不打工投资做猫舍,他靠着养猫实现致富梦!

2020-10-14 14:25:08 0点赞 0收藏 0评论

杨涛,31岁,重庆人。从小品学兼优,大学毕业后进入上海一家民企做销售,月薪过万。本应安安稳稳在大城市里打工,可是他一直有一颗创业的心,工作之余非常留心寻找合适的创业项目。

因为工作性质的原因,他经常陪客户吃饭。他发现现在很多客户都在养猫,每年在猫身上花的钱不在少数。在研究了一段时间猫后,杨涛毅然辞职,回家开始了自己的猫舍创业之路。

盲目选择猫种,赔的血本无归

决定开猫舍后,杨涛开始在网上了解相关知识,也在周边考察了一些猫舍。他看到布偶猫以后觉得很漂亮,网上都说布偶猫好看价格高,也好卖,赚钱的例子也很多,他也动心了。2017年6月,他从某家猫舍买了16万引进了5只种猫。加上前期装修猫舍、购买设备还有添置猫粮的钱,他工作四年的积蓄就已经花了近一半。尽管爸妈对他辞职养猫一点也不同意,但是胳膊扭不过大腿,最后妈妈心疼儿子,也只能同意了。

杨涛觉得自己家以前也养过猫,虽然是土猫,但是道理应该差不多的,结果他发现养宠物猫和养土猫的差别真的是天上地下。养宠物猫的辛苦和忙碌也超出了他的想象,为了照顾好这些布偶猫,杨涛和猫住在一起,有的时候半夜有动静还要起床去巡视下。有段时间猫生病了,自己也不知道怎么办,去百度贴吧里问,里面的人乱指点,都不知道信谁的。去找当地兽药店,结果猫咪反复发作,得不到根治,来来回回花了3000多的药钱不说,还损失了一只种猫。“猫咪死亡是最痛苦的”,杨涛说,“有时候我都急得掉眼泪,辛辛苦苦养了好长时间的猫就这样没了,自己却束手无策,那段时间太难熬!”

折腾了一年多,母猫终于要生小猫了。杨涛心里盘算着卖了钱存一部分,然后剩下的再去买种猫,还可以扩大猫舍规模。可是,市场又给杨涛泼了一盆无情的冷水!由于自己没有做市场调查,在没有任何销售渠道的情况下,因为没有销售渠道,而猫贩子压价厉害而且还有点不乐意要,卖给猫贩子的话连本都赚不回来。但是如果不卖每天还要喂食增加60元左右的成本,拖了2个星期后,杨涛无奈还是按之前的价格卖给了猫贩子。前后辛苦了半年,却赔进去20万元,杨涛打了退堂鼓,暂停猫舍,去深圳找了份工作。

不打工投资做猫舍,他靠着养猫实现致富梦!

年轻人从头开始,将创业进行到底

18年6月,一次偶然的机会他浏览网页,看到一篇《2020年现在开猫舍还可以吗?希望大家给点建议和指导!》的问答,里面的内容非常触动他,好像就是在说他自己。杨涛这才醒悟不是开猫舍不赚钱,是自己没有经验和技术,蛮干瞎干,自己不赔钱谁赔钱。他回想起自己第一次开猫舍创业的失败,放弃高薪辞职养猫的事现在都成了朋友们的笑柄。好强的他不甘心,打算从头开始,证明自己,将创业进行到底!

他找到了许愿仔猫舍,由于符合合作条件,他和许愿仔猫舍建立了合作关系。在沟通中,许愿仔猫舍老师为他分析了他第一次创业失败的原因:一方面,猫种没有选择正确。布偶猫的主要优点是外观独特,有一定的观赏性,但是布偶猫抗病力差,十分的不好饲养,其价格都是一度炒作起来的,这严重制约了其市场接受度;另一方面,他养猫过程中那一次猫咪得病反反复复发作,是因为兽医没有找到根本原因——猫受寒了,如果最开始及时改善猫舍条件,再给猫灌点红糖生姜水就可以治愈了,没必要花那么多药钱。

另外,杨涛的养猫规划做的也不合理,新手养猫可以先养2-3只猫,这样不用担心销售而且能规避风险,保障长期收益。许愿仔猫舍建议杨涛养英短猫,这样价格不是很高,市场接受度也高,和许愿仔猫舍建立合作养猫关系,猫舍还包回收生出的小猫,这样的话就不用担心销售问题。从猫粮供应上来讲,许愿仔猫舍也给配备猫粮,猫粮这一块的猫舍大头支出就解决了。这样一来,单次投入就少了。杨涛听了以后感叹,开猫舍没有想的那么简单,如果先和许愿仔猫舍学技术,他就不会花那么多冤枉钱!

学以致用,东山再起

经过理论学习和基地实践,杨涛又满血复活,充满信心。筹备重新开始养猫。通过学习,杨涛认识到自己场地规划和装修方面存在一些问题,回去以后抓紧时间进行了整改。老师指导他如何开拓市场。现在杨涛养猫管理技术和疾病防治方面都能学以致用,他戏称自己以前完全是凭感觉在瞎搞啊,怪不得赔钱!

在养猫过程中,他遇到自己不确定或者解决不了的问题就联系许愿仔猫舍的顾问老师,老师耐心的指导,帮助他解决了很多养猫过程中的疑问,在自己实践中知识又得到了巩固。

由于杨涛系统的掌握了养猫技术,再加上精心的管理,他养的英短品相好,在当地宠物店中口碑很好。许愿仔猫舍的推广团队还帮他在网络上推广猫舍,同时杨涛也将自己在许愿仔猫舍学到的网络营销知识进行实践,吸引了很多网络粉丝和周边的客户联系他要买猫。每当杨涛的小猫出生的时候,客户往往要提前几天打定金才能买到。

不打工投资做猫舍,他靠着养猫实现致富梦!

去年下半年和今年一整年,英短猫行情都不错,杨涛的猫在当地也打开了知名度,他笑着说:“这两年确实赚了不少,除了行情好跟自己懂行业、懂技术和懂经营密不可分,现在我将把更多的精力放在技术服务、客情维护和合作运营方面,很感谢许愿仔猫舍让他有底气重新开始,否则也不会有今天的东山再起。”

“趁着年轻就要多折腾,不怕失败,但是找对方向很重要!方向不对,努力白费,只有不断学习和总结才会有成功的机会。”这是杨涛的常鼓励自己的一句话。