种猫草 篇五十九:精致炖煮,不再做孤独的美食家

2020-12-16 10:39:01 26点赞 35收藏 35评论

创作立场声明:自用好物,走心分享;
中立测评,欢迎交流。

一、写在前面

第一次了解铸铁锅,完全是被颜值圈粉。中式的厨房里,是很难看到这样美貌的锅具的,平时咱们接触的都是一口黑乎乎的大铁锅,然而铸铁锅的出现,仿佛厨房里的一位女神,给这个油腻的小角落增添了一抹时尚而又精致的光彩。

了解多了之后,先是入手了双立人旗下的Staub铸铁锅,用下来觉得铸铁锅这个产品和中式菜肴也是可以完美搭配的。

双十二前夕,看到我一直非常喜欢的品牌北鼎也出了铸铁珐琅锅,和Staub不同的是,他家的铸铁珐琅锅颜色更为清新,如果说红色的铸铁锅是女神,那么北鼎出的铸铁锅就更像是小仙女,清新而又灵动。内壁白色的珐琅涂层则让菜肴看起来更加鲜艳美味。

价格在铸铁锅这个领域内也不贵,其他大点的品牌锅子都是一千多,所以还能说什么呢?当然是买买买啊!

二、开箱

这次我一共买了两只锅,这只绿色的大小为28cm,锅深7cm,适合焖焗。

精致炖煮,不再做孤独的美食家

颜色方面,有浅杉绿色和小鹅黄色可选,价格都是一样的~

精致炖煮,不再做孤独的美食家

内壁的白色珐琅材质不是价白,有点类似米色。

精致炖煮,不再做孤独的美食家

锅盖和锅子的贴合性做的很不错,他家这款锅还有个专利,在锅盖技术上做了一定的处理,合理平衡锁水性和防溢性。

精致炖煮,不再做孤独的美食家

锅底是弧形过渡,做工细腻。

精致炖煮,不再做孤独的美食家

锅盖上有凝水点,烹饪食物产生的水汽在锅盖上凝结后会均匀回落,无水烹饪,保留住食物最原始的鲜味。

精致炖煮,不再做孤独的美食家

锅柄很粗,大家都知道铸铁锅是很重的,锅柄太细很难端,略带角度的粗柄设计端起来就很舒服,锅柄上还做了北鼎的logo,品牌的自信心啊!

精致炖煮,不再做孤独的美食家

赠送了防烫“小北帽”,花纹是随机的,感觉每个花纹都挺小清新,搭配起来都好看。一只小北帽可以用来揭锅盖。

精致炖煮,不再做孤独的美食家

两只小北帽搭配,可以端起锅子。

第二只锅子是选择了22cm的焖炖锅,锅深9.5cm,煮个汤,炖个菜都是不错的选择。

精致炖煮,不再做孤独的美食家

这只锅子的颜色就更多了,除了前面提到的两种颜色之外,还有小鲸蓝和罗兰紫可选,每种颜色都很好看,难以取舍啊!

精致炖煮,不再做孤独的美食家

最后我选择了罗兰紫色,这个颜色非常高级,高级中还略带点闷骚~

精致炖煮,不再做孤独的美食家

和焖焗锅不同,这款锅底是有明朗线条的,制作工艺上应该还是略有点差别。

精致炖煮,不再做孤独的美食家

锁水钉比焖焗锅少,当然本身盖子就小一大圈。

锅盖也是有专利加持,防溢缩水两手抓。

精致炖煮,不再做孤独的美食家

搭配送的小北帽也很可爱。

再来看看搭配购买的导热板(解冻板)

精致炖煮,不再做孤独的美食家

官方建议搭配导热板一起使用,就直接买了套装,导热板我也是第一次用,一开始心里还有点犯嘀咕——会不会影响锅子的火候?后来发现完全是多余,导热板的存在,只会给烹饪加分。

三、使用体验

新锅入手,当然要好好做几个菜开开锅~~

首先架好导热板,然后把锅支上去,导热板感觉并不会影响锅子的温度,升温还是挺快的,同时还可以更好地保护锅子的漆面。

先做个无水焖海鲜~

精致炖煮,不再做孤独的美食家

葱姜蒜小米辣,炒啥啥好吃~

精致炖煮,不再做孤独的美食家

买了蛤蜊、蛏子和虾,稍微一翻炒,加点调料,就可以盖锅盖了~

精致炖煮,不再做孤独的美食家

焖的时间也无需太久,因为缩水恒温,其实食物很快就会熟……但是毕竟有蛤蜊和蛏子,我也是第一次用这个导热板,保险起见我还是焖了10分钟

精致炖煮,不再做孤独的美食家

成品令人满意,冬天来这么一盆,看看电视喝喝茶,真的是非常惬意~~

随后又做了一锅香辣蟹,这个季节梭子蟹好便宜,香辣炒味道也是不错的~

螃蟹,辣酱,葱姜辣椒倒进去,焖就可以了~特别简单,简直可以说是快手菜~

精致炖煮,不再做孤独的美食家

出锅,这次直接端上桌,锅子很重,而且还挺烫的,端的时候一定要当心。

精致炖煮,不再做孤独的美食家

味道实在是太好了~~

随后,用锅子又烧了一条清爽版的红烧鱼,这次是我妈妈掌

精致炖煮,不再做孤独的美食家

因为锅子可以很好的锁水,所以鱼抹盐淹过之后就不用在用油炸了,直接丢进去,倒调料,盖上盖子焖就可以,掌握火候的话和清蒸鱼差不多焖焗8-12分钟就可以了,吃口清爽,肉质细嫩。

最后还试了一下蒜蓉粉丝无水虾,这款是北鼎焖焗锅的菜谱中推荐的菜肴,按照菜谱里的做法来焖就可以,家里刚好有点金针菇,所以就一起焖进去了。

精致炖煮,不再做孤独的美食家

出锅之后撒点葱花,色香味俱全。

接下来给大家介绍一下焖汤锅的使用情况。

精致炖煮,不再做孤独的美食家

相对而言,这款小锅子我感觉用起来更为得心应手,平时炖个汤、炖个甜品都非常方便。之前看《向往的生活》爱上了全黄酒版本的佛跳墙,冬季到了,用手头的材料做一个简易一点的版本的~

精致炖煮,不再做孤独的美食家

老公要求放午餐肉,最后又加了一盒午餐肉在里面。

精致炖煮,不再做孤独的美食家

煮的差不多了,打开看看,香气四溢~

精致炖煮,不再做孤独的美食家

端上餐桌就可以开始吃了~~

再试了一下网红版本的关东煮,苹果、白萝卜、香菇、海带做汤打底,清甜可口,再倒点日本酱油,加点盐就OK了~

精致炖煮,不再做孤独的美食家

苹果捞出,放入关东煮的食材,盖盖儿开煮。可以看到食材放进入之后已经比较满了,但是整个煮的过程小火操作,也没有溢锅的情况,果然专利技术不是盖的~

煮好出锅。

冬天一家人围着这么一锅,看着电视,聊着天,热气腾腾暖心暖胃。

北鼎珐琅锅铸铁锅焖焗锅海鲜锅28cm家用多功能锅焖炖炒锅buydeem1599元天猫精选去购买北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅22cm家用煲汤电磁炉焖烧锅搪瓷buydeem1299元天猫精选去购买

四、总结

生活的节奏越来越快,大家和家里人相处的时间越来越少。所以吃饭的时候别再低头玩手机了,好好做一顿精致的美食,和家里人一起聊聊生活、工作,吃着热腾腾香喷喷的菜肴,感受生活应该有的样子。

秋冬季是非常适合吃各种暖锅、焖焗菜肴季节,我自己是蛮喜欢在家里烧菜的,生活已经如此艰难,对待自己的身体一定要更加用心。

铸铁锅自从进入中国厨房就受到了很多人的喜爱,恒温锁水,是烹饪炖煮、焖焗类菜肴的一把好手!北鼎还贴心赠送了菜谱,除此之外,北鼎的公众号以及下厨房北鼎都有着非常丰富的菜谱,就算是新手小白也可以快速上手,厨房老手也可以从中寻找新灵感。

这两只锅子的颜值也是真的非常非常高,无论烧什么菜,端上来都是一道风景线,无论是自己吃,还是招待朋友,这口锅的颜值本身就会为菜肴增色不少。

好了,这次的分享就到这里,虽然分享的是铸铁锅,但是更希望看完这篇文章的你,能跟家里人热络地吃一顿饭。

精致炖煮,不再做孤独的美食家

微信公众号:懒猫的奇趣小屋,微信搜索“lanmao-house”

北鼎(Buydeem)炒锅 不粘锅 无烟炒菜家用超轻锅 电磁炉燃气煤气灶天然气双耳锅 28cm多功能炒锅不粘

家用炒锅老式铁锅平底炒菜锅燃气灶电磁炉无涂层不易沾不粘锅

家用炒锅老式铁锅平底炒菜锅燃气灶电磁炉无涂层不易沾不粘锅

康巴赫双面屏316L不锈钢家用防粘蜂窝炒锅电磁炉燃气灶通用

康巴赫双面屏316L不锈钢家用防粘蜂窝炒锅电磁炉燃气灶通用

苏泊尔炒锅火红点不粘锅轻量不沾炒菜锅无油烟家用锅家用不粘锅

苏泊尔炒锅火红点不粘锅轻量不沾炒菜锅无油烟家用锅家用不粘锅

安博力(Abrel)炒锅无涂层爆炒铁锅家用熟铁炒菜锅锤纹锻打锅炉灶通用 无锅盖 32cm

VELOSAN鹅卵石不粘锅炒锅不粘锅炒菜锅麦饭石不粘锅燃气灶电磁炉通用锅具 炒锅-莫奈紫色- 32cm

典匠铸铁无涂层炒锅老式圆底家用炒菜锅铁锅燃气锅40cm双耳铁柄炒锅

德国304不锈钢炒锅无油烟炒菜锅无涂层不粘锅电磁炉燃气家用锅具

卢记纯钛炒锅无涂层纳米锤纹钛锅圆底不粘锅家用炒菜锅

卢记纯钛炒锅无涂层纳米锤纹钛锅圆底不粘锅家用炒菜锅

爱仕达大铁锅家用平底炒菜锅明火燃煤气灶适用无涂层精铁炒锅

爱仕达大铁锅家用平底炒菜锅明火燃煤气灶适用无涂层精铁炒锅

WOLL 弗欧 德国制造不粘锅进口炒锅家用煤气灶炒菜锅少油烟 钻石煎锅28+钻石奢华炒锅 30cm

WOLL2024德国不粘锅无涂层不粘锅麦饭石炒菜家用电磁炉炒锅 钻石QXR系列煎锅24cm+炒锅 30cm 钻石QXR系列炒锅30cm+煎锅24cm

Wiltal 维勒拓 德国Wiltal炒锅家用炒菜不粘锅无油烟无涂层电磁炉燃气灶适用

弗欧(WOLL) WOLL德国炒锅尊贵钻石XR系列燃气灶家用无油烟不粘锅 尊贵钻石XR煎锅28cm(固定手柄)

MISAMISA 三层钢加厚蜂窝锅不粘炒锅 不粘锅平底炒菜锅煎锅3可立盖 蜂窝不粘 30cm

康巴赫炒锅无涂层防锈老式铁锅家用平底炒菜锅 32cm-无耳+锅盖 32cm