手术剪下一块锥形的肉,那是我新长的黑痣

2020-10-20 16:00:00 291点赞 744收藏 170评论

放暑假前,我在宿舍床上和我妈悠闲地视频聊天。问完我肾结石的痊愈情况,我妈突然说:“你下巴是不是长了个痣?怎么这么大?”

我翻到床下去照镜子,果然在下巴左侧边缘发现了一颗痣,用手摸还有凸起感,我的心也跟着咯噔一下。

我平时不化妆,很少照镜子,而且这颗痣长在下巴边缘,位置比较隐蔽。要不是我妈的提醒,我根本不知道下巴长了一颗痣。估计是近期新长出来的,但颜色已经很深了,基底部分比较大,像是“贴”在皮肤上,微微隆起。

仔细一看,上面还有黑色的毳毛,毳毛还长长的,我不禁想起好多人身上长的“刺猴”(上面也是长长的黑色的毛),瞬间掉了一地的鸡皮疙瘩。但我最担心的还是,万一它变成了恶性的黑色素瘤……

手术切黑痣,是 “小题大做”?

初一的时候,有一个表姐要切黑色素瘤,我正好在她家借住,就跟着去凑个热闹。结果医生看完她的,扭头看见我,指着我嘴唇右上方的黑痣说:“你这个在口鼻附近,也切了吧。”于是我懵懵懂懂地跟着我姐去抽了血,做了心电图,还因为太紧张心电图上出现了心律失常。

当时的那颗黑痣长在脸上一个显眼的位置,所以医生切除后用了美容针缝合,现在那里只有一个小米大小的白色瘢痕,基本看不出来。

于是我决定这次还找那位医生,但是我妈觉得我小题大做。不仅在电话里劝我在她去“点痣”的时候顺便一起跟过去点了,她还试图用逛街的借口把我拉到点黑痣的地方,我摸着凸起的黑痣连连摇头。

手术剪下一块锥形的肉,那是我新长的黑痣

从上至下分别为六年级、大一、大二暑假。

可以清晰看到,六年级时仅在嘴唇右上方有明显的黑痣;

大一的时候,唇上的黑痣已被切掉,下巴处还没长新的;

第二年暑假,下巴就有一个明显的黑痣,3毫米左右。

| 作者供图

从发现新长了黑痣的那天开始,我就格外留意这方面的信息。搜到的资料显示,需要注意并手术切除的痣通常分布在手、足、口、会阴等易受摩擦的地方;隆起的痣也需要额外警惕,有条件就尽早切除,因为只有手术切除才能够将痣的“根”连根拔起;而激光和药物容易对痣造成刺激,祛痣后也容易复发,要是多次复发刺激病灶,癌变就可能悄然发生。

查完资料,惜命的我更是不敢随便找个地方“点痣”,而是坚定地选择手术切除。由于术后不能沾水,所以我打算待天气凉快一点再去做。

切口和米粒一样小,但术前检查不敢少

八月底,天气终于凉快了些,我一大早就到了医院做术前检查。

在检验科,医生捧着我的胳膊找了半天血管,针扎下去的时候可以看到他的手在颤。我看着针头在我皮肤下颤抖,整个人却异常平静,甚至想要出声安慰一下这位医护小哥,能一针扎进我的静脉,其实已经很不错了。

抽掉两管血,继续去做心电图。我提前深呼吸,心情平静心率稳定,拿到心电图就回去等验血结果。医生看着术前四项的检查结果感叹:“你竟然没有乙肝抗体?”我含泪点头,并对我打过的“加强疫苗”感到抱歉。

剪刀 “咔哒咔哒”地,剪开了我下巴的肉

躺上手术台,对着无影灯,指头被夹上心电监护仪,半边脸和脖子都用碘酒擦拭过一遍,整个脸罩着绿色的布,只露出一块小小的区域……这么大的阵仗,只是为了切除一粒米大小的黑痣,连我自己突然也觉得可能真的小题大做了。

但是开弓没有回头箭,麻药已经准备就绪,这个时候跳下手术台是不可能的了,只能硬着脸皮上。

我敢说,打麻药的针是我打过最疼的针。因为针打进去之后,医生要挑着针头往其他方向怼一怼,好让这一片都失去知觉。打完麻药,我整个下巴就完全没了知觉,眼睛也被绿布遮住,什么都看不见,只能通过声音猜测医生用的什么工具在干什么

我这颗痣长的地方格外蹊跷,正好处在下巴边缘,医生掰着我的脑袋,对着它比划了半天才决定横着下刀,刀口可能会长一点,但据说切得干净。

整个手术过程中,最明显的是剪刀尖剪东西的声音,“咔哒咔哒”,听着相当清楚。我不知道自己其实已经紧张起来了,心电监护仪滴滴滴滴的声音明显加快。其中一个医生开始问我一些小问题,比如多大了,在哪儿上学,什么时候开学。

但是,她忘了一件非常重要的事——我的下巴在刀下,随便动一下就可能割到不该动的地方。悲催的我只好用手指和“嗯”来回答她的问题。

15分钟后,医生开始准备缝线。“小妹妹,我给你用的是美容针哦,针头小,不容易留疤!”话音刚落,我就感受到一根凉凉的东西穿过了我的皮肉。这是一种很神奇的感觉,你感受不到疼痛,却能感受到凉意(打这段话的时候我又出了一身鸡皮疙瘩)。但紧接着,我就感觉不到这根针了,大概是被我暖热了吧。

缝完线,医生让我做一个微笑的表情,我艰难地提起完全没知觉的下半张脸,再艰难地翘了翘嘴角,露出一个类似歪嘴战神的邪魅一笑表情。医生满意地笑了笑:“你那里正好是一根神经,我下手很小心,不然你现在半边脸就是面瘫了。”

我:……

下了手术台,医生向我展示新鲜切除的黑痣。因为要除根,所以最后剪下来的是一块锥形的肉,我看了一眼就转开了视线。

等到医生把它扔进垃圾桶,我才想起居然忘了做一个活检,万一真的是黑色素瘤怎么办,不过转念一想,反正已经切掉了就算了吧,我们这边的小医院大概也不具备活检的能力。

就这样,为了一颗黑痣,我上了一次手术台,获得了半脖子的碘酒和一大堆忌口之外,还拥有了三岁小孩子一样合不拢只想流口水的半边脸。

值得一提的是,我国民间有“痣多富贵”, “脚踏七星痣,能管天下兵”等说法,这些老话让我有点担心痣的危害可能因此被人忽视。

如果你也有一些隆起的、所在部位容易产生摩擦的色痣,或是生长迅速、边缘不平滑的色痣,不要随便找个小店“点痣”,建议先去医院看看,该手术切除的就切,及时斩痣除根。

医生点评

谢恒 | 广东省皮肤病医院医学美容科主治医师

正如作者文末所说的,最容易恶变的痣是反复受到刺激的痣,比如手掌、足底、腰带处的常年机械摩擦,又比如激光的反复灼烧、化学制剂的反复刺激。[1]

至于像作者面部的痣,岁月静好,人们做掉它的理由一般是为了美观。民间传闻说凸起或长毛的痣“不好”,会恶变,但实际上,如果没有前面说的危险因素,基本没风险。

关于色素痣的治疗,目前最常用的就是激光烧灼和手术切除。[1]

激光的优势在于不用动刀,术后不用缝合、拆线,恢复也快;但缺点也很明显,要想烧干净,理论上就要烧得足够深,但太深了又会留疤,而且烧到后来,痣细胞和正常细胞在肉眼下并无区别,难以把握治疗终点,这就是一个在矛盾中走钢丝的治疗。因此,目前一般只对直径≤3毫米的痣用激光,既能一次就斩草除根,也不会留下明显痕迹。

那些直径>3毫米的痣,一律手术。切口多数情况下都是梭形,横径和长径大约是1:2~3,这样缝合起来形变最小。但对于面部,为了减少术后瘢痕的长度,有时也可以直接绕着痣的边缘切。最后的方案取决于医生和患者的共同意见。采用美容缝合的话,术后就只会遗留一条细小的线状瘢痕,不凑近了根本看不出来。

手术后按照医嘱护理和换药就行,其实不必忌口。有些医生会叮嘱不吃辛辣食物和饮酒,是因为怕出汗增加感染风险,皮肤血流增多也会增加伤口出血概率,但其实这都不是绝对禁忌。

至于所谓的“药水点痣”,几十年来我国好多黑素瘤都是拜他所赐,很多医生对此深恶痛绝,建议大家千万别去。

最后,我们日常要怎么判断哪些痣的风险较大?是不是一看见痣就一律赶尽杀绝呢?

倒也不必。首先,一般而言,人在30岁以后就不大会长新的痣了,而如果长了,就要高度关注。对于这类痣,以及危险部位的痣,大家还是按照ABCDE原则来观察就好,没必要一上来就痛下杀手。[2]

A(Asymmetry):不对称

B(Border irregularity):边界不规则

C(Color variation):颜色变化,如变淡、加深或斑驳

D(Diameter > 6 mm):直径 > 6 毫米

E(Evolving):逐渐隆起

只要痣在近期出现了上述变化,或者自己感觉有疼痛、瘙痒甚至破溃,抑或在痣的周围出现了几个卫星一样的小痣,都要尽快到医院,“咔嚓”,挥刀斩断烦恼根。[3]

参考文献

[1] Nenclares P, Ap Dafydd D, Bagwan I, et al. Head and neck mucosal melanoma: The United Kingdom national guidelines[J]. European Journal of Cancer (Oxford, England: 1990), 2020, 138: 11–18.

[2] Dundas J. The ABCDEs of Melanoma and Their Applicability to the Field of Physical Therapy[J]. Physical Therapy, 2020, 100(6): 894–896.

[3] Trager M H, Geskin L J, Samie F H, et al. Biomarkers in melanoma and non-melanoma skin cancer prevention and risk stratification[J]. Experimental Dermatology, 2020.

注:个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

“关爱皮肤健康”征稿活动正在进行中:

【征稿活动】对于皮肤类的疾病,你是如何进行治疗的?你有哪些皮肤方面的困扰?你又是如何和皮肤类的问题进行持久战的?#关爱皮肤健康#征稿活动正在进行中~10月14日-11月16日期间,提交皮肤健康相关的经历讲述、知识分享、攻略整理等,都可以参加我们的活动,最高赢取500元京东E卡>点击了解活动详情活动小小值| 7 评论19 收藏30查看详情

本文经(公众号:果壳病人,ID:health_guokr)授权转载,作者:相里,未经允许请勿转载。

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

• 打麻药那段描写的好真实 感觉不到疼,但是感觉到凉

我之前额头长了一颗大痘痘,而且越来越大,然后就去医院割了,打麻药打的时候好疼的,直接打在额头的皮里

去年拔牙也是,螺丝刀在嘴里翘来翘去...

• 嗯,很好,没有乱推荐偏方和非正规医疗机构。就这个态度,也要点个赞。

• 我的经历比较精彩,右手手心长了个刺瘊,然后很痒摸起来很疼,后来去医院做手术,打了麻药,谁知道做了一半流血太多麻药都流光了,钻心的疼啊,但是我忍了一会,医生看我不对劲就问我怎么了,我说疼的厉害,他说你早说啊,我再打一针麻药就行了。哎,这经历终身难忘啊! [喜极而泣]

• 该做个病理切片检查,本院没有可以外送!大意了!

• 想知道,大概花了多少钱

同,我也想知道。之前咨询了本地的医院,纯切除好像要五百多,做病理分析四百多

看大小也要看痣的位置,一般不做病理的话四五百够了,有些医生还可以给走个医保,能再省一些

• 这让我想起了,我小时候,自己用刀手起刀落把比你那颗还大的给切除啦 [邪恶]

是个狼人。。。

曾经被一个玩具剑(金属的)从食指中指中间插入半个手掌。拔出来完事!

• 曾经打球把眼角弄破~缝针时不能打麻药~活生生的缝完了~ [倒地]

牛*兄弟 几针啊 [高兴]

不多~个位数~但是高潮是缝完过了几天经过球场忍不住干了起来~同样的位置被碰到又裂开了~我还记得去到医院那个医生看到我的表情~

• 我嘴角上也长了一个,上小学还不明显,到了初中贼大,被同学起外号“媒婆”(我男的),那时候就一直想点了,无奈家里迷信,说什么嘴巴三角区域,不让点,然后一直到现在 [大囧]

• 担心的网友可以去B站搜“皮科医生魏小博”的视频,有一期是讲痣和黑色素瘤的

搜了会不会更担心?

• 我浑身上下大概也有几十颗了,可怎么办呀 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 手术室的一切都是冰凉的,没有温度,可能是生死的事发生太多,也可能心里的抗拒。这辈子进去过两回,剖腹产,切腹壁脂肪瘤。做腹部手术是在华西的烧伤美容科,当时护士就建议我顺便把脸上的大痣取了。那会儿一心害怕肿瘤的事,觉得女儿才几岁,能活着就行了,美丑都不是事儿。现在有点后悔,但这颗痣已经是我的标志,不取,就像纹身一样有辨识度,也挺好。

• 背上有个痣,小时候抠吧抠吧抠掉了,留了一个好大的坑,每次摸过去都感觉小时候好厉害 [观察]

• 这些身体上的“异类”,经常观察即可只要它没变化,尽量别去动它

为啥????

• 打利多卡因是蛮疼的,上个月刚切了背上两个痣 [喜极而泣]

多少钱我也想切,我背上也两个

三千 [喜极而泣] zsbd

• 我脸上20多颗,一个凸起,经常愁怎么办,不敢激光

皮肤科或者医美科,医美科好点,他们有美容线

凸的叫痣,平的叫斑……

• 十分有用 希望大家都看看

• 痣也可以切掉啊,开拓了眼界

• [皱眉] 有个大胎记,医生说一次切不了,要分三次,我怕

• 我自己去人民医院切的,痣在两眼中间鼻梁上,痣是突出的,过程简单医生手电筒照一下说可以切就拿点麻药直接切了,我躺下后切的过程也就几分钟,到后面就涂点药贴上创可贴一周拆线就可以了,碘伏都是医生让我自己去药店买的。。价格五百多有医保自己出一百多一点

我们这首先验血,1000左右 [喜极而泣]

我国庆切的恢复差不多了

• 打麻药的针是我打过最疼的针,这句话总结的的非常到位