一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

2020-11-25 17:30:42 23点赞 237收藏 47评论

夜“速冻”,脑海里就只剩下撸串的念头。

感谢魔都这座城市,它的包容性使得我们可以品尝到各国美食,而且还相当地道。日料中的烧鸟,就是我喜欢的一种独特的“烟火气”。

图片来自网络

不知道有多少人和我一样,第一次听说和了解烧鸟,是因为五郎。他那迷醉般的表情,让人隔着屏幕都能感受到一串入魂的快感。之后追了不少日剧,每每出现烧鸟在炭炉上滋滋冒油的场景,便馋到舔屏。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

烧鸟的起源已不可考。据说17世纪的江户时代,在当时幕府禁肉令的管制下,吃鸡肉便等于犯罪,免不了牢狱之灾,但仍然挡不住吃货们的口腹之欲。他们绞尽脑汁捕猎野禽,烧鸟屋绝不浪费一点食材,充分利用鸡胗、鸡肝、鸡皮等鸡杂。发展到现代,鸡以外的蔬菜、海鲜、猪、牛肉等丰富的食材,也用炭火淬炼出它们的美味。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

日本的烧鸟比较讲究食材的原味,也正是这个原因,好的烧鸟店必定对食材的有着高要求。我个人也十分好奇魔都的店家们的货源,因此也着重问了一下(这里先卖个关子)。

总之,叫上三两好友结伴而行去烧鸟店撸串之前,不妨先看看这篇烧鸟指南,了解一下魔都正当红的店家吧。

- 烟火缭绕的冬日之光 -

这里有烧鸟届的老大哥,也有后起之秀,但不管哪一家,整体水平都处于魔都烧鸟屋的金字塔尖,找一家就近开吃便是。

串鑫

地址:紫云路59-2号

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

这间没有招牌的日式居酒屋,夹在沙县小吃和兰州拉面中间,不仔细看,真的很容易错过。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

入内是黑灰风格的空间,有着昏黄灯光,不怎么喧闹,只有一些低喃的交谈声,特别适合来上一杯小酒和朋友们闲聊。

老板和服务员都非常热情,时刻照顾到食客的用餐体验,而且送客的时候还会大鞠躬。

入座寒暄几句后,我便大胆询问老板他们所选用的鸡种。老板表示,全店的烧鸟,全部由自家的养鸡场提供食材,鸡只是三黄鸡和斗鸡杂交后的品种,兼顾了口感和滋味。

5串拼盘

50元/份

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

一套比较实惠的餐品,基本包含了店里的人气烤串,第一次来点上它准没错。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡里脊是鸡小胸的位置,虽然不是什么稀有部位,但口感被串鑫烤出了新高度。刚上桌时看到这白花花的里脊肉,眉头就皱起来了,这平平无奇的样子,没开吃便觉得很干很柴啊,真的很难引起食欲啊。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

结果一口咬下,眉头就舒展开来,半熟的里脊表面肉质紧实,中间却是透着鲜嫩的樱花粉。鸡肉本身调味很清淡,上面的芥末也给的不多,更强调本身的鲜味。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

相比芥末的,我更偏爱拼盘外单点的梅子酱口味的,酸酸甜甜,更加开胃。而且配上紫苏叶,有一种特别的清香,让口感体验更丰富。从没料到,吃鸡肉也能吃出温润如豆腐的流动感。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

烤鸡肝在这家店里是极受欢迎的,几乎每桌必点。上桌后的鸡肝,色泽极其诱人,表面烤到有点焦糖的感觉,带点脆。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

火候掌握的很好,咬上去完全不会硬邦邦的,而是一种柔软的啫喱状,像一块鲜甜的奶冻,食材的新鲜感简直扑面而来,口感大有超出意外的体验。对于能接受肝脏的人来说,这是一串完美的烧鸟。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡胗也没有烤老,软硬适中,表面带着盐粒,咸度也适中。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡心也让人惊艳,整体偏厚,口感脆弹,充沛的汁水和油亮的光泽已经证明了它的鲜嫩,一口咬开略带血丝,火候刚好。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

最后吃的的是明太子烤西葫芦,多汁的西葫芦搭配浓郁的明太子酱,非常和谐,不会有什么意外,明太子的鲜香完美融合在其中,作为收尾非常适宜。

烤鸡皮

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

烤鸡皮也不错,看上去烤得偏焦,但还是恰到好处的呈现了香脆和Q弹,而且并且没有想象中的油腻。

鸡脖肉

14元/串

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

看着这大块儿的鸡脖肉,口水又要流下来了。鸡肉表皮微微的脆,但是内里水嫩多汁,而且因为鸡脖子这里的运动量大,所以肉质吃起来非常紧实,咀嚼感十足。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

唯一的缺点,是鸡肉里残留一些小碎骨,吃的时候难免体验上差一点,但瑕不掩瑜,还是一串好烧鸟。

鸡尾

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡尾同样是烧鸟中极为优秀的部位——不要以为鸡尾就是鸡屁股,其实它是鸡屁股旁边的两块肌肉。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

整体的脂肪较厚,洁白柔软又弹牙,是那种能嚼出油的部位。我本人并不惧怕肥腻,觉得它吃起来很香,肥润但不腻口。

鸡心边

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡心边大概是我本次吃到的烧鸟里最大的惊喜了,这个部位比较少见,来的时候就剩最后两串了。口感很特别,有点不知道该怎么向你形容,只觉得油脂和肉的交融刚刚好,酱烤非常入味。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

这个部位包含血管,所以吃口相当弹韧,嚼上去又有飙汁的感觉,油脂香气越嚼越浓郁,但又不会像一包肥油般丧失层次。

表面刷上的照烧汁,酱香味和甜度都刚好,除了味淋,清酒外,还大概掺了一点甜面酱在里面,让我很是喜欢,甜咸交织,入味但不抢味,一串吃完还想再来一串。

作为平价烧鸟店,串鑫这个表现,让我已经没什么好多挑剔的了,日常嘴馋了,来这里撸上几串,就够满足的了。唯一欠缺的一点是由于室内比较封闭,烟味弥漫,虽然店家用了好几台吸烟机,不过单子多的时候,味道还是不小的,这点还需改善。

Birdryu·烏龍笑魚

地址:世纪大道1196号世纪汇广场二座1楼大堂L1-024a

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

相比上一家串鑫,这家比较贵一点,位置也不太好找,本以为在商场底楼,结果逛了一大圈还是没找到,最后才发现在旁边的办公楼大堂里,十分隐蔽。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

店里的环境没什么好挑剔的,幽静雅致。因为提前预约过,被安排在了吧台的位置,可以清晰的看到师傅烤串的动作,有几分看show的意思在里面。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

放在中间的油烟机满分,用餐全程虽然看着烟雾缭绕,可实际上一点烟味也没有。店里使用的是来自日本的“备长炭”,不时还能听到炭炉里发出“噼里啪啦”的生炭声音,炭火的味道却有些“醉”人。

主打的经营模式是套餐制,将接地气的“撸串”做成高级套餐,烤串师傅就像寿司店的板长,会按照你的用餐速度和习惯,决定上什么。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

吃套餐的另外一个考虑,是包含了稀有部位。这家店或许是上海稀有部位最多的烧鸟了,每天活鸡现杀,能吃到什么部位基本全靠运气,店家会更照顾到点套餐的食客。想要单点的食客,只能等待晚上8点之后。

Omakase烧鸟套餐

时蔬1品 | 鸡翅1品 | 渍物2品

鸡生蚝1品 | 鸡肝1品 | 烤野菜1品

鸡肉棒1品 | 提灯1品 | 茶泡饭 | 甜点

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

前菜由三个小菜组成,表现一般,让刚开始体验整个流程的我不免有些失望。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

最先吃的是炸蟹钳,裹粉较厚,口感一般,调味比较清淡,吃惯了浓油赤酱的嘴巴会觉得偏淡。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

酒煮花螺,调味很好,酒和甜度都很平衡,可惜余味里辣味控制的稍差,有点重。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

果泥冻酸甜可口,倒是不错的开胃菜,上餐间隙中用来清清口也不错。

刺身二品

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

不一会儿,刺身上了桌。全生的鸡肉和鸡胗刺身,对于我这个中国胃虽然有点难接受,但这也的确是地道烧鸟的打开方式之一。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

入口就感受到食材的不凡,200多天散养的崇明土鸡的优点,展现的淋漓尽致。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

弹性有嚼劲的鸡肉,有着相当不错的嫩度,与酱油的咸鲜相得益彰,三者达到了很好的平衡。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡胗入口脆爽,“鲜”是第一个能够反应出来的词,余味里还残留一丝清甜。

芥末鸡胸肉

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

第一串是鸡胸肉,走的是鲜嫩路线,火候掌握得不错,而且其实一串的量挺大的,一口下去相当满足。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡肉本身的汁水保留的很好,调味简单,些许芥末,轻轻在舌尖扫过,不厚重,突出鸡肉的本味。

鸡腿

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

第二串是鸡腿肉,很精妙,简直是我心目中魔都最棒的鸡腿肉。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

香气非常特殊,进入嘴巴后有一种极强的倾略性,油脂从口中溢出,你甚至能够感受到炭火留存在鸡肉上的木炭香气。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡皮被取下,夹杂着串在鸡腿肉里,油脂浸润在了紧实的腿肉之中,才完美造就了这串腿肉的多汁饱满。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

第三串是烤鸡胗,切块偏大,这是我个人非常喜欢的一点。很多店将鸡胗切成小块,在烤制后,因为脱水严重,整个吃起来非常硬。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

外层用了大蒜粉提味,调味适中,内里没有内脏的膻气,把连着筋膜的部分全部去除,口感脆实,纤维感微弱,咬起来丝毫不费力,还能略微吃到点汁水,火候一流。

白肝

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

第四串是稀有部位烤白肝,所谓白肝,其实就是鸡的脂肪肝,听起来比较瘆人,但吃起来却像高级奶油。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

烤制过后,外皮紧缩,但是湿润饱满的口感依旧,入口即溶、软糯绵密,爆浆的感觉一流,肥度和吃口直逼鹅肝,却不似鹅肝那般浮华油腻,负担也没那么重,妙极了。

烤明太子西葫芦

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

第五串是明太子西葫芦,烤过之后的西葫芦清甜中略带咸味,作为上半场的收尾,体验极好。内里软,外层脆,混了明太子的美乃滋入口顺滑,不是我想象中的一粒粒的颗粒感。

鸡翅

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡翅贴心地把骨头给去掉了,烤到焦香的鸡皮滋滋冒油,香气浓烈,鸡翅虽然最是寻常,没有什么惊喜感,但作为下半部分的开场,是一个不错的过渡。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

烤的依然出色,同时吃到了紧实香滑的嫩肉和香脆的鸡皮。

鸡生蚝

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

第七串是鸡生蚝,一只鸡仅有两块,乒乓球大小。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

肉质非常鲜嫩,建议一口吃完。咬下去的瞬间仿佛吞下了一颗鸡肉炸弹,醇厚而又鲜美的肉汁从口中源源不断的炸裂开来。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

第八串是酱烤鸡肝,虽然不似白肝那样惊艳,每一块都很厚,但熟度还是完美。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡肝内部还带着些许血丝,但是在烧烤酱的掩藏之下,完全感受不到内脏的腥味。

杏鲍菇

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

杏鲍菇香气宜人,风味虽然无法与松茸等相比,但吃得出是经过精心挑选的,没有泥土的味道,味道纯正。

鸡肉丸子

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

之后是鸡肉丸子,是把鸡胸,鸡腿肉和脆骨一起混合,里面还夹杂着一些马蹄碎,层次很丰富,兼具了柔嫩和多汁的口感,可惜缺了生蛋黄,变化稍微少了点。

提灯

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

最后压轴上桌的是提灯,也就是母鸡的卵巢,非常稀少,一只母鸡上只能提取一串。而且这串提灯也并没有如常规一般带有一部分鸡肾和输卵管的部位,很符合店家出品干净度很高的特质。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

这种兼具流质和绵密口感的食材,咬破后简直是爆浆的口感,并且有着独有的浓郁风味。甜蜜的酱汁提味,在以盐烤为主轴的一连串烧鸟中宛如明灯。

这一套陆陆续续也吃了两个小时左右,时间已过八点,剩下的稀有部位也都可以点了。此时绝大部分食客已经吃饱了,加单的人不多,因此竞争不算太厉害。

鸡白子

32元/串

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡白子就是鸡肾,很多人会觉得很膻,但入口其实没有什么奇怪的味道,也没有突如其来的爆浆,整体口感就是很嫩滑,像吃了一大口蛋白质而已。

横膈膜

32元/串

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

横膈膜在任何动物身上都属于稀缺部位,更何况是体形娇小的鸡呢?

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

横膈膜又香又韧,自带丰厚的油脂,烤过以后脂香四溢,却又比鸡皮来的更香醇。

用餐时还有些细节,主厨会问每一位食客的用餐体验以及口味。在高峰时间因为食材准备不足,徒弟赶时间而串上的烤串,刚刚放上烤炉就直接被主厨拿下来——在主打高端的店里,面临食客严格的评价是司空见惯的,板长模式更是如此,因为每一个细节都会落入食客的眼里。对质量不妥协,是我中意它的一大原因,相信在未来,它会成为魔都烧鸟全新的标杆。

顽固亲父

地址:仙霞路345号东方世纪大厦二楼

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

这家店在魔都烧鸟发烧友的圈子里,也算是个网红了,生意很好,需要提前预约或者等座。名不虚传的难找,预约了晚上六点的座位,五点半就到了,硬是在周围兜兜转转到了六点才找到。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

店面很小,只有几张小桌子,最多容纳10来个人,但布置上很温馨,莫名有一种安心感,充斥着客人谈笑的声音,很是热闹。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

老板自己就是主厨,来自日本九州,热情好客,也是能收获大量老客人的秘诀。随意与他攀谈,基本有问必答,问到鸡肉的产地,也直接告诉我鸡肉是魔都附近的土鸡,烧烤用的炭也只是普通木炭。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

问起有没有推荐的菜,立马把挂在墙上的小白板拿了下来——上面是每日限量的时令菜。首推的还是自家的各种刺身,比如限定的马肉和鸡杂刺身。

半熟土鸡胸

35元/份

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

先上来的是顽固知名度颇高的鸡肉刺身,有开水烫的和烤的两种做法。作为前菜,我选了开水烫的做法,这样会更清爽。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡肉本身没有调味,空口吃了一块,鸡味一般,和平常我在家做菜用的鸡肉并无区别,旁边配了葱花、姜末、芥末和酱油作为调味。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

用芥末和酱油的组合会是鸡肉有类似鱼类刺身的体验,但鸡肉本身的风味不足,不够香,好在口感略带韧性,回味微甜,挽回了一点分数。

马肉刺身

38元/份

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡杂和马肉刺身因为之前没尝试过,点的时候心里也是七上八下的。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

不过,吃上去还挺不错的。马肉刺身每片上放了一小片肥肉,老板解释说是后颈的肥肉,肥瘦搭配口感嫩,味道鲜,会略微有一点很轻微的酸味。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

蘸上酱油会有点像金枪鱼的“赤身”的部位,不过麻油盐巴才是良配,轻而易举的就去除腥味,带出肉质的纤维感,盐的颗粒感也可以稍微中和一下马肉十分软嫩的口感。

鸡杂刺身

80元/份

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡杂刺身从左到右依次是鸡肝、鸡心以及鸡胗。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡心和鸡胗本身肉质就更韧,可以沾料碟右边的酱油,再配上大量的葱姜末。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡肝滑嫩,蘸上些芥末,更像在吃肥美的三文鱼腹肉,令人印象很深。不过感觉这一份卖80元还是有点太贵了。

接下来就轮到烤串陆陆续续上桌,不过挺遗憾的,老板当天没有亲自上阵,所有的烤串都欠缺了点火候,难以到达理想的状态,这也是颇为无奈的地方,烧鸟就是全靠职人的技艺加成。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡胗、鸡心的火候还可以,烤的挺嫩,纤维感比较强,调味稍重,增加了香辛料的用量,让本身的味道退居其次,不过鸡胗咬到后半段,稍微有些塞牙。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡肝的表层刷上的照烧汁很日式,味道偏咸口,能把鸡肝的腥味全覆盖,而且柔嫩度肉眼可见,几乎不怎么用力就能化开。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

内里熟度均匀,咬破外层,里面略带粉色,细腻柔软,像一颗流黄蛋。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

如果不忌讳油腻的话,鸡皮也是必点的。虽然明明知道吃上去就是一包油,但是对于脂肪的馥郁口感的追寻,是人类与生俱来的本能吧。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

香味在嘴里直接就爆开来了,鸡皮焦香肥美,脂肪的香气在炭火的作用下,香气上升了一个层级。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

串法上的差异让鸡皮完全不会硬邦邦的,而是一种柔软,喷香带着油脂的,嚼劲韧劲参半的状态。

总体的水平发挥还算可以,在平价烧鸟里算味道不错,能预约到位置,可以一去,不过没有遇到老板亲自烤,整体实力没有发挥到极致。至于服务,就真的不太行了,服务员阴阳怪气,对待日本客人态度很好,但对中国客人爱理不理的。

研串面坊

地址:仙霞路730号

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

这家店在仙霞路也开了不少年头了,之前阿花也来这里造访过。几年过去了,这家店从曾经的十来个座位变成了现在上下两层四十几个座位的规模,说明在日本打拼过的老板的手艺,还是能让客人认可的。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

午夜时分到店,人依旧是不少,略显嘈杂。问了老板娘烧鸟所用的鸡种,也是非常直接就告诉我只是普通的鸡,不过是每天早上去农贸市场亲自去选的。

吃了那么多的烧鸟烤串,大晚上的,还能什么能比一碗冒着热气的拉面下肚能让人感到舒心和落胃,毫不犹豫的就点上了。

博多猪骨汤拉面

42元/份

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

在魔都,想要吃一碗正儿八经的日本拉面,确实不那么便宜,50元左右一碗是很正常的。比起花销,更重要的还是要口味好,好在这家店就够正宗。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

日式豚骨拉面,最讲究的地方,就是汤底。这碗浓厚拉面上桌后就散发着浓浓的猪肉香味,面上的每一种食材都码得整整齐齐,拼命散发着诱人的气息。

猪骨熬制打底的汤头,拥有偏棕色的诱人模样,肉眼可见的浓厚,还加了板油提香,汤里留有不少的脂肪颗粒,喝起来十分奇妙。入喉温润,鲜美却不会让人口干舌燥。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

叉烧,薄薄一片,除了嫩,就没什么好多说的,倒是余味似乎还掺杂着点蔬菜的清甜,额外提升了香气。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

底下的面条已经吸满汤汁,金光闪闪。因为汤底带有一定的稠度,所以捞起来的拉面呈现半干半湿的状态。随着将弹滑的面条大口呼啦进嘴,鲜美的猪骨汤汁儿也伴随着吸入口腔,每一次吞咽都是味蕾的极度享受。

烤串拼盘

58元/份

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

烤串都比较基础,没什么稀有部位,难免有些小失望,不过上桌后还是真香了。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

被烤制过的鸡肉缺少了皮,但还是很嫩,咬下还能分泌丰盈的汁水,一点都不干柴,只是普通的鸡肉在淡淡的盐加持下,余味也毫无腥气,这是出乎意料的。京葱鸡肉串和鸡肉串差的不多,几乎是在吃鸡肉的本味,葱段不辣反倒有些解腻脆爽。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

乍一看,鸡皮的边缘被烤的微焦,油脂凝固成脆片的样子,已经看不太出鸡皮本来的样子。咬下去,整个外脆里油,更像在吃某一种油炸零食,还是够香的。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

虽然只是普通的肉鸡,但好在新鲜,烤制的火候也到位,鸡心够嫩,纤维感薄弱,内脏的腥味几乎不存在,保存了原汁原味,在山椒粉和薄盐的调味下更好吃。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡胗稍差,干硬的情况稍重,本来鸡胗就容易烤的偏硬,加上表面烤得还有点过头,嚼得腮帮子疼,吃了几口就作罢了。

鸟啸

地址:长乐路628号

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸟啸的热度一直居高不下,早些年被称为是市中心的“烧鸟之光”。不过,这次我的造访之旅,简直是处处碰壁。一早便打了电话想预约,可惜没人接,就在我笃定自己订不了座,大不了早些到店排队的时候,下午两点左右,鸟啸主动来电了,柔声细语地告诉我当天订座已经排到了晚上九点之后…好吧,服气了,但总比吃不上强。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

光临鸟啸的食客基本都是冲着稀有部位来的,提供的也不少,足足十来种,早先年像“提灯”这样的小众部位就是被它给带红的。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

九点到店时,仍旧座无虚席,稀有部位理所当然的只剩下几种,同一批食客点单时,都是此起彼伏的 “没有”,别提有多沮丧了。

厚鸡皮

17元/串

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

点单没啥可挑的了,基本有啥吃啥了。先上来的是盐烤的厚鸡皮,和别家的鸡皮其实别无二致,只是皮脂较厚,故而烤得韧性更足,微微带脆,有点焦香。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡心和鸡胗属于常规水平,不过暴露了一个很大的问题——那就是熟度不均。也不知道是炭火不旺还是单子太多来不及处理。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡心串的头尾两端比较硬,没放几分钟就直接干掉了,中心段烤的还是可以的,嫩的能出汁。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

但胗就不行了,很柴很干,汁水为0,前期处理上花了些功夫,把白膜去掉了,倒也不至于塞牙,算是还有点可圈可点的地方。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡肝的火候掌握的不好,同样熟度不均,第一块和第四块大概只有三分熟,中间则是五分熟,腥味重,甜口的照烧汁也没能把它遮盖掉。

鸡肩肉

18元/串

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡肩肉是我在鸟啸中最爱的菜品。这的部位是鸡胸与鸡翅之间相连的地方,能够同时享受到鸡皮与鸡肉的味道。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

虽然看上去惨白一片,和鸡胸肉也没太大的区别,但火候还行,是个隐藏的实力派,嚼上去有一股奶油香气,非常直接的冲上脑门,却又Q弹软糯,是非常特殊的体验。

鸡卵子

17元/串

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡卵子就是未成形的鸡蛋,口感是很劲爆的,因为不会烤成全熟,吃到嘴里抿一下就爆开了,香浓醇厚,但是最多吃两颗,不然会被腻住。

葱烤鸡颈肉

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡颈部也是我挺喜欢的一串,处理的很干净,没有残留的小碎骨,而且只要12元,性价比也挺高的。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡颈部的肉由于经常活动,所以口感确实更有嚼劲。辣椒蒜蓉搭上赤味噌的调味并不刺激,反倒吊出了肉肌理间的鲜味,越嚼越觉有味。

鸟啸选用的鸡也替你们问过了,是每天早晨大厨亲自去农贸市场挑选的,所以具体什么品种也不清楚。
总的来说,如果能预约到第一批座位进店用餐,我觉得鸟啸是个好去处。但是生意太好,真的会影响到烧鸟的品质,还请店家能够在品控上再花点功夫。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

- 路过这几家,顺路尝一尝吧 -

相对上面几家来说,这一趴的几家就显得有些普通了,主要还是在烤制和口味上有所欠缺,但要是你离你家和公司比较近,或者不排队,过去吃一下也不错。限于篇幅,简单说一下特点。

串魂居酒屋

地址:愚园东路20号老东海广场1楼

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

这是一家人气很旺的连锁居酒屋,不预约的话,基本就吃不到了。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

到店的时候,队伍已经排到隔壁火锅店去了,里面人声鼎沸,外层的椅子放了一圈又一圈,哪怕我提前预约了座位,依旧等了接近一小时。上菜速度倒还行,主要还是因为人手够多吧。

酱烤大肠 15元/串

鸡肝 9元/串

京葱鸡肉串 10元/串

酱烤大肠

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

大肠处理的很干净,一点点腥味都没有,很是难得,表层烤的微微带焦,让整体变得松脆,但内里还保留了可观的脂肪,散发着摄人心魄的香味。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡肝接近全熟,内里不是那么湿润饱满,但口感还行,绵密感还是有的,表面的照烧汁调的不错,加了分。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡皮干香感是有的,不过柔韧度不够,吃起来已经没有嚼口了。

牛舌

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

牛舌堪称全场最佳吧。厚薄完美,边缘一点点焦脆,牛舌很嫩很柔软,搭配刷得入味的酱汁,简直是今年吃过最好吃的烤牛舌之一。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡心和别家烤制的差别不大,不腥,汁水也有,算是正常中规中矩。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡胗乍看如瘦肉串,入口却脆而有弹性,纹理细致,层次分明。不过一颗太小了,和上面一趴的店家真的没得比。

京葱鸡肉串

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

肉和京葱能够在同一根竹签上和谐共处。鸡肉的油水被吸走了一些,一方面能够解除一些油腻,另一方面,增添了京葱汁水的层次。

鸡尾不行,很干柴,油水都没了,像油渣,有点难以下咽,这里不推荐了。

连锁店的特点就是不出错,品控上过硬,而且价格上实惠,但也就常规意义上随便吃吃吧,毕竟没有稀有部位,比不过烧鸟专门店,专程跑一趟是没有必要的。

福烤锦花

地址:长乐路223号

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

离串魂居酒屋不远的小店,却在魔都开了快十个年头了。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

店里真的很小,连起身走路也很艰难,昏黄的灯光和被烟熏黄的墙壁,实在是没有出奇的地方。但上班族却依旧络绎不绝,或许这就是打工人的深夜食堂吧。

烤肝 10元/串

烤鸡肉 8元/串

鸡胗 8元/串

鸡软骨 10元/串

脆鸡皮 10元/串

烤肝

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

本以为是鸡肝,但却是猪肝,不过意外的很好吃,外面涂了甜口的酱汁烤到表皮略焦,厚实而且扎足,粉粉糯糯,吃上去还残留有汁水,很过瘾。

鸡软骨

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡软骨也就是烧烤店常吃的掌中宝,中规中矩,香脆有嚼劲,有汁水,调味的盐都带回味。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡皮倒是不错,和别家不同,烤的非常脆,很薄很薄,一口下去是直击心灵的脆香,嘎吱嘎吱的让脂香化在嘴里。

鸡心很咸,事先用葱酒腌制过,不过腥味没去干净,烤的也偏干,食之无趣。鸡胗犯了和鸡心同样的毛病,调味过咸,葱酒也没把腥味没去个彻底,烤得过熟了,咬起来很费劲。鸡腿肉很柴,不推荐。

福锦烤花属于有想法,但是碍于技术和规模,导致出品有不少硬伤。特地拔草还是算了,若是下班路过,点个几串味道还不错的烧鸟过个瘾也不错。

Q太郎

地址:富民路158号

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

本次探店里唯一一家在白天还营业的烧鸟店,早晚都能做烧鸟,但午市主要针对周围的上班组推出了一些定食套餐,稀有部位只针对晚市。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

整体装修还是挺日系的,也设置了吧台可以看主厨烤串。中午到店时临近餐点,周边的上班族浪潮已经陆陆续续来了。

鸡肝 10元/串

青椒塞肉 15元/串

鸡尾 10元/串

鸡胗 10元/串

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡肝的酱汁算是比较重的,甜口,搭配肝其实很对,但熟度上偏向保守,其实可以再生一点的。

青椒塞肉

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

青椒塞肉的肉经过事前腌制,不仅是表面有烧烤时涂上酱汁,十分清爽,香气馥郁,值得来一串。

鸡尾

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡尾烤出了应有的香气和口感,不仅香、脆、嫩,而且还一口油。另外,店家还配备了吃串利器山椒粉,大大加分。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡心火候上来讲求嫩口,烤出来确实多汁,外部皮脆、边缘还留有嚼劲。鸡胗不行,串法上有问题,是用的切片的鸡胗,所以不管怎么烤,都很干很老。

烧鸟饭套餐

45元/份

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

这家店最让我惊喜的还是这碗烧鸟饭。烧鸟店的烧鸟饭一般也是看板商品,这点从店里的点单率里也能看出来。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡肉块头虽大,又是烤制的,但是非常嫩,浓油赤酱,表皮香脆,又是鸡腿部位,吃起来也格外有嚼劲。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

米饭混合了特制的照烧汁,混着鸡肉吃下去,也是格外满足了。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

- 以下店家,请继续努力 -

不得不说,烧鸟就是需要时间来沉淀的技艺,这两家店的烤串技术真的是需要提高啊,这里点名一下。

鸟安

地址:仙霞路667号

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

一家没有门头,和周边灯红酒绿格格不入的居酒屋。

因为临近闭店,老板——也就是主厨,已经换好衣服等待下班,实际是徒弟帮我烤的串,虽然感谢徒弟替我加了班,不过技术方面真的还有待提高。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

作为烧鸟店看板项目的鸡肝被烤的很干,外层已经发硬,内里也是很粗糙的口感,有点难以下咽。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

鸡胗和鸡心的外层盐粒撒多了,外壳也是老毛病,偏硬,没有什么汁水。

エビス参

地址:仙霞路696号

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

最后来说一家和烧鸟看似没太大关系的店,不过这家店是骨灰级烧鸟爱好者都会光顾的店,在日本是有总店的。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

全店夸张的用全木装修,极有日本感觉,到店已是深夜却依旧灯火通明,食客也陆陆续续回了家。

吃下来还是蛮失望的,除了火候掌握的不好外,特色的猪肉烧鸟口味不是一般的重,正常人慎入。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

烤脸颊肉很干,咬上去非常硬,而且有一股说不出来的骚味,加了满满的黑胡椒也没盖掉。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

大肠没有烤熟,硬的像在吃橡皮筋,照烧汁寡淡,腥味一点都没遮掉,感觉像在吃大肠刺身,真的蛮吓人的。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

只有和烧鸟无关的一道烤牛肠吃下来还可以,当然也只限第一口,第二口就被浓厚的脂肪给直接弄懵了,尝不出味道来。

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

灰头土脸,满身烟熏味的跑了三天夜场,自诩夜猫子的我,也差点没缓过来。好在物超所值,这一趟魔都烧鸟之旅,还是见识到了一些对食材抱有敬畏和虔诚的匠人,也算不虚此行了。

最后,这张沾满油烟的好评单也请一并收好咯~

一串入魂!魔都好吃的烧鸟店都在这里了

最后,对魔都的烧鸟有什么想说的,还有啥喜欢的烧鸟店,快来评论区留言告诉我呀~