为什么我的保险拒赔了? 难道我买的是“假保险”?

2020-11-28 15:20:33 11点赞 1收藏 0评论

我先给大家讲一个故事,我有一个朋友,上个月单位体检,他查出了早期胃癌,全家悲痛欲绝。但转念一想,早发现早治疗已经是不幸中的万幸了,而且他还买了5年的重疾险,或许可以找保险公司理赔。

万万没想到的是,保险公司给出的回复是居然是不予赔付,因为胃原位癌在重疾险免赔范围内。

为什么买了5年的重疾险,却赔不了胃癌,难道癌症还不算重疾吗?我这个朋友是被保险公司骗了吗?

首先我们得知道,保险理赔总共分三种方式,分别是给付、报销以及返还。

给付,顾名思义就是符合赔保条件,保险公司直接把钱给你,对应的是意外险、重疾险、和纯寿险。

报销是拿着发票到保险公司去报销,对应医疗险。

返还则是固定的年限分批返还资金给受益人,比如18岁给大学教育金,60岁开始给养老金之类,对应子女教育金保险、养老金保险和投资理财类保险。

那么我这个朋友又是因何原因不予赔付呢?

要想搞明白这个问题,我们就得知道,保险拒赔主要有哪几种情况?

保险拒赔主要分以下四种情况:

1、未交费致使保单失效。

就是你的保险没有按时续费,保单失效了,保险公司当然不予赔付。不过这也不用担心,如果您的是长期保险合同,一般会有60天宽限期,也就是说,没按时缴费的60天内,保单仍继续生效,这段时间出险,保险公司仍会承担责任的。

那如果过了60天的宽限期后还未缴费,这份保单将进入期限为2年的中止期,在这2年里保险公司不承担责任。

在这两年内,您仍可申请复效,保险公司根据复效时的状况重新核保。如果客户的风险因素在这段时间内有显著提高,保险公司可以不接受复效,保单终止,退还客户相应的现金价值。

2、您申请的赔付不在范围内。

每一份保险合同都会有责任免除条款,且不同险种、不同保险公司的免责条款都会有区别,购买保险前一定不要忘了认真阅读。

我这个朋友就是典型例子,买保险时糊里糊涂,买完保单往抽屉一扔,就以为万事大吉了。等到真的需要理赔时,才发现保险公司竟然是可以拒赔的,感觉自己买了个假保险。

为什么我的保险拒赔了? 难道我买的是“假保险”?

3、您不在赔付期内。

不是所有保险合同生效后,保险公司都赔付,还需要一个赔付期。

重疾险的等待期一般是90天;医疗险的等待期一般是30天,高端医疗险没有等待期;大部分寿险也没有等待期,但也有一些要求90天。

如果等待期内出险,保险公司是不赔付的。重疾险等待期内出险,不光是指等待期内确诊,还包括等待期内出现相关病症。

所以,我们买了保险后,可以在等待期过了再去做年度体检。等待期内出险,保险公司通行的处理办法是退还保费,终止合同。但也有例外,就是把你目前交的现金退给你。

4、过了通知和诉讼期。

我们要养成一个习惯,出险后要尽快通知保险公司。如果因为自己的原因或者重大过失没有及时通知,导致责任不明确的,保险公司对无法确定的部分是不承担赔偿责任的。

请注意,知道保险事故的时间,并不等于保险事故发生的时间。如对保险公司理赔决定不满意,可以提起诉讼,但有时间要求,申请身故赔付的,要在五年内;其他诉讼,是两年内。时间起点,都是知道或者应该知道保险事故发生那天。

我们购买保险,就是想要买一个安心,并不想因为理赔而搞得闹心。所以我们购买保险的时候要看清楚保险条款,例如保障内容、保费如何缴纳、保额是多少、是否能续保等。

配置保险就像挑选一件自己心爱的衣服,一定要仔细阅读保险合同,做到心中有数。