单反玩家入手微单适马fp开箱初体验

2021-01-12 09:52:43 15点赞 45收藏 29评论

今天来开箱一台,由除了索尼大法之外,另一家黑科技公司出品的相机

二手入的fp单机身和24-70mm f2.8,后来又收了一颗45mm f2.8,接下来可能会入一颗35mm f1.2二手入的fp单机身和24-70mm f2.8,后来又收了一颗45mm f2.8,接下来可能会入一颗35mm f1.2

这是一台号称世界上最小巧的,可更换镜头式的全画幅相机。

虽然它诞生于2019年,在2021年初做一期开箱也不属于尝鲜了。

但是对于我这个使用传统单反相机的业余摄影爱好者来说,还是一种船新的体验。

我非专业人士,从相对片面的角度谈谈关于适马fp(以下简称fp)的感受。

fp和dji osmo action对比大小fp和dji osmo action对比大小

睡下来再比对一下睡下来再比对一下

传统单反相机大厂,例如佳能尼康等等,它们以足够庞大的镜头群和足够丰富的配件,占据了专业和准专业摄影设备市场的大壁江山。

直到2010年6月这个市场的搅局者,当时被称为“奶昔”的索尼微单相机,登上了历史的舞台。

sony nex5,图片来自网络sony nex5,图片来自网络

2010年当时还是大学生的我,懵懂的拿着人生中第一台单反相机——宾得k7,见识到了如此小巧的可更换镜头相机,我都难以置信它竟已是未来的模样。

那个时候毕竟是大学生嘛拍照的精力十分旺盛,宾得k7孱弱的的高感和性价比并不是那么高的镜头群,使我愈发的嫌弃它。

于是在中关村在线上反复对比性能参数之后,便入手了震撼心灵一整年的高像素高画质全画幅神机尼康d800。

它伴随了我在大学里的点点滴滴,从大学生创业照相馆到校园十佳歌手舞台的拍摄,再到进行婚礼跟拍赚点零花钱贴补家用。

还记得那时候看到有摄影师拿着微单出门拍照,看着lcd屏幕取景的样子,不免被那些坚持单反拍摄“原片”直出,所谓的专业玩家的“老法师”阴阳怪气地吐槽,说这种相机它是玩具或者不够专业。

不过随着时代的进步,在追求轻量化便携性的历史进程推动下,彼时的“长枪短炮”已经变成了落后且笨重的铁疙瘩。

d800的画质确实很香,可是后来上班了工作了,年纪大了人也变得慵懒油腻了。

单单就机身这么两三斤的自重,让我真心产生不出带它出门拍照的激情和欲望。

手边上的尼康系统全家福,拍完这张图突然想起来少拍了sb910手边上的尼康系统全家福,拍完这张图突然想起来少拍了sb910

那么有人会说了,现在都1202年了,手机拍照拍视频的画质不也很香吗?便携性自然也不用多说了。但是手机拍东西总觉得少了内味。

人啊不能就这么一直懒下去。于是在小伙伴的怂恿下,我决定还是尝试一下微单吧。

和小伙伴的聊天截图和小伙伴的聊天截图

既然咱是尼康用户,那就先看看尼康自家的微单呗。

嗯,画质和操控没得说,毕竟传统专业相机大厂。

但是外观层面上见仁见智(不喜勿呸),我个人说实话觉得有点不怎么好看。军舰部取景器对重量和体积的控制也做不到极致,同理索尼大法也是如此,有些许的审美疲劳吧。

fp和大胸弟nikon d3体型对比fp和大胸弟nikon d3体型对比

于是我剑走偏锋的看向了看似默默无闻的适马。以前对适马的印象,还停留在画质很dior很dior副厂镜头上。

曾出品过的dp相机也因为技能树被点歪了,入手的人群并不如富士松下理光那么多。

但是这个fp啊fp,for portable的定义不就是我所追求的么?既要轻便又拥有高画质

全画幅相机的体积和卡西欧小方块作个体型对比全画幅相机的体积和卡西欧小方块作个体型对比

不得不说这个体积大小可以随时揣进随身包里不得不说这个体积大小可以随时揣进随身包里

fp和relxfp和relx

定位电影机的视频功能对于我来说,绝对是挥发不出它全部的性能,但是那又怎样。

这个价位能入手的视频照片双修的全画幅微单相机你还要啥自行车。

参数我就不去背了,相信看文章的各位大佬肯定比我更熟记于心。

什么12bit什么cinema DNG对我来说也不是最重要的,还有人吐槽什么果冻效应,什么闪光同步之类的问题也不大。

可以直出的机内自带滤镜,对于我发个朋友圈,偶尔帮单位里拍拍视频拍拍照片的使用需求,能换来朋友们的点赞和领导同事们的肯定,就足够了。

正面简简单单只有fp字母,连个sigma的logo都没有正面简简单单只有fp字母,连个sigma的logo都没有

顶部单独的视频录制键好评!视频/照片切换键这样的设置还是很新颖的顶部单独的视频录制键好评!视频/照片切换键这样的设置还是很新颖的

背部的按键也不多,毕竟体积在那,很多设置需要进入qs菜单里去调节,稍微有那么点反人类背部的按键也不多,毕竟体积在那,很多设置需要进入qs菜单里去调节,稍微有那么点反人类

机身左右和底部各一个1/4螺孔,方便作各种拓展,比如外接电源、硬盘、麦克风、兔笼等等不拉不拉的机身左右和底部各一个1/4螺孔,方便作各种拓展,比如外接电源、硬盘、麦克风、兔笼等等不拉不拉的

底部中规中矩,电池和存储卡都呆在那一个小盖儿里边底部中规中矩,电池和存储卡都呆在那一个小盖儿里边

至于fp真的是for portable还是fàng pì,待我认真的体验后便会有答案…

以下便是试机照:

抓拍一下家里的小喵咪抓拍一下家里的小喵咪

虽然机内调的是时下流行的青橙色调,但我还是习惯性的用raw来修图虽然机内调的是时下流行的青橙色调,但我还是习惯性的用raw来修图

色调纯属自己调的色调纯属自己调的

抓拍能力还是不错的抓拍能力还是不错的

随便拍一下随便拍一下

等红灯的时候也要拍等红灯的时候也要拍

在路边蹲着也要拍在路边蹲着也要拍

看到三轮车更要拍看到三轮车更要拍

iso25600试一下,不放大到200%还是能看的,朋友圈完全可用iso25600试一下,不放大到200%还是能看的,朋友圈完全可用

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 fp 全画幅 无反相机 黑色 35mm F2 DG GN 定焦镜头 单头套机

SIGMA 适马 适 数码无反相机 包括30mm F1.4 DC HSM

SIGMA 适马 FP 全画幅 数码无反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 FP 全画幅 数码无反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 sd Quattro H APS-H画幅 无反数码相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅 数码单反相机 黑色 45mm F2.8 定焦镜头 单镜头套机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机