2020 年哪些扫地机器人值得买?

2020-12-18 17:29:57 15点赞 36收藏 10评论

创作立场声明:本文产品,石头机器人为值得买众测所得,360和云鲸均为自己购买。

一、前言

从初次购买扫地机器人到现在为止,我也用过好几台扫地机器人,在这个过程中我也看到了扫地机器人技术的不断发展,从早期单一的扫地功能,到现在的扫拖一体,各厂家在功能模式、智能互联等方面给消费者带来更便捷的使用体验。对我个人而言,扫地机器人在我眼中就是一个解放双手的家务神器,让我不用每天下班回家后拖着疲惫的身体还要打扫卫生,当然除此之外也有特殊情况,对于家里有宠物的朋友来说,扫地机器人更是一个很好的“毛发收集器”。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

废话不多说,我就说说使用扫地机器人的经历聊聊选购机器人需要注意的事项,同时推荐几款值得购买的机器人。整篇文章将从扫地机器人厂商、配置选购以及具体的机型评价来论述。

二、扫地机器人有哪些影响使用体验的配置以及如何选择?

1、扫地

影响扫地体验的主要指标有边刷数量、主刷类型以及吸力大小。先说下边刷数量,目前扫地机器人采用单边刷和双边刷两种配置,纯扫地的机器人多采用双边刷,而带有拖地模块的机器人受模块影响,多是单边刷。那么边刷数量到底是多了好还是少了好?这个问题还真不能用数量来下定论,从我使用的360扫地机器人实际体验来说,单边刷和双边刷的清扫效果基本差不多,实际上边刷的清扫效果还要看机器人的算法,就算边刷再多,清扫算法设计得不好也白搭。所以不用太多纠结边刷数量。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

其次是主刷类型,目前大部分机器人都采用了标准浮动滚刷,差距不大,这种主刷的特点就是能够贴合地面,即便地面有勾缝,能够在密闭的状态下,将灰尘吸出来。不过也有一些特殊情况,比如云鲸就是没有主刷,就一个吸尘口,因为它主打拖地功能,导致无法增加主刷结构。

(图为360扫地机器人主刷)(图为360扫地机器人主刷)

最后是吸力大小,扫地机器人在运行时就是靠吸力将地面灰尘吸出来,这跟吸尘器原理一样,所以吸力的大小是考验一个扫地机器人表现的重要参数。如果同等价位下,肯定要选择吸力大的机器人,我买360 X95时就是看中了它的2650Pa强劲吸力,在同等价位里可以说遥遥领先了。

2、拖地:水箱类型、抹布类型

现在扫地机器人已经进化成扫拖一体机器人,自带水箱可以实现拖地功能,但是水箱和抹布也会影响拖地效果。就拿水箱类型来说,现在又分两种机器人,一种是以360 X95为代表的传统扫拖一体机器人,就是在机器人底部增加一个水箱从而实现拖地效果。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

另外一种则是以云鲸为代表(好像就它一家)的拖地机器人,带独立水箱,可以自动进行拖地。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

传统扫拖一体机器人的水箱又有重力渗透和电控两种方式,重力渗透通俗点说就是一点点渗水,电控水箱是由芯片控制出水量,那么自然是电控水箱更好,现在高端的机器人(比如360 X95)基本都是采用电控水箱。这是石头扫地机器人的重力水箱,通过重力方式实现拖地。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

下图是360的电控水箱,水箱可以根据地面情况确定出水量,比重力水箱更智能一些。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

抹布类型,现在传统扫地机器人的抹布类型基本都差不多,通过物理方式粘在水箱底部,可以随时更换,不过像云鲸那种的专用抹布,还是有区别的。

3、导航方式:LDS激光导航、视觉导航、陀螺仪导航

前面说的边刷、主刷等等配置可以看做是机器人的“手臂”,那么导航方式就是它的“眼睛”,一台好的扫地机器人可以精准导航,而不是到处乱跑,这里就涉及到机器人的导航方式。目前,机器人多采用LDS激光导航、视觉导航、陀螺仪导航这几种导航方式。

①LDS激光导航。这是目前国内扫地机器人采用最多的导航方式,通过激光测量自身到障碍物的距离,经过算法处理后,得出环境模型,从而获取实时定位及行走路线,这种导航方式测距精度非常高。如果有兴趣,你可以找一个带红外摄像功能的监视器,可以看到激光导航是怎么工作的。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

②视觉导航。就是在扫地机器人上面安装一个视觉摄像头,经过算法处理后,得出环境模型,这种导航方式有点像现在的“扫脸付”,看起来很高大上,我虽然没有用过这种导航方式的机器人,但是有咨询用过的朋友,他们一致建议不要进坑,精准度太差,考虑到成本,这种所谓的视觉识别后台数据库支持还是有很大提升空间的。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

③随机运动,厂商更喜欢称之为陀螺仪导航,通俗点说就是闭着眼随便运动,扫到哪算哪,这是最落后的一种导航方式,购买的时候一定要看清楚导航方式,如果是陀螺仪导航,直接PASS掉,目前这种产品多存在于某宝或某多几百元的扫地机器人上面。

某宝上出售的低价扫地机器人多为陀螺仪导航方式某宝上出售的低价扫地机器人多为陀螺仪导航方式

4、主动避障:超声波避障、视觉识别、3D结构光识别

说完如何导航,下面就是如何避障。扫地机器人的避障能力也是一个很重要的参考,毕竟家里的实际环境要比理论环境差很多,有时候一个凳子、一根绳子都能逼停机器人。现在扫地机器人采用的避障方式主要有超声波避障、视觉识别、3D结构光识别。

①超声波避障,这种避障方式多应用在工业机器人、汽车等行业,通过近距离锥体探测和双向收发来感知前方低于机身的障碍物和透明材质障碍物,这样机器人可以知道前方障碍物情况。当然,这只是硬件方面,同时还要看产品的避障算法,“软硬结合”才能达到更好的效果。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

②视觉识别,跟上面说的基本一个意思,就是通过视觉识别进行导航,不少高端的机器人喜欢用这种导航方式,比如科沃斯T8。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

③3D结构光识别,就是苹果用来人脸识别的技术,这种识别方式的效果可以参考下苹果手机,它能够比较准确获得近处物体的3D影像。

5、传感器

现在机器人带有各种传感器,比如可以探测场景边缘的边缘传感器,碰撞保护传感器,沿墙传感器等等,自然传感器越多(下图是360 X95传感器,到处塞满了传感器),扫地机器人的工作能力也就越强,不过传感器的多少也要根据机器人定位确定,有些功能没有,自然也就没有相应的传感器。

6、软件及算法

换个说法就是这个扫地机器人是否足够“聪明”,比如有的扫地机器人可以接入智能生态,和其他产品实现联动,这就比较好玩了,就拿我用的这几款机器人,其中360和石头都可以实现互联,但是云鲸就没法实现。这个体现的就是厂商的软件算法水平,像360这种大厂,它家的产品就有很强的背景优势。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

三、目前市场上有哪些大牌扫地机器人厂商及评价

目前市面上扫地机器人品牌从初期单一的老牌厂商变成现在几乎“遍地开花”,互联网品牌、传统家电都开始涉足这个领域,虽然给消费者带来了更多的选择,但是也让很多选择困难症无从下手,以我的购买体验来说,扫地机器人除了看硬件配置外,还要看软件设计,有些产品(具体就不说了)配置看起来不错,但是“软件”使用体验极差,我怀疑他们的“软件”设计是外包出去的,所以对这种产品还是避开为好。下面就说下现在市场的那些大牌扫地机器人厂商。

1、科沃斯

国产老牌机器人代表,扫地机器人刚流行那会,提到扫地机器人一定绕不开科沃斯。不过近两年受其他厂商产品的冲击,现在品牌影响力多少会有所动摇。不过科沃斯今年推出的T8确实又刷新了我对它的认知,配备了Auto-Empty集尘座,可以自动清空尘盒,可以说把常规扫地机器人发展到了一个顶峰,配置方面搭载3D主动避障技术和高频拖地技术,一看就是奔着高端去的,不过价格也比较高,如果你喜欢这种可以自带集尘功能,可以考虑这个品牌。

2、360

360,对就是那个做杀毒软件的360,自从互联网公司开始涉足智能硬件后,360可以说是发挥了自己的特长,特别是在“软件”方面做得非常好,我自己买了几款360智能设备,体验感绝对吊打传统厂商,360知道用户需要什么,这点就够了。回归到扫地机器人领域,360主打两千元领域,而且可以说是这个价位内最好的选择,就比如我家现在用的X95,从配置来说2650Pa强劲吸力、200ml电控水箱、LDS+超声波导航,我估计也就360舍得这么下血本了,360 X95适合实用主义者,考虑性价比同时对价格比较敏感的用户。

3、石头

说到扫地机器人一定少不了石头,记得当初石头出扫地机器人时,我一直处于观望状态,毕竟对这个品牌的产品质量多少有点怀疑,但是后来看评论,还是有些网友认可石头的。当然石头的崛起与小米也脱不了干系,这几年石头扫地机器人热度依然不减,如果你的预算比较充裕,可以考虑石头的高端型号机器人。

4、小米

很多人都搞不清石头和小米之间的关系,其实石头只是小米集团投资的一家企业,由于小米生态链的开放,所以石头的产品一样可以接入米家生态,导致很多人误以为石头是小米集团的“亲生儿子”,实际上不是,在扫地机器人产品线上,小米才是“亲生”的,但是说实话挺没有存在感的,加上小米旗下的子产品确实太多,有些质量确实一言难尽,所以小米自家的扫地机器人业务存在感比较低。

5、云鲸

除了传统扫地机器人外,扫拖一体机也是当前发展的趋势,在扫拖界,云鲸绝对属于黑马,别的不说,从我加入的二手群里就知道云鲸绝对地硬通货,而且经常还买不到,因为买过的人压根就不会卖,在拖地方面,云鲸可以说是重新定义了“拖地”,它的卖点就是:自动洗拖布。可能很多人觉得这个比较鸡肋,但是当你真正用过之后就知道,太爽了!当然,云鲸在”软件“设计方面稍有不足,有点像”理工男“,细节设计还不足,但是能自动洗拖布就足够了。云鲸最适合的是对拖地要求高的用户,自动清洗拖布,彻底解放双手。

6、irobot

美丽国的牌子,人称爱萝卜。早期买扫地机器人都知道这个品牌,毕竟市面上可选的也没几家,加上爱萝卜的美国背景,也是积累了一批萝卜用户。我没有用过这个品牌,以后也不会用这个品牌,原因很简单,太贵了,在我看来,它唯一值得谈论的也就是国外品牌了,如果你的预算非常充裕或者有国外品牌的情节,可以考虑这个品牌。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

四、目前市场上几款热门扫地机器人机型分析

下面就实际说说我用过的市场上几款热门扫地机器人,我主要是从价格来划分的。

1、1000-2000元档:360扫地机器人X95

1000-2000元档消费群体还是很多的,所以在这里领域就看谁家产品性价比高,实用性强。这个价位首推的就是360 X95。在扫地机器人领域,虽然360起步稍微晚点,但是后劲十足,特别是在硬件配置上,甚至感觉有些越级表现,就拿我家现在用的X95来说,使用体验远远超出我对这个价位的预期。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

先说说它的硬件表现,它采用了激光雷达和超声波融合导航的方式,超声波导航可以大大提升扫地机器人规避障碍物能力,如玻璃和细小物品的识别。另外,它的主轮高度确保很强的脱困能力,我家有一个猫窝,云鲸经常被卡住,所以每次清理都需要单独收起来,但是360就能轻松过去。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

在吸力表现方面,2650Pa绝对在这个价位中算是“王者”,吸力大意味着有更好的清扫效果,就像我家这种有宠物的情况,每次都能将地面上一些看不到的猫毛吸干净,对其他常见的一些生活垃圾更不在话下,还有420ml容量的尘盒也能够确保收集容量。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

当然它也带拖地功能,而且它竟然使用的是电控水箱,电控水箱可以实现智能控制水量,特别是在清扫环境比较复杂的时候,可以自动设置出水量,比如厨房湿度高一些,卧室可以低一点,3档水量调节,一次加水湿拖时间可以达到100分钟,百平米左右的户型都没有问题,没有水的时候还会自动提醒,非常人性化,不得不说在这个价位,能用上电控水箱,真的是太良心了,从效果来说,电控水箱比重力水箱好很多。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

在实际使用的时候,无论是扫地还是拖地,X95都像是一个优等生,让你挑不出刺,另外还有一点体验感很好的地方就是360静音技术,很多人在购买扫地机器人只看吸力大小,很容易忽略噪音值,当时看到X95扫地机器人2650Pa的吸力,也担心噪音,不过使用后感觉控噪表现还不错,可见360在静音方面也是下了功夫,比如采用了独家二重消音风道,在结构设计上尽量减少噪音产生,加上其他7重降噪设计(比如风机增加硅胶隔离垫、采用无刷电机等),可以确保在工作时(静音档)噪音值低至48.7分贝(环境噪音30分贝),360 X95扫地机器人还是非常适合家里有宝宝的朋友。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

说完硬件,就要聊聊软件体验,我的感受就是“人性化”毕竟360本来就是以软件起家,所以在这方面上与小米不相上下,比如通过APP可以自定义清扫模式,更人性化的是可以根据房间自定义水量、清扫次数、吸力大小等,可以说把主动权尽可能放给用户,在这点上我觉得比石头和云鲸要好些。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

另外它家的APP可以定期升级,即便买了很多年的产品同样可以在不升级硬件的前提下使用新功能。当然它还带有一个遥控器,可以遥控方向,也是挺好玩的。

2、2000-3000元档:石头P5扫拖一体机器人

这款扫地机器人是参与众测的产品,也是我使用的第一台扫地机器人。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

先说下石头P5的硬件配置,它可提供扫拖两种模式,导航方式为激光导航,吸力是2000Pa,水箱容量是180ml,电池容量为5200mAh,从硬件配置上来看,这款机器人算是中规中矩,符合这个价位级别的正常表现,没有特别的亮点。单纯从数据来说,我觉得吸力是有点低,毕竟在这个价位,360 X95都达到了2650Pa。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

当然还有点遗憾的是,石头P5的水箱依然采用了重力水箱,从我实际使用体验来说,拖地不够“聪明”,有些地方很脏,用水量大时,它依然还是靠重力渗水。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

硬件方面在某些方面虽然有不足的地方,但是在软件表现方面,石头也有一些亮点表现,由于背靠小米这个大靠山,所以它可以接入米家生态,与其他智能设备实现智能互动,比如使用小爱同学唤醒进行清扫,还是很好玩的。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

软件的逻辑设计依然是米家易用风格,很容易上手,可以实现虚拟墙效果。但是从性价比来说,石头P5就差一些,特别是电控水箱的缺失。

3、3000元以上:云鲸扫地机器人

云鲸是网上呼声比较高的一款机器人,我自然也跟风买了,其实我看中的是它的拖地功能。从扫地功能来说,我只能说它是一款中规中矩的机器人,清扫效果也不错,特别是软件方面,与前面两款还是有差距的,比如没法智能互联,只能用云鲸自己的APP,而且有一点不方便的是,它不支持“虚拟墙”功能,这点简直不能忍,禁区设置还是最原始的操作方式,我每次使用时都很崩溃,只能按照房间划分,不能单独设置虚拟墙,也不知道官方什么时候升级。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

扫地就说这些,再聊聊我最喜欢的拖地功能。它的拖地功能,在我看来是一种独特的创新,除了更换模块以及水箱加水外,整个过程是不需要你来干预的,它会自动将拖布清洗干净,拖地时会主动回到基站清洗然后继续工作,完成工作后主动风干拖布。

2020 年哪些扫地机器人值得买?

从拖地效果来说,云鲸还是有优势的,毕竟拖布就大很多,而且是自动清洗的。如果你对拖地的要求很高,那么云鲸是一款适合你的机器人。

五、总结

以上就是综合我使用过的几款扫地机器人的结果,结合各品牌特性,给出的产品推荐清单,从综合功能和性价比来说,360 X95是最高的,石头P5在硬件上还是有很大提升空间,性价比一般,而如果你对拖地要求更高,云鲸更适合你。当然如果你有用过哪款产品同样值得推荐,欢迎留言。