分享一次电饼铛排雷买记

2020-10-16 13:48:55 74点赞 98收藏 31评论

创作立场声明:商品来源:京东,拼多多,什么值得买。入手渠道:拼多多。利益相关:无。

写在前面的话:

爆料的帖子没人搭理,所以发篇原创整理一下购买历程。

爆料地址:https://www.smzdm.com/p/25611775/

种草的时候参考了帖子:https://post.smzdm.com/p/aekeg7d3/

心路历程:

北方人对面食有特殊的偏爱,我也不例外。但对电饼铛的需求其实并不强烈,一方面没太多的时间去做,另一方面收纳清理比较繁杂。老婆最近怀念家里的烙饼,于是开始准备买一台电饼铛在家里做面食。对电饼铛的认识停留在十多年前家里的那台不知道什么品牌的老电饼铛,功能很简单但是很实用,不知道什么材料的不粘涂层,当时上学的时候还是觉得妈妈用它做出来的饼非常好吃。现在的电饼铛功能和样式让人眼花缭乱。但基本的加热方式涂层等没有什么明显的进步,只是功能外形上做了更多的细化,电饼铛这样的厨房小家电貌似也不值得厂家用太多心思设计。

老婆的要求很简单,一来做的饼比较好吃,二来不超过200块。(极其矛盾阴险的心态,停留在很多年前的消费观,第二条直接被我否了)。我考虑的主要是收纳简单,清洗简单,毕竟做饭收拾都是我的活[苦笑]。对于我这样工科男的直肠子,设计不需要太复杂,其实能把“简单”做好就已经是非常好的设计了。然而我很快就被现实打脸了,真正征服我的是价格,是价格,是价格。

备选商品及比较:

品牌:1,美的。2,苏泊尔

价格范围:300-700

中意商品:

1, 苏泊尔JC30RQ801

易收纳:⭐⭐⭐⭐⭐

易清洗:⭐⭐

主观分:⭐⭐⭐⭐

这款电饼铛机身规整,简约。第一眼感受是很喜欢的。从收纳性来看,用完直接折叠即可放入橱柜的夹缝中,易收纳性是这三款中最好的。但因为只有下盘可拆卸。且烤盘设计的有两个猫耳,设计是想实现蒸汽功能,个人觉得蒸汽功能,首先在烙饼的时候极其鸡肋,因为我喜欢吃脆脆的饼,蒸汽的引入可能会破坏食物的口感;其次,猫耳的地方平时不放水的时候是处在干烧状态的,对涂层是一种伤害。因此该款商品被PASS。

苏泊尔SUPOR电饼铛双面加热可拆洗煎饼烙饼锅煎烤机三明治机早餐机3.5cm深升降烤盘蒸汽电饼铛JC30RQ801469元京东去购买

2, 苏泊尔JC32R61-150

易收纳:⭐⭐⭐

易清洗:⭐⭐⭐⭐⭐

主观分:⭐⭐⭐

这款电饼铛上部有突出的把手,这在收纳的时候稍微有些麻烦,因为只能平放,侧放会磕碰到把手。这款上下盘都可拆卸,感觉会易于清洗,不仅是烤盘本身好清洗,把烤盘拿下来之后再擦拭电饼铛机身也不会那么油腻。并且烤盘的形状相对规整一些,清洗的效率会高一点点。一开始想的是可以直接放洗碗机,但带涂层所以没直接放洗碗机里。缺点也显而易见,设计的按键很山寨,作为一款旗舰产品,外观设计我不喜欢。所以主观分给的比较低。

苏泊尔SUPOR电饼铛家用双面加热煎烤机烙饼锅煎饼铛加深烤盘可拆洗早餐机JC32R61-150659元京东去购买

3,美的 MC-JS3009

易收纳:⭐⭐

易清洗:⭐⭐⭐⭐

主观分:⭐⭐

这款电饼铛不仅上部有突出的把手,左侧还有突出的可折叠的烤盘把手,使得这款电饼铛的收纳性很差。我一开始比较喜欢这个设计,感觉像披萨盘一样可以直接端出来吃,后来充分考虑到收纳的需求后觉得鸡肋了。此外,塑料材质的把手不能高温洗,质感也比较差,这点也是被PASS的原因。烤盘的话也是上下盘都可拆卸,和第二款差别不大。因为不喜欢把手,很难收纳,所以主观分给的比较低。

美的(Midea)电饼铛家用早餐机悬浮双面加热可拆洗智能多功能煎烤机JS3009699元京东去购买

购买历程及开箱:

没脸了!自以为不是一个爱占小便宜的人,一直对朋友圈的各种助力嗤之以鼻,因此也从未对某拼,某宝有过太多兴趣,经常嘲讽老婆从各种不知名的门店买的衣服,水果等等东西是低质量的代名词。然而这次打脸来的极其自然顺畅,甚至有点主动的意味。必须挣扎一下,一开始我是纠结的,极其纠结,一方面想占便宜,另一方面又怕买到上当货。这也是题目为什么叫“拼不拼的纠结”的原因。经过激烈的内心博弈最后才向现实妥协的,哈哈哈。

购买历程参考我的爆料。某东699的价格某拼几乎可以5折购入,我不淡定了。可能的情况有这几种,1,假货。2,残次品。3,更换了正品零部件或维修过。4,正品。第一种情况我暂时排除了,首先有正规发票,第二注册了电子保卡。第二种,我开箱的时候通过仔细观察细节可以验证。第三种,我自己基本无法验证,欢迎懂行的大神指点。

收到了货先开箱。外边全部由塑料膜包着打开后箱子特别新,包装很给力。但是运输中箱子被撞出了一个洞,好在没有伤到物品。

开箱外观图开箱外观图

开箱之后,首先味道有点大,包装和电饼铛都有味道,包装的味道更大一些。把上下盘都拆下来,检查一下外观。结果也是没有明显异常。我注意到了几个地方,一是烤盘的磁吸扣上有两道金属划痕,第二因为烤盘可拆卸,卡扣边缘的位置的涂层被划掉了,我拆了一次就划掉了,第三是烤盘根部边缘不是那么光滑,有点像焊接的痕迹或者说是铸造水口的痕迹打磨的不是那么好,第四是电饼铛后侧的塑料有一小块有些许的锯齿状。没有发现明显的痕迹包括划痕,指纹等,机身挺新的。有一点宣传的问题,宣称烤盘直径是32cm的,我家的锅具统一都是30cm的因此锅盖都可以通用,也是为了统一我想找直径是30cm的电饼铛,因为价格因素选了这款32cm的,可是收货后我用尺子量了一下竟然不到30cm,下烤盘直径最大是29cm,(内径需要减去1cm壁厚,内径29cm,外径31cm,均和厂家宣称的32cm不符)够用是够用就是对厂家的不靠谱宣传深恶痛绝。

细节展示图细节展示图

下盘直径图下盘直径图

至此,开箱验证结束,感觉偏好。但是不能完全打消我的疑虑,毕竟占了便宜心理上还是有些虚的。想去实体店比较一下,看看实体店的样机做工,质感是否和我收到的这台一样,以彻底打消我的疑虑。

线下验证:

第二天,先去了苏宁后去的国美。到了卖场售货员太热情了,一直跟着我,所以也没好意思拍照片。我这边苏宁的店铺中苏泊尔和美的紧挨着,没找到我备选的第一款JC30RQ801电饼铛,我买的这款和美的的都是有的。先去比较了我买的这款,首先是外观。样机磨损很严重,Logo都磨掉漆了,烤盘涂层也磨损的比较严重,和我的一样,因上下盘可拆卸,卡扣的边缘太尖锐,周围的涂层都被磨掉了;第二观察了烤盘,从重量方面说和我的重量差不太多,但从质感方面卖场的能稍微好一点点,观察了烤盘后部边缘,卖场的很光滑没有焊接或铸造水口的痕迹,这是和我收到的一个主要区别。第三是后部塑料件的平整程度,端起来看了看,也不是特别平整,看来这不是个别问题。

然后去看了美的的,没仔细看就是走马观花,感觉了一下美的的烤盘重量,明显感觉比苏泊尔的轻,拿在手中感觉轻飘飘的,又看到了手柄,如此的鸡肋再次印证了我的观点,不易收纳,塑料质感特别Low。

去国美的时候因为基本和苏宁一致,所以也没仔细研究,不赘述了。

小结:回到出发点,我设想的四点可能性1,假货。2,残次品。3,更换了正品零部件或维修过。4,正品。现在可以做一个初步回答了,1,排除了假货。因为成功注册了电子保卡并且可以开增值税发票。2,不能排除残次品的可能,毕竟下烤盘有些许的瑕疵,但好在并不影响使用。3,能看得到的零部件应该是没有换过的,内部电子元件是否换过或维修过,不得而知。首先我的认知是加热盘的技术含量相对较小,而控温的配套元器件可能是偷工减料的地方,但我的技术条件无法验证。4,正品的可能性很大。(算自我安慰吧)

使用感受:

经过仔细验货,和线下对比,我决定收下这款电饼铛,毕竟便宜啊。于是顺路去了超市买了韭菜和虾仁,做韭菜盒子。做饭期间一个人手忙脚乱的,手上都是油,然后韭菜盒子还露馅了,顾不上拍照,就随手拍了一张。因为露馅所以后来就做馅饼,来不及包韭菜盒子了,反正包的也不好看。给我点容忍度哈,我也不是全职家庭妇男。

使用效果图使用效果图

使用感受:1,加热快。效率很高。2,烤盘热容量大,吃完饭,烤盘还烫呢。有宝宝的家庭需要小心烤盘的余热。3,程序略复杂,不过上手挺快的。4,第一次加热有味道。可能是塑料或者涂层的味道。使用前我用温水和洗洁精清洗了烤盘,但加热后味道还是比较大,但食物做出来的很好。5,确实好清洗。

1,拼西西里面这款商品性价比超高。某东自营价格699,卖场599,我358拿下。比某东自营低了约48.8%,比卖场低了约40.2%。但是消耗了一天的时间去查询,验证,这成本也是不可忽视的。这次给我的经验就是,以后看待拼西西时确实需要辨证看,价格确实便宜,所以对购买者的识货能力提出了很高的要求。有的人时间特别值钱,那还是不推荐拼多多的,毕竟拼多多发货时间长,验货之类的非常消费时间,京东虽然贵一点但是节省了大量的检验成本,综合下来根据自身需求选择合适的才是最划算的。

2,但就商品本身而论,目前来看质量挺好的,满足我的使用预期。

3,普适性:购物多比价。希望张大妈在这方面可以越做越好。也希望更多的值友来分享经验。

Midea 美的 JHN30F 电饼铛

电饼铛

电饼铛

SUPOR 苏泊尔 JJ30A648 电饼铛 典雅黑

SUPOR 苏泊尔 JJ30A648 电饼铛 典雅黑

Midea 美的 电饼铛双面加热,下盘可拆洗1600w大火力 JKE3067

SUPOR 苏泊尔 JT34AQ876 电饼铛家用

SUPOR 苏泊尔 JT34AQ876 电饼铛家用

SUPOR 苏泊尔 JD31A847A-Q 电饼铛

SUPOR 苏泊尔 JD31A847A-Q 电饼铛

Midea 美的 MC-JK30Easy103 电饼铛

Midea 美的 MC-JK30Easy103 电饼铛

Midea 美的 电饼铛 煎烤机

Midea 美的 电饼铛 煎烤机

Midea 美的 电饼铛家用双面加热 早餐机电煎锅 JKC30X90

Midea 美的 JKS3072 电饼铛

Midea 美的 JKS3072 电饼铛

SUPOR 苏泊尔 JD30RQ859 电饼铛 蓝色

SUPOR 苏泊尔 JD30RQ859 电饼铛 蓝色

Midea 美的 JK30E201 电饼铛

Midea 美的 JK30E201 电饼铛

Midea 美的 MC-JK30E301 电饼铛

Midea 美的 MC-JK30E301 电饼铛

• 照样在PDD买了一件,收到货拆开看,锅子外壳有两道裂缝,但是外包装没有任何损坏,不确定这个是不是普遍现象,买过的可以来反馈。

忘了说发的快递是顺丰

我没有遇到你的情况,拍点照片给大家参考。要是我遇到你的情况,我会退换货。

• 求pdd链接

在我的爆料里面有,爆料的链接在最上方。

• 兄弟,这段时间用的咋样?今天想要出手了 [高兴]

我用的频率不高,就用了三次,目前没问题。

好的,谢谢

• 想买个电饼铛,不知道什么牌子好

看价钱。一线价位的有苏泊尔,美的。

• 京东自营买过一个 淘宝旗舰店买过一个 都退了 原因是我不能容忍烤盘涂层上喷涂不均匀留下的凸点 感觉时间长了容易脱落 带着附近涂层也脱落吃进肚里 后来去线下转了转 竟然也有同样问题 好在实体店可以挑 感觉实体店的做工确实比网上的好啊

说实话涂层是挺***的,我感觉稍微尖利一点的东西就可以划掉。但是我这款烤盘上没你说的喷涂不均匀的点。涂层主要材料大部分是聚四氟乙烯,这东西还算稳定。

涂层是个大问题,尤其是老年人使用上不注意,关键是没有意识到涂层的危害,经常嘱咐还是不注意。我家这款没多久涂层就磨损了,托盘扔了之后我居然买不到托盘,需要找线下的小维修点订购,问题是告诉我没货了,只能重新买整机了!

• 楼主使用频率高吗?也在考虑入手一个。可拆卸是不是要等温度降低了才能去清洗?

使用频率极低,到现在为止就用过四五次。我一般丢个两三天才洗,哈哈哈哈。

我也买了买回来一个月了,用了一次,笑死。。。。

• 我也刚买了电饼铛,这种技术简单的产品,高端型号溢价太严重了,不考虑盘子能拆下来,一百多两百的就挺好。

老哥买的啥

前一个利仁,第二个苏泊尔,都不超过150

• 即使一些天猫店也是残次品或者返修的,这些还是按全新卖,还不如买个便宜的当是买了个好的二手

• 苏泊尔上了一个JD30RQ802,改成上下盘都可拆洗,我也担心那个猫耳部分

• 苏泊尔的用了两年就坏了,,然后店家倒闭了,,尴尬死了,售后都没办法

• 同北方,想买个电饼档烙饼,更方便一点~~现在就在纠结是买双面锅子浅一点的,还是那种深度有50mm,只能单面的锅子

• 先提需求,对比很仔细啊

• 99包邮的就可以啊

• 李仁做这个最专业了 苏泊尔顶着洋名字骗钱 美的功能看着花哨 性价比也是一般

• 大哥呀,我刚买了一个九阳的 可拆卸下盘的,下盘晃动厉害 不能放平稳,客服说正常,我觉得这样受热能均匀吗

• 哈哈哈,遗憾的是,虽然楼主花费了这么多的时间精力,最后选的这种,还是容易掉涂层 [邪恶] 当然,我也不知道哪种不容易掉 [不说话]