推拉门窗有新知:多的是,你不知道的事~

2020-11-28 18:05:19 71点赞 698收藏 45评论

创作立场声明:承诺原创

提到推拉门窗,不知各位鹏友会想到什么?

是它所带来的生活便利,还是自身具备的超高性价比?

像我那「文绉绉」的小助理,所能想到的,是父母隔着推拉门在厨房里忙碌的背影,是顺着推拉窗望天走神的十分钟,只要提及就能勾起许多从前的记忆。(这突然的煽情啊~)

推拉门窗有新知:多的是,你不知道的事~

鹏哥不自觉地被她这「黛玉情绪」所感染,那么今天就来聊聊「我们不曾在意的老伙计」(纯正的播音腔,有内味了)— 推拉门窗。

01 推拉门窗的新势力

其实当小助理还在「伤春感秋」时,推拉窗的世界早就不断扩展,不再只是她记忆里的「单纯」模样了!

△ 最为常见,应用最广的推拉门窗样式△ 最为常见,应用最广的推拉门窗样式

在这个「颜值当道」的年代,推拉窗都在偷偷进步,我们还有什么理由不努力!(开个玩笑,鹏哥就觉得葛优瘫挺好~)

△ 无框折叠推拉窗,图侵删△ 无框折叠推拉窗,图侵删

△ 有框折叠推拉窗,来源网络△ 有框折叠推拉窗,来源网络

△ 美式提拉窗,图侵删△ 美式提拉窗,图侵删

△ 上下推拉窗,图侵删△ 上下推拉窗,图侵删

你们以为推拉窗的进化阶段就此结束了吗?当然不是~(推拉门窗:是时候展现真正的技术了!)

△ 内倒平移门窗,在推拉门窗的基础上,通过转动把手角度的不同来实现内倒功能;图侵删△ 内倒平移门窗,在推拉门窗的基础上,通过转动把手角度的不同来实现内倒功能;图侵删

△ 具有两种开启方式的 AB 推拉门;图侵删 △ 具有两种开启方式的 AB 推拉门;图侵删

△ 提升推拉门,通过执手的旋转带动转动杆,可实现门窗的启、闭、停;图侵删 △ 提升推拉门,通过执手的旋转带动转动杆,可实现门窗的启、闭、停;图侵删

这么多推拉门窗的崛起新势力,大多占据了外形独特、颜值高的特点,恰巧添补了部分人对家装门窗市场追求的「颜值空白」,很容易就能获得年轻群体的青睐

不过,这阵推拉窗的新势力真的如同它的外貌般,那样完美吗?

鹏哥听了都直摇头,可别被它们的高颜值所「蒙蔽」啦。

02 推拉门窗的优缺点

市场上推拉门窗的花样虽多,可目前占据中心位的,依然是双轨左右平移推拉窗。(经典即永恒~)

朴实无华的外表下,却具有使用方便(不占室内空间,并且保持视野的相对开阔,在纱窗的安装上也较为便利)和造价便宜(结构简单,制作工艺并不复杂)这两大优点,具有很高的性价比。

虽然依然背负着采用毛条密封而导致密封性能欠佳的「致命缺点」,但还是不能撼动它在推拉门窗界的老大哥地位。

鹏哥在此补充一点,双轨左右平移推拉窗的性能可以达到平开窗或是内开内倒窗的水平,只是它需要花费的成本要比后者高得多。

推拉门窗有新知:多的是,你不知道的事~

而这些新势力,也并不是每款都足够争气,能站在「老大哥的肩膀」上做到真正的取长补短。

鹏哥个人不太推荐各位选购无框折叠推拉门窗做室外门窗。

无框折叠推拉门窗具有颜值高、通风好的优点,但因玻璃间存有缝隙,大多又是采用单块钢化玻璃,在隔音、密封等性能上,还不如普通推拉门窗(在性能上连及格线都够不到了)。

如果室外一定要选择类似款式的,建议还是选择有框的。

△ 折叠推拉门窗△ 折叠推拉门窗

至于上下推拉窗,它改变了普通折叠推拉窗的开启方式,转换成了上下开启。

鹏哥觉得此款推拉窗并不适合运用在家装,稳定和安全因素得不到保障,倒是挺适合低层的商铺。(颜值爆炸,多适合来「打卡」)

△ 图侵删△ 图侵删

热爱影视剧的鹏友,应该对美式提拉窗并不陌生。

△ 图侵删△ 图侵删

虽然它跟上下推拉窗一样,都是采用上下开启的打开方式,但两者的结构不同:提拉窗的窗框紧紧包裹住窗扇,窗扇跟窗框紧密贴合,在密封性能上做了很大的提升。

要说缺点的话,应该就是窗扇面积不宜过大,不然重量太大,不利于提拉使用,家装内适用空间有限。

内倒平移门窗也能较好的解决普通推拉窗密闭性差的问题。

在内倒状态下,能完成室内外空气交互的同时,还能防雨防大风,防熊孩子…

不过它的价格昂贵和窗扇设计不宜过大,使得在家装中无法广泛应用。

至于我们的推拉门选手, AB 门即可平开,又可推拉,兼具了两种开启方式的优点于一身,那多一种便利,所带来的自然是成本的增加,应用也不够广泛。

最后的「重磅」选手提升推拉门,多用于别墅、排屋等场景(可做较大面积的隔断),它是常见推拉门的升级版,型材更厚、玻璃更大、防盗性能更佳,采用胶条进行密封,气密性和水密性更是加倍提升。

当然价格也更好啦~

03 推拉门窗有新知,选购时的注意点

这不又到了大家最为关注的知识点:

目前门窗市场上的推拉窗变得琳琅满目,价格也是异常悬殊。

那么,作为消费者的我们又该如何去选购这「平平无奇」的推拉窗呢?

(1)推拉门窗和密封性的那些事

在推拉门窗上不是不能使用密封胶条,只是胶条的性能要求极高,并且成本相对与毛条而言,更是高出好几倍。

既然毛条就能满足门窗密封最为基本的要求,那商家自然选用毛条,省心省力,你说性能?

抱歉,「我」不 Care 。

在普通的推拉门窗选购上,记住鹏哥所说的这句话:推拉窗密封有三宝,毛条、防风块和排水孔盖好。

毛条:我们先看看推拉窗上有没有毛条(如果推拉窗上连毛条都没有,无需多言,直接拉黑这家店);其次,看看穿的毛条是否合格:毛条太短或太长都不好,要刚刚好卡在型材中,紧密贴合,「天衣无缝」;最后,就是毛条的材质,必须选择硅化毛条。

防风块:除了毛条外,还需要一个神器 — 防风块来减少推拉窗的「漏洞」。

它安装在推拉门窗扇重叠部位的上下轨道位置,能起到减少轨道漏风量的作用。

排水孔:作为我们最容易忽视的一点,排水孔跟毛条一样,先看看从商家买的推拉窗是不是连排水孔都「舍不得」给。确定了排水孔没问题,再看有没有排水孔盖,有个排水孔盖或是更加高级的「隐藏式排水」,就能有效解决推拉门的「见光风」。

(2)推拉门窗和隔热条

相信作为鹏哥的忠实粉丝,应该都知道这个知识点:想要选购门窗的性能好,那隔热条肯定要有所保证。

但在推拉门窗的选购前,我们就要明确一点,推拉门窗的隔热条普遍偏窄,只能满足一般的隔热性能(换句话说,推拉窗性能并不是我们选购时的首选要素)。

当然,有隔热条的推拉门窗性能绝对比没有得好,但我们也不必过于纠结隔热条的宽窄胖瘦、毕竟推拉门窗最大的优势是使用方便,而并非性能优越突出。

想要推拉门窗能拥有更高、更好的性能,这就有点「强窗所难」了。

(3)平轨和高低轨

这是「亿」点小细节:在推拉窗的选购上,我们要认准高低轨。

高轨靠近室内,低轨靠室外,将轨道这样设计,也是出于室内的防水考虑(这样的设计使得排水更加容易,防止雨水在轨道中堆积而引发的漏水)。

而在一般推拉门的选购上,则不同哟~我们最好选择平轨。

这样选择的原因,一来是安装在室内,没有排水问题的困扰,二来是方便家中行动不便的老人,又或是年龄尚小的孩子,减少安全隐患。

(4) 推拉门窗的三轨跟双轨

有鹏友曾发出这样的疑惑:「在购买推拉窗时,商家一个劲的推荐三轨推拉窗,三轨推拉窗真的有他说的那么好吗?」

推拉门窗有新知:多的是,你不知道的事~

要鹏哥来说啊,任凭商家吹得有多么天花乱坠,但三轨推拉窗除了能提升室内的通风量外,如果是出自同一厂家,同一系列的前提下,它跟双轨在其他性能上其实相差无几。

倒是有一点可以肯定,三轨在型材的应用量上变得多了,那么造价也是 UP UP 。

如果家装遇到这些情况,可以考虑选择三轨推拉门窗:一是需要窗扇大开启的时候;二是有些窗洞宽度太小,做四扇门窗时的窗扇又太小,用双轨不够美观;三是阳台的栏杆不能拆除,但物业又要求上端的门窗与栏杆对齐,用三轨更加适合。

(5)推拉门窗的承重

想要知道整扇推拉窗结构的好坏,我们可以在选购时,试着询问玻璃的情况来判定。「老板,你这单扇窗扇的最大承重是多少?」

因为单扇玻璃的承重越高,就意味着这扇推拉窗的品质越好,它的结构越好。

(6)选购新型推拉门窗

新型推拉门窗在家装上的应用虽说还不是很普遍,但选购的点也是「万变不离其宗」,紧抓型材、玻璃、五金三大类不放手。

我们不要太依赖靠品牌选型材,注重型材有正规来源即可。

在玻璃的选购上,要谨防买到小作坊产的玻璃。商家可能会留坑说自家的玻璃产品都是大品牌(南玻、北玻或信义),但他所指的可能只是原片厂商,决定你家玻璃质量是否靠谱的还是玻璃深加工企业的水平。

我们要多留个「心眼」,可以拿出鹏哥铁粉的专业模样,询问商家:玻璃的工艺水平怎么样?玻璃的深加工厂是哪家?有证明照片吗?

△ 玻璃深加工厂 △ 玻璃深加工厂

而像五金这类辅材,倒是可以相信品牌的力量。诺托、 HOPPE 、格屋、丝吉利娅等国际品牌,又或是 HOPO 、坚朗、立兴、合和、春光、国强等国内品牌,都是不错的选择。

(7) 不同需求不同选购

推拉门窗的安装位置也有「大学问」,有时候优点跟缺点的两级反转,可能就在一瞬间。

普通推拉窗是高性价比的代名词,在洗晒阳台安装,则能将它的优点最大化(方便晾晒),但若是安装在卧室,可能就会影响作息睡眠;而上文提到折叠推拉门窗(无论有框还是无框),因性能问题都不适合安装在室外,但若是安装在室内,这些「缺点」倒也关系不大;美式提拉窗可以运用在家装,但窗扇面积又不能过大,导致可安装的范围变得有限,就这一点也会让我们在购买前纠结半天。

在家装推拉门窗的选择上,我们还可将普通推拉门窗安装在要求相对较低的地方,如卫生间、厨房;也可运用在包阳台上,仅限于满足洗晒的低配置,或是做为家居隔断。

如果包阳台是为了扩展成居住空间,结构差的推拉门窗显然并不是很适宜,想要高需求的生活空间内同样安装推拉门窗,那么就要选择配置好的。

04 最后的话

其实说了这么多,鹏哥觉得最重要的选购建议,还是希望大家能在购买前考虑清楚自身需求。究竟是否真的需要这款门窗,是看重它所能带来的便利,性能?还是只凭着颜值就一股脑下单?

以上,就是本期所有内容啦。不知道读到这的鹏友们对推拉门窗是否有新的认知,又或是跟小助理一样对推拉门窗有所共鸣,都欢迎各位留言分享呀~

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

OUDILE 欧帝乐 、京东OUDILE 欧帝乐 加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆安全门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁

BaoLian 保联 门吸免打孔

BaoLian 保联 门吸免打孔

TATA木门 DM001 室内门

TATA木门 DM001 室内门

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 生态套装门顶配 多款多色联系客服

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 韩式拼接标配 多款多色联系客服

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 韩式拼接高配 多款多色联系客服

• 結構約複雜,約容易出故障。

是的是的,这是精髓

鹏哥,圣米兰的112窗怎么样呀?说是给我新款1.6的铝材,5-20-5的台玻,铰链说是自己研发的重型工程铰链。市场价一般都是多少呢?

• 看了鹏哥很多科普
    然而还是分辨不出来线下的材质好坏 [大囧] 也不知道钱花的值不值

[大囧] [大囧] [大囧] 来问鹏哥吧,无偿无偿

所以鹏哥销售给我推你文里写的那种内倒平移门窗!好像很不错,就是贵的要死!3600一平!我差点没晕过去!我想把推拉窗用在卧室里,因为卧室窗下放桌子,这种是不是也太贵了!!!!!!!!

• 哎,房间的推拉窗变形了好几年了 就是推到头还是有缝隙,冬天刮风的时候就发出奇怪的声音,不得不用胶带贴住了,主要是换个窗户要拆框然后需要泥水匠比较麻烦,前年封阳台做的下雨天会漏水,感觉轻易不敢改,怕越改越糟糕……

调轮子高低不能解决缝隙?哪里漏水玻璃胶打哪里

哦,可以调轮子更低?改天研究一下,我感觉是左侧有变形了,,,嗯,我得空仔细研究一下,不能轻易放弃,谢谢指点

• 北方就免了吧,最近冷了,大风多,普通的双层玻璃窗还是漏风,推拉的估计就是交响乐了,风少有大阳台的南方还凑合。

• 要经得住考验才行,不是要多酷,多炫,多功能,我这28楼,台风天一来,你就说能不能扛得住就行

高层是禁止用推拉窗的。

高层用什么窗?

• 物业不让阳台封窗怎么办?要么给茶水费要么扣押金,可是不想妥协!

其实不是物业不让封应该是执法局,封闭阳台改变了建筑外立面增加了使用面积,有些城市可以向执法局补交费用实现

• 隔音效果不好怎么解决。

断桥铝效果应该会更好

平开窗隔音效果不好最简单的办法就是买点胶条哪里不严贴哪里

• 南方,推拉窗普遍都是开发商原配或路边小店定做,不是不想用好的,一方面价格直接劝退,一方面确实不懂。

。。。。路边小店 便宜。。缺点。。漏风 不隔音

对于南方来说,漏风感觉还好,没特别明显的感觉。隔音我选双层,比之前单层好(我是原来平推坏了干脆改成推拉),加上不靠路边,所以还是很满意的。

• 这么好的样式,价格亲民吗

• 蝴蝶眨几次眼睛,才学会飞行 [脸红]

• 请教安装阳台推拉门,用吊轨还是地轨好?铝镁合金,钛镁合金那种好,最近的超窄边拉门如何,有靠谱的品牌推荐吗 [献花]

吊轨比低地轨容易坏

窄边推拉门三性比较差只适合做室内门

• 无框折叠05年久见过了

是啊早年老产品性能差所以兴了一段就没市场了,现在产品有改进,也只是略强,三性依然很差

• 有没有入门资料研究下啊 主要方向是密封性 家里房子才拿准备装修了

密封性的话1多锁点2好胶条

• @作者 YKK那种防水防台风的推拉窗可以解剖一下结构吗?

• 推拉不密封,国内城市灰尘太大,一条就不行

• 大神,请问推拉窗冬天漏风换密封条的话用哪种比较好呢? [喜极而泣]

• 推拉,折叠,提拉这些方式的门窗整体性能都比多锁点平开式门窗的性能低很多

• 鹏哥,想包阳台,你你们做么?怎么联系?

• 求问毛条老化都掉了怎么办 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我买不起我们厂的窗。我们厂是日本骊住集团旗下的通世泰,厂子在吉田拉链(YKK)旁边,YKK产的窗没我们的好。我们厂宿舍用的就是自己产的窗,那是真好啊,3000多一平……