【财报分析】格力 VS 美的

2020-12-17 19:08:40 91点赞 503收藏 150评论

最近在翻看一些上市公司的财报,财报可以让我们了解企业经营状况,靠读财报不一定能筛选出最优秀的公司,但可以帮我们过滤掉很多不靠谱的公司。

今天我会从营收规模、经营能力、盈利能力、现金流量、财务结构、偿债能力、成长性等维度分析对比格力和美的最近5年的财报数据。

营收规模可以反映企业在行业内的位置,一流的公司通常也会有行业内一流的营收规模。

【财报分析】格力 VS 美的

格力和美的过去5年的营业收入大致都翻了一倍,年复合增长率在15%左右。两家公司的营收增长步调也很一致,2017、2018年增长较快,2019年两家增速都明显放缓。

营业收入告诉我们企业卖了多少钱的货,净利润告诉我们企业实际赚了多少钱。如果利润没有和营业收入同步增长,我们就需要分析背后的原因。

【财报分析】格力 VS 美的

两家公司过去五年的净利润基本做到了和营收同步增长,在营收五年翻倍的情况下,利润也翻了一倍。

而且可以看到,格力虽然营收低于美的,但净利润却和美的很接近,有些年份的净利润甚至高于美的。说明格力的净利率比美的高。

我们分析对比财报数据,通常会关注净资产收益率(ROE),净资产收益率 = 利润率 * 效率 * 杠杆。

经营能力反映企业的经营效率,可以通过应收账款周转天数、应付账款周转天数、存货周转天数、总资产周转率等数据分析企业的经营能力。

应收账款周转天数越短越好,应收账款周转天数是指企业卖了货以后,多久可以收到钱。时间越短,企业的资金效率越高。

应收账款周转天数也可以反映出企业产品的竞争力,有竞争力的产品才能压缩下游经销商的付款时间。比如茅台,最近几年的应收账款周转天数不到7天。不同行业的应收账款周转天数也会有差异。

【财报分析】格力 VS 美的

格力和美的最近5年的应收账款周转天数不断缩短,可以看作是这两家公司对下游经销商的议价能力在不断增强,品牌认可度在不断提高。

应付账款是企业拖欠上游供应商的货款,相当于企业在一段时间内占用了供应商的资金,而且一般没有利息。应付账款周转天数越长,代表企业对上游供应商的议价能力越强。

【财报分析】格力 VS 美的

格力和美的应付账款周转天数都明显高于各自的应收账款周转天数,说明两家企业的供应链管理能力都很强。

存货周转天数是指企业卖出存货需要的时间,存货周转天数越短,代表存货周转率越高,经营效率越高。

【财报分析】格力 VS 美的

格力和美的存货周转天数最近两年略有增加,存货周转率略有下降。说明最近两年家电行业竞争激烈,产品需要更多时间才能售出。

格力和美的2019年存货周转天数都小于60天,应收账款周转天数小于50天,存货周转天数+应收账款周转天数合计低于110天。相当于商品生产出来以后,110以内就可以收回资金。

而两家公司的应付账款周转天数都大于110天,也就是说它们的应付账款周转天数 > 存货周转天数 + 应收账款周转天数。说明两家公司的商业模式不错,都在做无本生意,存货生产、售出,收回资金以后,才给供应商付款。

总资产周转率是营业收入与平均资产总额的比值,可以反映企业的资产利用效率,总资产周转率越高,代表企业的整体运营效率越高。

【财报分析】格力 VS 美的

美的总资产周转率高于格力,说明美的整体运营效率更高。

盈利能力可以从毛利率、期间费用率、净利润率、总资产收益率、净资产收益率等指标分析。

毛利率可以反映企业产品的竞争力,毛利率高,说明产品供不应求,不需要靠降价促销。毛利率低的企业,说明所在行业竞争激烈,企业产品也缺乏差异化的竞争力,只能靠薄利多销。再次拿茅台举例,茅台的毛利率可以达到90%。

【财报分析】格力 VS 美的

格力和美的毛利率都在30%左右,格力2015~2018年的毛利率都高于美的,2019年毛利率略低于美的,推测是因为行业竞争激烈,采用了降价促销策略。

期间费用率是期间费用与营业收入的比值,这里的费用不是生产成本,主要指销售费用、管理费用、财务费用、研发费用。在毛利率一定的情况下,费用率越低,净利率越高。

【财报分析】格力 VS 美的

格力的期间费用率低于美的,如果查看财报明细,会发现格力2019年的销售费用率、管理费用率都低于美的,说明格力的管理能力强于美的。

净利润率是净利润与营业收入的比值,净利润 = 营业收入 - 营业成本 - 营业费用 - 所得税。

【财报分析】格力 VS 美的

格力近几年的净利润率高于美的,净利润率是结果,原因还是在于格力的毛利率接近甚至高于美的,而费用率又低于美的,净利润率更高也是必然的。

总资产收益率(ROA)是净利润与平均资产总额的比值,反映企业的整体盈利能力。总资产收益率越高,说明盈利能力越强。

【财报分析】格力 VS 美的

格力和美的近几年的总资产收益率互有高低,都在10%左右。

净资产收益率(ROE)是净利润与平均股东权益的比值,反映了企业为股东创造收益的能力。通俗的讲,就是股东投入1块钱,一年可以盈利多少钱。净资产收益率越高代表企业为股东创造收益的能力越强。

【财报分析】格力 VS 美的

格力的净资产收益率波动比较大,2015年~2018年都高于美的,2019年低于美的。美的的净资产收益率比较稳定,最近几年一直在25%左右。

现金流量净额可以做为参考数据,与利润数据做比较。因为财务计算标准的原因,利润数据可能会和现金流量净额不匹配。

一些公司会通过调节利润报表修饰自己的业绩,虽然利润表显示处在盈利状态,但是实际可能现金流为负,入不敷出。

观察企业的现金流量净额可以帮助了解企业实际资金状况,如果现金流量净额大幅低于净利润,我们就需要仔细分析背后的原因。现金流量可能来自于经营活动、投资活动、筹资活动,其中经营活动现金流净额更能反映企业的经营情况。

【财报分析】格力 VS 美的

格力和美的经营活动现金流量净额都大于净利润,说明这两家公司的盈利都是真实的,现金流也很健康。

资产负债率是我们衡量企业财务结构的重要指标,资产负债率可以告诉我们企业的总资产里面,有多少是负债,有多少是归属股东所有的权益。资产负债率越高,企业经营风险越大。不同行业的平均资产负债率会有差异。

【财报分析】格力 VS 美的

格力近几年资产负债率呈下降趋势,2019年的资产负债率是60%,美的2019年的资产负债率是64%。两家公司最近5年的资产负债率都低于70%。

偿债能力是指企业偿还债务的能力,用于判断企业的经营风险。尤其是短期债务偿还能力,很多企业出现危机都是因为无法及时偿还债务,比如几年前的乐视网。短期债务偿还能力可以用流动比率、速动比率衡量。

流动比率是流动资产与流动负债的比值,用来衡量企业快速偿还短期债务的能力。流动比率越高,代表企业偿债能力越强,流动比率一般应该大于100%。

【财报分析】格力 VS 美的

格力和美的流动比率都大于100%,美的流动比率更高,美的2019年的流动比率达到150%,从流动比率看,美的偿还债务的能力似乎更强。

速动比率的标准更严格,是流动资产剔除存货、预付款、待摊费用以后,与流动负债的比值。速动比率比流动比率更能反映企业真实的债务偿还能力。

【财报分析】格力 VS 美的

格力速动比率明显高于美的,也就说格力的流动资产里面,可快速变现的资产占比更高。

虽然美的流动比率高于格力,但是因为格力速动比率更高,我们可以认为格力偿还短期债务的能力更强。

成长性也是我们评估企业价值的重要指标,市场会对成长性更好的企业,给予更高的估值。成长性可以通过营收增长率、营业利润增长率衡量。

营收增长率 = (今年营收 - 去年营收) / 去年营收。

【财报分析】格力 VS 美的

两家公司的营收增长率波动都比较大,格力过去5年营收的年复合增长率8%左右,美的过去5年营收的年复合增长率14%左右。美的营收的年复合增长率更高。

营业利润增长率 = (今年营业利润 - 去年营业利润) / 去年营业利润

【财报分析】格力 VS 美的

格力营业利润增长率波动也比较大,美的波动较小。格力过去5年营业利润的年复合增长率13%左右,美的过去5年营业利润的年复合增长率17%左右。

根据营收增长率、营业利润增长率来看,美的成长性更强。

• 150楼
    02-22 18:05

美的比较平缓,是件好事

• 149楼
    01-11 07:34

cpa《会计》75分,上市公司财报看看就行了,我也在上市公司工作过,美的在同一个城市,有时候真的不知道我们是有意疏忽还是无心之失,单盈余管理(当然外行也可以觉得是虚增收入,但是我们出给经销商控制权也是转移了的,怎么不能确认收入?)对利润影响有多大,40%,50%?谁知道呢,开心就好

所以,一、财报是投资者用来排除公司的;二、资产负债表远比利润表更重要,可以大多数人只认后者

不是,准则是准则委员会出的,公司变不了,但是散户看资产负债表总要知道这些数怎么来的,有哪些合理合法的方法可以将财报做得好看点吧,你说散户怎么知道,一大堆会计都不知道,为了炒股还要去考个注册会计师,有这毅力为什么炒股?

是我讲的不准确,我说的会计准则指的是企业内部如固定资产折旧速度等可以变更的评估方法。其实“炒”股这个想法就是错误的,炒就是在投机,而股票实质上是代表公司的股权,应当是以投资的眼光来看待,不说向你们一样要精通会计专业知识,但和投资相关的基本会计知识还是要掌握的,正因为有作假,才需要了解作假会出现哪些迹象,只要出现一票否决。普通人确实大部分都没有耐心去学,也不知道应该学,所以才有七亏二平一赚的说法,其实不会排除企业定投宽指基金基本就能进入一赚的队伍了,可惜大多数人只想一夜暴富或者玩一把就走。

• 148楼
    01-10 10:19

所以我说要看资产负债啊,经常变更会计准则的公司就要打个问号,毕竟我们是排除公司,而不是通过财报来选企业,报表好的企业未必是好企业,但报表中有解释不清的地方肯定就直接排除了。

• 147楼
    01-09 17:44

资产负债表也坑啊,会计估计变更,投资性房地产成本法变公允价值计量,集团下合并能把资本公积冲留存收益,各种表面不是关联方实际全是关联方的企业,上市公司要玩死散户它能找100种不带重样的方法,大多数还是合理合法的,你能怎么办,所以散户说分析财报我就想笑

• 146楼
    2020-12-31

看你这图格力这两年一直在走下坡路,相反美的在往上走。正好昨天新房同时装了美的和格力的空调,美的管理流程更好,装完付钱都是app付,格力直接转,然后美的立马有电话回访。
    另外,就我买家电的感觉,但凡家里大点的家电美的或多或少都有一两个型号会被推荐,空调冰箱洗衣机热水器小家电等,而格力只有空调还可以,并且格力空调高溢价完全是靠的上一代的口碑,等我们这批用过华凌小米海信这种高性价比空调后就会发现,完全没必要花2倍价格买空调,认准一级能效加上京东售后就行。综上,个人认为这样下去,格力会越来越难做。

格力空调堆料确实足一点,但是买互联网系列的格力质量和奥克斯差不多。

与奥克斯比?格力虽然不济,但这是被黑的最惨的一次……

奥克斯现在质量和格力线上款半斤八两。你以为格力就厉害了?别做井底之蛙了。

• 145楼
    2020-12-30

格力55块可以考虑上车,问题给不给这个机会,q4如果还行估计后面就不会再有这个价了,另外格力的股息高不少,不过线上弱势,所以今年确实被拉开差距了
    对想上车的来说格力显然比美的有吸引力,不过这种一般还是适合大资金,小散这点钱多数耐不住寂寞拿不长

• 144楼
    2020-12-30

我买的美的的家电总是一言难尽,豆浆机牛皮吹爆,然而豆浆一股豆腥味,煮不透,用了两次扔了,吸顶灯色温不准,摇控不到一年坏掉了,ih电饭煲做的饭发黄,两年后坏掉了,风冷无霜变频电冰箱,用了两年风扇坏掉了,维修花了500。微波炉操作逻辑反人类,家里没人愿意用,放了一年后扔掉了。之前贪那点小便宜买美的,结果都花了大价钱。豆浆机买九阳,电饭煲买象印,微波炉买松下。灯买yeelight,舒服的很。我再买美的直接剁手!

术业有专攻,就跟小米在做电视,再牛,没自己核心技术

• 143楼
    2020-12-30

格力虽然营收低于美的,但净利润却和美的很接近,有些年份的净利润甚至高于美的。说明格力的净利率比美的高。==侧面证明,格力卖的贵?

19年打价格战,格力价格还好,但是其他品牌更便宜。18年之前,格力都很难找到3000块以下的变频。你说贵不贵?空调保修六年,花钱买美的,一半得价格。过保修期坏了直接扔,不香么?

• 142楼
    2020-12-30

美的嘛,投资可以,可以看成投资公司,看谁行,就投资谁,投资不了就收购。参考小天鹅。格力的话,注重自己经营,格力空调在国内没有一个能打的。[观察]

格力今年都打不过美的,占有率还没美的高,。人家美的敢玩价格战,直接用华凌品牌的空调是格力的一半价格,格力怎么玩?去年格力打价格战,格力利润下滑严重,今年直接缩一半。美的人家利润没变化。格力要是还吊着空调,迟早完蛋。

• 141楼
    2020-12-30

买了个美的的热水壶,开关一直不好,换了三个还是有问题,质量堪忧啊,美的做的太杂,品质把控有很大问题啊,对他们的产品丧失信心了。

风扇买美的,空调买格力,冰箱买海尔,洗衣机买小天鹅,微波炉买格兰仕

美的的风扇远远比不上艾美特

艾美特以前还行,现在什么玩意,做工又差,比不了美的。

• 140楼
    2020-12-30

就股票来说,格力基本到头了,美的估计早晚能上100,如果董小姐下课了,格力可能还会涨一波

董小姐下课了,搞不好格力完蛋了,现在格力压根没有培养到***。一个都没有。董小姐下课,公司管理混乱,一个能说话的都没有。

• 139楼
    2020-12-30

原来格力2019就这么差了,怪不得2020年美的吊打格力,格力再不整点东西,单看空调,连美的车位灯都看不到了。何况2020年美的空调还超过格力。而格力除了空调,其他一个能打的都没有。

• 138楼

我这两年陆续买了5台空调,去年小米m1 1.5p 1500块的时候买的。 可能是1级能效,使用起来制冷制热都很好,而且我是在客厅都够用。 不过这种互联网品牌确实看运气。

便宜啊,我家格力客厅的7000多好像 [皱眉] ,还是选实惠的吧

• 137楼

那么 曾经的海尔呢?

海尔不惧任何品牌,包括美的格力。用户忠诚度高。海尔不套路的。不像格力。

连最拿得出手的服务都废了。买过热水器和空调。有幸感受过海尔的服务。祝海尔早日倒闭。

我家的海尔冰箱也不咋滴,门关不上。但是西门子更,家里人迷恋德国货,质量比国产差多了,5000多的西门子冰箱两年门螺丝就掉下来了,我自己拧的。西门子洗衣机三年保修期内也是门坏了,换了部件,德国品质怎么就这么,家里唯一两件西门子都是

• 136楼
    2020-12-30

格力美的大金都买过,不知道你所谓的一个能打的都没有是指?

今年美的销售占比,销售额都比格力高,掰掰手腕不过分吧,没法比是不是有点。。。

家里自己用还是格力,如果是餐厅,酒楼用就是美的,因为价钱便宜嘛,另外这些经营常所用几年就行了,因为这些有可能都开不了两年,但是家里用就不一样了要用10几年了有可能20年都不止,材料肯定要用扎实些的吧,我的格力节能王子现在马上12年了,一点问题都没有

• 135楼

• 134楼

还有容声的冰箱,苏宁实体店买的,给我躺倒拉过来的,一点都不专业。当时买的多加了一年的售后说坏了只换不修,,今年最后一年,坏了又说只修不换。容声推给苏宁,苏宁推给容声。国产品牌质量和售后真是很不专业很无语。

• 133楼

小米空调不要买,。夏天空调有电流噪音,今年冬天开了直接感觉就是不热,同样28度电辅热,没有美的空调热的快,开一会还有一股子电热丝的那种味道。更可气的是今年冬天老房子外墙旧房改造贴保暖层,师傅的吊篮在我窗外,和我说空调架子乱晃怎么回事,我一看,卡空调的四个螺丝只给我装了三个,你说气人不气人。

• 132楼
    2020-12-30

用过海信科龙美的格力海尔,最的是科龙海尔,海信还行,美的更好点,格力不用说肯定是最好的,90后也不光值得买这点人,华凌也就值友还认点,真的。。。

• 131楼
    2020-12-30

海尔冰箱现在问题很多,卡萨帝用户亲身体验,小天鹅现在就属于美的集团,微波炉我家用的格兰仕

• 130楼

美的口碑崩裂了,只想着把企业做大,忽略了产品的品质,透支了品牌的价值

• 129楼

厨房全套美的。。。结果非常失望,已经闹到12315了。也不给解决

为啥?前段时间订了美的厨房全套。。。

产品售后参差不齐,10月反馈的问题至今解决不了,燃气热水器链接不了wifi 有时候放冷水也会烧气。。。已经关了零冷水,安装的时候铺好了回水管。。安装师傅是不要回水管。。我就撤了。。结果简直

• 128楼
    2020-12-30

风扇不买艾美特?

艾美特是小弟,美的做电风扇起家的,并且这个业务的制造一直没有外包过

• 127楼
    2020-12-30

我还以为就我一个人被美的坑了呢,买过美的电磁炉、空气能热水器、电饭煲,都是各种问题,真的是印证了一句话:美的,什么都做,什么都做不好

• 126楼
    2020-12-30

与奥克斯比?格力虽然不济,但这是被黑的最惨的一次……

• 125楼
    2020-12-30

为啥?前段时间订了美的厨房全套。。。

• 124楼
    2020-12-30

美的全部自己生产,顺便帮东芝松下代工

那应该质量很好啊怎么口碑不咋地

• 123楼
    2020-12-30

前阵子刚建仓了美的股票,坐等年后吃肉 [棒棒哒]

• 122楼
    2020-12-30

冰箱打算买东芝601,洗衣机加烘干机上1436+H36,洗碗机上colmo,品牌虽然不一样实际的都是美的。不是不想买格力,先买个耐用价格合适功能不错的,基本都被美的霸占了。

• 121楼
    2020-12-30

看财报。。。那个被投毒的游戏A股上市公司发的公告几天说了几次谎你数一下,没有信誉股票就是废纸

同意 有道德风险的企业不要碰

辟谣说董事长没事,小病。然而当天公安机关就发文是刑事案件,已经找出并控制嫌疑人是同事(股东争权内斗),然后董事长挂了,是同事往董事长喝的水里下河豚毒(对了,那个同事本身就是学法律的,投毒罪是重罪,别管什么毒,投啦7年起步,上限死刑)

首先,这个可能是公安机关要求的,因为案件没查清前就说是投毒,有可能打乱刑侦过程。而且说受害人没死,也是为了让嫌疑人放松警惕。