先锋E221Pro真无线蓝牙耳机评测:用无线、焕新声

2020-10-19 17:02:44 0点赞 0收藏 0评论

一、前言:

如今各大手机厂商早已经在自家的旗舰手机上取消了3.5mm耳机接口,所以TWS真无线蓝牙耳机早已不是什么稀罕物件了,但现实的情况是往往你用的是哪个品牌的手机,就只有那个品牌的TWS真无线蓝牙耳机的适配性是最好的,就像原汤化原食一样,但也同样有好有弊,因为这会让那些手机厂商在打造自家TWS真无线蓝牙耳机的时候把价格提上去,因为面对自己所用的手机品牌,你似乎没得选择。

但事实并不是这样,老牌音频厂商先锋在近期就又给这个第三方TWS真无线蓝牙耳机市场带来了一款颇有竞争力的新品:E221Pro。从命名上我们都知道,带“Pro”的都是顶配的,最好的。

二、外观设计

外观方面,先锋E221Pro采用了非常精致的十字纹皮革纹路设计,你会在很多奢侈品的包包上看到这样的设计,它还有一个专属的名字叫“摩洛哥皮”,手感方面就不用说了,皮革的处理一直都是经典的存在,而且还能有效防滑,充电盒上面印着先锋“PIONEER”的银色LOGO,把皮革的质感和无线耳机的科技感结合的恰到好处。

先锋E221Pro真无线蓝牙耳机评测:用无线、焕新声

它的电池盒容量为1250mAh,耳机单耳电池容量为60mAh,耳机可以进行约6小时的影音播放,充电盒可以给耳机充满电8次,整体续航达到了48小时,足以满足一次短期的出行使用了,而且Type-C接口也不需要再单独带一根线出门,便利上给满分。

先锋E221Pro真无线蓝牙耳机评测:用无线、焕新声

先锋E221Pro单只耳机仅重5.4g,本身在重量上就已经相当于没有了,而且它还独家设计了三点固定式结构,可以让耳机通过腔体自身的三点固定结构在即使没有外力支撑的情况下,也能够实现稳固的佩戴,即使“摇头晃脑”和“跑步大跳”也都能在你的耳朵里“稳如泰山”。

除此之外,先锋E221Pro还采用了纳米防水IPX5级,无论是汗水、雨水还是日常水渍,都可以随意使用,完全不必担心硬件因为雨水受损,而且先锋E221Pro还支持操耳机歌曲操作,通过简单学习之后在佩戴耳机的情况下就无需在掏出手机来进行切歌、暂停、接听电话等各项日常的手机操作了,在便利性上会大幅度提升。

三、硬件配置

因为TWS真无线蓝牙耳机的特性,所以其实它也是可以“拼”硬件的。

先锋E221Pro这款真无线耳机在配置上采用了蓝牙5.0和恒玄2300高端芯片,其中芯片部分,除了大家苹果的W1和高通的QC51系列之外,就要属恒玄的2300了,这三款耳机芯片形成了三分天下之势。

先锋E221Pro真无线蓝牙耳机评测:用无线、焕新声

而新发布的恒玄2300芯片不仅可以使耳机和手机连接更稳定,功耗更低,而且信号传输方面可以达到近乎0延迟的使用体验,对于一些同步需求较高的手游也能达到开枪之后耳机瞬时同步的影音效果,而且还能敏锐的进行听声辨位对即将到来的敌人进行狙击,使玩家在游戏中可以一往无前。

当一款真无线蓝牙耳机在游戏方面可以做到让你感受不到画面和声音有延迟的情况下,那再进行别的操作就更不用担心了,因为最难的问题已经被验证过可以完美解决,害怕1+1等于几这种入门级的难题么?

在音质方面,先锋E221Pro采用了复合型振膜(PU+PEEK)动圈单元,通过微调单元抗阻及各种调音测试,EQ设计后事先保有品牌传统的三频均衡下的更饱满下潜的低音效果并兼顾电音爱好者对金属高频质感的要求。

先锋E221Pro真无线蓝牙耳机评测:用无线、焕新声

而且不仅如此,类似于苹果最新带来的AirPods Pro的那种空间音频技术这次在先锋E221Pro上也有出现,它可以让佩戴者实现沉浸式的环绕立体声体验,无论你在哪个角度和方位,以及头部有任何的摆动,都能全方位的感受到音乐方面的无差别出现,犹如在音乐厅现场一般的非凡体验。

先锋E221Pro真无线蓝牙耳机评测:用无线、焕新声

现在对于TWS真无线蓝牙耳机大家除了在连接稳定和音质出色之外都加入了一个新的需求,那就是降噪,先锋E221Pro也不例外。

它采用了来自于国内音频领域专业技术厂商大象生科的AI智能降噪技术,通过实际降噪的效果对比,大象声科的降噪效果在高铁和地铁以及机场等各种蓝牙信号复杂的环境下,甚至都要比AirPods Pro要更胜一筹,所以以还不到一半的价格,可以获得比AirPods Pro更好的降噪体验,这个可以说是相当“实惠”了。

四、音质体验:

聊完硬件,接下来就要说说音质了,硬件决定了一款耳机在声音方面的基础,至于究竟它能把音乐表现到何种程度,还是要看实际的试听表现。

在试听曲目上,我听了很多自己日常听的歌曲,试图来找出它和我之前用的耳机听起来的差别,是的,不要听什么发烧天碟,就是对比日常的才能最快的知晓好坏,而且无线蓝牙耳机就不要试图去跟什么发烧沾上了,能有稳定的音质输出和久戴不难受的体验就已经赢了。

先锋E221Pro真无线蓝牙耳机评测:用无线、焕新声

最近我听的一些音乐都是以老歌为主,例如梁静茹的《丝路》。

这是一首我高一时代的歌曲了,当年第一次听还是在我128MB存储空间的mp3上,第一次听到的时候就惊为天人,这曲子和这唱腔,虽然不是传统意义上心中那份大漠苍凉的丝绸之路,但梁静茹那种如泣如诉的婉婉到来之感却是别有一番味道,她就像是长安城的姑娘在送别自己心上的男子远赴丝绸之路。

这次在先锋E221Pro这款耳机里听到的声音依然让我感触,弦乐的出现很能挑动人的神经反应,因为它虽然单薄但感性,这时候梁静茹的声音再出现,就像高中时候的青春瞬间归来一样,满满的画面感。

另一首歌是更为经典的邓丽君《我只在乎你》。

这是一首但凡是中国人都应该听过且会唱的歌曲,在网大了点说,东南亚地区的人民也会,我对这首歌最深的记忆就是当年在曼谷的游船上,一位金发碧眼的歌手在唱完自己充满节奏和旋律感的歌之后,忽然音乐骤变,《我只在乎你》的前奏出现了,而接下来,就是可想而知的全船大合唱。

在夏日晚风里,拎着啤酒,看着河岸上的曼谷灯火,唱着邓丽君的歌,这是我这辈子都不会忘掉的画面。

先锋E221Pro对于这首歌中人声的处理是非常有味道的,邓丽君最经典的也是它发声的方法和位置,和现在很多歌手不同,你在她的歌里是听不到气口的,而且她的声音甜而不腻,委婉动人,符合中国人民对所有美好女性的向往。

往往人生最能一耳朵分辨出一款耳机的好坏,先锋E221Pro能把邓丽君的声音处理到一个非常适合聆听的感觉就已经非常不容易了,中低声部空间感和弹性充足,高音声部又不刺耳,反而会觉得像在撩骚你,让你心里痒痒的,这种听感非常超出它的官方价位,完全属于越级的存在。

五、总结:

综合下来,先锋E221Pro这款真无线蓝牙耳机无论是在外观材质的选用,还是耳机的佩戴感,亦或是最重要的声音表现力方面,都是当前这个耳机市场里一个极具竞争力的产品。

先锋E221Pro真无线蓝牙耳机评测:用无线、焕新声

当一款蓝牙耳机能满足材质、佩戴感和声音三方面的要求之后,它就已经是一款优秀的产品了,而在这个基础上,先锋又秉承着自己多年在声音方面所累积的技术,给这款耳机加入了防水防尘、触摸操控等诸多实用的功能,声音它在性价比方面也是极为优秀的。

如果你想选择一款真无线蓝牙耳机,但面对着市场这么多的品牌和产品又无从下手,那么不妨试一下先锋E221Pro,它绝对可以在各方面都超出你对真无线蓝牙耳机的想象。