家装经验谈 篇五十二:【那个胖师傅】气温零下,室内装修能不能用防冻剂

2021-01-15 22:57:32 2点赞 13收藏 6评论

创作立场声明:2021年,希望大家都能更科学更严谨的看待一些常识。

前段时间杭州经历了三股冷空气,结果就是,连西湖都结冰了……

【那个胖师傅】气温零下,室内装修能不能用防冻剂

气象台说这是20年以来最冷的十二月。

很多小伙伴都知道如果遇到特别冷的天气,我们的一些工作就不得不停下来,比如贴砖,尤其是墙砖,再比如刷乳胶漆

上一次天气特别冷的时候大约是2016年,我们有一位业主家里准备贴砖,头一天师傅去看了一下现场,第二天跟胖师傅说:

【那个胖师傅】气温零下,室内装修能不能用防冻剂 :胖师傅,这个砖得年后贴了。

【那个胖师傅】气温零下,室内装修能不能用防冻剂 :怎么了?

【那个胖师傅】气温零下,室内装修能不能用防冻剂 :昨天晚上放得水冻住了。

【那个胖师傅】气温零下,室内装修能不能用防冻剂 :……

气温特别低的时候不适合贴砖的原因么其实也没有特别复杂,砖贴的牢不牢靠主要取决于水泥砂浆,气温太低水泥砂浆容易搅拌不均匀,出现结块,自然是贴不牢的。

通常乳胶漆的最低成膜温度在0℃,一般要求气温达到5℃以上,冬季气温低墙体容易出现结露,如果直接刷乳胶漆,等到气温回升就可能出现小气泡,小气泡一旦裂开就会造成墙面起皮脱落。

那么冬天是不是泥工师傅的活儿都得停下来呢?答案是否定的。

槽线修补需及时

遇到需要槽线修补类似的工作时,依旧是可以正常进行的,不同的是,要给水泥加点料。

【那个胖师傅】气温零下,室内装修能不能用防冻剂

像我们用的比较多的就是上图这种早强防冻剂,本地生产网上暂时搜索不到。

通常市面上常见的防冻剂按照化学成分可分为强电解质无机盐类、水溶性有机物类、有机类和无机物复合的复合早强剂三类。

氯盐早类

氯盐早强剂的组成主要包括氯化钙、氯化钠、氯化铝等。合理掺加氯盐类早强剂,会对混凝土的早期强度发展有利。

氯盐类早强剂是应用历史最长、应用效果最显著的早强剂品种。不过氯盐类的早强剂只准在不配刚筋的素混凝土中掺加,对于钢筋混凝土,特别是预应力钢筋混凝上,以及有金属预埋件的混凝土中,要慎重使用这类外加剂,限制Cl-(氯离子)含量的引入量,甚至要禁止使用。

硫酸盐类

常用的硫酸盐早强剂为硫酸钠、硫酸钾和硫酸钙。掺硫酸盐早强剂的混凝土要注意预防泛碱和白华现象。硫酸盐的掺量应通过实验确定,以免引起碱集料反应破坏或硫酸盐过量产生的侵蚀破坏。

硝酸盐类

硝酸盐和亚硝酸盐均对水泥水化过程起促进作用。这些盐类不仅能作为混凝土的早强剂组分,而且可以作为混凝土防冻剂组分使用。我国曾生产应用过以硝酸盐和亚硝酸盐为主的许多品种的早强剂或防冻剂,如亚硝酸钙一硝酸钙,硝酸钙一尿素、亚硝酸钙一硝酸钙一尿素、亚硝酸钙一硝酸钙一氯化钙,以及亚硝酸钙一硝酸钙一氯化钙一尿酸等。

亚硝酸钠的掺入还可以防止混凝土内部钢筋的锈蚀,其原因是可以促使钢筋表面形成致密的保护膜。所以氯盐早强剂或氯盐防冻剂中常复合有亚硝酸钠组分。

有机类

最常用的有机化合物早强剂为三乙醇胺。三乙醇胺是一种表面活性剂,掺入水泥混凝土中,在水泥水化过程中起催化剂的作用,它能够加速C3A的水化和钙矾石的形成。三乙醇胺常与氯盐早强剂复合使用,早强效果更佳。常用的有机化合物早强剂还有甲酸钙、乙酸和乙酸盐等。另外,实际应用中三异丙醇胺也同样具有一定早强性能,同时对混凝土后期强度也有比较明显的提高。

复合型

通过对各种早强剂组分之间的复合,以及早强剂组分与减水剂组分之间的复合,可以收到比单一早强剂更好的改性效果,如:大幅度提高混凝土的早期强度发展速率;既能较好地提高混凝土的早期强度,又对混凝土后期强度发展带来好处;既具有一定减水作用,又能大幅度加速混凝土早期强度发展;既能起到良好的早强效果,又能避免有些早强组分引起混凝土内部钢筋锈蚀等。

应用注意:该类型的外加剂一般在生产水泥时以助磨剂的形式添加。同时也需要注意外加剂之间的相互作用。

在家装施工中,我们需要考虑到对钢筋是否有腐蚀,所以这种类型的早强剂就算是首选了。

一般正规得厂家都能够提供详细的产品说明,配比使用建议。

【那个胖师傅】气温零下,室内装修能不能用防冻剂

有的还会提供检测报告,而且是手机直接拍那种……

【那个胖师傅】气温零下,室内装修能不能用防冻剂

所谓的早强型防冻剂是什么呢?简单的说就是提高了混凝土的早期强度,抗冻,而且还不降低混凝土后期的强度。

拒绝伪科学

原本也是非常正常的一种操作了,结果呢,那天又是一个阳光明媚的日子,胖师傅一边吃着外卖一边研究图纸,突然手机响了。

【那个胖师傅】气温零下,室内装修能不能用防冻剂 :胖师傅,师傅施工用防冻剂要当心啊,我看了一篇文章说冬天用防冻剂施工师傅中毒的。

【那个胖师傅】气温零下,室内装修能不能用防冻剂 :中毒?怎么中毒的?偷吃防冻剂?

【那个胖师傅】气温零下,室内装修能不能用防冻剂 :说是施工中有异味,亚硝酸盐中毒,我发给你看。

【那个胖师傅】气温零下,室内装修能不能用防冻剂 :好的。

【那个胖师傅】气温零下,室内装修能不能用防冻剂

【那个胖师傅】气温零下,室内装修能不能用防冻剂 :现在的人什么都敢发啊?真是一本正经的胡说八道呢。亚硝酸盐防冻剂有什么异味?防冻剂添加的多少不是随机的,是根据防冻需求来的,再说让师傅用明火取暖,是让师傅在房子里点火盆吗?倒是不怕师傅取暖的时候一氧化碳中毒,顺便把房子点了。

了解亚硝酸盐中毒

亚硝酸盐多存在于腌制的咸菜、肉类、不洁井水和变质腐败蔬菜等。部分新鲜蔬菜如小白菜、青菜、韭菜、菠菜、甜菜、小萝卜叶等也含有较多的亚硝酸盐和硝酸盐。还有人们食用的灰菜、野荠菜等野生植物,都含有较多的硝酸盐和亚硝酸盐类物质。特别是腐烂的菜叶或煮熟的剩菜或新腌泡的蔬菜及咸菜,在腌后一周左右亚硝酸盐含量最高。有的地方用亚硝酸盐含量高的苦井水腌制食品或误将工业用亚硝酸盐当作食用盐腌制食品,则食品中的亚硝酸盐含量更高。另外,在一些特殊情况下,如肠道功能紊乱时,由于胃酸分泌减少,硝酸盐在肠道硝酸盐还原菌(沙门菌属和大肠杆菌)的作用下,可使大量硝酸盐还原为亚硝酸盐,从而引起亚硝酸盐中毒。长期饮用含亚硝酸盐的井水或腌制咸肉时加亚硝酸盐过多也可引起亚硝酸盐中毒。

预防亚硝酸盐中毒的方法

1.防止错把亚硝酸盐当食盐或碱面用。

2.蔬菜应妥善保存,防止腐烂,不吃腐烂的蔬菜。

3.食剩的熟菜不可在高温下存放长时间后再食用。

4.勿食大量刚腌的菜,腌菜时盐应多放,至少腌至15天以上再食用。

5.不要在短时间内吃大量叶菜类蔬菜,或先用开水浸5分钟,弃汤后再烹调。

6.肉制品中硝酸盐和亚硝酸盐用量要严格按国家卫生标准规定,不可多加;苦井水勿用于煮粥,尤其勿存放过夜。

以往我们看到的亚硝酸盐中毒的新闻常常是这样的。

【那个胖师傅】气温零下,室内装修能不能用防冻剂

所以,多少算多?避开剂量谈毒性都是耍流氓啊。

按照文章里的说法,所谓的异味,亚硝酸盐中毒,可能吗?

他们的师傅大概率是在室内封闭空间用火盆取暖一氧化碳中毒的吧。【那个胖师傅】气温零下,室内装修能不能用防冻剂

案子破了,我们再来聊聊。

早强防冻剂能不能用?能!但是它仅适合一部分施工内容,如果气温较低,无论是贴砖还是刷乳胶漆都还是等气温回升且稳定的时候再说吧。

工程质量比赶工期重要多了!