30岁还是处男,会有什么后果?

2020-10-22 15:15:55 145点赞 551收藏 152评论

最近,岛国新出了一部来势汹汹的深夜剧。

不仅开分豆瓣9.2,而且迅速窜上了豆瓣热榜第一名——《到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师》(以下简称《魔法师》)。

30岁还是处男,会有什么后果?

看着这个不明觉厉的片名,我被猛地点开了第一集。

一股日剧里常见的丧颓气味,瞬间扑面而来——

男主安达清是个一脸衰相的社畜,在公司营业部上班。

剧集开场时,他刚好29岁零364天。

这一天对他来说平平无奇——

早上挤早高峰上班,站在马路中间仍然睡眼惺忪;

到了办公室就开始埋头工作,因为不善拒绝,经常被同事甩来额外的活儿干。

30岁还是处男,会有什么后果?

除了社畜之外,男主还是个母胎solo。

生活孤独、圈子封闭,连生日都只有包括妈妈在内的两个人记得。

眼看就要30岁了,还迟迟没有破处,这让他在同事面前抬不起头来。

30岁还是处男,会有什么后果?

其实,男主并不是没有和人交往的欲望,但因为社恐又自卑,即便看到觉得不错的对象,他也不敢主动上前。

30岁还是处男,会有什么后果?

这一点连同事都为他捉急。

为了让他有点危机感,同事跟他开玩笑说,要是到了30岁还是处男,就会变成“魔法师”。

30岁还是处男,会有什么后果?

对于这话,男主面上完全不信。

内心却在咆哮:好想脱单啊,要是真的会点魔法就好了……

30岁还是处男,会有什么后果?

万万没想到,一夜之后,男主求锤得锤。

30岁生日当天,他像往常一样出门上班,买早餐时怪事发生了——当他的手碰到店家的瞬间,居然听到了对方心里的声音:

30岁还是处男,会有什么后果?

没错,他莫名获得了读心能力。

不过只有当肢体接触发生时,才能听到别人的内心所想。

30岁还是处男,会有什么后果?

为了证明自己不是幻听,到了公司后,他又向同事伸出了“咸猪手”。

果不其然,就听到对方正在吐槽自己……

30岁还是处男,会有什么后果?

按照这个剧情套路,一般人发现自己有了“超能力”,肯定忍不住要搞事。

比如园子温执导的日剧《我们都是超能者》里面,男主鸭川也是突然获得了读心能力,并且同样是个处男。

30岁还是处男,会有什么后果?

他疯狂迷恋着班上新来的转校生浅见,于是便决定利用超能力成为“英雄”,以此获得浅见的青睐。

30岁还是处男,会有什么后果?

不过和中二的鸭川不同,本剧男主已经是个老社畜了。

他觉得多一事不如少一事——既然能力要通过接触触发,那就尽量不和人接触,以保证生活一如往常。

30岁还是处男,会有什么后果?

在接下来的日子里,他上班避开早高峰,电梯人多就等下一趟,买东西也改成电子支付……

可以说,“魔法”的到来不仅没帮他脱单,还让他变得更孤僻了。

30岁还是处男,会有什么后果?

直到有一天,他在公司等电梯时,碰到了帅气的同事黑泽。

30岁还是处男,会有什么后果?

黑泽不仅是营业部的销售王牌,而且深受女性欢迎。

男主原本和他毫无交集,觉得这种人“肯定10多岁就破处了”,和自己活在不同的世界。

30岁还是处男,会有什么后果?

但没想到,两人进电梯后挨到了一起。

一瞬间,男主听到黑泽内心小鹿乱撞,说了句“没想到一大早就能见到”……难道说他在公司里有喜欢的人?

30岁还是处男,会有什么后果?

到底哪个女孩被黑泽看上了呢?

抱着吃瓜心态,男主一边继续探听黑泽的心里话,一边四下寻找“可疑对象”……结果猝不及防听到了自己的名字。

30岁还是处男,会有什么后果?

这一下,他原地懵逼。

吃瓜吃到自己头上就算了,还四舍五入听到了同事的表白……难道30岁处男的命运就只剩下“不约而同”???

30岁还是处男,会有什么后果?

从头两集的表现来看,这部剧制作精良、节奏飞快、情节高能,在轻松的喜剧氛围里带着暗戳戳的羞耻,能够迅速吸引观众的好评并不奇怪。

30岁还是处男,会有什么后果?

但在猎奇和抓马的表象下,它的几个核心设定在日剧里其实并不新颖,甚至可以说相当常见。

比如读心能力,除了刚刚提到的《我们都是超能者》,还有《高台家的成员》《家族八景》等剧中也都出现过。

《家族八景》

一般来说,伴随这种设定展开的剧情分为两种套路。

一是主角,也就是能力获得者,本身具有某种性格缺陷,比如自闭自卑、不善言谈等等,故事就围绕着他在学会读心后的成长与蜕变展开。

在《我们都是超能者》中,主角们能力觉醒的条件,就包括身为处子+极度自卑。

30岁还是处男,会有什么后果?

男主鸭川喜欢浅见,却丝毫不知如何与其接近。在对方转学后的一个月里,连上前去说句话的尝试都没有过。

每天一边脑内开车、yy不断,一边又为自己勃发的性冲动感到羞耻。

30岁还是处男,会有什么后果?

所以在会读心后,他迫不及待地探测了浅见的内心,想知道她是如何看待自己。

两人的关系,也随着男主的能力觉醒而产生改变。

30岁还是处男,会有什么后果?

另一类,是将主角置于某种“观察者”的位置,通过他的读心能力去解锁他人的故事,形成群像式的叙事。

比如《家族八景》中的女主,就是一名会读心的家政妇女。

剧集通过她在不同地方工作的经历,揭露每个家庭在祥和幸福表象下的真实样貌。

30岁还是处男,会有什么后果?

正因为每个人都有不愿分享的秘密,所以读心术的设定很容易玩出高能。

既可以挖出人性的种种阴暗进行严肃叙事,也可以在脑内小剧场里花样开车。

今天这部《魔法师》也不例外。当男主意外发现了黑泽的心意后,独处场景就变得各种不忍直视。

比如一起加班时,一碰到对方,他就要被迫听到滔滔不绝的痴汉yy……

30岁还是处男,会有什么后果?

剧中的大部分台词,都是这样密(尴)集(尬)的心理独白。

每次男主意外碰到他人,公开处刑的羞耻感简直要溢出屏幕。

30岁还是处男,会有什么后果?

除了读心术之外,“大龄处男”的人物设定在日剧中也很常见。

比如出圈神剧《逃避虽可耻但有用》里的男主平匡,就是一个草食系处男,专业单身35年;

30岁还是处男,会有什么后果?

《宽松世代又如何》中,男主山路也因为年过29仍没破处,走哪都被歧视挤兑。

30岁还是处男,会有什么后果?

2017年时,还有一部设定更奇葩的《成人高中》。

讲的是日本出台了“第二义务教育法”,直接把“年过30仍没有性经验”的男男女女送回学校,强制接受成人社交教育……

30岁还是处男,会有什么后果?

在这些影视作品中,“破处焦虑”的背后既体现着日本社会的处男歧视现象,也揭露出当代年轻人社交意愿和能力的严重丧失。

就像《成人高中》里拒绝入学的学生所说——性经验原本就是个人的自由,缺乏性经验不应该被视作一种缺陷。

30岁还是处男,会有什么后果?

但与此同时,不论破处与否、单身不单身,一个人想要生活幸福,就需要拥有让自己感到舒适的社会关系。

那意味着,当你遇到愿意结交的人时,要知道如何去与对方认识与沟通,而不是停留在“心里想想”的程度,因为害怕被拒绝而将自己孤立起来。

30岁还是处男,会有什么后果?

说回《魔法师》,这部剧里的男主,其实就是典型的自卑+社交技能为负。

同事推来的工作,完全不会拒绝;碰到喜欢的人,不知怎么主动;在得知黑泽暗恋自己后,他的第一反应也是觉得对方“脑子坏掉了”。

30岁还是处男,会有什么后果?

对于这份无法理解的爱意,他既不面对也不拒绝,而是想通过回避来无视它。

好在,黑泽十分主动。

他虽然还没有开口表白,但在第一集结尾时,就以加班到半夜没有电车为由,把男主请回了自己家里借宿。

一集同居的壮举完成√

而就在男主欲拒还迎的摩擦中,他听到了黑泽内心对自己的看法,惊讶地发现原来有人一直在关注着自己,肯定着他的努力。

30岁还是处男,会有什么后果?

这样一个忽然温馨的结尾,为剧集奠定了甜中带暖的基调。

虽然漫画原著并没有完结,但不难想象,30岁时忽然超能觉醒的男主,要开始一段羞耻中二的破处之旅了。

最近喜剧剧荒的小伙伴们不妨趁热入坑,围观社畜废柴如何打败处男魔法~