人买了,叫好不叫座,甚至还要被骂不良心。

那就阉割吧,这来一刀,那来一刀,这总便宜了吧。好了,最终,变成了现在市面上,咱们能买到的这么多量产键盘。

我觉得,现在客制化仍处于雏形,处于“众筹买卖独立设计”阶段。开团信息不集中、想买的时候已经截团了、漫长的等待周期、又怕到手翻车,这都是确确实实存在过的问题。

不积跬步,无以至千里,这些都不是一朝一夕能解决的。希望未来有一天,客制化能成为每个人都能买到,也能真正根据你的需求,来个人定制(Personal Customization)的东西。

客制化更多的乐趣并不在于成品,而是在实践的过程,作者的快乐在设计,玩家的快乐在拼装。就像小时候动手搭积木、玩拼图、拼乐高、装高达的乐趣一样,有时候,快乐就是这么简单。

再说说量产,随着老张玩的多了之后了解到,其实现在哪怕我们看到的各种大品牌、大厂的方案,很多产品也出自一些小的代工厂,很多也都和手机一样,都是方案整合商,

从各种供应商买方案,或者代工贴牌,很多行业都是如此,包括自己家里是在服装供应链的源头,所以知道的相对多一些。

虽然现在“客制化”这个概念狭义化了,几乎变得只针对键盘,但其实啥都可以做,他是从DIY、MOD圈子发展出来的,很多时候都是作者自己有些创意,实践出来的结果,因此就有着比量产更多的选择,有时候出发点也并不是为了钱(当然,李楠带资入场老张个人觉得还是为了钱哈哈哈),尤其在一些小论坛,能看到玩家们讨论的热烈,哪怕对某些设计骂声一片,这也是好事儿,厂商们应当接受批评,下心思去改进。

今年量产的发展其实比客制化还恐怖,比方说光盐 墨壳这种人体工学的大幅度的尝试,或者杜伽Fusion这种Old School的完美演绎,

也有IQUNIX A80/L80对配列和体积的极致权衡,更有SP-Star MK101这种独创配列+屏幕的惊艳。双模、三模、热插拔,甚至渐渐成为了标配,价格甚至还在缓缓下滑,这无疑是对我们消费者最有利的。

手感方面,大键是很取决于卫星轴的,量产的卫星轴成本在几毛到几十块钱都有,过去很多廉价键盘手感差的原因也在这里,但今年渐渐有厂家开始用比较贵的方案,我手头忆光SK98、韩度X104等等,都是比较冷门但手感很好的例子。

当然,更多的低价外设,包括鼠标、键盘、耳机等等,老张都会在《双十一特辑》中一一道来,敬请期待。

其实很多东西,不喜欢的话看着就很离谱,喜欢的话喜欢的不得了,每个人的答案都不同,人生苦短,拥有喜欢的东西,本身也是一种快乐。