2020-10-16 08:00:00 34点赞 596收藏 1评论

早上好啊~我家俩孩子下周开始开学了,新的一学期就要来了!

这两天在给孩子整理假期书单时发现他们这短短的一个月假期,也算是有一些小收获的。▼

昨天分享《大师花园绘本》的时候,有朋友问我小学一年级是否已经超纲不适合读绘本了,我说其实绘本的年龄层很广,只是不同年龄段孩子读的技巧、品鉴方法不一样。

就好像我家孩子假期读的这些书,有些书几乎是从幼儿园2、3岁开始读的,比如《Chicka Chicka 123》、《Chicka Chicka Boom Boom》等等,这些我很早就在微博分享过,也聊过我跟3岁Joshua的共读过程,但这个暑假他们也没有放过这套书啊,依然津津有味读起来!

所以好的绘本真的是留存很多年的,因为给孩子带来的美好阅读体验,这个感受是共通的!

因为今天晚上想跟咱们英语群的朋友们做一个内部的直播分享,主题也是围绕之前我们讨论很多次的分级阅读和英语课程的答疑,所以也想提前跟大家分享一下我跟@Bolin挖掘的一些英语绘本的分级标准。

大家以后给孩子看英语绘本,只要用这些小方法,就可以很轻松地知道孩子阅读的英语水平和绘本等级,做规划就会更轻松一些了~

01、如何查询绘本的难度系数

英语绘本特别有意思的地方是,他们的难度系数分级是贯穿所有书类的,无论是我前面列举的孩子的绘本,还是我们随手的一本英文小说,都有分级难度系数的判定。

我家孩子学校很早就教小朋友们掌握三个查询书籍分级的数据库,分别是Scholastic出版社的Book Wizard,蓝思数据库和AR数据库,因为孩子从小要学会自学的能力,而找到跟自己能力匹配的资源,是自学能力很重要的一部分。

Scholastic Book Wizard

(https://www.scholastic.com/teachers/bookwizard/)
(不需要翻墙就可以直接打开)

如下图,在最上方的搜索框里可以输入书名,然后在“READING LEVEL SYSTEM”的下拉菜单里可以选择不同的分级阅读体系,来看这本书在不同体系里的难度等级标注。

图中可以看到《The very hungry caterpillar》在GRL的体系中为J等级。如果我选DRA就会看到对应评估难度为16,选Lexile Measure就会看到对应等级是AD460L。▼

Scholastic Book Wizard收录了7万多本书,通常较为经典的书籍都可以在里面搜到分级。

如果已经大概知道孩子在某个分级阅读体系中的阅读级别,也可以选择阅读级别来搜索,从中帮孩子挑选合适的书。在“READING LEVEL SYSTEM”的左边还有“GENRE”和“GRADE”这两个选项供我们筛选书籍风格和适合的年级。▼

蓝思数据库

(https://hub.lexile.com/find-a-book/search)
(不需要翻墙就可以直接打开)

蓝思的数据库超牛的,有超过1亿本书、文章、网页都接受过蓝思数值评测。

下图是蓝思的搜索主界面,搜索维度很多。可以根据Grade(年级)、Difficulty(难度)、Lexile Measure(蓝思数值)、Lexile Range(蓝思数值范围)、Fountas & Pinnell(GRL等级)、Interest(兴趣主题)等维度来搜寻书单。▼

同样搜索《The very hungry caterpillar》,我们可以看到在蓝思里的评级AD460L,和刚才在Scholastic Book Wizard搜到的结果是一致的。▼

• AR数据库

(https://www.arbookfind.com/default.aspx)
(不需要翻墙就可以直接打开)

AR数据库也很强大,收录了超过15万本书。如下图所示,可以通过Title(书名)、Author(作者)、Publisher(出版社)、interest level、Lexile Measure(蓝思数值)、Topics(主题)等丰富的维度搜索。▼

再一次搜我们熟悉的艾瑞·卡尔爷爷的《The very hungry caterpillar》,可以看到图上BL(ATOS Book Level)就是AR给到这本书的评估值2.9。这个数值的意义和GEL体系是一样的。书的评估值是2.9的话,就是说这本书适合2年级第9个月的孩子阅读。

IL就是前面提到另一种分级体系interest level。《The very hungry caterpillar》属于LG,内容更会是K到3年级学生感兴趣的。这上面的AR Pts是电脑根据书籍难度和长度来给书的一个分值。通过AR Pts的累积计算,家长和老师可以知道孩子做了多少阅读。▼

02、掌握书籍分级的维度和依据

为什么会有把书籍难度进行分级的体系呢?这里很重要的地方在于帮助孩子更好地掌握独立阅读能力。

中国的文学创作、绘本阅读在分级体系上并不算太全面,主要是标准不统一。虽然现在也有中文分级阅读书目推荐,但是都还是一个广义上的分类。

英文阅读的分级体系对书籍分级的维度考察点,在这个层面就丰富很多了。总结起来,需要记住以下几个指标:

• 长度:

长度包括每页有几行字、几个词,整本书有多少页。对进行初级阅读的孩子来说,一页1至2行字就足够。随着难度增加,词、页数等都相应增加。

• 排版:

对初级阅读者来说,字需要比较大。单词与单词之间、行与行之间、字与图之间的间隔都要足够清晰。随着难度的增加,字可能会越来越小,一个长句可能会分布在两页。

• 组织架构:

初级难度书籍的故事情节应该较为简单,甚至会包含一些重复的情节/语句。比如《We’re going on a bear hunt》就是用重复的句式来描述一家人在找熊的过程中遇到的各种困难。随着难度的增加,书中应该会有更多的写作手法。▼

• 配图:

初级难度的书会用图片来帮助阅读者理解。随着难度的增加,图片会越来越少。

• 用词:

初级难度的书会更多使用高频词、普通词(比如一般现在时,字母是常见的拼读发音,音节不会过多的词)、和图片相呼应的词。随着难度增加,用词难度也会相应增加。

• 词组和句子:

难度从简单短句到复杂句(比如包含因果关系的长句)逐步增加。

• 文学性:

文章如何塑造人物、情节等。难度较高的书籍会用到闪回、隐喻等修辞方式。

• 内容和主题:

对年龄较小的阅读者来说,熟悉的主题会比较适合他们阅读理解。随着阅读能力和书籍难度的提升,孩子会逐步接触到一些远离自己生活场景的主题。有一些主题需要孩子的各方面心智成熟了才能理解。这个其实和中文阅读也是一样的。

我之前跟大家剖析过的Raz-kid分级阅读的难度指标,其实也是基于这个思路去统计的,大家可以看看旧稿:《如何进行英语的分级阅读?我用3年的亲子共读经验告诉你》当时在文章里,我整理的表格是全套的Raz-kid,国内英语分级阅读丛书太多了,给大家一个参考,大家对红火箭、培生等书籍的分级方法也可以依样画葫芦哦!▼

03、通过分级培养独立阅读能力

对孩子所阅读的书进行难度分级,我觉得无论是对中文书还是对英文书,都是很适用的。

我喜欢研究这些,是因为我知道,这些方法论掌握了,哪怕家里的两孩子看的是中文书,而不是英文书,或者随手选的一本书,都可以根据这些指标去做对比去了解孩子的阅读状况和能力。

因材施教才是非常省事的!毕竟我们希望培养的是一个终身学习者,而不是被动等待父母给知识投喂的孩子!

Bolin的孩子年纪才3岁,属于零基础,那还比较简单,肯定是要从最低级别的书籍开始阅读的。但对已经有一定基础的、或者掌握了一定阅读水平的孩子来说,也可以从这个层面思考引入:

选几本觉得孩子已经顺利阅读的书,然后通过提问、复述的方式来看孩子是否已经掌握里面的词句(流利度、拼读能力),理解书的内容和主题(理解能力)。

我之前在《孩子的阅读水平处在第几级?学会这三招你便轻松掌握》跟大家分享过好用的评估孩子阅读水平的好方法,简单来说就是“测试—判断—调整和优化”这一个系统性学习的过程。▼

还有个很实用的方法叫“五指法则”(Five Finger Rule)。让孩子打开某本书的第一页阅读,每碰到一个不认识的单词就举起一个手指。读完以后,如果举起0到1个手指,说明太简单。如果举起2到3个手指,说明难度正合适。如果举起4到5个手指就说明太难了。▼

推荐这3个网站,帮助你秒懂孩子的英语阅读水平(附分级读物阶段特点)如果对某本书的主题理解有偏差,生词较多不能流利阅读,那就是到了孩子阅读水平的“天花板”。

遇到天花板的时候,不要总想着换一本书去突围,一定要帮助孩子沉下来,去仔细琢磨:

• 多和孩子一起阅读/朗读

坚持每天都读书给孩子听,让孩子感受词语的发音,语言的使用,文章的结构。如果没有时间的话,像RAZ和红火箭也配有音频。

也让孩子读书给你听,知道他们的掌握程度。这就有点像以前语文课上的朗诵课文。也可以和孩子一起聊聊各自阅读的内容,有助于提升孩子的理解能力。

• 不要给孩子设限,可以结合未分级的读物

分级阅读只是让孩子成为“好的阅读者”的方法,千万不要过分给孩子设限。如果是他们感兴趣的话题,也许他们会跃级读,会读分级阅读以外的读物。不要阻拦他们,以孩子的兴趣为主导。可以让孩子自主或者主导选书的过程。

有一个教孩子自己挑选适合的读物的方法叫IPICK。

就是让孩子在挑选书籍的时候(I choose my book),问自己几个问题:

1、目的(Purpose): 为什么我想阅读它?(Why do I want to read it?)

2、兴趣(Interest): 这本书我感兴趣吗?(Does it interest to me?)

3、理解(Comprehend): 我理解我在读的内容吗?( Do I understand what I am reading?)

4、知道(Know): 我知道大部分的单词。(I know most of the words.)▼

• 阅读不局限于单一类书籍

阅读的对象应当不只是书籍,报纸杂志的阅读也是阅读,画册的阅读也是阅读。另外还有些书籍也许没有被收录进分级阅读数据库。但是好的阅读材料不应该被忽视。当看到适合的阅读材料——可能来自报纸杂志,也可能来自某个网页,都可以给孩子阅读。

我们可以通过比较词汇量和用词、比较句子长度和复杂度、书/文章的长度、主题、语句重复度、年龄和兴趣适合度、是否有图片帮助理解这些因素来判断这个阅读材料是否适合孩子当前的阅读水平

像我这段时间给孩子的杂志我自己都看得非常开心!一本是三联生活周刊新出《少年》,还有我一直强烈推荐的《high five》、《Click》系列,都太有趣了~▼

04、写在最后

现在我家两小伙子又要迈入新的学期,感觉假期的松散和玩耍心思也开始收拢,接下来是Eric的大班挑战、Joshua的二年级挑战。

其实旁观他们两的学习状态,两个人的优点和弱点也是很明显的。Eric学习能力是很快的,但专注力和基本的学习习惯和规矩不扎实,所以近期我也有在看很多关于低幼孩子特别是幼儿园小朋友培养学习习惯的书籍,也给他一些练习册练练手,速成打磨一下他的学习技巧。

但Joshua的难度就是如何能够坚持独立创作,这里不仅仅是阅读水平、也包括写作等一系列综合学习能力的基础,相对数学和英语来说,语文一直都是他比较弱的科目,这也是他接下来要克服的挑战吧。

我也会在这些方面好好借鉴和参考分级的思路,去给他们搭好手脚架的!我再多分享给大家更多好玩的哈~

希望在阅读的路上,我们都不要忘记阅读的初心,帮孩子们找到那本“对的书”,帮他们在阅读的路上更好地起步,学会独立走下去的能力。我们明天见啦!

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

本文经萌芽研究所BUD授权发布,原标题:推荐这3个网站,帮助你秒懂孩子的英语阅读水平,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。