拒绝货不对版 篇二十八:自行车维护/保养/骑行知识

2020-08-18 14:12:08 178点赞 1460收藏 169评论

前两年共享单车非常火爆,一度将我刚买的的自行车无用武之地,这些年一共买了三辆自行车,其中一辆仅仅分分钟被丢,也是目前买的最贵的自行车。那么选购自行车和维护以及防丢自行车成为本文的重点。讨论讨论我对自行车的一些平常简单维护。自行车爱车达人也可以对本文提出自己对于自行车的理解。文末对于常规维护进行描写。

自行车维护/保养/骑行知识

自行车的种类很多但是常见的主要是山地车公路车休闲车。自行车虽然分类越来越细化但是自行车本身是可以在任何地形骑行只是各种自行车骑行为了骑行感受会在配置上略做调整。一般来说山地车的缓冲性和强度都优于其余车型,休闲车主要是作为城市出行,最大的需求就是符合城市形象为主以及造型漂亮。公路车还是要适合公里骑行需求。每种车辆本身所服务的对象就有所差距。选择哪种类型的自行车应该从最原始的冲动出发,买它为了干什么。对于现在骑行自行车主要是作为休闲骑行,部分城市因为地区差异选择车型时有的适合轻度爬坡,有的适合长途骑行。对于这些不同的需求一般需要考虑的配件和组配的价格就相对有所差异。

自行车维护/保养/骑行知识

每年全世界也会举办各类环湖、环岛自行车比赛,作为现代运动来说自行车优于其余的户外活动,不仅可以满足锻炼身体的需求,同时也能兼具旅游的目的。目前自行车也是深受各年龄阶层的喜爱。作为“铁人三大项”中的的一个环节,也是铁人三项中最长公里数的活动项目。

买自行车只要大概的了解自行的结构才能根据需求进行购买。

自行车大致的细分可分为车架、前叉、腕组、车把、把立、坐垫、座管、脚踏、速别、变速把手、前后变速器、飞轮、链条、齿盘、车圈、轮胎、前花鼓、后花鼓、刹车器。

2016年买的自行车闲置了四年,风吹日晒了半年差点报废2016年买的自行车闲置了四年,风吹日晒了半年差点报废

通过这些配件我们大概也知道自行车是可以自由组配。自行车首先还是选择一款合适的车架。选择车架时我建议先去当地自行车门店熟悉下各类型的车架的实际尺寸,自行车车架又分很多材料,常见的钢架,铝架,也有碳纤维车架,部分合成材料架或者是钛合金。目前主流的车架还是钢架和铝架。钢架一般是公路车和休闲车比较多用这类架子,铝架山地车用的多。像我买的几辆自行车都是以铝架为主。车架根据造型又分不同的尺寸。一般是像山地车以17寸和15寸最为常见。这都是符合亚洲人的骑行。

百度所得百度所得

一辆好的自行车顺不顺畅主要是由中轴轴承(培林轴承又分倍速)和花鼓(培林花鼓也分倍速)决定,好的培林在骑行中更加的省力。好的变速器能更好的传输变速能更好的输出力度。这两个也是在选择自行车架后可玩性最大的地方。这也是自行车骑行的灵魂。很多的自行车改装视频也大多数是针对这一块进行升级来取得符合自身的骑行感受和速度感受。购买预算有限的前提下一定先攒车架,后面的一些培林、变速都是消耗品也是日后可以自由跟换的。

自行车维护/保养/骑行知识

前叉这一块没有太大的讲究,现在前叉一般有线控锁死和手动锁死功能,当然也有些不具备锁死开启功能的。前叉锁死开启和关闭对于自行车来说主要是适应于不同的路面。不锁死避免前叉避震吸收力量,不利于平坦路面行驶。买山地车最好是买具备锁死功能。

自行车维护/保养/骑行知识

自行车的花鼓一分钱一分货,目前主流的车架都支持快拆,在安装花鼓一定的考虑车架的开档距离,一般都是兼容的,所以购买花鼓前一定的告诉商家你的车架前后叉的开档距离。还需要考虑到刹车碟片的距离。塔基如果损坏就直接跟换,其余骑行一般培林也不需过多的维护。我用的一般是久欲的主要是性价比再加上这个牌子的花鼓在耐用性也非常的不错。

我以我的第一辆自购的自行车选购和维护举例

喜德盛(xds) 山地自行车传奇500

这是2016年初买的第一辆个人出资的山地车,传奇500的车架是比较的经典。喜德盛现在的很多款型基本是沿袭这个车架。一般的山地车主要是17寸和15寸常规型号。这个尺寸指的是车架的高度,选自行车最关键的还是车架,车架基本定型后后面的配置都是可以根据需要进行刚换。17寸车架和15寸车架价格是都是一样的,对于不同身高的人根据需求可以自行选择。一般男性选择17寸,当然15寸的自行车调高坐垫可以兼顾家庭各成员的使用。自行车也有小轮和大轮径。一般山地车都是26英寸轮径。这个车因为意外丢失了,

自行车的维护篇

后面我选择了低端系列的逐日500。这辆自行车前三年都是放在阁楼里大概三年就下过几次地,最后移动到了小区停车坪里暴晒了半年。其中还有另一辆下过一次地,现在还存放在小区的露天停车场进行暴晒。沿海夏天时暴晒半年的状态。

自行车一定的掌握的三个技能:

补胎:

补胎应该是自行车最小的难度,自行车骑行补胎常备这样的补胎片,对于日常骑行特别是长距离骑行是必不可少。突发事件也是难免的,补胎是个粗话没有太大的技术含量所以对于一般骑行自行车人都基本会。打气筒当然是必不可少,打气筒牌子也很多,但是我一直用的是这款欧耐的。大概用了快十年了还在用。欧耐 6535B这款是是他们家的经典款。这款的前身和现在的改款主要区别还是打气嘴,老款的气嘴还是铁夹子。

SAHOO自行车补胎套装山地车修补工具多功能修补胶片补胎胶水胶条工具盒12元京东去购买欧耐HON-1845D便携脚踩打气筒山地车自行车电动车打气筒38元京东去购买欧耐6535B落地高压自行车打气筒山地公路车电动摩托汽车篮球足球美法嘴通用带气压表89元京东去购买

换胎:

换胎的难度其实也不难,换胎都是长途骑行需要掌握,一般出行因为轮胎的损坏还是很小的。所以对于换胎主要是集中在选轮胎。选轮胎首先是要看轮胎的尺寸,不同的路面对于轮胎的要求也有所不同。不同的牙也有不同的抓地性。山地骑行一般选择深齿,这种胎的抓地性强城市骑行当然阻力也大。通过选择半休闲胎,也就是休闲式山地外胎,牙没有山地胎深,适合城市道路骑行也能在雨天防滑效果出众,像我所在的珠海就是一个雨季频繁的城市,所以选择这类胎对于城市骑行舒适度也非常高。光胎也就是牙非常浅,这类胎抓地性差,城市水泥路柏油马路上骑行速度快,阻力小,这个胎刹车起来摩擦都是一条条的。还有一些宽胎,宽胎那就需要换钢圈了。日常骑行时打气量是个手感绝活,一般打完气骑一下看下轮胎下陷程度,下陷程度无弹跳感就可以。

安装轮胎时一定的观察是不是轮胎的安装于轮胎骑行方向标是否一致避免装反易卡砂砾。安装轮胎时一定的观察是不是轮胎的安装于轮胎骑行方向标是否一致避免装反易卡砂砾。

自行车维护/保养/骑行知识

KENDA建大自行车轮胎2426寸1.952.125单车山地车内外胎美嘴46元天猫精选去购买

自行车维护/保养/骑行知识

马牌Continental自行车轮胎26寸山地车27.5/29*2.0折叠越野单车135元天猫精选去购买

更换链条:

链条的维护和清洗是日常用车的关键。市面上的现在主要是魔术扣链条居多,很多人可能因为链条比较的难拆而不怎么维护链条。链条拆解我这里有个个人小诀窍。买一个大号的夹子,用力挤一下就开了,非常的轻松,并不用专门购买一些昂贵的钳子什么的。取下夹子的一个钢丝部分穿过链条两端就可以。

自行车维护/保养/骑行知识

得力(deli)12只50mm黑色长尾夹票夹大号金属燕尾夹票据夹子办公用品856111.5元京东去购买

链条拆下来放入一个大点的容器,用链条油将沙子和泥土全部洗出来。装进瓶子里摇晃几下就能洗出来。早些年网上有一款德国的链条油洗专门洗链条的,地上几滴化油能力极强,现在网上停售了。现在各平台的链条油主要还是以养护为主。当然我不建议用WD去油洗,WD挥发性太强基本还没软化油泥就已经挥发了。

自行车维护/保养/骑行知识

杰士爱堡罗Jieshiaibaoluo自行车链条油山地车润滑油单车防锈养护油前叉机械油6.8元京东去购买杰士爱堡罗Jieshiaibaoluo自行车链条油单车润滑油山地车防锈养护轮滑链子机油19.9元京东去购买wd-40除锈剂润滑油机械防锈油wd40除锈润滑剂螺丝松动剂400ml45元京东去购买

自行车维护/保养/骑行知识

卡夫威尔带铲木柄钢丝刷除锈鱼鳞刷清洁刷EM40049.8元京东去购买

自行车的外观维护

自行车外观维护分为日常维护和日常外观修复。日常维护一般就是清洗和上蜡上光。一般的维护清洗完后再用WD-40进行擦拭一遍。基本光泽度非常的高,WD也有很强的去污能力。同时也能防止金属件生锈。

自行车维护/保养/骑行知识

另一种维护就是修复,例如外观车漆损坏怎么维护。这个需要一点动手能力,常见的是油漆脱落和车漆磨损。一般车漆修复修复选择于车身相近的自喷器。自喷漆首先空喷,当器喷出均匀时才开始喷涂,选择自喷漆一次不能喷的太厚,喷的薄并分多次喷这样的油漆才有附着力。自喷漆的喷涂过程中注意好防护措施。

自行车维护/保养/骑行知识

好顺(HAOSHUN)自动喷漆罐手摇喷漆自喷漆金属防锈家具木器漆汽车涂鸦墙面黑白色翻新修复油漆罐白色好顺大品牌7.8元京东去购买3M1201防毒面具防尘面罩防异味防装修喷漆防护农药喷洒油漆有机蒸气工业粉尘防护口罩59元京东去购买

对于一些磨损部位比较深或者是有变形的部位首先用补土修复,也就是常说的油漆腻子,油漆补土要自然干。根据车体外型依型而塑型。适当的用砂纸打磨。这个是一个耐心活。当然对于一些无需修复的部位需要进行适当的遮挡避免喷涂过程中油漆污染其余面。对于车架的装饰部分可以上网定制一些水贴纸,贴好后再上清漆。对于上漆还是遵循均匀多次的原则。只有上一遍油漆干透才进行下一遍油漆的喷涂。

自行车维护/保养/骑行知识

卡夫威尔水磨耐油砂纸汽车漆面文玩打磨抛光墙面干湿两用(2000目)230*280mm(5片)YS27799.9元京东去购买

GOOT冈图汽车漆面修复修补快干小补土套装腻子膏组合刮痕凹坑填充腻子原子灰20g装13元京东去购买

总结:

骑行自行车一定在速度中求稳定,不要骑行过快过猛,适当欣赏沿途的风景才是骑行的乐趣。当然安全骑行是骑自行车的重中之重。

卡夫威尔带铲木柄钢丝刷除锈鱼鳞刷清洁刷EM4004

卡夫威尔带铲木柄钢丝刷除锈鱼鳞刷清洁刷EM4004

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 混合路面自行车RIVERSIDE变速钢制车架青少年儿童带脚撑车铃 6速2021白色24寸带脚撑

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

XDS 喜德盛 平把公路车极速800城市自行车休闲代步长途骑行赛车变速车单车 乱丝白 700C*420MM

DECATHLON 迪卡侬 900长途城际旅行大容量跨城骑行旅游自行车OVB1 卡其色

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

京东 WD-40 除锈剂 400ml 1瓶
WD-40 除锈剂 400ml 1瓶
比上次发布低28% 商品好评率99%
京东 HAOSHUN 好顺 黑白色系列 自动喷漆 白色 400ml
京东 卡夫威尔 水磨砂纸金属汽车漆面抛光美纹文玩细打磨干湿两用2000目YS2779
京东 GOOT 冈图 汽车漆面修复修补快干小补土腻子刮痕凹坑填充腻子原子灰

• 置顶 一步步带着我从入门到放弃,动手能力太强

多谢大佬抬爱

这也算强?

• 置顶 [赞一个] 好像还是站里第一个比较详细的自行车保养贴?大佬中轴异响该咋整呀 [期待][肿包] 我的折叠车中轴踩起来好像有弹簧一样,越用力声音越大,想拆但是找了一圈也没个头绪。而且可能是张力轮离地太近了,只要过水过几天就异响,洗一遍上油才完事 [装大款] 太折腾了

拆下来加点黄油再装上

[喜极而泣] 要准备些什么工具呀?

• 置顶 楼主推荐的欧耐气筒是货真价实的好用。便宜还省力,比我之前买的三百多台湾产的好用太多了,关键只要三十多块钱。还有WD40洗链条对链条表面有一定腐蚀性,不建议长期使用。最简单又懒的办法就是拿纸巾擦干净再上油,纸巾擦不干净那就只能拆下来或者用淘宝链条刷,反正一句话上油比洗更重要,其它地方一律不加油,坏了换

看来你还是用过欧耐的。WD比较容易挥发,洗的效果差。所以文中也不推荐,文中主要是写用它来除锈。

WD-40对链条煤油腐蚀性,WD就是用在金属上的别担心

• 找些十几年前的文字整合一下来骗经验?现在哪还有26的山地车,27.5都要绝迹了,即使是16年,那也都是库存了。那链条保养也是漏洞百出,自行车入门知识建议上美骑网看,张大妈这十个有九个是胡诌的

主流品牌淘汰26都快十年了,喜德盛这种坑爹货也配当案例?喷漆洗链条网上教程大把,先不说你那链条都没洗干净,你洗链条的方法都是错的,用WD40洗链条会把轴里的油脂洗掉,根本就是在毁链条。至于文件夹取链接,你贴吧随便搜一下就有,还觉得是自己原创很聪明?

谁告诉你链条里有油的,这个拆网上有,不说有人给出教程。偷偷告诉你这个教程我十年前就写了,那还不是魔术扣子,网上我没告别人抄袭我的就不错了,虽然无从考证也等于没说,但是我觉得这个方法教导大家有错吗,你说我实图出镜你也说我方法错天理难容啊,这链条都生锈了你要看了文章一个字你都不会说出上面的话,WD的成分是什么特性吗,WD是中性挥发油剂,简单的说就剩煤油类似的油剂,你应该看看油脂配伍,我们以一说一。26轮径你说淘汰你这说的我都不信,你说卖胎的都还在生产这么大需求量的东西这轮胎淘汰了,这轮胎又不比别的,现在还有玩小轮径的都没被淘汰,这个轮径就淘汰了,它有什么劣势吗。说的我都不信你一个字。

• 自己的小车车为自己贡献了6年青春了,最近发现变速器最近调起来不大准确了 [皱眉] 有什么好的方法没有啊

你指的是变速器哪个部位,是指拨还是链条处的前拔后拔

出现的问题是按下指拨,链条处没反应。再按一下,链条才下去

• 后飞轮老是挂不住,空转,怎么解决呀?

我怀疑链条太长了。至于是不是这个问题就不清楚了

链条没事,飞轮老是挂不住,往前空转,修车摊上说让用缝纫机油多冲洗几次飞轮,我冲了一次好用了两天,然后就又不行了!想问问还有什么别的办法吗?

• wd40最后再用 [喜极而泣] 大佬你润滑油还上的上去吗?

请看文章,wd用来干嘛

• 遥想当年斥巨资三千元买的烈风,不到十天被偷了,心疼的我好几天睡不着,后来擦干眼泪又买了一辆一样的,到现在四年了非常满意,不知道这牌子还有没有 [皱眉]

其实我买了三个自行车其中一部只骑了一次我老婆不喜欢骑就一直放楼道里几年了最后我把它丢在太阳下晒了半年,这个稍微贵点也晒了半年,第一辆最贵刚骑到超市就丢了。所以我觉这东西平时不爱惜失去才珍惜。

当时买的烈风,收到货去小区门口一个自行车电动车维修店组装,店里师傅说这车拆了卖配件也超过三千了,烈风开始那几批车确实超值,现在不清楚了

• 是该自学成才了,共享单车把修车的师傅们都消灭了,以前在街角和红绿灯那,现在再也见不着了。

你说的是的,找个换链条的都没有,只能自己维修。

你玩车之后,要么去车店,要么自己动手,有一说一,小摊不是很放心

• 大行折叠要换快拆脚踏,一侧的旧脚踏拆不掉有什么好办法吗?确实好多年,不知道是不是生锈了

脚踏板的确很难拆,这个我都是用扳手加锤子才弄得下来。

一侧是丝扣是反扣,注意方向。

• 没营养的文章

很正常,只要有评论有热度就可以

• 长尾夹这招漂亮

这也是不错的方法,省买个工具

• 好多年没碰了,以前穷,保养就是屋伏石,洗链条是加油站加的散装汽油,洗完还是屋伏石 [开心]

屋伏石是什么

淘宝吧,我骑车都是十年前的事情了

• 为楼主点个赞,我觉得是用心了。大多数人还没有混到依靠装备提升实力的地步,骑车是爱好,非盈利性发帖为什么要措辞激烈去指责呢?多知道几个名词和数据没什么,自行车里的工人可能懂得更多~

他们留言热度就上来了,我就当他们来送金币的

大佬你的金币打赏的有点多

• 啊....上次喷我的也是这个人.....

这是来寻仇了

那个晓EVO,上次在我的帖子里就狂喷

• 曾经有一个自行车梦,结果迫于现实,放弃了

• 不维护,那坏换那里,其实是最省成本的,包括时间和材料。

• 沙发!硬核好文!

• 我不会骑自行车

• 至今不会补胎 [喜极而泣] 来个大手教教我。
    ps选车还是要看尺寸sml骑起来差别很大。

大手手把手教学?补胎还是挺简单,看看视频,自己找条胎来试试就差不多了。车架不同尺寸骑起来感觉还是不同的,差别挺大的,特别是过那种直角弯