2020-08-07 22:23:10 17点赞 87收藏 28评论

前言:

有一些线下的经销商目前在狂甩霍尼韦尔新风/净水产品,恨不得给钱就卖,这是为什么?在新风系统的选择中,我们又该如何选择呢?在本篇文章中,将会尽可能多写一些东西。

为什么很多线下霍尼韦尔经销商疯狂甩货呢?

霍尼韦尔宣布分拆其智能家居及ADI全球分销业务,并成立一家公开上市的独立公司,新公司的名称为域适都 Resideo。域适都是家居舒适及家庭安防解决方案的全球领先供应商,全球超过1.5亿个家庭使用Resideo的产品、软件和技术。ADI全球分销业务主要负责分销低压和安防产品。域适都Resideo将拥有长期的霍尼韦尔家居品牌(Honeywell Home)的独家授权。

域适都品牌官网

中央新风系统是什么?

简单来说就是把室外的新鲜空气送进来,把室内的污浊空气排出去。在不开窗户的情况下,将室外空气净化后送入室内,以防室外的灰尘、雾霾入侵。对于雾霾较重的城市、临街的房子有较大的好处。

中央新风的作用详细一点就是,祛除室内油烟、二氧化碳、香烟味、细菌、病毒等各种对健康存在威胁的气体,将室内潮湿污浊的空气排出,防止发霉和细菌滋生;可以减少噪音污染,不用为了新鲜空气开窗后还要忍受外面的噪音,享受新鲜空气的同时保证家里没有噪音。

我怎么知道是否有必要安装新风呢?

中央新风好处很多,不过什么样的家庭才适合安装呢?

首先我们来排除一些不需要安装新风系统的人家

排除因素一:房屋层高限制

安装管道式新风,需要使用30cm的层高,可能有些小伙伴说了,OMG,30cm!!!那不行啊!所以,鉴于此,你家无法安装中央新风系统了,考虑壁挂式新风吧。

排除因素二:地理以及户型优势

可能周边环境不错,灰尘少,风景优美没有污染等....又或者室外无严重污染,户型好,南北通透啥的,通风效果极佳的,开窗后室外噪音小或者对噪音无所谓的。

排除因素三:预算不充足

中央新风系统一般都需要两万元左右以上...对于预算不充足或者层高限制的朋友,可以使用壁挂式新风,然后各房间加装空气净化器,可以降低一些预算,节省层高

那在简单一点,什么样的家庭适合安装中央新风系统呢?

预算充足、层高足够、室外空气差、雾霾严重、临街噪音大那么建议使用中央新风系统

新风系统都有哪几种?

中央新风一般有两种:

中央空调差不多,效果图啥的我随便找个....

• 单向流新风:简单点来说就是依靠排风主机将室内空气排出,室内保持负压状态,室外的进风口被动进风。缺点是没有热交换系统,能量回收差,简单点说就是冬天进来的风好凉!!

• 双向流新风:简单点来说就是进风和排风都依靠主机,带有热交换系统,效率高,可以保持室内温度,但是造价较高,钱包可能正在痛哭流涕当中!

壁挂式新风:

这种新风跟个壁挂的台式空调似的....

例如小米的壁挂新风,只是可惜没有热交换,小凉风嗖嗖的,得吹风湿喽!不过有400W的电辅热...

不过有个疑问,如果冬天按照每天开12个小时计算,每天就是4.8度电,一个月就是144度电,还是挺贵的啊...

用一个冬天,或者秋天冷的时候开,也是蛮费电的。电费都干出来了.....北方慎选!!!

安装中央新风注意事项

进场时间:

确定设备型号,水电之前需要师傅上门出具方案,解决安装位置、电源、进出风口、打孔位置等设计,如果水电改好或者吊顶都装好了,那么就晚了。。。

主机多为安装在哪里?

一般主机高度在30cm左右,安装在厨房、卫生间、阳台等对层高要求不高的区域,尽量避免放在客厅和卧室

管道安装也需注意!

在安装的时候尽量减少管路弯折,避免使用90°角,降低风阻和风损!!!可以用斜三通或者45°转角

进出风口的选择

进出风口不要距离太近,要1米以上,防止排出的风又被进风口吸进来。另外排风口不要顶着风,尽量选择顺风的方向。

新风管道的选择

目前比较主流的方式有两种,分别是PVC和PE两种管道的选择,可以说是各有优势

PVC管道系统

跟树杈结构差不多,“串联”结构,一根主管路出去,每个房间都由斜三通做分支路送风,全程硬管,材料多选用PVC(国内主要用作下水管网)。地送风用PVC扁管(专用新风管),承插式结构。

优点:

• 国内使用较多,施工思路成熟,师傅都比较熟练

• 多种送风模式灵活可选,有顶送风、地送风

• 成本造价低,PVC管便宜

缺点:

• 风量小。这种“串联”的结构,弯多不说,行程还远,这样风阻大形成较大的风噪,噪音大会不舒适,得风率也会偏低,仅仅只能达到机器风量的50%左右。打个比方,一台250风量的机器,实际得风也就是150左右,很多风量都损耗掉了。

• 很遗憾,你现在买到的霍尼韦尔新风/净水系统多为库存了!!附中央新风优缺点详解及疯狂打折的“风量”

• 二次污染不可避免不可清洗。新风长期使用后,不可避免的会有一些杂志通过滤芯和滤芯承插处透过,在送风管道内累积,形成二次污染,且无法清理,所以暂无有效解决方式。

• 风量不均匀。因为并联的结构,最远端风口一般在主卧室,风量一般很小,和近端风口的风速风量有较大差异。

PE管道系统:

有分风箱排送,呈章鱼式布局,并联式结构。每个房间都由独立的送回风管道各一,一管到底。

优点:

• 风量大。专门针对新风研发的专用管道,靠静压送风,内壁光滑,风阻小,得风量大,得风率能达到90%左右

• 可反复清洗管道内部。末端风口到分风箱处为一管到底结构,全程软管,行程短且弯头少,这样风阻小,后期清理可用细铁丝末端系海绵穿通管道,反复清洗内壁。

• 风量均匀可调。适用分风箱、风量调节阀等,风量均匀更舒适。

缺点:

• 安装细节要求高,需要具有高技术门槛,需行业知识和设备类型多。

• 成本造价高,由于PE管道比PVC管道成本高不少,且用PE管道要多一些的数量,所以使用PE成本要高很多。

• 打孔虽然直径小,但数量多。需要严格的打孔规范和要求,小孔比大孔对梁的危害小,但是打太多的话对墙体也有破坏

如何选中央新风系统?

才发现一件事...写着写着跟霍尼韦尔库存没啥关系了....还是讲一下新风大概如何去选择吧,然后迅速结束本篇文章

新风系统的一般最主要是看得风率、得风量。

新风量是实际得风是最基本的标准。比如:一台主机是250风量,好的系统风量高,如果做完后得风率只有百分之五十左右,那么可以说算是够差的了!

过滤模式应该怎么选?

一般都是HEPA高效网+静电集尘较多,这个就没什么好讲的了,大多都讲过。。。。像霍尼韦尔、松下等过滤效果都是不错的。

如何防范那些疯狂打折的“风量”

很多小伙伴反应说设计新风量是一个数值,实际上到家又是一个数值,风量打折力度比双十一还大!!!怎么办??

一般新风机很多有没有标注出口静压是多少,存在机组与系统管路阻力匹配不当的问题。新风机组出口静压不足,无法克服系统管路阻力,最终导致末端风口新风量无法达到设计要求,房间实际新风量偏小。

上述问题还是要与商家沟通好,防止出现此类问题。

实在写不下去了,因为有太多的东西....

主要是施工所应该注意的比较多,新风可谓是七分靠手艺,三分靠产品的。

把净水文章拿出来,前置、软水、RO等都有,记得收藏点赞哦

安心抄作业 篇四:家用净水“净、软、饮”终极攻略!托儿所级的关爱,选购思路+完整方案,一篇文章全搞定--鹏程净水前言:以前文章一直是零散的写,文章多,很多值友认为看得没有头绪。在本篇文章,想较全的写一次。看了许多文章,一般固定模板就是,水是如何的重要,之后罗列几个过滤技术,比如微滤、超滤、纳滤、反渗透,然后直接上产品,拿着无桶直饮更鲜活,什么废水更少、额定制水量超大.....,但净水产品应该以更专业的方式去推值友5718486612| 201 评论142 收藏1k查看详情安心抄作业 篇二:净水机这样选!!省钱又省心~点赞收藏走起来~码字不易....4600多字,请多多收藏+点赞+评论,啾咪~别忘了关注我啊~前言:安心抄作业系列头一篇文章受到很多朋友的欢迎,说现成的方案令人省心,但我又问的多,实在没办法,因为如果不适用的话以后可能会出现售后问题。【售后的职业病吗?.....】那么本期文章会写一写家用RO净水机的选择和一些方案在以值友5718486612| 96 评论118 收藏790查看详情安心抄作业 篇一:前置过滤器就得这样选!八种方案等你抄答案~码字不易,如果喜欢记得要点赞+收藏+关注哦本篇文章旨在帮助值友直接选,安心选,根据自家水质情况、供水情况、用水需求直接抄答案即可。因为每个地区、家庭、价格和用水需求均不同,如有遗漏还请多多见谅,评论区留言,我会回复哦在本篇文章中,会围绕着水质情况、预算高低、以及过滤效果等方面推荐前置过滤器的方案首先值友5718486612| 190 评论339 收藏1k查看详情净水杂谈 篇七:家用软水机水路设计、安装、设定、维护,软水盐每次加多少?有什么注意事项?一篇全搞定!前言:对于每次客户跟我聊水路设计都是让我头痛的一大难题,真心懒....在本篇文章中,我会从标题上的几个方面来说一说家用软水首先是软水原理利用离子置换原理,用机器内的钠盐中的Na+置换水中钙镁离子,从而降低水硬度软水优点:可有效提升生活品质...例如:热水器、太阳能、加湿器及燃气壁挂炉等不被水垢阻塞,值友5718486612| 39 评论54 收藏392查看详情

码字不易,记得关注+点赞+收藏~~