房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

2021-01-12 19:36:33 6点赞 10收藏 16评论

创作立场声明:本次产品由搞机团提供,在此表示感谢。

前言

提起门铃,想必大家都十分熟悉。其作为客至的一种信息传递工具,存在的历史已逾千年。随着科技的发展,人们愈发重视门前的安全,门铃的功能也得到了进化。无线门铃、可视化门铃等不同方向的进化都给我们带来了很大的方便。

感谢搞机团为我们提供的了本次测试的主角——叮零智能视频门铃E3(2K高清锂电版)。让我们一同看一下这款以2K分辨率为最大卖点的智能门铃能否成为我们房门安全的小哨兵。

开箱部分

叮零智能视频门铃套装采用了上面蓝绿色+下面白色的配色设计。中间为产品的彩色的产品封绘,左上角为产品的名称,下面为产品的特色介绍,为首的就是2K高清分辨率,瞬时让我对于产品的画质有了一定的期待。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

盒子采用了抽拉式的设计,外面为彩色的包装皮,中间为牛皮纸盒,整体强度不错,上下都贴有防拆胶。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

打开牛皮纸盒,里面的布局比较规整,不同的部件都有单独的区域进行分隔,盒子顶盖还有防撞海绵用于缓冲,门铃上也有贴膜用于保护,比较细节。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

这次叮零智能视频门铃提供的主要配件有门铃x1,门铃接收器x1,充电线x1,指示贴纸x1,使用说明x1,固定螺丝包x1,配件比较齐全。

使用部分

虽说是轻测试,我还是把叮零智能视频门铃的基础使用步骤介绍一下供大家作为参考。

首先来说安装在室外的门铃部件,门铃的正面主要分为两部分,上部分为摄像头,6颗850nm红外灯,PIR人体感应传感器;下部分为门铃按键。圆角矩形和圆形的搭配看上去简洁大方。门铃的官方为119.5mm * 56.4mm * 30.5mm,相比之前推出的叮零智能视频门铃S还是要厚了不少。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

门铃和背板采用卡扣连接,卡口旁边的小黑点为防拆传感器。背板后面为一整块3M胶,可以将门铃牢固的固定在门板上。如果不放心3M胶或者用于其他表面,还可以用厂家提供的螺丝包进行固定。固定背板后,将门铃的卡口和背板的缺口对齐,向下滑动即可完成安装。官方给出的门铃工作温度为0~45℃,如果室外温度过低还是要斟酌一下。而且门铃不要离家中的路由器过远或者中间间隔太多墙壁,否者会影响信号强度。拿到门铃后可以先不要着急安装,因为门铃还要进行一些配置操作。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

作为智能门铃,叮零智能视频门铃E3支持接入米家进行联动和控制。接入的方式也十分简单。首先打开米家APP,点击添加按钮,搜索叮零智能视频门铃E3,然后按照下图中提示步骤进行门铃的绑定。连接时需要注意,手机需要连接在路由器的2.4G频段。如果平时连接5G频段的小伙伴记得修改一下。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

扫描过二维码后,等待片刻,我们的门铃就绑定成功了。这时可以根据3部流程进行门铃名称和房间的设定。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

全部设置结束后,在米家APP中会出现叮零智能视频门铃E3的卡片,代表我们已经将门铃接入了米家。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

门铃接入后,我们还需要完成门铃接收器的配对工作。让我们一同来看看这款门铃接收器,接收器采用正方形的多孔造型,侧面有三颗按键,分别为音量按键、配对按键、音效按键(循环调节)。将门铃接收器插入插座,就可以开始我们的配对工作。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

首先进入门铃选项卡,点击右上角的三个点,并按照下图的步骤进入连接门铃接收器选项。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

接着点击接收器中间的配对按键,听到“嘀“的一声后开始进行配对,按照下图操作即可完成接收器的配对。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

除了接收器,我们的智能门铃还可以连接一些带屏设备作为画面的显示装置。操作步骤同样十分简单,进入门铃选项卡,点击右上角的三个点,并按照下图的步骤进入选择带屏设备选项。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

选项中会将我们拥有的支持显示的设备列举出来,可以根据日常习惯,选择适合自己的设备。例如我选择了小爱触屏音箱作为门铃推送的显示设备。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

设置好显示设备后,当有人点按门铃时,我们的设备就会自动接收到来此门口的通话请求和画面,非常方便。叮零还为我们提供了变声对讲的功能,如果是陌生人或者不方便被别人听到自己的真实声音,可以进行尝试。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

说了这么多配置过程,作为一款拥有2K分辨率的智能门铃,他的实际画面表现如何呢。我们把Aqara P100智能门锁作为对比对象。将门铃固定在紧挨着门锁的地方,使二者的摄像头保持大概持平的位置,通过APP中的截图来对比实际画面。这里需要注意,厂家推荐的安装高度是140cm~160cm,我是为了减少二者误差将其固定在了门锁摄像头边上,这并不是推荐中的正确安装位置,切记切记。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

首先来看一下Aqara P100的画面效果。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

接下来是叮零智能视频门铃E3的画面效果。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

通过对比我们可以看出,就拍摄画面的清晰度而言,说叮零智能视频门铃E3对Aqara P100智能门锁形成了碾压之势毫不为过。叮零E3拥有更加出色的画面亮度和色彩还原。对比二者拍出来的门,P100拍出来的漆黑一片,门的细节已经很难辨识,而E3对于门锁的细节也能进行良好的还原,就是这个把手……怎么是个弯的。门牌号也是E3的更加清晰,但是出于隐私考虑,两个都进行了马赛克处理。但是亮度高也存在一定的问题,就是两边走廊灯的光斑部分,P100还能看到光斑下的瓷砖细节,而E3的图片中两个光斑处已经过曝了,白茫茫一片,什么都看不出。视野方面,P100的会更大一些,可以看门在整个画面中的比例或者数一下房门两遍的瓷砖数量可以很清楚的看出。二者都存在一定程度的画面畸变,E3摄像头的畸变明显会更加严重一点,P100正前方的门还能维持矩形形,而E3拍出来已经呈现出轻微的水桶形了,希望官方后续能够稍微纠正一下画面的畸变,毕竟咱们宣传图中的美女是这样的,实际如果把A4腰拍成小水桶,总归不太好。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

看完白天,我们来比较一下夜拍时候的画面表现。作为对比,这次我选择的对比对象是米家1080p的摄像头,可能有些老旧,就当一个小参考吧。拍摄时选择内部客厅,关闭所有灯光和门窗,此时室内几乎为不可见状态。两个设备的摄像头尽量保持同一位置,貌似同时拍摄二者的红外灯会互相产生一些干扰,而且切换卡片也需要时间,因此时间上会有不到一分钟的跨度。

首先来看一下米家摄像头的夜间画面效果。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

接下来是E3的夜间画面效果。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

通过对比可以看出,叮零智能视频门铃E3的画面还是要比米家摄像头清晰一些,毕竟两个产品跨度几年了。在色彩上也要比米家摄像头好一点,比如黑色的电视屏幕,深蓝色的凶鸟,木纹的桌面,在米家里面显示的都是灰蒙蒙的。后面字画上面的文字叮零E3也要更清楚一些。画面的畸变方面,叮零E3还是要更加严重一些,电视柜拍出来宛如一根香蕉,电视下边缘弯曲的也很明显。

电量方面,叮零智能视频门铃采用了3700mAh的内置锂电池方案,不用我们单独进行购买。其采用了5V-2A的额定输入,micro-usb的插口设计。充电所需时间不算短,尽量选择自己在家的时候进行充电,充完电后安装回底座,避免忘记。需要充电时,可以用卡针从E3的上部孔位处插入,然后向上滑动取下门铃即可。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

拆除时候记得先关闭米家APP中的强拆报警选项,如果你没有关闭拆除了门铃,门铃会认定为强拆,并不断拍摄画面发送警报信息。如果恰好此时巡楼保安经过还是有些尴尬的。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

叮零智能视频门铃E3还为我们提供了移动侦测功能,可以做到来人即拍,实际使用时灵敏度不错,可以有效的查看门口的动态。侦测到门口有人移动后,还会为我们的米家APP推送信息,这时我们可以通过手机观看实时的画面。不过在稳定性方面,叮零智能视频门铃E3还是有所欠缺,使用时出现了多次叮零E3无法连接获取摄像头实时画面的情况,加载到91%总是莫名奇妙的卡住。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

之后就会提示连接失败,实在比较影响产品体验,希望厂家能在后续更新中解决一下。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

续航方面,官方给出的数据是,常温常压下,门铃满电后,每天拍摄20条10秒时常视频,大约可以工作三个月;同等条件下,打开实时查看模式后,大约可以工作2个月。我充满电后(指示灯变绿),门铃的计算时常为111天,由于本次测试时间有限,是否能达到这个标称时间还需要后续观察。叮零智能视频门铃提供了一些优化的选项,例如侦测距离改短,拍摄间隔变大,延迟录像变长。也可以自己设定拍摄时间和侦测时间来进一步进行调整。总结下来就是我们需要在更好的侦测效果和更长的续航时间中间做选择。

房门安全小哨兵,叮零智能视频门铃E3值不值得买?

叮零E3门铃还为我们提供了一些其他小功能,如自动回复,视频留言,人脸识别等。灵活运用可以应对生活中的一些场景,比如临时外出时可以给外卖小哥,快递小哥一个留言等等。需要注意的是,人脸识别功能需要开通云存储服务才能使用。我没有这方面的安全需求就没有进行测试。至于设备的智能联动等功能,都是米家的传统保留功能,在之前的文章中都有介绍,在此不做赘述,小伙伴们可以根据自己的习惯进行设置。

作为一款智能视频门铃类产品,叮零的整体功能还是比较齐全的——2K画面的精细度尚可,人体传感器也十分灵敏,设备的联动方式也比较不错,加上一些贴心的小功能都是他的加分项。但门铃同样存在一些缺点,例如画面的畸变有些大,事件触发实时画面时观看的不稳定等问题都需要厂家进一步优化。完善了这些问题,我们的房门安全小哨兵才能更加强大。

叮零 智能视频门铃 E6-2

叮零 C5 智能视频门铃 米家版

叮零 C5 智能视频门铃 米家版

叮零 FJ02MLWJ 智能视频门铃

叮零 FJ02MLWJ 智能视频门铃

叮零智能可视对讲门铃小米无线家用超远距离电子猫眼监控带摄像头

叮零 FJ06MLTZ 智能门铃套装

叮零 FJ05MLWJ 智能视频门铃

叮零 FJ05MLWJ 智能视频门铃

叮零 FJ04MLTZ E3锂电单外机

叮零 FJ04MLTZ E3锂电单外机

叮零 智能视频门铃S 1080P「米家」

叮零 智能视频门铃S 1080P「米家」

叮零 FJ07MLWJ E3智能视频门铃

叮零 FJ07MLWJ E3智能视频门铃

叮零 C5 智能视频门铃

叮零 C5 智能视频门铃

• 我记得早先的叮零s好像送了72小时云存储,这个好像没有,s好像还有个敲门自动响门铃的功能他有吗。还有就是要是人不在家有人安门铃可以手机远程对话不? [小眼睛]

这个也有的,事件视频会在云端保存三天,比如今天27号,我这可以看25,26,27号三天的事件视频。哪个敲门自动响门铃是什么功能呢?是按门铃里面的接收器同时响嘛,如果是这个功能是有的,但是如果是敲门响门铃,这个功能我还真没发现。最后的人不在家的时候按门铃是可以用手机远程对话的,还提供了变声的功能。

• 最重要的续航怎么不测试一下,一天24小时用多少电呢

选项卡里我找了一下貌似没有类似于手机百分比的详细电量显示(目前系统我没有找到>,右上角有一个四格的粗略电量图标,几天的使用我看也不能准确的得出实际使用的电量。这个门铃有个计算剩余使用时间的地方,就如我文章所说,给我计算的使用时间是111天,调整不同的侦测参数数据也会有所改变。不过具体能否实现这个111天,还得后续长期观察,就目前的几天使用我还没法得出准确结论。这几天我们这边恰好封城,大家都待在家里等待结果,所以这个侦测功能触发频率极低,和正常使用出入可能也有些大,等过阵子恢复正常生活我再测试一下。

我关注这个叮零门铃好久了,但是只有米家自己平台有售,我也没买,之前买过6000毫安小白门铃和小米猫眼,小白门铃换了两个都是只能用10来天,小米猫眼用了3个月了,还有24的电。所以我觉得电池大小可能不如软件算法来得重要,看叮零出了好几款了,应该续航不会太差

• 楼主,过了这么些天了,电量如何

我们这疫情刚刚解封,今天我充满电测试一下,一周后看看电量情况。唉,今年开局又不太好。

从21号充满电开始测试,到今天27号,使用了这几天,右上角的电池图标还没有变化,米家中显示预计使用天数从21号的111天变成了106天。这几天总共累计有326个事件(包括经过事件,停留事件,按门铃时间都算上)。不过他这个上一次充满电显示的是1月11日,实际上11日是我们这边封闭头一天,因为没人了我就关了,中途没有使用,直到21号充满电开机的。情况大概就是这样,希望可以作为参考。

• 我也是这款,但远程主动唤醒实时查看功能用不了。有成功唤醒过的吗? [喜极而泣]

刚看到,我记得我用的时候也偶尔有这个问题,不知道后面固件是不是更新了。

• 用了快一年了,咋样,有槽点吗?这波双十一准备买一个门铃,现在天猫299

我用的体验就都在文章和评论里了,后面就让朋友拿去用了,我家智能门锁都带摄像头,功能上有些重复。正好朋友家是传统门无门铃,能用的上。 [得意]

• 请问信号怎么样啊,给小米智能门铃2搞怕了

我用着信号倒是没什么问题,和小爱的显示屏联动也没什么问题。