2018年得急性胰腺炎住院7天,可以买重疾险吗?

2020-10-17 17:45:15 0点赞 1收藏 0评论

人吃五谷杂粮,哪能不生病?

尤其是在上有老下有小的年纪,生活和工作的压力一浪高过一浪。
纵使心底装满乘风破浪的勇气,身体也不可避免的偶尔宕机。
最近,有一位网友发帖求助:

急性胰腺炎是个什么样的疾病?为什么会影响到买保险?得过急性胰腺炎,还能买重疾险吗?
今天,朋朋子就来分析一下“急性胰腺炎和保险”。

一、什么是急性胰腺炎?

胰腺就像一根胡萝卜,藏在腹腔的深处。周边被肝、胆、胃、肠、脾、血管等围绕。

提起胰腺,朋朋子第一反应是胰岛素。它能通过分泌胰岛素来控制我们身体的血糖。如果胰岛素分泌缺陷,则会导致糖尿病。

除了调节血糖,胰腺还有另外一个很重要的作用——消化。

它每天向肠内排入1500ml左右的胰液,胰液中含有功能强大的消化酶,用以分解食物中的糖、脂肪、蛋白质等。

在朋朋子的家乡,老人们管“香皂/肥皂”叫“胰子”。

没错,就是你想的那样。在他们那个年代,都是用猪胰脏和草木灰的混合物来洗衣服,运用的就是胰液中的消化酶可以分解油渍的特性。

而这种“消化”特性,也是导致急性胰腺炎的根本因素。

胰腺和十二指肠连接处有一个小孔,学名叫十二指肠大乳头。

呶!就是下面图片中画红圈圈的地方。

十二指肠大乳头十二指肠大乳头

在胆管中流动的胆汁与在胰管中流动的胰液,就是共用这个小孔进入肠道的。

当这个小孔被堵住,比如胆里面掉了块儿胆结石,刚好卡住小孔,胆液流不进肠子,就只能流入胰管,激活胰液中的消化酶,诱发急性胰腺炎。

大量饮酒和暴饮暴食也是急性胰腺炎的幕后推手。

酒和食物会刺激胰腺大量分泌胰液,同时酒精还会使胰管内形成很多蛋白栓,造成胰管梗阻。

双重压力下,胰管很可能不堪重负,一下子破了,消化酶被激活,后果可想而知。

二、急性胰腺炎为什么影响买保险?

从上文的分析中,我们了解到,急性胰腺炎的根本原因是胰液中的消化酶还没进入肠道就被激活了。

被激活的消化酶,就像一群无情的杀手,只要碰到脂肪、蛋白质、糖,统统一个字“杀”!

要命的是,我们身体里面各大器官的主要构成成分恰好就是这三样!

2018年得急性胰腺炎住院7天,可以买重疾险吗?

急性胰腺炎严重的话,会伴有局部或全身的并发症、多器官衰竭,会对身体留下永久性的损伤。

而这对于保险公司来说,风险无疑是成指数增长的。

另外,朋朋子阅读了很多份市面上重疾险产品的条款,发现和胰腺炎相关的病种有5个,分别是:

1. 恶性肿瘤(胰腺癌)

2. 胰腺移植

3. 急性坏死性胰腺炎开腹手术

4. (严重)慢性复发性胰腺炎

5. 急性出血坏死性胰腺炎腹腔镜手术

如果消费者购买了保险,且过等待期之后被查出以上病症,并达到理赔要求,保险公司是要赔付真金白银的。
因此,如果得过急性胰腺炎再去买保险,保险公司一定会小心再小心。

三、得过,还能买重疾险吗?

回到开头网友求助的那个问题:“老公2018年突发急性胰腺炎,住过7天院,想给他买份重疾险,还能买到吗?”

这个问题没有统一答案,要具体情况具体分析。

下图中朋朋子列出了几个重疾险产品关于胰腺炎智能核保的要求:

直接说结论:

1. 上面ABC三款产品,A最宽松,C最严格,B是两者之间。

2. 那位求助的网友肯定是无法购买C产品的,治愈年限不符合。

3. A产品和B产品有希望承保,但必须要满足以下条件:

已经完全治愈且至今都没有复发过;血糖或糖耐量正常;当时诊断结果没有出血症状,没有引起局部或系统的并发症出现;诱发急性胰腺炎的原因不是饮酒;不是慢性胰腺炎。

投保建议:

急性胰腺炎的核保涉及到的指标很多,也比较复杂,需要根据当时的住院就诊情况来进行判定。

消费者在投保的时候一定要如实告知。

千万别小瞧保险公司的调查能力,只要有看病记录,保险公司就一定能查到。

为了避免以后出现理赔纠纷,最好的方法就是,提前准备好完整的住院记录,交给专业的人去做核保。

最后:“带病投保”有技巧

买保险,“健康”是最重要的。

如果等身体出了问题再去买保险,保险公司一定会拿着放大镜去做审核,加费、除外甚至拒保都是有可能的。
在那位网友的求助帖下面,有人评论说:“住过院,买保险就很难了。”

也不尽然。就拿今天我们所说的“急性胰腺炎”来说,标准体承保也有可能。

“带病投保”需要一定的技巧。不同的保险产品针对不同的疾病,核保宽松程度也不尽相同,需要花心思去做对比分析。

最后,提醒大家,急性胰腺炎不是小事儿,如果出现“急性上腹或左上腹疼痛,弯腰或起坐前倾时痛感减轻,平躺反而会加剧”的症状,一定要及时就医,千万别扛!

如果你觉得文章还不错,那就滑到文章底部点个赞吧!