书单狗 篇七:双十一图书上新,10本新知新书推荐

2020-10-29 15:37:30 6点赞 39收藏 6评论

每到双十一,或者618,张大妈照例会有不少爱书的朋友推荐囤书。这一回,我主要推荐的还是新书,虽然经典永留存,但是我觉得还是要关注新书市场,毕竟,只要新的血液加入,才能让我们的图书市场活跃。

1.鸢回头

京东 鸢回头 谈谈孔子,谈谈老庄 29.34元起
去购买

认识刀尔登应该是从老六的一篇《我们都爱刀尔登》开始的,在《中国好人》中,刀尔登已经娴熟于游庭信步间指点文学

而这本《鸢回头》同样属于随笔集,主题是刀尔登读《论语》《老子》《庄子》。你可以看作简单的随笔文或者读书笔记,但实际上,想要讲的是,我注六书所带来的隔离。

当权力需要利用这些经典文本中的思想时,“把这些概念放到伦理的结构里,更放到权力的结构里,最后失去本来面貌,成为异己的力量。”在这种语境下,儒家的“仁”在长时间里反倒成了权力之柄。

2.水浒十讲

京东 水浒十讲 41.30元起
去购买

关于水浒的解读总是离不开农民起义的解读,很长一段时间,水浒被认为是关于农民起义小说,但现在流行的说法是水浒里说的不是农民,而是市民。

双十一图书上新,10本新知新书推荐

不过,在《水浒十讲》中,李庆西认为,《水浒传》是在纲纪崩坏的背景中,赋以浪漫化之悲剧想象,推演一种不成功的王道复兴之路。

宋江改“聚义厅”为“忠义堂”,明确表明宋江的政治路线,将梁山泊的反抗转为对原有王权体制的救赎,试图以江湖道义部分改写儒家礼治精义。

但这一过于理想的选择遭遇现实时,必然产生悲剧,以此演化而出的悲惨结局众所周知,暴露了“儒家先圣设计的礼治社会之虚妄”。

3.艺术与文明:西方美术史讲稿

《艺术与文明》算是一本大家小书,该书的作者范景中是中国艺术史研究的大家,也是贡布里希《艺术的故事》最早的中文版译者,但所讲的内容却是通俗的,从艺术起源的历史背景出发,来思考其之所以诞生、发展的原因。

不要以为这是一本在历史唯物主义观点下对历史的重新堆砌,作为大家,范景中的视角和观念自然更为高深和精妙,其中他拿中国古籍五代写本《妙法莲华经》与福音书手抄本进行比较,来论证书籍之为艺术的原因。这种中国视角绝对值得我们推崇。

4.恐惧与自由:第二次世界大战如何改变了我们

关于二战,之前笔者也介绍过日本为什么要发动战争,而这本书讲的是,二战后,人们又如何走向冷战。

京东 《好望角丛书·日本人为何选择了战争》 39元起
实时价格10小时前已更新
去购买

读这本书我会想起之前看好莱坞电影中关于冷战的描述,作为新时代长大的我是感觉不到这种恐慌的。在传统叙述中,自由是反抗暴权的旗帜,但最终,却在西方却成为,为了保护自由而形成的暴权。

用现在流行的说法,骑士变成了恶魔。如作者说的,“我们会继续将自己想象成殉难者,所受的苦难让我们神圣无比,并证明我们的一举一动都自有道理,无论那些行为有多邪恶。我们无疑还会继续用二战的语言来表述那些神话。”

5.多极亚洲中的唐朝

同样,这也是一本颠覆传统观念的书,如果我们相信“天可汗”的传说,那么,这本书告诉你,“天可汗”不过是一群洪门大哥选了个“话事人”,平时各干各的,遇到争执,再来找“话事人”解决,彼此不是臣服个杯臣服的关系,而是“互利”与“相互依存”的复杂多变的关系,这就是在唐与突厥、回鹘、朝鲜、南诏、吐蕃等周边政权之间所谓的多极关系。而这些政权在学习唐朝的过程中也产生了类似唐朝的自我中心意识。一旦形势有变,以唐为中心的朝贡关系就被打破了。

6.黑金世界

之前介绍过《毒品战争》,说过一句话,“墨西哥的悲剧在于离天堂太远,离美国太近”。

而这本《黑金战争》,依然是美国视角关于毒品的解析——毒品行业可能是最易被经济学家忽略的暴利产业。同时,贩毒集团的行事逻辑很接近跨国企业,为了快速扩张,他们会向麦当劳借鉴“特许经营”的商业手段;为了打造良好形象,毒枭们也会为穷人提供住房,甚至建造自己冠名的教堂。这种独辟蹊径的经济学视角,也向读者揭示了为什么很多时候政府缉毒总是事倍功半。

7. 郭初阳的语文课

京东 郭初阳的语文课(全十一册) *2件 165元(需用券,合82.5元/件)
优惠

满200元减25元

扫码领取
双十一图书上新,10本新知新书推荐 使用什么值得买App扫码领券更轻松

该书的作者郭初阳在35岁的时候走出学校,在杭州创办了民间教育机构“越读馆”。而这本《郭初阳的语文课》可以看作他的创新和课堂实录。

全书共分十一册,其中一到十册为课堂还原,第十一册为评述集,涵盖了儿童哲学、社会写作、儿童文学、小说阅读等多元主题。在内容选取上,郭初阳并未局限于传统语文教材,而是自选经典,并在此基础上一步步引导孩子思考与阐发经典背后更为广博的社会文化议题。

希望每一位家长都能和孩子们一起读一读,明白我们的语言有多美丽!

8.动物来信系列

《动物来信》通过从动物角度出发,让它们给自己出生不久的宝宝、刚刚别离的爱侣、横刀夺爱的情敌、穷追不舍的天敌写信,让我们认识一个不一样的世界,比如隐居林间的熊猫,是五柳先生陶渊明的粉丝,自称“五竹先生”;惨遭猎杀的天堂鸟,选择把信写给即将沉没的泰坦尼克号上的露丝女士,因为她是人群中唯一没有在帽子上插鸟羽的女士……

9.蛤蟆先生去看心理医生

京东 蛤蟆先生去看心理医生 17.60元起
去购买

书里讲的是蛤蟆先生不幸患上了抑郁症,他带着几乎绝望的心情找到了智慧的心理咨询师苍鹭,并在苍鹭耐心的引导下,完成解脱,心满意足地离开了心理诊所。

说实话,看书时,你会觉得你或多或少就是那个蛤蟆先生,当然你也能从故事中,理解许多抽象的心理学问题,并找到属于自己的解决情绪问题的办法。

10.末日松茸

在《末日松茸》中国,人类学家罗安清通过对松茸供应链的田野调查,尝试重新解读全球化资本主义对环境法影响。

松茸是包括人类在内多元物种共存互动所产生的意外馈赠,没有人类的干扰,就没有松茸的产生。这说明环保绝不是简简单单将人类与自然分开,但在全球化下,资本主义对自然的破坏和对第三世界的掠夺却又十分明显。

应该说,以上几本书都对我的三观带来了冲击。但所谓知识就像一个圆圈,圆越大,圆接触的未知也大,愿大家读书每天都有新收获,每天都有新企望。

鸢回头谈谈孔子,谈谈老庄

鸢回头谈谈孔子,谈谈老庄

水浒十讲

水浒十讲

艺术与文明:西方美术史讲稿(原始艺术—中世纪艺术)【京东专享明信片版】

甲骨文丛书-恐惧与自由:第二次世界大战如何改变了我们

甲骨文丛书-恐惧与自由:第二次世界大战如何改变了我们

好望角丛书·日本人为何选择了战争

好望角丛书·日本人为何选择了战争

汗青堂丛书051:多极亚洲中的唐朝(军事外交三百年)

汗青堂丛书051:多极亚洲中的唐朝(军事外交三百年)

黑金世界:破解贩毒集团的运营术

黑金世界:破解贩毒集团的运营术

郭初阳的语文课(全十一册)

郭初阳的语文课(全十一册)

【官方店】动物来信四册来自空中动物的信笺来自灭绝动物的信笺来自水下动物的信笺来自陆上动物的信笺北京联合出版儿童绘本

蛤蟆先生去看心理医生

蛤蟆先生去看心理医生

末日松茸:资本主义废墟上的生活可能(薄荷实验)

末日松茸:资本主义废墟上的生活可能(薄荷实验)

黑金世界:破解贩毒集团的运营术|汤姆.温赖特 著|中国民主法制出版社9787516222065

《尸体变化图鉴》

《尸体变化图鉴》

《DK博物大百科》中文版

《DK博物大百科》中文版

《小猛犸童书:DK机械运转的秘密+DK万物运转的秘密》(2册)

《DK儿童大百科系列精选礼品套装:科学+历史+自然+动物+太空》(精装全5册)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《万物科学绘本》(礼盒全24本)

《万物科学绘本》(礼盒全24本)

《小鸡球球成长绘本系列》(全6册)

《小鸡球球成长绘本系列》(全6册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《学而思 大语文分级阅读》 (套装10册)

《学而思 大语文分级阅读》 (套装10册)

很美很美的猜谜书

很美很美的猜谜书

《DK人体大百科》

《DK人体大百科》

《DK儿童情绪管理,我不生气,冷静是种超能力》

《DK儿童情绪管理,我不生气,冷静是种超能力》

毛泽东选集(套装全4册 普及本)

毛泽东选集(套装全4册 普及本)

《小家,越住越大》

《小家,越住越大》

京东 《好望角丛书·日本人为何选择了战争》
京东 汗青堂丛书051:多极亚洲中的唐朝(军事外交三百年)
京东 蛤蟆先生去看心理医生